Форум для женщин Беседка Закладка сада. Подбор растений, планирование, посадка. - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Аджика, сациви, ткемали... (32)
  • Любить себя! (12)
  • Расти, коса, до пояса... (37)
  • Блинные торты, пироги, пирожки, пончики, булочки (48)
  • Свекольные блины (0)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Любимый плодовый сад » Закладка сада. Подбор растений, планирование, посадка.
    Закладка сада. Подбор растений, планирование, посадка.
    ИрэнаДата: Пн, 13-12-2010, 00:52 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Мар. 2009.
    Время посадки
    Знаете ли Вы в какое время года нужно приступать к закладке сада?

    Плодовые деревья в виде саженцев сажают и весной, и осенью, но обязательно в состоянии покоя, то есть когда растение прекратило или еще не начало расти. Осенью посадку нужно закончить за 25–30 дней до наступления сильных и устойчивых морозов, а весной — как можно раньше (до набухания почек), лишь только немного подсохнет почва.

    Чтобы не затягивать сроков весенней посадки, все подготовительные работы (внесение удобрений, выкапывание ям, подвоз посадочного материала и другие) лучше провести осенью. При посадке в период резкого повышения температур ускоряется сокодвижение. Корневая система посаженного деревца не успевает обеспечить питанием стремительно развивающуюся надземную часть, и саженец может погибнуть.

    Саженцы с голым корнем должны быть без листьев. Если на саженце есть маленькие листья, их надо сразу же отщипнуть, стараясь не повредить почки.

    Плодовые деревья крупномеры с закрытой корневой системой высаживаются зимой по особой технологии.

    Яблоня, груша, слива, вишня хорошо приживаются как при весенней, так и при осенней посадках. Абрикос лучше сажать весной, так как при осенней посадке не подготовленное к зиме деревцо может вымерзнуть.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Вс, 19-12-2010, 00:24 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Место под сад и размещение растений

    В любом ли месте своего участка вы можете разместить свой сад?

    Плодовый сад требует хорошо освещенной, теплой, очень просторной территории, хорошо защищенной от ветра.
    Важный момент, способствующий хорошему плодоношению в будущем – это необходимость достаточно больших расстояний между плодовыми деревьями не менее 6- 15 м между собой для крупномеров яблони, и далее от 3 до 1,5м между собой для штамбовых вишен, слив.

    Нужно также соблюсти расстояния по отношению к соседнему участку. Так, например, при ширине междурядий 6 м посадку деревьев надо производить на расстоянии 3 м от границы с соседним участком, посадку ягодных культур — на расстоянии 70-80 см.

    Известно, что год на год не приходится. Он может быть урожайным для одних культур и малоурожайным для других. Вот почему сад должен быть многосортовым – это гарантирует ежегодный урожай. Самый быстрый способ закладки плодового сада – это посадка крупномеров. Плодовый сад "вырастет" всего за 1 зиму.

    Решая, какие породы сажать, следует знать, совместимы ли эти деревья, смогут ли они ужиться, оказавшись по соседству. Например, барбарис подавляет рост яблони, а сливе не место рядом с облепихой. Нельзя сажать на место погибшего дерева растение той же породы: только саженец другого вида порадует вас своим ростом и плодоношением.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Вс, 19-12-2010, 00:24 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Выбор посадочного материала

    По какому принципу нужно выбирать посадочный материал для сада?

    Прежде всего определитесь для себя: растения какого типа вы хотите посадить – крупномерные, плодовые деревья или саженцы.
    Не всегда и не все готовы ждать, когда из слабой хрупкой веточки вырастет большое дерево, да и без мощных взрослых зеленых насаждений участок долго будет выглядеть пустынным и скучным. Молодые деревца достигнут зрелого возраста лишь через 7–10 лет. Те, кто желает насладиться великолепием взрослых растений, уже сегодня могут остановиться на крупномерах — это взрослые деревья самых разных пород высотой от 2,5 до 10 м. Посадка взрослых больших деревьев — один из способов искусственного «старения» сада.

    Посадку крупномеров осуществляют только в зимний период, после наступления первых заморозков. В это время взрослые растения лучше ее переносят. Дело в том, что чем старше дерево, тем больше его крона, за счет которой испаряется значительный объем влаги. При пересадке корневая система неизбежно оказывается поврежденной, восполнить испаряемую влагу она не может, и дерево погибает.

    Зимой жизненные процессы замедлены: листьев нет, следовательно, испарений — тоже, поэтому крупномер легче пересадить. За год до этого корневую систему дерева подготавливают специальным образом: срезают боковые корни и создают специальные условия для их усиленного развития. Осенью растение окапывают, упаковывают и зимой, соблюдая все необходимые предосторожности, выкопав с большим земляным комом, пересаживают на новое место. Это достаточно сложный и трудоемкий процесс, поэтому лучше обратиться в определенные специальные фирмы.Greenlife

    Решив посадить на участке саженцы, нужно выбирать растения как можно моложе. Одно – двух летки. Возраст очень важен для успешной приживаемости на новом месте. Не стоит стремиться покупать саженцы трех — пяти лет. Нужно понимать что корневая система у них уже настолько велика, что ее нельзя выкопать целиком. В результате обрубленные корни не в состоянии обеспечить водой и питанием большую массу кроны.

