Предлагаю витаминные салатики. Очень люблю такой: На терке(например Бернер) трем все соломкой - свеклу, морковку, редьку или зеленую или Дайкон. Можно добавить огурчик свежий. А кто захочет и яйцо вареное. Но мне нравится без него. Все сбрызгиваем лимонным соком, добавляем совсем немного майонеза и солим.
А вот еще один - очень простой- можно натереть - яблочко, морковку, яйцо вареное. Добавить майонезика. Приятного аппетита! Будьте здоровы!
всё порезать: пекинскую капусту (произвольное количество), грушу (1-2 шт.), яблоки (2 шт. разных сортов), зелёный лук (по вкусу), петрушку (0,5 пучка), укроп (0,5 пучка), морковку (1 шт. на крупную тёрку), апельсин (0,5 шт.) или мандаринка (1 шт.), огурец (1 шт.), редиска (по вкусу). Заправить растит. маслом (любым) и лимонным соком (лимон - 0,5 шт. - можно порезать в салат, тогда сок его не нужен). Можно добавить грецкие орехи (прямо перед подачей на стол!!!). ГРУША - ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!!!! (без неё - не вкусно). НЕ СОЛИТЬ!!! Я себе могу добавить вместо лимона кефир, сметану или майонез (по настроению).
Корейскую морковку Делаю накануне вечером. На 0,5 кг моркови - Натираем морковь, заливаем ее кипятком. Добавляем 0,5 ст.ложки соли 0,5 ст.ложки уксусной эссенции(держу ее специально для морковки) Накрываю и оставляю до утра Утром - сливаем воду, даю стечь хорошо в каком-нибудь дырявой посуде(дуршлаг) Добавить черный и красный перец (по 1/4 ч.л. и еще беру не острую приправу для корейской моркови -1,5ч.л. Перемешиваю. Чеснокодавилкой раздавить 4 зубчика чеснока Делаю углубление в моркови, кладу туда чеснок. Затем наливаю в небольшую сковородку подсолнечное масло - грамм 100-150 Очень хорошо нагреваю, чтобы было раскаленное, и тихонько выливаю на чеснок. Даю остыть и перемешиваю. Потом - на холод. Очень вкусно. Ну а приправы можно подкорреетировать, как кому нравится. Но получается довольно остренько.
Частенько на ужин муж делает другой очень вкусный салат. Назову его
ФРУКТОВАЯ ФАНТАЗИЯ от Ольги-Аленушки:
морковь - 1 шт. (средняя), груша - 1 шт., яблоко - 4-5 шт. (лучше с разным вкусом!, но можно и кисло-сладкие), банан - 1 шт., семена кунжута - 2-3 ст. л., растит. масло - 1-2 ст. л. мёд - 1-2 ч. л.
Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке. Яблоки и грушу очистить от кожуры и натереть на средней или крупной тёрке. Банан тоже натереть на средней тёрке. Всё хорошо перемешать, заправив маслом и мёдом. Сверху посыпать кунжутом.
СОВЕТ:
Если хотите более явственно ощущать вкус яблока, трите на крупной тёрке. Т.е. тот фрукт, что будет натёрт на крупной тёрке, тот вкус будет более ощутим.
Овощной тортик делаем послойно: 2 картофелины отварные на крупной терке (я присолила) 2 отварные морковки на крупной терке майонез 2 маринованных огурчика мелкой соломкой (в оригинале - свежий, или маринованный, или соленый) майонез 3 яйца можно порубить(я натерла на крупной терке) опять же присолила чуть майонез В рецепте еще слой болгарского перчика (у меня под рукой не оказалось) Хорошо добавить зелени, я сверху присыпала зеленым лучком.
Знаете, а наверное, можно было как и в оливье добавить сюда и мяско или ветчинку, и яблочко, и сыр. Короче - по-моему возможны варианты. Обязательно завтра расскажу каков он на вкус.
