Форум для женщин Беседка Энциклопедия дачника - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Аджика, сациви, ткемали... (32)
  • Любить себя! (12)
  • Расти, коса, до пояса... (37)
  • Блинные торты, пироги, пирожки, пончики, булочки (48)
  • Свекольные блины (0)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Календарь дачника » Энциклопедия дачника
    Энциклопедия дачника
    unelliДата: Пт, 04-02-2011, 01:01 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 838
    Главный помощник
    Награды: 7
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Похожей темы не нашла, если не так, поправьте.

    Барботирование – обработка семян в воде пузырьками газа

    Барботирование семян производят для повышения всхожести и ускорения прорастания семян. Семена помещают в емкость с водой комнатной температуры (20*С) и далее пропускают через нее воздух (обычно с помощью аквариумного компрессора). Через 11–12 ч после начала барботирования воду меняют. Общее время обработки семян: арбузов, перцев обрабатывают 24-36 ч, моркови, лука, шпината - 18-24, сельдерея 24, петрушки, укропа, свеклы - 18, томатов, салата, редиса 12-16, гороха 6-10 ч. Если семена наклевываются раньше, барботирование прекращают. После этого семена просушивают и высевают во влажную почву.

    Вариегатный – растение с пестрой листвой.

    У вариегатных растений в ткани листьев (реже стеблей) присутствуют как клетки с нормальным генетическим составом, так и мутантные клетки, не способные синтезировать хлорофилл. Внешне эти клетки проявляются в форме возникновения листьях участков более светлой окраски.

    Вегетация - время, необходимое для развития растения

    Вегетация, или вегетативный период - время в течение года, от начала роста растения до созревания семян.
    - для однолетних растений — от начала прорастания посаженых семян до созревания новых семян (уборки урожая);
    - для многолетних растений — от появления всходов до созревания новых семян (уборки урожая);
    - для деревьев и кустарников - от начала сокодвижения и распускания почек до созревания плодов или опадания листьев.

    Гранулирование (дражирование) – покрытие семян защитно-питательной оболочкой

    Гранулированные (дражированные) семена - семена покрытые защитно-питательной оболочкой с тем, чтобы добиться от них большей всхожести и более быстрого прорастания. Также к плюсам можно отнести более простой и удобный посев, т.к. чаще всего гранулируют мелкие семена: лука, моркови, петрушки, салата, сельдерея.

    Детерминантные - рост растения ограничен.

    Детерминантные – растения, рост которых прекращается при достижении определенной высоты. В основном термин «Детерминантные» используется для характеристики сортов томатов. Как правило у детерминантных сортов томатов рост основного стебля и боковых побегов прекращается после образования на стебле от 2 до 6 кистей. А пасынки образуются только в нижней части стебля. Обычно средняя высота куста такого томата не превышает 80-100 см.

    Замачивание - обработка семян водой

    Замачивание семян проводят непосредственно перед весенним посевом для размягчения оболочки и набухания зародыша. Для этого семена помещают в мешочек и погружают его в воду комнатной температуры (18-20 *С) либо кладут в блюдце с водой между слоями марли. Воду рекомендуется менять ежедневно. Время намачивания семян зависит от вида растения и колеблется от нескольких часов, до нескольких суток.

    Индетерминантные - рост растения не ограничен.

    Индетерминантные – растения, рост которых не прекращается до конца вегетации. В основном термин «индетерминантные» используется для характеристики сортов томатов. Основной стебель у индетерминантных сортов томатов заканчивается цветочной кистью, как правило после 9-12 листом. А продолжает рост пасынок, растущий из пазухи ближайшего к верхушечной кисти листа. После того как на пасынке закладывается несколько листьев и кисть – рост продолжает уж от этого пасынка ближайший к вершине пасынок… и т.д. Высота индетерминантных сортов томатов достигает 2-х и более метров, а в защищенном грунте ограничивается только высотой теплицы или периодом их выращивания.

    Инкрустирование – обработка семян росторегуляторами

    Инкрустированные семена – семена, обеззараженные и обработанные перед продажей росторегулирующими веществами. В отличие от гранулированных (дражированных) семян, инкрустированные семена имеют почти натуральную величину, а для отличия от обычных семян - их окрашивают в различные (как правило зеленый, синий или красный) цвета.

    Инсектициды – против вредителей

    Инсектициды - химические препараты, предназначенные для борьбы с насекомыми - вредителями сельскохозяйственных растений. Основной способ внесения – опрыскивание пораженных растений. Также могут вноситься рядом с растениями в почву (для борьбы с сокососущими вредителями). Технология, сроки внесения и нормы расхода инсектицидов должны строго соблюдаться, чтобы предотвратить возможность остаточного накопления инсектицидов в плодах.

