Спатифиллумы неприхотливы. Они хорошо растут как на светлом месте, так и при значительном затенении и даже при искусственном освещении. Лишь яркие солнечные лучи причиняют растениям вред — листья желтеют и теряют декоративность. Как и другим тропическим ароидным, спатифиллумам необходимо тепло — летом оптимальная температура 18-25°С, зимой 16-18°, если сильно нарушается такой режим, происходит замедление роста и прекращается цветение. Спатифиллумы лучше растут при высокой влажности воздуха и ежедневном опрыскивании мягкой теплой водой. В помещениях со слишком сухим воздухом у растений подсыхают кончики листьев и на них нередко нападают паутинный клещ и щитовка. Весной и летом растения поливают умеренно, водой комнатной температуры, а с октября по январь полив ограничивают. В условиях с недостаточной освещенностью спатифиллумы сильно страдают от избыточного увлажнения. При этом на листьях появляются бурые некротические пятна. Такие же повреждения возникают при низкой температуре и на сквозняках.
Субстрат должен быть рыхлым и слабокислым. Его составляют из листовой земли, торфа, перегноя и крупнозернистого песка (3:2:1:1) с добавлением древесного угля, кирпичной крошки и сосновой коры. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — через 2-3 года, при необходимости увеличивая емкости. Желательно использовать широкие и неглубокие горшки. Корневой ком при пересадке лучше не тревожить, иначе растение с поврежденными корнями может погибнуть. Для подстраховки пересаженное растение первое время лучше подержать под полиэтиленовым пакетом, сохраняя высокую влажность воздуха. Спустя 3-7 дней пакет можно снять.
С марта по август каждые 2 недели спатифиллумы подкармливают комплексными удобрениями, можно меньшей, чем рекомендовано в инструкции концентрации. Если растения содержать в зимнее время в более теплых, чем следует условиях, подкормки продолжают вносить, но уже 1 раз в месяц. При недостатке питания молодые листья формируются слабыми, избыток удобрений ведет к появлению на них коричневых пятен.
Размножают спатифиллумы делением куста, отпрысками, редко семенами. При работе с растением следует помнить, что все части его ядовиты
В. Cоколовский,
Москва
Журнал «Цветоводство», 4,2001
Информация сайта http://www.luzhok.ru
Название рода происходит от греческого слова spatha - покрывало и phyllon - лист и отражает сходство с покрывалом, зеленеющим к концу цветения у многих видов и менее отличающихся от листьев чем у большинства ароидных.
Вот мой спатифиллум, когда только зацвел впервый раз. сейчас он намного разросся!