всё порезать: пекинскую капусту (произвольное количество), грушу (1-2 шт.), яблоки (2 шт. разных сортов), зелёный лук (по вкусу), петрушку (0,5 пучка), укроп (0,5 пучка), морковку (1 шт. на крупную тёрку), апельсин (0,5 шт.) или мандаринка (1 шт.), огурец (1 шт.), редиска (по вкусу). Заправить растит. маслом (любым) и лимонным соком (лимон - 0,5 шт. - можно порезать в салат, тогда сок его не нужен). Можно добавить грецкие орехи (прямо перед подачей на стол!!!). ГРУША - ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!!!! (без неё - не вкусно). НЕ СОЛИТЬ!!! Я себе могу добавить вместо лимона кефир, сметану или майонез (по настроению).
Витаминный салатик Обожаем вот такой салатик. Может быть с вариантами.
Свежий огурчик Свекла Морковка Лук зеленый
Далее идут ингредиенты, которые можно заменять друг другом: -редька (зеленая) или дайкон или редис -а можно салат листовой или капусту Отлично все это посыпать тертым сыром. Добавить лимонного сока, так довольно хорошую порцию (можно даже не солить. Масло подсолнечное. Кто любит, тот добавляет майонез.
мы его называем еще заячьим или кроличьим салатиком - хрустит - ВКУСНО!
- Белокочанную капусту нашинковать,морковь потереть на мелкой тёрке,смешать,посолить,дать немного постоять. - Когда овощи пустят сок,сок слить,добавить нарезанные дольками помидоры,мелко порезанную зелень,заправить майонезом.Салатик получается очень нежным,прямо тает во рту. :love: Если этот салатик заправить вместо майонеза растит.маслом, получается так-же очень вкусно!!!
Вот рецепт салата из красной консервированной фасоли из банки. Для его приготовления возьмем банку красной фасоли и сольем бульон. Переложим ее в миску для смешивания салата. Два яйца сварим вкрутую и натрем на крупной терке. Три-четыре маринованных огурчика среднего размера разрежем вдоль на 4 части, а затем поперек на мелкие кусочки. Огурцов может быть и больше, все зависит от вкуса и степени остроты маринада. В конце приготовления можно попробовать салат и при необходимости еще добавить огурчиков. Следующие ингредиенты - это сладкий болгарский перец; любого цвета, какой только есть. Красиво смотрится сочетание красного, желтого, зеленого. От перцев отрезаем по нескольку кружочков и оставляем их для дальнейшего украшения салата из фасоли. Остальные части режем на мелкие кусочки. Теперь все составляющие перемешиваем, при необходимости досаливаем и добавляем сметану.
Выкладываем на сервировочную тарелку листья зеленого салата и шпината. Сверху - кольца сладкого перца разного цвета и ложку салата из красной фасоли.
Овощные салаты от Кулинарного Эдема Пост – это отличная возможность обратить внимание на овощи. Ведь мало кто решается сделать овощные блюда основой своего повседневного стола. А в пост сам Бог велел пробовать новые блюда из них. Яркие овощные салаты – это настоящее спасение во время долгих 7 недель Великого поста и простой способ сделать наше питание полезным круглый год. Приготовить овощной салат в любое время года не проблема: на рынках и в супермаркетах сейчас легко можно найти овощи со всего мира. «Кулинарный Эдем» делится с вами интересными рецептами овощных салатов из привычных и экзотических овощей, которые вы наверняка еще не пробовали.
Для начала поэкспериментируем с нашими давними знакомыми: картошкой и морковкой.
Тёплый салат из запеченной картошки и моркови Ингредиенты: 500 г картофеля, 500 г моркови, оливковое масло, винный уксус – по вкусу, чеснок, розмарин, тимьян, соль, перец – по вкусу свежая зелень для украшения.
Приготовление: Морковь готовится дольше, поэтому начнём с неё. Сырую морковь, нарезанную крупными кусочками, обваляйте в смеси оливкового масла, винного уксуса, соли, перца и тимьяна. Выложите морковь в форму для запекания, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 220ºС духовку на 30-40 минут. Снимите фольгу и готовьте еще 5-10 минут до появления аппетитной корочки.
