Стоит произнести слово «лаванда», и сразу же вспоминается ее характерный и неповторимый запах. И еще серебристая листва, которая с блеском оттеняет соседние растения. И это константа лаванды. А вот цветки бывают голубого, фиолетового, пурпурного, розового, белого, зеленого и даже желтого цветов. Цветки лаванды чаще всего сушат и используют для саше и сухих духов. Проще говоря, это отменное средство против моли в любом шкафу и сундуке. Сушеные букетики лаванды кладут туда, где хранится постельное белье. И тогда сон становится восхитительным, благодаря изысканному целебному аромату. Лаванду любят все, за очень редким исключением.
А что любит сама лаванда? Она плохо переносит переувлажнение, но зато прекрасно себя чувствует на песчаных почвах и в каменистом садике. Альпийские горки, высокие клумбы – все это ей отлично подходит. Улучшить тяжелую глинистую почву можно, если внести крупный песок, щебень или гранитную крошку. И немаловажно, что для лаванды нужно не меньше чем 6 часов солнца в день. Если это условие не будет соблюдено, то и цветков она не даст. Кроме того, лаванде, как никакой другой культуре, противопоказаны сорняки. Они обедняют почву и могут способствовать появлению и развитию болезней и вредителей. Лаванду не нужно удобрять, ей больше нравятся бедные почвы. Правда, весной не помешает внести немного компоста. Не стоит и мульчировать растения. Мульча удерживает влагу, а она, в свою очередь, может привести к развитию гнилей. Поливать лаванду надо только в первые месяцы роста. Засуху она переносит достаточно легко. Подстригать кусты следует после того, как лаванда отцветет. И обрезать немного, аккуратно, до старых одревесневших побегов. Цветки собирать рано утром, лишь когда солнце высушит капли росы, а цветки полностью в колоске раскроются. Именно в этом случае можно получить максимальную степень лавандового аромата.
Чтобы вырастить лаванду из семян, их стратифицируют один-полтора месяца. Всходы бывают дружными, однако часто погибают от «черной ножки». В открытый грунт сеянцы высаживают при наступлении устойчивого тепла. После зимы лаванду обрезают (когда начинают просыпаться почки). Для удачной зимовки растения стоит прикрыть высоким ящиком с большими щелями по бокам, чтобы они не выпревали.
Татьяна ПРОКОПАВИЧЕНЕ, Самарская обл., с. Бобровка (газета Дачница)
Лаванда хорошо растет на солнечном, теплом месте. Почва подходит сухая, хорошо пропускающая воду, гравийная или песчано-глинистая, умеренно питательная, содержащая известь.
Растение не может расти на тяжелых глинистых почвах с повышенной кислотностью и высоким уровнем грунтовых вод. Почвенную смесь готовят легкую и плодородную - из листовой земли, перегноя, песка, взятых в соотношении 3:2:1, добавляя в нее «Кемиру универсал» (полное минеральное удобрение из расчета 20 г на растение). Глубина посадочной ямки 25-30 см. Кустики сажают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Весной следует регулярно срезать прошлогодние побеги. В сухую погоду кустики следует обильно поливать. В условиях средней полосы России лаванду необходимо укрывать на зиму (годятся лапник, сосновая хвоя).
Если все-таки надземная часть подмерзла, ее обрезают, и растение, как правило, восстанавливается. Такой же обрезкой регулярно омолаживают кустики, чтобы они не оголялись снизу.
Размножают растение черенками и семенами. Семена требуют выдержки в течение 30-40 дней при температуре +5'С. Высевают на рассаду в конце февраля - начале марта на глубину 3 мм. Семена прорастают на свету при температуре 15-21'С. Когда всходы подрастут, их пикируют. В мае рассаду высаживают в сад на постоянное место.
Можно высевать семена и прямо на гряды в конце октября. Всходы при этом появляются в конце мая. Для черенкования берут одревесневшие однолетние побеги, разрезают их на черенки 8-10 см длиной и укореняют.
Для размножения делением куста осенью растения подрезают на высоту 8-10 см и окучивают землей, тщательно заполняя пространство между стеблями. Весной к кустам еще подсыпают землю. В течение лета лаванда дает обильную поросль, которая хорошо укореняется. Осенью куст выкапывают и аккуратно делят на несколько частей с корешками.
Еще один простой способ размножения лаванды — отводками. Для этого весной осторожно отгибают два-три побега и укладывают их в неглубокую (3-5 см) канавку, пришпиливают, засыпают почвой и поливают. В течение лета земля здесь должна быть слегка влажной. Обычно следующей весной побег может жить самостоятельно, и его отрезают от материнского куста. Отцветшие побеги обрезают для того, чтобы стимулировать новое ветвление. Сажают лаванду у террас, в огородах и цветниках с ароматными травами. Лучшие соседи - растения, любящие сухие почвы. Хорошо растет с розами.
Лаванду используют в бордюрах и живых изгородях. Можно высаживать ее на постоянное место осенью, но не беда, если эту операцию вы отложите на июнь.
Напоминаю, земля для посадки кустиков лаванды должна быть тщательно подготовленной, довольно легкой, без лишней влаги.