    Ошпаривание – обработка семян горячей водой

    Ошпаривание семян проводят помещая их в ёмкость с горячей (80-90 *С) водой и оставляя в ней для набухания на сутки. Объём горячей воды обычно вдвое превышает объём семян.

    Партенокарпические - самоопыляемые

    Партенокарпия - образование плодов растений без оплодотворения. В основном термин «Партенокарпические» используется для характеристики сортов огурцов. Как правило, такие огурцы или полностью бессеменные или содержат семена без зародышей (т.е. получить с них семена на следующий год нельзя). Но при этом они обладают лучшими вкусовыми качествами и более удобны для технологической обработки.

    Пикировка – рассаживание сеянцев

    Пикировка - рассаживание сеянцев из общей посуды в индивидуальные емкости, в результате чего растения получают большую площадь питания, что способствует их лучшему росту и развитию. Как правило пикировка проводится после появление первого настоящего листа, но можно и чуть позже, если позволяет расстояние между всходами.
    Так же под пикировкой иногда имеют в виду удаление кончика главного (стержневого корня) у сеянца с целью стимулировать ветвление корневой системы.

    Протравливание – обеззараживание семян

    Протравливание семян – обеззараживание их поверхности перед посадкой с целью получения здоровой рассады, т.к. многие семян является носителями бактериальной инфекции или спор плесневых грибов.
    Протравливание осуществляется с помощью химических препаратов – фунгицидов. Самым простым, доступным и максимально безопасным фунгицидом является марганцовка. Протравливание производят в 1% растворе марганцовки черного цвета. Для этого 1 грамм сухой марганцовки разводят в 100 мл (½ стакана) теплой воды. Семена в кладут в тканевый мешочек (можно старый носок) и помещают в раствор на 20 минут. Затем, не вынимая из мешочка, промывают в холодной кипяченой воде.

    Сеянец – растение выросшее из семян

    Сеянец – любое молодое растение, выращенное или выросшее из семян. Используется для обозначения молодого растения после того, как у ростка начали разворачиваться первые листья главного побега. В отличие от сеянца:
    - Проросток – только появившееся растение (до первых листьев).
    - Саженец – молодое растение полученое как правило вегетативным путем (черенкование и пр.)

    Сидерат – органическое удобрение

    Сидераты — это растения, выращиваемые не с целью получения урожая, а с целью получения зеленой массы, в дальнейшем запахиваемую в почву как органическое удобрение богатое азотом, белками, крахмалом, сахарами и микроэлементами. В основном в качестве сидератов используют бобовые (горох, бобы, фасоль, соя, чечевица,…), и травы (вика, люпин однолетний, люцерна, клевер,…). Три запаханных урожая сидератов — это то же, что внесение полной дозы навоза.

    Скарификация – повреждение оболочки семян

    Скарификация проводится с целью ускорения набухания семян путём аккуратного (в зависимости от твердости оболочки) надпиливания, раскалывания, процарапывания, перетирания с песком и т.п. жёсткой оболочки семян.

    Стратификация - обработка семян холодом

    Стратификацию проводят помещая семена от 1 до 8 месяцев (в зависимости от вида растения) во влажную холодную среду до наклёвывания, после чего их высаживают с субстрат. В домашних условиях стратификация семян чаще всего проводится следующим образом: на дно горшка соответствующего размера насыпают слой влажного песка, на него - укладывают слой семян, затем новый слой влажного песка, еще слой семян и т.д, пока все семена не будут помещены в песок. Затем песок поливают, горшок заворачивают в целлофановый пакет и ставят в холодное место с температурой 0…+5 градусов (нижняя полка холодильник, утепленный балкон…). Раз в две недели проверяют влажность песка и следят за наклёвыванием семян.

    Фунгицид – от болезней растений

    Фунгицид – любое химическое вещество, предназначенное для борьбы с грибными болезнями растений (фитофтороз и пр.) или для протравливания семян с целью освобождения их от спор этих плесневых грибов.

    slovar-terminov


    Праздника вкус всегда настоящий...
     
    60helsiДата: Пт, 04-02-2011, 13:00 | Сообщение # 2
    Бывалый
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 186
    Животнолюб форума
    Награды: 6
    Репутация: 9
    Статус: Отсутствую
    unelli, Иришка, здорово! А то читаешь и как -будто на иностранном языке написано. Теперь хоть раз и все в одном месте можно посмотреть. Умничка!
     
    ИрэнаДата: Пт, 04-02-2011, 14:18 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Да, молодец! Все в одном месте - ликбез одним словом! А то мы хоть и дачники уже со стажем, а тоже каждый раз какие-то словечки приходится разбирать!

    Будьте, как дома!
     
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Календарь дачника » Энциклопедия дачника
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2022
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100