Картофель нарежьте кубиками, положите в холодную подсоленную воду и доведите до кипения. Откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. В форме для запекания разогрейте оливковое масло, добавьте давленый чеснок, толчёный розмарин и выложите картофель. Посолите, поперчите и перемешайте, чтобы весь картофель был покрыт маслом. Поставьте форму в разогретую до 220ºС духовку и запекайте 20-25 минут, периодически перемешивая, чтобы весь картофель стал хрустящим. Соедините картофель с морковью, посыпьте свежей зеленью, подавайте как основное блюдо.
На закуску приготовьте освежающий
Салат из редьки и огурцов
Ингредиенты: 1 зелёная редька, 1 огурец, несколько перьев зелёного лука, лимонный сок, оливковое масло, соль по вкусу.
Приготовление: Редьку очистите и натрите на тёрке для корейской моркови. Если редька слишком горькая, ошпарьте её кипятком. Огурцы очистите от семян и тонко нарежьте. Лук мелко порубите. Смешайте, посолите, заправьте лимонным соком и маслом.
Огурец в этом рецепте можно заменить морковкой. В этом случае не нужно добавлять зелёный лук, но щепотка сахара будет очень кстати.
Любой овощной салат будет освежающим и бодрящим, если добавить немного корня сельдерея.
Салат Грация
Ингредиенты: 1 небольшой корень сельдерея, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 кислое яблоко, соль, перец, масло – по вкусу.
Приготовление: Сельдерей очистите, натрите на крупной тёрке. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови, перец нарежьте жульеном (тонкими полосками), яблоки – дольками. Все смешайте, посолите, поперчите, заправьте маслом. Подавайте перед едой или вместо позднего ужина.
Из сельдерея можно приготовить и более изысканное блюдо: Вальдорфский салат
Ингредиенты: 1 небольшой корень сельдерея, 1 кисло-сладкое яблоко, горсть грецких орехов, 1 ст.л. изюма (по желанию), 2-3 ст.л. лимонного сока, кайенский перец по вкусу.
Приготовление: Сельдерей порежьте тонкой соломкой, яблоки – дольками, смешайте, заправьте лимонным соком с перцем, верх украсьте половинками орехов и изюмом.
Самый простой салат из свежих овощей – это помидоры с огурцами. Но даже его можно превратить в кулинарный шедевр, если постараться.
Красивый салат из огурцов и помидоров
Ингредиенты: 500 г помидоров нескольких сортов, 100-200 г свежих огурцов, 1 перец чили, оливковое масло, винный или яблочный уксус – по вкусу, зелень: базилик, мята, орегано – по вкусу.
Приготовление: Возьмите помидоры нескольких сортов: красные, желтые, крупные, черри. Нарежьте их по-разному: дольками, кружочками, половинками. Огурцы тоже нарежьте кружочками, дольками и брусочками. Переложите овощи в миску, полейте оливковым маслом и уксусом, посыпьте мелко нарезанным перцем чили и свежей зеленью, посолите, поперчите. Этот салат идеален к горячим спагетти.
Если во время поста вы скучаете по греческому или шопскому салату с сыром фета, готовьте его без сыра, но с большим количеством маслин. Они очень маслянистые, с богатым солёно-горьким вкусом. Только выбирайте правильные маслины – крупные, чёрные, сморщенные, с косточками. Мелкие и гладкие не дадут ни маслянистости, ни вкуса.
Классический зимний салат из овощей в России – это, конечно
Винегрет Ингредиенты: равные количества свёклы, моркови, картофеля, квашеной капусты, немного солёных огурцов, зелёного горошка, репчатого лука, растительное масло, лимонный сок (по желанию).
Приготовление: Свёклу отварите или запеките, очистите от кожуры, порежьте кубиками и полейте маслом. Варёный картофель, морковь, огурцы также порежьте кубиками. Лук порежьте очень мелко. Квашеную капусту отожмите. Все смешайте, добавьте зелёного горошка, заправьте маслом с лимонным соком. Украсьте зеленью петрушки.
Из свёклы можно приготовить не только наскучивший винегрет, но и более интересные салаты.
Салат из свёклы с апельсинами Ингредиенты: 1 апельсин, 1 свекла похожего размера, 1 небольшая морковка, горсть кешью или кедровых орехов, оливковое масло, сироп по вкусу.
