Здесь можно поделиться разными видами дрожжевого теста. Я не спец в дрожжевом тесте, так что жду ваших советов и рецептов! А рецепты хлеба - в отдельной теме Будьте, как дома!
Лютик писала: А я поделюсь с вами рецептом теста для пирогов, вычитала я его из книги "Старинная русская кулинария", которую подарил моей дочуре ее одноклассник на 14-летие: -0, 5 л кипяченой остуженной воды, -растительное масла (берется в пропорции: на каждые 500 г жидкости 200 г масла), но я беру всегда не более 1/3 граненого стакана, иначе тесто получается хрустящее. -соль примерно 1 ст. ложка, -сахар 2-3 ст. ложки, -муки 800 г (но это зависит от качества муки, иногда приходиться подсыпать побольше, но в любом случае, чтобы тесто не было жидким или слишком густым). Дрожжей я беру грамм 40-50 сырых, или пачечку 10 граммовых сухих. На разведение дрожжей использую воду из этих 0,5 л (т.к. всей воды в сумме должно быть 0,5 л). Дрожжи нужно лить не в воду, а сверху муки и перемешивать их сначала с мукой. даю тесту подняться 2 раза. А потом пеку пироги. Приятного аппетита Будьте, как дома!
0,5 пакетика дрожжей(сухих), те, что расчитаны на дозу муки 1 кг. Их немного замочить в воде, чуть воды.Они сразу станут как настоящие, живые. Тем временем 2 яйца взбить с 1 стаканом сахара. Добавить в смесь яиц и сахара растопленной масло - 100-150 грамм, дрожжи, 200 грамм сметаны, 0,5 ч.л. соды, погашеной уксусом, щепотку соли и грамм 600, может чуть больше муки. замесить тесто. разделить его на 8 колобков. раскатать каждый не сильно тонко и смазать любой начинкой - вареньем, творогом... Скатать в рулетик и завернуть улиткой. Выложить в форму, смазанную маслом. И... дать настояться примерно 2 часа в теплом месте. Т.е. подходить оно должно постепенно. Потом смазать желтком, посыпать песочком и в духовку на 220градусов.
Основной рецепт простого безопарного дрожжевого теста
1 кг муки 2 ст. воды (молока или смеси воды с молоком) 30 г дрожжей 2 ст.ложки сахара 2 ст.ложки сливочного масла или маргарина 1 ч.ложка соли
1. Подогретое молоко или вода + соль + сахар + разведенные дрожжи + мука - замесить тесто. 2. Тесто посыпать мукой и накрыть, поставить подниматься в тепло. 3. Обмять и дать еще раз подойти. 4. Разделать изделия и дать расстояться. Выпекать.
ИРОЧКА - ВОПРОСИК, МОЖЕТ ТЫ ПРОПУСТИЛА, А МАСЛО КОГДА ЗАКЛАДЫВАТЬ И КАКОЕ - РАЗМЯГЧЕННОЕ ИЛИ РАСТОПЛЕННОЕ? Да, и дрожжи, если сухие то сколько? Будьте, как дома!
А, значит масло просто сверху, чтобы не заветрилось, а потом он вмешается, после обминки и выделки? Ты исправь с ссообщении. Ты уточни в рецепте, какие у тебя там дрожжи, а то вопросы всегда возникают. Будьте, как дома!
БЫСТРЫЙ ПИРОГ С МЯСОМ (из кулинарного блокнота моей мамы)
300 граммов масла + 1 маленькая пачка "мокрых" дрожжей (~ 1 ст.л. сухих дрожжей) + 4 гранёных стакана муки растереть руками. Добавить немного сахара и соли, 1 стакан сметаны, 2 яйца и всё замесить. Получится густая масса.
Сделать мясной фарш с луком. 400-500 граммов нежирной свинины и немного говядины + лук спассеровать в сковороде.
Нижний корж накрыть мясным фаршем. Закрыть вторым коржом. Смазать взбитым яйцом. Сырым разрезать на кусочки.
Минут 20-40 должно подходить в тёплом месте. Выпекать в духовке. Подавать к столу горячим.
Приятного аппетита! ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Это тесто очень выручает, когда скисло много молока. Пеку из такого теста и пироги, и пирожки, и сосиски в тесте. Тесто получается нежное, воздушное. С ним очень легко и приятно работать. Также тесто очень хорошо поддается заморозке.
Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды (примерно 1/4 стакана). Яйцо и желток (белок оставляем для смазывания изделий) растираем с сахаром и солью (если я пеку сладкие пирожки, то 2 ч.л. сахара и 1/2 соли. Если с несладкой начинкой, то наоборот). Добавляем масло и взбиваем венчиком. Добавляем молоко, постоянно помешивая венчиком, затем дрожжи. Порциями всыпаем муку и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Оставляем в теплом месте на 1 час до увеличения в объеме в 2 раза.
Обычно я делю тесто пополам и одну часть замораживаю. Затем леплю пирожки, готовые изделия оставляю на расстойке минут на 20. Смазываю белком, взбитым с ложкой холодной воды. Пеку при 230о С. Горячие, смазываю сливочным маслом. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Тесто не жирное, пушистое, хорошо подходит для несладкой выпечки, или для изделий, которые Вы будете жарить в масле. Растворяем дрожжи в кефире комнатной температуры. Затем добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем на час-полтора для подъема. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Все хозяйки хотят получить пышные и вкусные пироги, но не все знают, как это сделать. Тесто на майонезе для пирога подходит лучше всего. Его очень просто приготовить своими руками в домашних условиях. Этот способ поможет вам сэкономить время и силы, а получившиеся пироги будут вас удивлять.
Ингредиенты:
4 яйца 250 г майонеза 2 стакана пшеничной муки 1 стакан молока сода 50 г сахарного песка 15 г сухих дрожжей 0,5 ч.л. соли 1 ст.л. растительного масла
Способ приготовления:
Смешать в отдельной тарелочке сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соль, сахарный песок. Разогреть молоко, но не кипятить его. Добавить в молоко смешанные ингредиенты. Все аккуратно перемешать. Поставить тесто в теплое место на 35 минут. Взбить венчиком яйца, добавить майонез, растительное масло. Полученную массу влить к поднявшемуся тесту. Смешать ингредиенты, досыпать немного муки. Хорошо вымесить тесто и убрать его в холодильник. Через 40 минут достать его из холодильника, оно должно быть эластичным. Припылить стол мукой, раскатать пласт не толще 4 миллиметров. Начинку можно использовать разную: сладкую, соленую, мясную, овощную. Выпекать в духовке 25 минут. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)