Гипоэстес (Hypoestes) - он красив своими зелёными листьями, сплошь покрытые цветными (красными, розовыми или белыми) крапинками или пятнышками. Листья в основном имеют пёструю окраску, а если света мало - они зеленеют.
С него лучше всего удалять небольшие фиолетовые цветочки, для декоративности.
Гипоэстесу весной надо делать омолаживающую обрезку и пересадить его в рыхлую цветочную землю.
Гипоэстес любит опрыскивание, желательно мягкой водой комнатной температуры. Решила я сделать композицию из плюша, фиттонии, пилеи, традесканции и гипоэстеса. Почитала, врода бы все похожи по условиям выращивания. Свет, опрыскивание. Все было более менее нормально, но потом гипоэстес так пошел в рост, что перегнал всех соседей и теперь я его решила отсадить. Прищипываю его постоянно, опрыскиваю. так что - то, что пишут в книгах не всегда точно... Есть нюансы. А особенно важен опыт вот таких цветоводов.
Вот что еще наблюдала. Решил он у меня зацвести летом, цвел маленькими сиреневыми цветочками. Сначала мне это понравилось, но мне подсказали, что лучше не давать ему цвести, инача он начинает терять свою красоту, как бы израстается. Поэтоу как только он перестал цвести, да и во время цветения я его общипывала. Вот теперь он стал опять очень красивый! Стоит на южном окошке - ему там нравится!