Форум для женщин Беседка Хеномелес или японская айва - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Аджика, сациви, ткемали... (32)
  • Любить себя! (12)
  • Расти, коса, до пояса... (37)
  • Блинные торты, пироги, пирожки, пончики, булочки (48)
  • Свекольные блины (0)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Любимый плодовый сад » Хеномелес или японская айва
    Хеномелес или японская айва
    ИрэнаДата: Пн, 13-12-2010, 00:42 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    smile

    Будьте, как дома!
     
    unelliДата: Вт, 21-12-2010, 00:40 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 838
    Главный помощник
    Награды: 7
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Ирэн

    Вот еще один очень интересный и нетребовательный к уходу кустарник.
    Прекрасно растет на любой почве, и в тени и на солнце. Весной цвете очень красивыми оранжевыми цветами, собранными в большие кисти. А осенью дает съедобные плоды, в большом количестве, которые можно использовать и вместо лимонов или варить вкусное варенье, делать цукаты и прочее.
    Кустарник вообще-то не требует обрезки, но лучше его прореживать, удаляя ветки, которые растут совсем вертикально или стелятся по земле.
    Вот она моя красавица, весной!


    У нее надо вырезать слишком низкие ветки, оставлять горизонтальные. А то она вся в землю смотрит. Но все равно - очень эффектно, особенно, как солитер - она у меня на газоне одна, так вдалеке.

    Если хотите получить плоды покрупнее, то выщипните часть бутонов или только что распустившихся цветокв, оставив их на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга!

    Лютик


    Т.к. она пока еще молоденькая, то на ней весной было всего несколько цветочков, а плодики были очень маленькие. За лето она сильно разрослась. Я обнаружила, что ее веточки, попав на землю, укореняются, как смородина.

     
    ИрэнаДата: Пт, 06-05-2011, 20:29 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    http://sadovodniki.ru/xenomeles-razmnozhenie.html

    Хеномелес японский (японская айва) – Chaenomeles japonica. Листопадный кустарник высотой до 3 м, раскидистый, с колючками длиной 1-1,5 см. Листья длиной 3-8 см яйцевидные или продолговато-яйцевидные, пильчатые или городчато-зубчатые, весной красноватые, позднее – сверху – темно-зеленые, блестящие, снизу – более светлые, голые с обеих сторон, прилистники – почковидные, по краям зубчатые, длиной до 2 см, остающиеся до осени. Цветы – по 2-6 штук в укороченных кистях, чаще – на коротких цветоножках с белыми, розовыми, оранжевыми или красными лепестками. Цветет до распускания листьев, в 3-й декаде мая – начале июня.
    Плоды высотой 3-6 см, яблоковидные с точками. В плодоношение вступает на 3-й год. Со взрослых кустов собирают до 5 кг плодов. Плоды богаты органическими кислотами, пектиновыми веществами, микроэлементами, витамина С содержат 102-103 мг%. Листья содержат 152-300 мг% витамина С.
    В естественных условиях произрастает в Китае, в культуре встречается в Санкт-Петербурге, Прибалтике, Центральных районах европейской части России, на Украине, в Молдовии, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Культивируется в Японии и Северной Америке.
    Размножается семенами и вегетативным путем – зелеными черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением куста. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, почти не повреждается вредителями и болезнями, обладает фитонцидными свойствами, скороплод-но, живет 60-80 лет. Хорошо растет на плодородных почвах, освещенных участках. Для получения штамбовых форм прививают на дикую грушу и рябину обыкновенную на высоте 1-1,8 м.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Пт, 06-05-2011, 20:32 | Сообщение # 4
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Лечение хеномелесом:
    Малоизвестными, но перспективными для любительского садоводства Нечерноземья можно считать виды хеномелеса с их удивительной декоративностью во время цветения, обильной урожайностью, скоро-плодностью, широкой зоной распространения возможной культуры, легкостью размножения.
    Плоды хеномелеса на его родине – Юго-Восточной Азии – используют в пищу с давних пор. Научные исследования подтвердили ценность хеномелеса, как плодового растения, содержащего большое количество витаминов С, Р, каротина, пектиновых, дубильных и красящих веществ, органических кислот. Плоды обладают сильным, специфическим приятным ароматом, их используют при приготовлении сока, варенья, повидла, вина, экстракта. В северных районах плоды хеномелеса вполне могут заменить лимон.
    Ежегодное плодоношение, устойчивость цветков к весенним заморозкам, хорошая лежкость плодов, которые в обычных условиях могут храниться до середины зимы, ставят хеномелес в ряд ценнейших плодовых растений.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Пт, 06-05-2011, 20:33 | Сообщение # 5
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    В условиях Нечерноземья айва низкая начинает ве-гетировать во 2-й декаде апреля. В 3-й декаде апреля происходит обособление листьев. Они полностью формируются во 2-й декаде мая, со 2-3 декады мая начинается рост побегов. Бутоны появляются во 2-3 декаде апреля. Задолго до начала цветения, яркие бутоны покрывают сплошь ветви, что делает растение очень декоративным. Бутоны распускаются постепенно в течение 4-10 дней, от начала до массового цветения проходит 6-13 дней. Цветение длится долго – 25-30 дней, со 2-й декады мая до 2-й декады июня. Ко времени окончания цветения растение покрывают ярко-зеленые листья и красноватые молодые побеги.
    В 1-2-й декаде сентября созревают плоды. В специальных холодильниках с температурой 0-ГС и относительной влажностью 85-90% плоды хранятся до января-февраля.
    Хеномелес – растение светолюбивое, засухоустойчивое, выдерживает понижение температуры до -30°С. Благодаря стелющейся форме куста и низкорослости хорошо зимует под снегом. Концы побегов, не покрытые снегом, иногда подмерзают. В суровые зимы обмерзает вся надземная часть растения, при благоприятных условиях кусты быстро восстанавливаются. Растет на почвах различного механического состава с нормальным водным режимом. Предпочитает супесчаные и легкие суглинистые почвы, умеренно увлажненные, 9° слабо-кислой реакцией почвенного раствора (РН6.0):


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Пт, 06-05-2011, 20:34 | Сообщение # 6
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Для посадки хеномелеса выбирают участок, хорошо защищенный от ветров, в местах, где скапливается много снега, желательно с южной стороны построек.

    Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Почву готовят заранее, перекапывают или пашут на глубину 25-30 см, вносят органические удобрения из расчета 60 т/га, минеральные – из расчета 80-90 кг действующего вещества фосфора и калия, при необходимости известкуют.

    Внесение минеральных удобрений необходимо корректировать в соответствии с почвенными анализами. Для посадки готовят яму размером 50×50 см, и глубиной до 40 см, заправляют ее плодородной почвой. Растения поливают и мульчируют.

    Уход за хеномелесом сходен с уходом за ягодниками. Для получения высокого регулярного урожая необходимо проводить формирование кустов. Первое цветение хеномелеса наблюдается на 3-й год роста побега.

    Регулируя количество молодых и плодоносящих побегов, оставляют 10-15 разновозрастных скелетных ветвей, которые обеспечивают необходимое плодоношение.

    Постоянно проводят выборочное прореживание ветвей, удаление перекрещивающихся, сломанных, больных, истощенных. Расположение ветвей должно быть таким, чтобы при сборе урожая можно было свободно снять плоды.

    При желании приподнять ветви от земли, проводят обрезку, ориентированную вверх.


    Будьте, как дома!
     
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Любимый плодовый сад » Хеномелес или японская айва
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2022
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100