Крюшон (фр. cruchon — бокальчик) — холодный алкогольный напиток, состоящий из смеси вина, ликера или сиропа и разных фруктовых соков или целых фруктов; с добавлением шампанского, сидра, минеральной воды и других газированных напитков. Крюшон подают охлаждённым до 8-10°C, в классическом виде в хрустальных бокалах (т.н. «крюшонницах»). Крюшон чем-то похож на пунш.
Один большой арбуз, 1/10 - коньяк, 1/10 - апельсиновый ликер, 3/10 - ананасовый сок, 5/10 - шампанское.
У арбуза вырезать верхнюю часть в виде кружка и выбрать ложкой мякоть с семечками. Налить в арбуз все компоненты, закрыть его срезанной крышкой и поставит в холодильник. Через 1-2 часа арбуз можно подать на стол и разлить напиток в крюшонные чашки или в бокалы разливательной ложкой, подать соломинки.
4 шт апельсин 400 г сахара 1 банка консервированных груш 3 бутылки красного вина 2 бутылки «Нарзана»
С двух апельсинов снять теркой цедру, не затрагивая белой шкурки. Два апельсина тщательно очистить от белой кожицы, нарезать тонкими кружками, удалить все зерна. Уложить в крюшонницу все нарезанные апельсины рядами, посыпая сахаром, поставить на несколько часов на холод. Груши нарезать мелкими (1 см) кубиками. Перед подачей налить в крюшонницу с апельсинами сок груш, добавить нарезанные груши и все залить красным сухим вином. Если нужно, добавить сахар и, перемешав, влить в крюшон «Нарзан», положить натертую апельсиновую цедру и лед.
6 шт апельсин 400 г кускового сахара 250 мл коньяка 0,5-1 л газированной воды пищевая краска
Кусковой сахар натереть корками апельсина и положить в глубокую посуду. Удалив семена, добавить мелко нарезанную мякоть апельсинов, еще сок апельсинов (по желанию), коньяк и немного оранжевой пищевой краски. Выдержать смесь несколько часов на льду или в холодильнике. Перед подачей проверить сладость крюшона, добавить газированную воду.
Кожура одного апельсина 1/2 стакана воды 6 бутылок белого вина 1 бутылка красного вина 420 г сахара
Тонким острым ножом снять кожуру с апельсина и положить ее в стакан, наполненный до половины водой. Стакан накрыть блюдцем и оставить на 5 минут. В крюшонницу влить 6 бутылок белого и 1 бутылку красного вина, добавить экстракт из апельсиновой кожуры и необходимое количество сахара, из расчёта 80 г на каждую бутылку вина. Подать холодным.
1 л сухого белого вина 100 г светлого ликера 100 г вишневого ликера 100 г сахара 1 ананас Бутылка сухого шампанского
Ананас очистить от корки, порезать поперек на тонкие кружочки, а затем каждый кружок разрезать на 6-8 частей (в зависимости от размеров ананаса). Нарезанные кусочки сложить рядами в крюшонницу, послойно засыпать сахарным песком, залить вином, ликёрами и поставить на сутки в холодное место. Перед подачей залить шампанским.
белого виноградного вина - 800 г малаги - 800 г ликера «Южный» желтого - 100 г коньяка - 100 г апельсин (1—2 шт.) или 400 г ягод - 200 г сахара (по вкусу)
Способ приготовления: Смешиваем все, в конце добавляем очищенные дольки апельсина, охлаждаем. Все напиток готов. Можно пить.
Этот экзотический сандаловый крюшон, который избавляет от жажды во время палящего полуденного зноя, подают отдельно или с нарезанными фруктами.
Время приготовления: ок. 30 мин Время настаивания: 1 час Время охлаждения: несколько часов Выход: ок. 1,5 л
Ингредиенты:
6 стаканов (1,5 л) воды (родниковой, колодезной или очищенной) 12 зеленых стручков кардамона цедра 1/2 апельсина цедра 3/4 лимона 3/4 стакана (160 г) кристаллического сахара, раскрошенного 3 ст. ложки высушенных цветов жасмина или ромашки 1/2 стакана (125 мл) сандалового сиропа (или 2-3 капли натурального сандалового масла)
Налейте воду с семенами кардамона в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте пламя до самого слабого, закройте, и пусть настаивается без кипения 1 час.
Добавьте цедру апельсина и лимона, сахар и цветки жасмина или ромашку. Накройте и настаивайте 5 мин. Сцедите и остудите до комнатной температуры. Влейте сандаловый сироп или добавьте 2-3 капли сандалового масла и размешайте. Хорошо охладите. Подавайте в бокалах с раскрошенным льдом.
Рецепт из книги: "Любимые блюда индийской вегетарианской кухни" Автор книги: Ямуна Деви
яблока, нарезанные тонкими кружками - 2 средних сок от половины лимона синего винограда, ягоды которого разрежьте пополам - 200 г нарезанный кружками - 1 лимон, темного рома - 125 мл тыква, из которой удалите мякоть - 1 большая белого вина - 4 бутылки
Кружки яблок разрежьте на четыре части, сбрызните лимонным соком. Кусочки яблок, виноград и кружки лимонов положите в кастрюлю, полейте ромом и все, самое меньшее на 1 час, под крышкой поставьте в прохладное место.
Перед подачей к столу фрукты вместе с ромом перелейте в тыкву, налейте вино и перемешайте. Примерно на 10 порций.