Приготовление: Сырую морковь и варёную свёклу тонко нарежьте, апельсиновые дольки очистите от плёнок, орехи поджарьте на сухой сковороде. Все смешайте, полейте маслом и сиропом (наршараб, дошаб).
Апельсин в этом салате можно заменить грушей или яблоком, а сироп – лимонным или лаймовым соком. Каждый раз это будет совершенно другой, но неизменно вкусный и оригинальный салат.
Салат из зелени тоже можно сделать необычным. Для этого достаточно щепотки сахара.
Зелёный салат с редиской и с сахаром
Ингредиенты: 200 г редиски, 1 пучок листового салата, зелёный лук, укроп, бализик, петрушка, кинза – по вкусу, сок 1 лимона, соль, сахар – по щепотке.
Приготовление: Редиску нарежьте тонкими кружочками, зелень тщательно промойте и крупно порежьте. Аккуратно всё смешайте, полейте лимонным соком, посолите. Перед подачей посыпьте сахаром.
Для тех, кто любит погорячее, есть более интересная версия зелёного салата:
Приготовление: Салатницу натрите чесноком, выложите в неё крупно порванные листья салата, посыпьте мелко рубленной зеленью. Смешайте масло, уксус, соль и специи и полейте салат при подаче. Этот салат быстро будит аппетит перед обедом и отлично освежает после обеда.
Весной хочется ярких красок? Нет ничего проще!
Салат Самоцветы Ингредиенты: 2-3 разноцветных сладких перца, 200 г красной капусты, 200 г стручковой фасоли (замороженной), зелень, масло, лимонный сок, соль – по вкусу.
Приготовление: Замороженную фасоль опустите в кипяток на 2-3 минуты. Она должна остаться немного хрустящей. Выложите в дуршлаг, чтобы вся вода слилась. Капусту тонко нарежьте и посолите. Перцы нарежьте полосками или кубиками. Всё смешайте, посыпьте зеленью, заправьте маслом и лимонным соком.
Тем, кто считает, что отварная брокколи – это скучно, предлагаем приготовить
Приготовление: Соцветия брокколи нарежьте вдоль, стебли – тонкими кусочками. Отварите её в небольшом количестве воды или на пару в течение 4-5 минут.
Готовим заправку. На сухой сковороде обжарьте кунжут, выложите его на тарелку. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нём чеснок, нарезанный тонкими дольками, выложите полученные чесночные чипсы. В масло, оставшееся в сковороде, влейте соевый соус, сок лайма и сок, отжатый из натёртого на мелкой тёрке имбиря, тщательно перемешайте. Попробуйте заправку и скорректируйте по вкусу, добавляя соевый соус или сок лайма. Отваренную брокколи выложите на тарелку, полейте заправкой, посыпьте кунжутом и чесночными чипсами.
Цветная капуста – это тоже вкусно, если правильно подобрать сочетания. Например, так:
Салат из цветной капусты с орехами
Ингредиенты: 1 небольшой кочан цветной капусты, 1 горсть орехов (грецкие, кедровые, кешью или смесь), сок 1 лимона, 50 мл оливкового масла, 1 пучок зелёного салата, соль по вкусу. Приготовление: Капусту приготовьте целиком на пару или бланшируйте в небольшом количестве воды, разберите на соцветия, а стебли тонко порежьте. Орехи обжарьте на сухой сковороде и растолките их с солью. Лимонный сок смешайте с оливковым маслом. Собираем салат: на тарелку выложите крупно порванные листья салата, на них – капусту, посыпьте орехами, полейте заправкой. Не перемешивайте.
Практически любой овощной салат можно превратить в полноценное сытное обеденное блюдо, если добавить каких-нибудь бобовых: фасоли, чечевицы, гороха или нута. Вот например:
Морковно-фасолевый салат
Ингредиенты: 100 г белой фасоли, 1 луковица, 1 крупная морковь, 100 г чесночных стрелок (можно замороженных), растительное масло, уксус, соль, зелень по вкусу.
Приготовление: Фасоль замочите на ночь и сварите в большом количестве воды до мягкости. Воду слейте, посолите. Чесночные стрелки слегка обжарьте с луком, чтобы они оставались упругими. Морковь натрите на крупной тёрке. Всё смешайте, заправьте маслом и уксусом, посыпьте зеленью. Белую фасоль в этом рецепте можно заменить чечевицей или нутом.
