Форум для женщин Беседка Маранта (молящаяся трава) - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Аджика, сациви, ткемали... (32)
  • Любить себя! (12)
  • Расти, коса, до пояса... (37)
  • Блинные торты, пироги, пирожки, пончики, булочки (48)
  • Свекольные блины (0)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум для женщин » Цветочный алфавит для дома » Цветы для дома Л-П » Маранта (молящаяся трава)
    Маранта (молящаяся трава)
    ИрэнаДата: Пн, 10-01-2011, 00:00 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Маранты - многолетние травянистые растения с прямонаправлеными или стелющимися побегами и с клубневидными корнями. Названы растения в честь венецианского медика Барталомео Маранты (XVI век).
    Семейство марантовых насчитывает около 400 видов растений, которые относятся к 30 родам. Родина марант - болотистые леса Центральной и Южной Америки.

    Маранты - невысокие растения, редко вырастающие выше 20см. Они примечательны эффектной окраской листьев, на которых на ровном фоне выделяются ярко окрашенные жилки и пятна. Общий фон листьев варьирует от почти белого до темно-зелёного, почти чёрного. Листья бывают линейно-ланцетовидной, продолговато-эллиптической, овально-круглой формы. Кроме того, листья марант обладают способностью менять своё направление: листовые пластинки при благоприятных условиях располагаются почти горизонтально, а при недостатке освещения или при других неблагоприятных факторах поднимаются вверх и складываются вместе. Из-за такой особенности маранты называют "молящейся травой". Есть ещё одно народное название - "10 заповедей". У одного из видов марант на листьях имеется 10 пятнышек, и поэтому жители Англии стараются в каждом доме иметь такой цветок.

    Популярные разновидности марант относятся к виду маранты беложилковой (М. leuconura). Самые популярные разновидности:
    - М.kerhoveana - листья сизовато-зелёные с тёмно- или коричневато-зелёными пятнами неправильной формы вдоль средней жилки. Цветки мелкие белые по 2-3 в соцветиях.
    - М.erythroneura - более низкая и раскидистая. Бархатистые листья снизу малиновые, сверху - тёмно-зелёные, к периферии более светлые, с зеленовато-жёлтой зоной неправильной формы вдоль центральной части и с ярко-малиновыми жилками. Цветки светло-сиреневые.

    Местоположение
    Марантовые - теневыносливые растения, хорошо развиваются при рассеянном свете. Не выносят прямых солнечных лучей в период весенних и летних месяцев. Размер и окраска листьев зависят от того, удачно ли защищено растение от солнца. Если свет очень яркий, листья теряют свою окраску, а также уменьшается листовая пластинка. Для того чтобы листья маранты были крупными и яркими, необходима полутень, высокая влажность, большой (но вмеру) горшок и очень богатая почва.

    Температура
    Марантовые довольно теплолюбивы - в холодном помещении расти не будут. С октября по февраль, в период покоя, оптимальная температура содержания марант составляет 16-18 градусов; ни в коем случае температура не должна опускаться ниже 10 градусов. Летом оптимальная температура 22-24 градуса; перегрев также опасен для этих "капризуль".

    Полив и влажность воздуха

    Поливать маранты необходимо мягкой водой комнатной температуры, содержащей минимум извести (зимой - умеренно, летом - обильно). Почва должна быть постоянно влажной, однако не стоит допускать избытка воды в горшке.
    Влажность воздуха около марант должна быть высокой. Растение следует часто и мелко опрыскивать, чтобы избежать появления пятен на листьях. Горшки с растениями можно поставить в поддоны со сфагнумом или влажным торфом - в данном случае все способы повышения влажности воздуха хороши.

    Подкормка

    В летнее время - раз в две недели, зимой - раз в месяц в субстрат маранты вносят слабый раствор минеральных и органических удобрений.