    Особенно существенен возраст для саженцев косточковых культур. Лучше приживаются однолетние, кроме того, легче формировать их крону, а вот семечковые породы легко адаптируются к новому месту и в двухлетнем возрасте. При выборе растения в первую очередь обратите внимание на корень - он должен быть хорошо развит, лучше, если основные отростки у него разведены более - менее равномерно в разные стороны.

    Нельзя перевозить и оставлять саженцы с обнаженными корнями! Их необходимо обмотать бумагой или пленкой, не допуская пересыхания.. Важно все время хранения поддерживать влажность корневой системы.
    Вялые, подсушенные корни надо на сутки опустить в воду. Неопытные садоводы порой неверно понимают назначение обмакивания корней в глиняную болтушку. Они пытаются таким образом защитить их от подсыхания. Это для растения опасно, в таком случае глина засыхает и душит корни, как панцирь. Обмакивать корни в болтушку нужно перед самой посадкой. И готовят ее не из одной глины, а примешивают коровяк: 1 часть глины, 2 части коровяка, 5-7 частей воды. Делают это не для укрытия корней, а для лучшего соприкосновения с почвой. К тому же навоз способствует росту корней. С этой целью в болтушку добавляются иногда и регуляторы роста.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Вс, 19-12-2010, 00:25 | Сообщение # 4
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Подготовка почвы

    Хорошо ли Вы знаете какая у Вас почва на участке?

    В зависимости от ее состава требуются разные определенные мероприятия по ее улучшению.
    Для яблоневого сада самые лучшие почвы – это суглинистые почвы. Они довольно питательны, хорошо пропускают воздух и сохраняют влагу.
    Большинство участков имеют не очень подходящую почву для создания сада, их почва нуждается в серьезном улучшении.
    Дерново-подзолистые почвы глубоко перекапывают, известкуют и вносят органические и минеральные удобрения. Серые лесные почвы более плодородны, однако и их нужно обогащать органикой и туками. Торфяные известкуют, удобряют фосфорными и калийными соединениями. Чтобы окультурить глинистую почву, на участок завозят песок, опилки , вносят перепревший навоз, перегной? или компост, минеральные удобрения?.
    Супесчаные и песчаные почвы еще менее пригодны. Они плохо удерживают воду, вместе с водой вымываются питательные вещества. В них вносят побольше органических и минеральных удобрений.
    Важно так же знать кислотность почвы на вашем участке. Лучше всего чтобы она была близка к нейтральной pH 5,1 до 7. Насколько высока кислотность почвы можно определить и визуально по растениям произрастающим на ней например в хвойном лесу и на бывших торфяных болотах кислотность почвыочень высока.
    Чтобы раскислить почву, в нее вносят известь. Делается это весной или осенью один раз в 8-10 лет, лучше за 1-2 года до закладки сада. Молотый известняк, доломитовую муку, известковый туф, мергель вносят при перекопке почвы на 20 см вместе с навозом. Гипсом вместо извести пользоваться для этих целей нельзя – он не поможет.

    Подготовка посадочных ям и технология посадки

    Что вам нужно знать об этом?
    Когда вы выбрали сорта, определились с местом, разобрались какая почва на вашем участке и провели агротехнические мероприятия для ее улучшения, настало время сажать сад.
    Ямы под деревья предпочтительней готовить с осени.

    Посадка саженцев
    За день до посадки саженец выдерживают в воде. Во время посадки корни, чтобы не пересушить, смачивают в густой почвенно-глиняной болтушке.
    Размер ямы, как правило, зависит от возраста деревца. Для двухлетней яблони или груши понадобится яма 60х60 см. Но если посадка деревьев осуществляется на не освоенном ранее участке, то размер ямы увеличивается в ширину почти в три раза. Это необходимо ведь посадочная яма с грамотно подобранными удобрениями (питательной смесью) – это резерв вашего деревца на будущее.
    Частично, на три четверти, яму заполняют подготовленной смесью заблаговременно – за две-три недели до посадки , чтобы эта смесь успела осесть.

    Корневая шейка деревца должна находиться на 3–5 см выше уровня земли. Ни в коем случае нельзя трамбовать почву в лунке! При необходимости лучше подсыпать земли и хорошенько полить тремя-четырьмя ведрами теплой воды. Нужно добиться, чтобы из разрыхленной почвы вышел весь воздух.

    При посадке надо следить, чтобы корни в яме равномерно распределились во все стороны, а концы не загибались вверх. В заключение растение необходимо замульчировать.

    Если сад закладывают с помощью деревьев двух лет и старше, то через три-четыре дня после посадки, когда земля в ямках осядет, растения подвязывают к кольям мягким мочалом в двух местах.

