Для варки джема употребляют Антоновку, Анис, Папировку и др. сорта яблок. Разрезанные и очищенные от семенной камеры половинки яблок помешают в миску со слегка подкисленной или солоноватой водой (2 г лимонной кислоты или 20 г соли на 1 литр воды), чтобы они не потемнели на воздухе. Затем очищенные яблоки помещают в таз, заливают чистой водой (200-400 г на 1 кг яблок) и проваривают при помешивании в течение 10-15 минут до полного размягчения. Если воды окажется мало, то добавляют еще 1 стакан. После проварки, сняв таз с огня, добавляют сахарный песок, непрерывно помешивая массу ложкой, чтобы сахар хорошо растворился. Продолжительность варки - 30 минут с момента закипания массы. Если в массе обнаруживаются непроваренные белые дольки, то их удаляют, раздавливают ложкой и опять проваривают с общей массой джема. На 1 кг подготовленных яблок берут 1,2 кг сахара или вливают густой сахарный сироп (1,2 кг сахара на 500 г воды).
Удалив сердцевину, яблоки пекут в духовке и протирают через сито. В полученное пюре кладут сахар и, часто помешивая, варят на слабом огне до загустевания. Горячий мармелад перекладывают в горячие банки и посыпают сверху сахаром. Когда мармелад остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранят в сухом прохладном месте. На 1 кг яблок берут 500 г сахара.
Заготовка для пирогов - из сливы На 1 кг сливы - 300-400г сахара. Засыпать,оставить на часов 12. Потом разложить по банкам и простерилизовать мин. 10-15. Будьте, как дома!
1 кг моркови 1 кг лимонов 2 кг сахара ваниль по вкусу
Морковь очистить. Лимоны порезать кусочками, косточки вытащить, кожуру не снимать. Пропустить морковь и лимоны через мясорубку, добавить 2 кг сахара. Варить, помешивая, 40 минут. В конце варки добавить ванилин. Разложить по баночкам, закатать.
Это варенье очень хорошо подходит как начинка для пирогов. Я его специально для этого каждый год делаю
Мое любимое... Вкусное варенье, которое можно делать как с косточками, так и без. Ягодки остаются целые, несморщенные...
Вишня 1кг Вода 200гр Сах.песок 800гр Лимонн.кислота 5гр
Вишню отпустить на 1мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и тут же опустить в кипящий сироп, дать постоять и и как только вишня выделить сок, поставить на огонь и варить мин 10. Затем кипящее варенье разлить в стерильные банки и закатать
Сироп. В кипящую воду небольшими порциями высыпать сах.песок и лимонн.кислоту. Как только песок растворится, сироп готов.
Ежевика 1 кг Сахарный песок 1 кг Вода 250 мл Лимонная кислота 5 гр.
В кипящую воду небольшими порциями высыпать сах. песок. Как только песок растворится, сироп готов. В полученный сироп опустить ежевику и оставить до выделения сока, затем добавить 5гр. лимонной кислоты и поставить варенье на доваривание мин на 10. Кипящее варенье разлить в стерилизованные баночки и закатать
Я с вареньем из яблок. Правда, в этот раз оно не такое прозрачное, точнее, кусочки яблок. Яблочки поздние, жесткие. Вот из летних, ранних было бы красиво, прозрачно! Но кусочки получаются как цукатики. Варится в несколько приемов - на 1 кг яблок очищенных - 1,2 кг песку, 1 стакан воды. Делаю сироп, а потом яблоки в него и варю до закипания, потом отставляю и так три-четыре раза. Будьте, как дома!
Груши нарезать дольками. Лимоны нарезать кружочками, удалить семена, залить кипятком и кипятить мин 3-4. отвар слить и на отваре приготовить сахарный сироп. Положить в кипящий сироп груши и лимонные дольки, оставить на час. Затем на медленном огне сварить до готовности, пока кусочки груш не станут прозрачными.
Варенье клубничное на 1 кг ягод - 1,2 кг сахара. Ягоды засыпаю песком и даю выстояться ночку. потом варю в несколько приемов, закипит, снимаю, и так три-четыре раза..\
А еще делала что-то типа джема, ягоды были мелкие и не оччень крепкие. Также засыпала сахаром 1:1,2 и выстаивала 4-5- часов, потом варю в один прием, но только обязательно помешивать. Варила долго, пока не уварилось на треть, наверное. Тоже хорошо для не очень красивых ягод.
