Инга писала: Хочу поделиться с рецептом, мне очень понравился, делаю третий год подряд. Конечно, к сожаленью, в этом году уже не попробовать, но если нравиться можно иметь в виду на будущее.
Синие по-корейски 5 кг синих отварить в подсоленной воде. Когда стекут, порезать + 1 кг лука (кольцами). 1 кг сладкого перца – кольцами , 1 кг моркови на терку (корейскую). Все в сыром виде. 1 стакан сахара, 1 стакан яблочного уксуса, 0,5 л масла, 1 пакетик кориандра или 1-2 пучка петрушки или сельдерей, соль по вкусу. Все смешать, оставить стоять на 8 часов. Затем стерилизовать 15 – 20 минут.
Вот вредная программа. Набирала в Word с подчеркиванием, с выделением текста, но при копирование ничего не сохранилось.
Прошлой осенью сделала половину порции "Десяточки", получилась "Пятёрочка" , так как брала всего не по десять, а по пять ))) Рецепт привожу на полную порцию.
БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ (или 10х10, или ДЕСЯТОЧКА)
10 баклажанов, 10 спелых помидоров, 10 красных болгарских перцев, 10 головок репчатого лука среднего размера или 20 мелких, 1 стакан растительного масла, полстакана 9%-ного уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара, 10-12 горошин черного перца.
Все подготовленные и крупно нарезанные овощи положить в жаровню с чугунным дном в таком порядке: томаты, перец, баклажаны, лук. Залить растительным маслом, уксусом, приправить солью, сахаром, перцем, закрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне после закипания. Уложить в подготовленные стерильные банки, закрыть стерильными крышками, закатать. Хранить в холодном месте.
На выходе на полпорции: 6 пол-литровых банок. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Кроме "Десяточки" делала ещё и икру из баклажанов по рецепту pani с форума ABCcooking (цитирую автора):
ИКРА ЗАМОРСКАЯ, БАКЛАЖАННАЯ
• 1,5 кг баклажанов • 1 кг лука репчатого • 3-4 красных помидора • 200-300 г моркови • 200 г сладкого перца • 3–4 зубчика чеснока • пучок зелени • 1/2 стручка горького красного перца • 50-60 г сахара • 2 ст.л. соли • Подсолнечное масло • Черный молотый перец • 20-40 г 5% уксуса
Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и чашелистики, разрежьте на кубики 2-3 кв.см (кожицу не снимать). Замочить баклажаны в подсоленной воде (минут на 20). Лук очистить, тонко нарезать полукольцами или помельче, морковь почистить, порезать соломкой или натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать соломкой. Помидоры помыть и нарезать небольшими дольками. Зелень измельчить, чеснок также измельчить мелко, либо пустить через пресс.
В котелок или казанок налить растительное масло и прокаливать до появления белого дыма. В раскаленное масло поместить лук, хорошо перемешать и обжарить до появления золотистой окраски. Затем добавить нарезанную морковь. Для сочности добавить чайную ложку сахара. После обжарки лука и моркови сюда же добавить нарезанные баклажаны, предварительно хорошо слить воду, и красный сладкий перец. В обжаренные овощи добавить соль, сахар и мелко нарезанный красный стручковый горький перец, а затем — нарезанные томаты (можно протертую томатную массу без кожицы и семян). Массу уварить при частом помешивании в течение 20—25 мин. В конце уваривания в нее добавить мелко нарезанную зелень, чеснок и 1—2 ст.л. 5%-ного уксуса и хорошо перемешать. Готовую горячую икру расфасовать в сухие чистые банки.
Я храню банки в холодильнике, она у нас надолго не задерживается.
1. Так как количество масла не указано в рецепте, я взяла 2 стакана, но когда пробовала на соль и сахар, то оказалось, что масла много. В следующий раз, когда буду готовить икру заморскую, возьму 1 стакан масла на полную порцию.
2. Все овощи нарезала очень мелко, а не крупно (как указано в рецепте), чтобы больше походило на икру, а не на салат. Получается очень (!) вкусно.
3. Замоченные в подсоленной воде баклажаны сильно отжала руками от лишней воды.
На выходе получилось 6 пол-литровых банок. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Точно по такому же рецепту, как "Тёщин язык из кабачков" я приготовила и баклажаны.
ЗАКУСКА "ТЁЩИН ЯЗЫК" (из БАКЛАЖАНОВ)
3 кг баклажанов, 3-4 штучки болгарского перца, 1 л томатного сока или 1 кг помидоров, 1 стакан растит. масла, 1 стакан сахара, 1 стакан 9% уксуса (я взяла 6% яблочный натуральный), чуть-чуть горького перца, 2 ст.л. соли, 100 г чеснока.
Всё пропустить через мясорубку, кроме баклажанов - их порезать кубиками 1х1х1 см. Уложить всё в кастрюлю, варить 20 минут, помешивая. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать.
Если чеснока добавить побольше, то закуска окажется более "острой на язык".
Выход на полпорции: 6 пол-литровых банок. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Ну, и решив поэкспериментировать, по этому же рецепту приготовила кабачки с баклажанами.
ЗАКУСКА "ТЁЩИН ЯЗЫК" (из КАБАЧКОВ и БАКЛАЖАНОВ)
1,5 кг баклажанов, 1,5 кг кабачков, 3-4 штучки болгарского перца, 1 л томатного сока или 1 кг помидоров, 1 стакан растит. масла, 1 стакан сахара, 1 стакан 9% уксуса (я взяла 6% яблочный натуральный), чуть-чуть горького перца, 2 ст.л. соли, 100 г чеснока.
Всё пропустить через мясорубку, кроме кабачков и баклажанов - их порезать кубиками 1х1х1 см. Уложить всё в кастрюлю, варить 20 минут, помешивая. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать.
Если чеснока добавить побольше, то закуска окажется более "острой на язык".
Выход на полпорции: 6 пол-литровых банок. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Чуть не забыла выложить приготовленный своеобразный микс из кабачков и баклажанов по рецепту grunja с Форумов на HobbyPortal.
Цитирую автора:
ОВОЩИ ПО-КУБАНСКИ
на 11 банок по 0,5 литра
1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 1 кг болг. перца, 1 кг моркови, 1,5 кг красных помидоров, 200 г чеснока, 100 г уксуса (9%), 500 г раст. масла, 200 г сахара, 70 г соли, петрушка (на глаз), горький перец по желанию.
Порезать крупно: перец, кабачки, баклажаны. Натереть на крупной терке морковь. Помидоры помолоть в мясорубке.
Маринад довести до кипения, залить овощи, предварительно хорошо перемешанные, еще раз перемешать. Кипятить 40-45 мин. при закрытой крышке, помешивая. Расфасовать в банки. Стерилизовать не нужно.
ЗЫ. Мешать постоянно - морковь стремительно пытается прижариться к дну и сгореть нафик...
Я клала пять острых перчиков (около 10-12 см длиной и с семенами ) - пока горячее пробовала - испугалась, что переборщила.. но когда остыло - очень хорошо получилось, как мне и хотелось - остренькое рагу.
У меня банок не хватило и в остатки я добавила протушенное мясо и минут пять прокипятила - оч вкусно!!!
ИСТОЧНИК forum.hobbyportal.ru/viewtopic.php?p=735128#735128 ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)