    Пересадка

    Весной маранты пересаживают в среднем через два года, горшок берут немного больше предыдущего. У растения обрезают засохшие и увядшие листья, чтобы молодые побеги росли лучше. Для посадки марант используют неглубокие посудины; в них необходимо устраивать хороший дренаж. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок; в эту смесь можно добавить кусочки древесного угля. Известь в почве маранта не переносит.

    Размножение
    В феврале-марте разделите разросшееся растение на две части, стараясь не повредить корневища, потом эти делёнки посадите в плодородную землю.
    С мая по сентябрь с длинных побегов маранты можно срезать черенки длиной 8-10 см с двумя-тремя листиками. Желательно, чтобы на побеге было место, где лист крепится к стеблю; обрезать побег нужно чуть ниже места крепления листа и поставить черенок в воду. После появления корней можете смело высаживать укоренённые черенки маранты в грунт.

    Опасности и меры борьбы с ними

    Если концы листьев маранты стали коричневыми и сухими, а растение медленно растёт, то причинами могут быть как сухой воздух (тогда нужно просто чаще опрыскивать растение), так и поражение красным паутинным клещиком, который встречается на маранте чаще всего. При сильном заражении клещиком можно заметить на растении тончайшую паутину, наблюдается преждевременное опадание листьев. Отмершие листья маранты нужно удалить, при необходимости опрыскать листья деррисом, фитовермом, актелликом.
    Ещё один враг марантовых - мучнистый червец, который локализуется чаще всего на черенках листьев, а при сильном поражении и на листьях. Червеца смывают мыльной водой (20г мыла на 1л воды). Поражённое червецом растение 2-3 раза с интервалом в 5-10 дней опрыскивают актелликом (2мл/л)
    При избытке или недостатке питательных веществ концы листьев маранты становятся желто-коричневыми.
    При недостаточном поливе листья маранты сворачиваются и покрываются пятнами.
    При высокой влажности и низкой температуре содержания стебли маранты становятся вялыми и загнивающими.
    Опадение листьев маранты возможно при сухом воздухе в помещении, а также при избыточном поливе.
    При появлении на листьях маранты мелких красно-бурых пятен поражённые листья следует удалить, а растение опрыснуть суспензией фундазола (2г/л).

    Это интересно

    Маранта бережёт нас от простуд, от заболеваний, связаных с переохлаждением, потому что Солнце и Марс наделили маранту горячим характером, согревающим организм человека.
    А соединённые в маранте Меркурий, Марс и Солнце дают ей возможность поглощать энергию агрессии. Если бурная деятельность домочадцев приводит к ссорам, постоянно напряжённой атмосфере в доме - посадите маранту, она воспрепятствует негативной энергии конфликта, создав в пространстве для каждого человека свой коридор, страхуя людей от столкновений и ссор.
    Присутствие маранты в доме успокаивает домочадцев, но успокаивает их в вечернее время суток - это связано со свойством марант поднимать свои листья к вечеру. Хоть в листьях маранты и живёт резвый Меркурий, но ночью правит Луна и листья бездействуют. Это растение хорошо иметь тем, у кого ночью бессоница.
    Соединённые в листьях трёхцветной маранты Солнце, Марс и Меркурий дали растению способность превращать в более интересные занятия общение, обучение, коммерческую деятельность. Благодаря маранте человек становится более коммуникабельным. Подарите друзьям красавицу маранту - и пусть их жизнь станет немножечко интересней и приятней.

    Якубовская Инна
    Гардения.Цветоводство:удовольствие и польза

     
    ИрэнаДата: Пн, 10-01-2011, 00:01 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    У маранты новые листья появляются светло-светло зеленые и мелкие, хотя все остальные листья темно-зеленые, как и положено. Что не так?

