Не без основания в англоязычных и романских странах черешковый сельдерей часто предпочитают другим овощам. да и корневой сельдерей известен там меньше. Гурманы особенно ценят сочные, богатые витаминами, пряные черешки сельдерея: их тушат, добавляют в овощные супы и салаты. Он любит воду, немного подкормок при росте. Хаорошо заправленная компостом грядка плюс комплексное удобрение, например, нитрофоски, вполне обеспечат потребности сельдерея. Сажать его рассадой можно еще и в начале июля. Чтобы растения не пострадали от грибной или бактериальной инфекции, поливают сельдерей редко, но обильно. Чтобы черешки сельдерея были отбеленными, его надо окучивать . Но есть сейчас сорта, где черешки отбеливаются самостоятельно.
Мне нравится овощной супчик с использованием черешков сельдерея - и вкусно, и полезно. Вот мой супчик, я давала его в одной из темок.
Сегодня сварила овощной супчик - собрала вместе два рецептика - сельдереевого супчика и т.н. японского. Короче так: вскипятила воду, бросила кубик бульонный (хорошо, конечно, иметь хороший говяжий, например, бульон. Порезала капусту, когда вода закипела - бросила ее.=, перемешала. Как только вода снова закипела бросила натертую морковку, также перемешала. Затем добавила порезаные стебли сельдерея. Снова после закипания бросила чуть-чуть пассерованный лук(можно побольше, можно даже не пережаривать - будет совсем диетический). опять до закипания. Потом помидоры порезала свежие. Можно поперчить, конечно, посолить, если не с бульонными кубиками. В некоторых рецептах - еще болгарский перчик - вот наверное хорошо - но у меня его небыло, я заменила морковкой. А вот в японском супчике - там еще добавляют свежие огурчики - представьте, как запахнет ЛЕТОМ!!! Но только главное, не переварить. Как только после последней закладки бульон закипит, выключаем плиту и накрываем крышкой. Минут через 15-20 - можно есть и наслаждаться!!!
Калерия Я вот нынче решила сама рассаду сельдерея развести,посеяла в начале марта,а сейчас он так вымохал,а высаживать на улицу ещё рано,вот и ломаю голову над ним. Будьте, как дома!
Калерия, я вот прочитала, что его и высаживать уже можно -
Выращивать сельдерей можно и семенами и рассадой. Ее готовят загодя. В начале февраля сеют семена в ящики на окнах. Когда у растения появятся 1-2 настоящих листочка, рассаду пересаживают в отдельные горшочки, а через 40-50 дней, с середины апреля, высаживают в грунт. Расстояние между растениями 15-18 см, а между рядками - 45 см.