использую как самостоятельное блюдо или как бисквит для детских тортиков, на крем идёт или творожный крем или любое вкусное варенье (мои обожают вишнёвое)
итак,
БИСКВИТ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
На 2/3 стакана манной крупы - 1/2 стакана сахара, 4 яйца, 1 ч.л. топлёного масла, 1 ст.л. молотых сухарей, 1 пакетик ванильного сахара (или корицы, или цедры.. муж просто не любит запах ванили), 1,5 стакана молока
Желтки растереть с сахаром, белки взбить. На желтки насыпать манную крупу, ванилин, взбитые белки и АККУРАТНО сверху вниз перемешать всё. Выложить в форму, хорошо промазанную маслом и обсыпанную сухарями, поставить в нагретую духовку и держать в небольшом жару 40 мин. Готовый бисквит залить молоком, не снимая с формы, и опять поставить в духовой шкаф на 5-7 мин, чтобы всё молоко впиталось.
Приятного аппетита!
Цитата
Пы.Сы. забыла сказать рецепт переписан мной у моей мамы.. которая в свою очередь списала его из книги "кулинарные рецепты" подаренной и утерянной где-то на просторах Камчатки
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
А я хочу предложить манник от Shape еще с ГК, но с моими изменениями.
МАННИК
1 ст. манки 1-2 ст.л. растопленного сливочного масла (или растительного) 1ст. сметаны или кефира (я делаю чаще) 1 ст. сахара (можно меньше) 1 ст. муки 2 яйца 0.5 ч.л. соли 1 ч.л. соды, без горки изюм, мак по вкусу.
Манку растереть с растопленным сливочным маслом, добавить сметану, сахар, дать постоять минут 20-30. Затем добавить соль, муку, яйца и соду (я немножко гашу уксусом), хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой, форму. Испечь, теплым пропитать сметаной с сахаром.
Это было сердце для вечернего чая с мужем.
Можно печь и в маленьких формочках, очень удобно брать с собой.
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Я предпочитаю использовать в выпечке вместо кефира-сметаны фруктовые йогурты. И вкус обогащает и цвет придает. Манку перемешать с сахаром. Залить йогуртом. Оставить на 30-40 минут до набухания манки. Добавить взбитое яйцо, размягченное масло, соду гашенную уксусом, ваниль и муку. Орехи немного подробить и соединить с тестом. Все хорошенько перемешать. Выпекать в смазанной маслом (или на пекарской бумаге) форме 30-40 минут до сухой палочки. Посыпать пудрой или полить глазурью.
Мне очень нравится МАННИК именно с орехами. Уж очень они хорошо вписываются в это тесто. Благодаря клубничному йогурту присутствует легкий привкус и аромат клубники. ВЕРДИКТ - очень нежное, мягкое, ароматное кулинарное творение. Приготовьте и ВЫ.
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
1 стакан манной крупы заливается 1 стаканом сметаны на час (можно заменить сметану на кефир, все равно получается вкусно, но со сметаной он очень нежный... да, и время тогда надо с 1 часа сократить до получаса). Через час добавляем 150 г масла растопленного, 1-1.5 стакана сахара (моим родным со стаканом кажется, что недостаточно сладко, но это на любителя, конечно), 3 яйца, пол-ложки гашеной соды и 1 стакан муки. Вылить в форму и печь при 180 С до золотистого или коричневатого цвета... У меня обычно около 50 минут стоит, но конечно же от формы зависит. По желанию можно добавлять ваниль, изюм, цукаты... Все, что душе угодно!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
1 стакан манки, 5 столовых ложек сахара, 500-700 г замороженной клубники, 50 г сливочного масла
Приготовление:
Манку смешать с сахаром. На дно формы, хорошенько смазанной сливочным маслом, выложить несколько кусочков мелко нарезанного сливочного масла (граммов 15) и насыпать тонкий слой манки (3-4 столовые ложки), сверху выкладывать замороженную клубнику, стараясь не создавать пустот. Каждый слой клубники засыпать 3-мя ложками манки с сахаром. На последний слой клубники высыпать всю оставшуюся манку с сахаром, проследив, чтобы все просветы между ягодами были заполнены манкой. Сверху на клубнике должен быть тонкий слой манки. Разровнять и равномерно распределить по поверхности будущей запеканки кусочки сливочного масла. Манник запекать около часа в разогретой до 200°С духовке.
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)