Полноценное сытное блюдо можно получить, добавив в овощной салат макароны, как например, в этом рецепте:
Салат Датский
Ингредиенты: 100 г ракушек, спиралек, звёздочек или прочих мелких макарон, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 50-100 г цветной капусты, Растительное масло, уксус, горчица – по вкусу.
Приготовление: Макароны отварите в солёной воде до состояния al dente. Морковь, сельдерей, капусту нарежьте кубиками и бланшируйте в подсоленной воде. Откиньте овощи на дуршлаг и остудите, смешайте с макаронами, заправьте маслом, уксусом и горчицей.
Добавить овощному салату сытности можно и при помощи орехов – распространённый приём в кавказских кухнях.
Приготовление: Овощи тщательно промойте и отварите в небольшом количестве кипятка до мягкости. Откиньте на дуршлаг и порубите. Орехи растолките с чесноком, солью и красным перцем, добавьте рубленую зелень, разведите винным уксусом. Заправьте овощи ореховой заправкой.
Не знаете, что делать с огромной тыквой? Приготовьте овощной салат на десерт!
Сладкий салат из тыквы с изюмом
Ингредиенты: 300-400 г сладкой тыквы, 2 красные луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 красный перец умеренной остроты, 100 г изюма, 50 г кедровых орехов, семена кориандра, тимьян, петрушка, чёрный перец, соль, сахар, бальзамический уксус – по вкусу.
Приготовление: Тыкву и лук нарежьте достаточно крупными дольками, перец чили мелко покрошите. В кастрюле разогрейте оливковое масло и положите туда тыкву, лук, чили и кориандр, добавьте 100 мл воды и тушите под крышкой 10 минут. Снимите крышку, чтобы вода выпарилась, и тушите овощи еще 10 минут. Добавьте промытый изюм, тимьян, петрушку, чёрный перец, соль, уксус и сахар, перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты. Выложите на тарелку, посыпьте кедровыми орехами и подавайте как основное блюдо на ужин.
Во время поста можно питаться вкусно и интересно. Загляните в холодильник, внимательно посмотрите на полки магазинов – там обязательно найдётся, из чего приготовить оригинальные и вкусные постные овощные салаты.
Подборка к Новому году: На сайте Дом. Семья. Еда продолжается подготовка к Новому году! Наше новогоднее меню на сегодня: овощные салаты и закуски.
Овощные рулетики
- из баклажанов и молодых кабачков (цукини) Разрезать баклажаны вдоль (не чистить) на пластинки толщиной примерно 3-4мм, посолить, дать немного полежать. Затем смыть или протереть салфеткой и жарить в подсолнечном масле. Считается, что если посолить вначале баклажаны, то ни меньше будут забирать масла при жарке. Выложить на блюдо. Приготовить начинку: натереть сыр и размять его с чесноком. Завернуть рулетики, можно вложить в каждый веточку петрушки. Можно сделать начинку с размолотыми и растертыми орехами с добавлением чеснока. И обвалять потом рулетики в кунжуте! И красиво, и вкусно! Также можно использовать в качестве начинки корейскую морковку! очень вкусно.
Перец болгарский фаршированный сыром Натираем на мелкой терке сыр твердых сортов. Добавляем растолченый чеснок. Лучше взять небольшие перчики и разных цветов. Наполняем перец начинкой и убираем в холодильник. Перед подачей перец нарезаем на колечки. Можно в начинку добавить яркости, например, порезать зелень или зеленый лук.
Овощи-гриль Отличный гарнир к рыбе, например! Я обычно запекаю рыбу в духовке "под шубой" (филе рыбы, сверху лук, майонез и сыр), а вот как гарнир отлично подойдут и красиво смотрятся на столе овощи-гриль. Режем - перец болгарский на полоски, баклажаны, кабачки кружочками или тонкими полосками. Жарим на сковороде гриль или в духовке под грилем. Все делается очень быстро. Потом выкладываем на блюдо и поливаем (сбрызгиваем) соусом: смесь подсолнечного или оливкового масла с зеленью и чесноком.