    Ответ: У маранты листья могут бледнеть от избытка или от недостатка света. Поставьте маранту на менее притененное место (но не на солнце, конечно), или перенесите ее в тень. Для крупных ярких листьев необходима полутень, высокая влажность, большой (но в меру) горшок и очень богатая почва. Хотя легко проверить - если ей темно, она листья не опускает. Я свою красавицу долго двигала с места на место. Начала с места подальше от окна. Она все время стояла растопыренная. Я ее подвинула поближе, и так до тех пор, пока она не стала опускать днем листья.

    2. Надо ли формировать куст маранты? Как это сделать?

    Ответ: Надо! Тогда вы получите пушистый низенький кустик. Старайтесь состригать так, чтобы на обрезанном черенке была такая шишечка - узелок, откуда берет начало пучок листьев, ставьте череночек в воду. Из этого узелка начинают расти корни. Потом подсадите в горшок к "маме" или подарите кому-нибудь. А маранта начнет интенсивно "обрастать" новыми листьями.

    3. Как же ее размножить?
    Ответ: Маранта размножается не листиками, а стеблевыми черенками. Более или менее длинный побег с "коленом" надо обрезать на см ниже этого самого "колена" и поставить в воду. Корешки образуются довольно быстро, вырастают из "колена". Размер всего растения при этом значения не имеет, нужно только, чтобы оно было здоровое и хорошо растущее. "Колено" - это место, где лист крепится к стеблю. Отрежьте ниже этого места на 1-2 см. Лучше сделайте несколько черенков на всякий случай. Если черенок какое-то время будет без воды, то отрежьте на 3-4 см ниже узла, и перед опусканием черенка в воду срежьте лишнее. Если черенки в воде начнут вянуть, то накройте их колпаком, пока не отрастут корни. Или - делением куста при пересадке. Таким же образом размножаются все другие марантовые.

    4. Засыхают кончики листьев:
    Ответ: А пересаживали ли вы ее после покупки, и если "да", то как? Весь голландский торф с растений нужно обязательно удалять - в нем содержится много всякой гадости, в т.ч. замедлители роста, поэтому она у вас может не расти. А летом листья сохли? Если да, то, скорее всего, воздух сухой, а брызгать бесполезно - это увлажняет его очень на короткое время, лучше поставить вокруг емкости с водой или поместить растение на поднос с постоянно мокрым керамзитом. А если листья начали сохнуть только осенью, то возможно, ей холодно - поставьте туда, где потеплее. Еще можно осторожно вынуть ее из горшка и посмотреть, что там - возможно корни подгнивают, марантовые не любят чрезмерного полива, земля должна немного подсыхать, особенно зимой, когда t снижается. Да, кстати, марантовые можно пересаживать в любое время года, только делить зимой нельзя, так что можете попробовать все-таки поменять ей землю - от этого очень многое зависит. Земля должна быть слабо-кислой, очень рыхлой (в готовый субстрат добавить песка и хотя бы немного хорошего торфа не голландского. И еще - листочки засыхают и скручиваются от сквозняков. Вообще маранта требовательна к месту: должно быть не холодно и не сухо, не прямое солнце, но и не тень, никаких сквозняков, очень не любит перестановок и хождений мимо. На новом месте должна немного освоиться.

    Комнатные цветы

     
    ИрэнаДата: Пн, 10-01-2011, 00:01 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Да, начиталась про маранту. Ну вот не хочет она у меня быть такой красивой! Только приведу ее в порядок, немного старые листья обрежу, новые появятся, а все равно - обязательно кончики сохнут. И опрыскивать пробовала, но вода просто скатывается с листочков, и находится она рядом с цветами, которым тоже влага нужна. Т.е. ей влага достается. И стоит она в полутени. Причем, заметила,когда она стояла далековато от окна, то вечерами как раз складывала листочки, как будто в молитве. как и пишут. А вот переставила ее чуть ближе к окошку, так и листочки перестала складывть. Но вот кончики... Разочаровалась я в ней!
     
    Форум для женщин » Цветочный алфавит для дома » Цветы для дома Л-П » Маранта (молящаяся трава)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2022
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100