Ну и ещё один вкусный тортик, рецептом которого поделилась одна из моих коллег - Алла Ивановна.
ТОРТ "ЗЕБРА"
150 г маргарина (или сливочного масла) растереть с 2 стаканами сахара, вбить по одному 5 яиц, добавить 2 стакана муки, 1 стакан кефира и 0,5 ч.л. соды (гасить уксусом не надо, т.к. кефир кислый).
Тесто разделить на 2 части, в одну добавить 1 ст.л. муки, а в другую - 2 ст.л. какао.
В центр формы для выпекания лить по очереди из каждой части. Выпекать в духовке на среднем огне до готовности. Готовность определять спичкой или деревянной зубочисткой (шпажкой).
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
О! У меня однажды кефира не оказалось. А сметаны было в избытке. И в тот раз пришлось делать Зебру на сметане. Честно говоря, на сметане мне больше понравилась. Так что с тех пор делаю на сметане или на смеси сметаны и кефира. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
И как ты всё знаешь? ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
А вот и немного другой тортик "Зебра"! И снова рецепт для мультиварки. Точнее - для мультиварки-скороварки!
Как она выручает в такое жаркое время!
Главное в рецепте для мультиварок - он ничем не отличается от обычного рецепта для духовок!
Итак - "Зебра в мультиварке" Сразу делаю уточнение - у меня мультиварка-скороварка, поэтому весь процесс выпекания будет быстрым, впрочем, как и приготовление самого торта!
Вообще, этот торт может быть в разном исполнении - как "Зебра", так и "День и ночь" или "Поцелуй негра" :), и просто "Двухслойный", и просто обычным кексом. Все зависит, будете ли вы делить тесто на части и добавлять какао.
Тесто получается по консистенции как густая сметана. Затем, мы делим тесто, примерно, на две части. В одну добавляем 2-3 ст.л. какао и хорошо размешиваем. В форму, смазанную маслом выкладываем поочередно то светлое, то темное тесто. Главное выкладываем все время в середину формы.
Обычно ставим в духовку при температуре 180 градусов выпекаться. Примерно 30 минут Но в этот раз мы печем торт "Зебра" в мультиварке-скороварке.
Поэтому выкладываем тесто таким же образом в чашу и на режиме, у меня это "рис", так как нет кнопки "Выпечка" печем. Скороварку после выпечки не открываем, даем выстояться пирогу подольше. Он еще продолжает таким образом допекаться.
Когда торт остынет, разрезаем его на две или три части и смазываем его кремом.
Тут уже ваша фантазия - это может быть и сливочный крем, например, с маслом и сгущенкой, может быть заварной крем с маслом и без масла.
Очень часто я делаю глазурь и покрываю ею и верх торта, и коржи.
В этот раз я сделала заварной крем, но добавила сливочный сыр типа Филадельфии - у меня был Альметте - одну небольшую баночку. Я уже писала, что такой крем получается очень вкусным!
Заварной крем: даю пропорции на большой торт типа Наполеон, вы можете уменьшить количество)
Яйца растираем с сахаром, добавляем муку. Чуть-чуть разбавляем холодным молоком, чтобы можно было вливать массу. Остальное молоко доводим до кипения и вливаем, помешивая, яичную смесь. Варим, все время мешая,до загустения. Когда заварной крем остынет, добавим сливочный сыр. Можно ванильный сахар. Сверху можно украсить этим же кремом и орехами или крошкой от печенья. Можно шоколадной глазурью.
А это оставшийся кусочек торта "Зебра" из мультиварки!
Понравился наш форум?
Нажмите кнопочки соцсетей, пусть об этом узнают друзья!