Есть одна очень простая проективная методика. Надо представить две клетки. Рядом. И ответить мне какое животное живет в первой клетке, а какое во второй. И первому и второму животному надо дать небольшую характеристику. Какое оно? Буквально 2-3 слова на каждое животное.
Волк и ягненок! Первый - все время мечется по клетке, всклоченный, а второй - блеет и тыкается мордой в клетку. Жуть, это я только что придумала, чисто спонтанно. Если подумать, то скорее всего что-то более пушистое и мягкое выбрала. К чему бы это? Будьте, как дома!
Нурия, У Вас очень высокий показатель по скорости. Немного хромает внимательность и переключение. Бывает так, что Вам приходится переделывать какое-то дело. Но это для Вас не страшно. Возможно, Вы живете в большом скоростном режиме и некогда остановиться и посмотреть назад.
Ирэна, Волк и ягненок...
Я напишу Вам в почту. Вдруг еще кто-то захочет узнать про себя нечто
Следующая методика не считается чисто психологической. Это скорее развлекалочка. Итак, первые три слова, которые вы увидите, характеризуют Вас (если изображение мелкое, то можно увеличить масштаб страницы):
Сообщение отредактировал Kassandra - Сб, 10-03-2012, 15:15
Вообще, девочки, все у нас как-то романтично получается. Но у Нурии и романтика (море) и разум! У меня - жажда чего-то романтического, но голова, скорее всего, работает на тормоз! Ну, точно - это про меня - всегда голова включалась раньше! Я даже говорю так и дочке часто советую - "голову включай!" А у Маргоши точно романтика. Ну, как я в роли психолога! Будьте, как дома!
Ирэна, Замечательно, но интерпретацию лучше всего даст сам испытуемый. Приведу пример. Лично у меня вышло: зверь, радость, музыка. Ну с музыкой у меня особый разговор - колоратурное сопрано домашнего производства. Дочь вожу в музыкальную школу. У нас у обоих 100% музыкальный слух. Мы обе живем с музыкой, из тех, кто всегда поет.
Ну порадоваться я тоже люблю, люблю и других радовать и, вообще, так мало стало у нас сейчас радости в жизни, что хочется ее прибавить.
А вот со зверем я помучилась. Все казалось, что это относится к нехорошим чертам характера. Оказалось все просто: у меня живет зверь, мой любимый кот по имени Дуся. Ну как об этом догадаться постороннему человеку.
Вот вчера этот же тест проходила моя сокурсница. У нее получилось совсем плохо все: зверь, смерть, похоть. Ну вот как это трактовать?
Надо точно знать какие ассоциации с конкретным словом именно у этого человека. А для этого нужно провести настоящий психотерапевтический сеанс. Это сложно, а уж тем более по интернету. Но лично для себя каждый может ну так прикинуть, что ли, что именно для него это все может значить.
Еще могу сказать, что слово "зверь" может появляться у многих даже не потому, что с ним есть связь, а просто потому, что нас учат читать сверху слева в направлении вправо-вниз. Если человек действует по привычке, то это будет первое слово, которое сможет прочитаться. Эту методику нельзя назвать валИдной (способной определять именно то, что в ней заявлено). Это такое специальное психологическое слово для методик. Ведь на свете пока не придумано методик на 100% валидных. Всегда может сыграть фактор настроения, физического утомления, каких-то других факторов. Вот в данном случае фактор привычного способа чтения очень важен. Ведь, например, в арабских странах читают сверху-вниз.
Но то, что, действительно, испытуемый в данной методике быстрее всего увидит те слова, которые у него легче всего определяются, а значит лучше всего ему знакомы, близки, он оперирует ими в своей обыденной речи. кажется разумным.
Вот только что мне делать с сокурсницей и ее "похотью"?
Вот только что мне делать с сокурсницей и ее "похотью"?
но, скорее всего, она тебе на этот вопрос не ответит! А так, конечно, ты права, каждый сам может разъяснить себе то или иное слово. Кто ж, как не сам, знаешь себя лучше, хотя, часто мы кривим душой даже сами перед собой и боимся в чем-то себе признаться. Может быть также и с "похотью" Будьте, как дома!
Ирэна, Конечно же она и не призналась. Может и сама не понимает. С другой стороны - методика не является серьезной. Поэтому нет смысла сильно напрягаться.
Ниже я прикрепляю уже настоящий тест настоящих психологов. Если кто-то хочет его пройти, то заполните, сохраните на свой компьютер файл и вышлите мне на электронную почту. Но это не обязательно. Должна сообщить, что скорее всего результат я не смогу передать, поскольку не я тот психолог, который собирает данные по этой методике. Я могу попробовать только договориться с тем психологом, но обещать не могу. Если сведения будут ну уж очень нужны, то сообщите мне об этом в приписке, хорошо? Итак, смотрите в прикреплении.