Самый лучший салат всех времен и народов! Варим картошку "в мундире". Очищаем, режем кружочками. Добавляем свежий огурчик, зеленый лук, можно укроп. Все это сдабриваем подсолнечным маслом. Хорошо солим. Такой салат летом отлично будет идти холодным. А зимой - поверьте - замечательно кушать его теплым! причем - мы его просто чуть-чуть подогреваем в микроволновке - все вместе - о картошку, и огурчики! Только не перегрейте!
В качестве закуски подойдет и такие Башенки из баклажанов и помидоров Баклажаны порезать колечками, можно почистить, посолить, обжарить. Выкладываем на противень - баклажан, кружочек помидорки, колечко лука. Сверху, кому как нравится - можно посыпать сыром, можно полить майонезом или сметаной. И в духовку. При подаче можно посыпать толченым чесноком.
Ароматный салат из помидоров Помидоры порезать кольцами, красный лук кольцами, кинзы, оливковое масло, посолить, поперчить и добавить чеснок. Великолепный душистый салат!
Салат овощной ("заячий или кроличий" ) Наш любимый витаминный салатик - его можно и в будни, и в праздники кушать. Используются только сырые овощи: редька дайкон (белая длинная), можно, если таковой не найдете - зеленую редьку (маргеланская называется). Просто надо такую, чтобы не сильно горчила. На крайний случай - используйте редис. Другими ингредиентами могут быть: свежий огурчик, еще - морковка, свекла, листья салата китайского, зеленый лук, зелень. Все это режется соломкой тонкой, поливается растительным маслом, сбрызгивается лимонным соком и солим. Ароматный, вкусный, полезный! Ну, и традиционный Салат из капусты Вроде все просто, и красиво, и вкусно: берем либо белокочанную, либо краснокочанную капусту. Тонко шинкуем соломкой. Присаливаем и очень хорошо перетираем, на жалея ее. тем будет она более сочной и ароматной. Натираем кисло-сладкое яблоко, немного сбрызгиваем лимонным соком или уксусом, добавляем раститеьное масло. Если капуста белокочанная, можно натереть чуть-чуть морковки и добавить зелени. А в краснокочанную ничего больше и не надо!
И в качестве бонуса - рецепт моей любимой Корейской морковки. Я делаю ее не очень острой - не пзволяет желудок. Но кому хочется поострее, просто добавит приправки. Итак... Делаем ее где-то за день-два до праздников. Расчет на 0,5 кг моркови. Натираем морковь на специальной терке (у меня терки фирмы "Бёрнер"). Заливаем ее кипятком. Добавляем 0,5 ст.ложки соли 0,5 ст. ложки уксусной эссенции. (я специально держу только для морковки эссенцию) Оставить под крышкой до утра. Утром сливаем воду, откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Потом добавляем в морковку черный и красный молотый перец (примерно по 1/4 ч.ложки), я добавляю приправу для корейской морковки - есть такая НЕ острая. Где-то 1,5 ч.ложки. Раздавить 4 зубчика чеснока. Сделать в морковной массе углубление и положить туда чеснок. На маленькой сковородке раскалить подсолнечное масло ( у меня сковородочка маленькая, масла я наливаю где-то с сантиметр высотой, может чуть меньше). Масло должно накалиться очень хорошо. И ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО выливаем масло на чеснок. Даем морковке остыть и все тщательно перемешиваем. Даем остыть и убираем на холод. Мне кажется, что в этой подборке новогоднего меню рецептов овощных салатов и закусок смогут найти для себя полезное и те, кто соблюдает сейчас православный пост. Всем ЗДОРОВЬЯ! Приятного аппетита и с наступающим Новым ГОДОМ! Будьте, как дома!
Ингредиенты: - 1 крупная морковка (или 2 средних); - 100 гр. сыра; - 1-2 зубчика чеснока; - майонез; - соль
Приготовление:
Морковку чистим и трем на крупной терке. Сыр тоже трем на крупной терке, а чеснок на мелкой. Солим, добавляем майонез и хорошенько перемешиваем. Вот и все.