Один из солпов бардовской авторской песни - автор - патриарх Городницкий. Атлантыслова и музыка А. Городницкого
Когда на сердце тяжесть И холодно в груди. К ступеням Эрмитажа Ты в сумерки приди, Где без питья и хлеба, Забытые в веках, Атланты держат небо На каменных руках.
Держать его махину Не мед - со стороны. Напряжены их спины, Колени сведены. Их тяжкая работа Важней иных работ: Из них ослабни кто-то - И небо упадет.
Во тьме заплачут вдовы, Повыгорят поля, И встанет гриб лиловый, И кончится Земля. А небо год от года Все давит тяжелей, Дрожит оно гуда Ракетных кораблей.
Стоят они, ребята, Точеные тела, Поставлены когда-то - А смена не пришла. Их свет дневной не радует, Им ночью не до сна, Их красоту снарядами Уродует война.
Стоят они, навеки Уперши лбы в беду, Не боги - человеки, Привычные к труду. И жить еще надежде До той поры, пока Атланты небо держат На каменных руках.
Обожаю эту песню Высоцкого. Беда слова и музыка В. Высоцкого
Я несла свою Беду По весеннему по льду. Надломился лед - душа оборвалася, Камнем под воду пошла, А Беда, хоть тяжела,- А за острые края задержалася.
И Беда с того вот дня Ищет по свету меня. Слухи ходят вместе с ней с Кривотолками. А что я не умерла, Знала голая ветла Да еще перепела с перепелками.
Кто ж из них сказал ему, Господину моему,- Только выдали меня, проболталися. И от страсти сам не свой, Он отправился за мной, А за ним - Беда с Молвой увязалися.
Он настиг меня, догнал, Обнял, на руки поднял, Рядом с ним в седле Беда ухмылялася... Но остаться он не мог - Был всего один денек, А Беда на вечный срок задержалася.
Ночная дорога Стихи Юрия Визбора Музыка Виктора Берковского, Сергея Никитина
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, Чем ночная песня шин, Длинной-длинной серой ниткой стоптанных дорог Штопаем ранения души.
Будто чья-то сигарета, стоп-сигнал в ночах - Кто-то тоже держит путь. Незнакомец, незнакомка, здравствуй и прощай... Можно только фарами мигнуть.
То повиснет над мотором ранняя звезда, То на стекла брызнет дождь... За спиною остаются два твоих следа - Значит, не бесследно ты живешь.
В два конца идет дорога, но себе не лги: Нам в обратный путь нельзя. Слава богу, мой дружище, есть у нас враги - Значит, есть, наверно, и друзья.
Не верь разлукам, старина: их круг - Лишь сон, ей-богу. Придут другие времена, мой друг, - Ты верь в дорогу. Нет дороге окончанья, есть зато ее итог. Дороги трудны, но хуже без дорог,
Холодный взгляд любовь таит и красота гнетет и дразнит... Прекрасны волосы твои, но одиночество прекрасней. Изящней рук на свете нет, туман зеленых глаз опасен. В тебе все музыка и свет, но одиночество прекрасней.
С тобою дни равны годам, ты утомляешь, словно праздник. Я за тебя и жизнь отдам, но одиночество прекрасней. Тебе идет любой наряд, ты каждый день бываешь разной. Счастливчик - люди говорят, но одиночество прекрасней.
Не видеть добрых глаз твоих - нет для меня страшнее казни, мои печали - на двоих, но одиночество прекрасней. Твоих речей виолончель во мне всегда звучит, не гаснет... С тобою быть - вот жизни цель, но одиночество прекрасней. Александр Дольский
Дилетант – человек, который делает всё с удовольствием
Ой, да, Дольский так был популярен! Вообще, к нам раньше в поселок столько приезжало знаменитостей \, в том числе барды. Суханов был - очень мне нравился -он исполнял песни - Уезжаю в Ленинград, Зеленая карета... У него такой незабываемый голос... Но он так постарел.... А вот старые записи - помнятся.У него много было таких ироничных песен и лиричных очень! Чувствительная беседа