Этот рецепт найден в одной из кулинарных брошюр - "Самобранка. Хит-парад заготовок" № 3 (июль) 2010, от Валентины Шумиловой из г. Славянска-на Кубани.
ОГУРЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
На 1 кг огурцов - 1,5 кг сахара, 3 стакана воды, 1 лимон, по 1/2 ч.л. молотых гвоздики и корицы, ванилин.
Крупные огурцы очистить от кожуры и семян. Мякоть нарезать кусочками одинаковой формы, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Всыпать корицу и гвоздику, варить до мягкости, затем отцедить.
Из слитого отвара и сахара сварить густой сироп, добавить в него выжатый сок лимона, затем опустить в сироп огурцы и варить до прозрачности. В конце варки добавить ванилин по вкусу. Разложить варенье в подготовленные банки и закатать.
Я сделала двойную порцию. Вкусняшка получается
Мои комментарии. 1. Кроме корицы и гвоздики я добавила ещё бадьян и анис. 2. Одного лимона явно мало (или 1,5 кг сахара много ). Пришлось добавить лимонную кислоту, т.к. больше лимонов в доме не оказалось. 3. Сиропа тоже оказалось многовато. Завтра куплю ещё огурцов
Этот рецепт найден в той же кулинарной брошюре ("Самобранка. Хит-парад заготовок" № 3 (июль) 2010), от Нины Трусовой из п.Кавалерово приморского края.
ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ
1 кг мелких зелёных помидоров, 10 г лимонной кислоты, 1 стакан измельчённых ядер грецких орехов, щепотка ванилина. Для сиропа: на 1 стакан воды - 1 кг сахара и 10 г лимонной кислоты.
Помидоры обдать кипятком и наколоть вилкой, варить в воде с добавлением лимонной кислоты 10 мин. с момента закипания. Воду слить, помидоры остудить, затем залить приготовленным сиропом и варить в один приём на медленном огне до тех пор, пока помидоры не станут прозрачными. В конце добавить орехи и ванилин, довести до кипения, разложить по стерильным банкам и закатать.
Орехи я не добавляла - проворонила и забыла про них напрочь
Мои комментарии. С 1 кг помидоров получается очень мало варенья. Но остаётся немного сиропа, примерно 0,5 л.
на 1 кг кабачков очищенных - 1 кг сахара 0,5 шт. лимона 0,5 шт. апельсина
Кабачок режем на кубики, засыпаем на сутки песком. Потом варим в 3 приема. В 3-ий прием добавить лимон и апельсин (можно через мясорубку или мелко нарезать. И варить до готовности.
Варенье из терна и из сливы. На 1 кг ягод брала 1,2 кг сахара, 1 стакан воды. Сделала сироп, залила ягоды без косточек сиропом ипроварила. Дала выстоятся и еще поварила. Варенье последнее время закатываю. А вообще делаю по-разному - иногда варю в один прием, засыпая сахаром, оставляю, чтоб дали сок, а потом варю. Короче - экспериментирую. Будьте, как дома!
Продолжаем нашу кулинарно-рецептурную вакханалию и переходим к заготовкам всяческим.
МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК
Удалив сердцевину, яблоки пекут в духовке и протирают через сито. В полученное пюре кладут сахар и, часто помешивая, варят на слабом огне до загустевания. Горячий мармелад перекладывают в горячие банки и посыпают сверху сахаром. Когда мармелад остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранят в сухом прохладном месте. На 1 кг яблок берут 500 г сахара. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Фруктовое желе - это процеженный, выпаренный, загустевший фруктовый сок с сахаром. Желе должно быть прозрачным и иметь цвет тех фруктов, из которых оно приготовлено. Для приготовления употребляют свежий сок, полученный после процеживания разваренных целых или нарезанных плодов.
Если первые порции процеженного сока ещё не достаточно прозрачны, его можно процедить вторично. Сок лучше оставить до следующего дня, а затем осторожно перелить в другую посуду, чтобы туда не попала оставшаяся гуща. Сок выпаривают до тех пок, пока на поверхности его перестанет образовываться пена. Тогда в кипящий сок несколькими порциями добавить сахар и варить, но не долго, иначе пектин разрушится.
Готовность желе можно определить, если бросить каплю охлаждённого желе в стакан с холодной водой. В случае готовности капля превратиться в шарик на дне стакана.
Желе НЕ стерелизуют. Его разливают в сухие горячие стерильные банки и закатывают сухими стерильными крышками. Хранят в прохладном месте. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)