    И еще одно важное агрономическое мероприятие, о котором следует помнить: сразу же после посадки саженцев нужно обрезать на одну треть все побеги.
    Для восстановления соответствия между корнями и надземной частью и обрезают его крону.

    При соблюдении всех этих условий деревца легко пройдут период адаптации, приживутся и благополучно выстоят жаркое лето.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Вс, 19-12-2010, 00:25 | Сообщение # 5
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Немного об уходе
    Вы сделали очень важное дело – сад посажен – а что же далее? Вы хотите в этот же год собрать урожай? Пока не получится - немного терпения. Далее необходим интенсивный комплексный уход, который включает в себя несколько пунктов, на которые вам следует обратить внимание.

    Плодовый сад после посадки обычно плодоносит через год-два. Чем выше урожай, тем больше деревьям требуется питательных веществ. В урожайный год деревья больше выносят питательных веществ из почвы, чем в не урожайный.
    Удобрения, применяемые в садах, разделяют на основные и подкормки. Обычно этим занимаются наши специалисты. Основным называется такое удобрение, которое вносят ежегодно под осеннюю перекопку без учета урожая на плодовых деревьях. Подкормки — это удобрения, которые вносят в период вегетации культур.
    В первый год после посадки растение не удобряют, так как достаточно удобрений было внесено в посадочную яму. Однако приствольные круги необходимо замульчировать.
    Органические удобрения вносят в приствольные круги со второго года жизни деревьев — преимущественно под перекопку осенью или весной на глубину 18-20 см вместе с фосфорными и калийными.
    Жидкие подкормки эффективны в годы обильных урожаев, после омолаживающей обрезки деревьев, подмерзания корневой системы и др.
    Жидкие подкормки куриным пометом и навозной жижей, а также азотными минеральными удобрениями можно проводить только в первую половину лета, до августа. При подкормках во вторую половину лета азот может вызвать вторичную волну роста побегов или затянуть их рост. Такие деревья плохо подготовятся к зиме, их древесина не вызреет и зимой даже при небольших морозах возможно подмерзание побегов?, камбия, древесины.

    Для обеспечения хорошего прироста саженцы нужно регулярно поливать. За один полив на одно посаженное дерево расходуется 2-3 ведра воды, на 7-10-летнее — 10-15 ведер.
    Полновозрастные сады, как правило, нуждаются в менее частых поливах. После полива почву приствольного круга необходимо замульчировать. Поливы целесообразно прекращать за 15-30 дней до уборки урожая осенне-зимних сортов.

    Молодые и плодоносящие деревья в зимний период следует защитить от грызунов и зайцев которые объедают кору и корни. С этой целью их стволы обвязывают толем, рубероидом, еловыми ветками, периодически уплотняют (отаптывают) снег в приствольных кругах.

    Чтобы поддержать стволы и основные скелетные ветви деревьев в здоровом состоянии ранней весной их очищают от мхов, лишайников и отмершей коры (под ней могут скапливаться куколки и кладки яиц насекомых-вредителей), которые затем сжигают.

    Оберегая растения от солнечных ожогов коры и древесины и их отмирания в зимне-весенний период (в марте), плодовые деревья белят известковым раствором. Обычно делают это в начале ноября, перед замерзанием почвы, или в феврале. Пользуются побелкой из гашеной извести разведенной в воде плюс клей и поваренная соль в определенной пропорции.
    Те раны на плодовых деревьях, которые появились от неправильной обрезки, поломки сучьев, солнечных ожогов, повреждении грызунами, нужно залечить. Вначале вырезается и зачищаются отмершие части древесины. Затем это место дезинфицируют и замазывают садовым варом. Большие раны закрывают замазкой, приготовленной путем перемешивания одной части глины и одной части свежего коровяка и обвязывают мешковиной.

    Важным составляющим ухода за садом является грамотная обрезка плодовых деревьев.

    Основная цель обрезки — способствовать формированию прочного скелета кроны, регулированию роста и интенсивности плодоношения, повышению качества плодов, своевременной замене стареющих частей, удлинению продуктивного периода растений.

    Различают два способа обрезки: укорачивание, или подрезка, и прореживание, или вырезка.

    Лучшие сроки для проведения обрезки — период покоя. Осенняя обрезка может отрицательно сказываться на перезимовке растений. Весеннюю обрезку начинают после того, как вероятность сильных морозов (ниже 15 градусов) уменьшается до минимума, и проводят в периоды оттепелей при температуре не ниже — 5 градусов. Прекращают обрезку обычно во время интенсивного набухания почек.

    Эффективность обрезки во многом обусловлена техникой ее проведения. Раны зарастают быстрее после правильных срезов, тогда состояние деревьев не ухудшается, их морозостойкость не снижается. Крупные спилы заравнивают острым садовым ножом или лезвием секатора. Крупные раны покрывают защитными средствами — садовым варом, специальными замазками, масляными красками (на натуральной олифе).


    Информация на этой странице с сайта Grenlife


    Будьте, как дома!
     
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Любимый плодовый сад » Закладка сада. Подбор растений, планирование, посадка.
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2022
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100