Романс... Непостижимый, прекрасный и удивительный, пленительный и страстный, чарующий и вдохновляющий, волнующий и умиряющий, целительный и хрупкий... О романсе можно говорить очень много - неисчерпаем он в своей глубине и богатстве. А можно молча внимать ему, ибо в тишине и безмолвии обретается и постигается его таинственный смысл и сила, и звучит его голос.
Он неисчерпаем и прекрасен, как неисчерпаемо и прекрасно то, из чего он рождается и расцветает, живет и дышит, что питает его и превращает в неугасимый огонь, согревающий и зажигающий сердца. Это сама любовь говорит и взывает чудным голосом романса. Это сама любовь, невыразимая и до конца непостижимая, а потому также непостижим и бесконечен сам романс, замечательный жанр, или даже не жанр, а язык исполнительского искусства.
Романс пережил века и не устарел, он пойдет вместе с нами в будущее и будет зажигать и питать сердца будущих поколений. Да и не может быть иначе, ведь он весь пронизан любовью, он состоит из любви и она является его нематериальной субстанцией, и как и сама любовь не может устареть.
Романс не позволяет оставаться равнодушным никому: ни внимающим, ни творцам романса, которые чувствуют его невидимый зов и идут на него, донося его благодарным слушателям всю прелесть и красоту человеческой души в ее страдании, ее борении, в ее победе.
Лучшие таланты: голоса, композиторы, поэты, музыканты обращаются к жанру романса. Среди них и профессионалы и любители, причем часто именно любительская среда рождала самые изумительные шедевры.
У романса нет возрастных границ и ограничений, его не назовешь ни молодежной культурой, ни культурой старших поколений. И многочисленные любители романса - это те, в ком романс находит свой живой отклик, свой приют и в ком приносит свои плоды - плоды любви, плоды терпения, плоды очищения и возрождения.
источник ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Липа вековая Над рекой шумит, Песня удалая Вдалеке звенит.
Луг покрыт туманом, Словно пеленой; Слышен за курганом Звон сторожевой.
Этот звон унылый Давно прошлых дней Пробудил, что было В памяти моей.
Вот все миновало, Я уж под венцом, Молодца сковали Золотым кольцом.
Только не с тобою, Милая моя, - Спишь ты под землею, Спишь из-за меня.
Над твоей могилой Соловей поет, - Скоро и твой милый Тем же сном уснет.
ЛИПА ВЕКОВАЯ (Второй вариант)
Над рекой шумит, Песня удалая Вдалеке звучит.
Луг покрыт туманом, Словно пеленой. Слышно за курганом Звон сторожевой.
Этот звон унылый - Давность прежних дней - Пробудил, что было В памяти моей.
Вот все миновало, Я уж под венцом, Молодца сковали Золотым кольцом.
Над твоей могилой Соловей поет, - Скоро и твой милый Тем же сном уснет.
Только не со мною Милая моя, Спишь ты под землею, Спишь из-за меня.
Липа вековая Над рекой шумит, Песня удалая Вдалеке звучит. Песня удалая Вдалеке звучит. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Липа вековая над рекой шумит, Песня удалая вдалеке звучит. Луг покрыт туманом, словно пеленой, Слышен за курганом звон сторожевой.
Этот звон унылый, с давних прошлых дней, Пробудил, что было, все в душе моей. Но все миновало, и я под венцом, Молодца сковали золотым кольцом.
Над твоей могилой соловей поет, Липа вековая весной расцветет. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
День и ночь роняет сердце ласку, День и ночь кружится голова, День и ночь взволнованною сказкой Мне звучат твои слова:
Припев: Только раз бывают а жизни встречи, Только раз судьбою рвется нить, Только раз в холодный зимний вечер Мне так хочется любить!
Тает луч пурпурного заката, Синевой окутаны цветы. Где же ты, желанная когда-то, Где, но мне будившая мечты?
Припев: Только раз бывают в жизни встречи, Только раз судьбою рвется нить, Только раз в холодный зимний вечер Мне так хочется любить! ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Я ехала домой, душа была полна Неясным для самой, каким-то новым счастьем. Казалось мне, что все с таким участьем, С такою ласкою глядели на меня.
Я ехала домой… Двурогая луна Смотрела в окна скучного вагона. Далёкий благовест заутреннего звона Пел в воздухе, как нежная струна…
Раскинув розовый вуаль, Красавица заря лениво просыпалась, И ласточка, стремясь куда-то в даль, В прозрачном воздухе купалась.
Я ехала домой, я думала о Вас, Тревожно мысль моя и путалась, и рвалась. Дремота сладкая моих коснулась глаз. О, если б никогда я вновь не просыпалась…
(Мария Пуаре, 1901) ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Искала в аудиозаписях в соцсети ВКонтакте Песни в исполнении Петра Лещенко и наткнулась на романс "Ты едешь пьяная". Елена Ваенга исполняет "Ты едешь бледная", сделав аранжировку и немного изменив слова.
ТЫ ЕДЕШЬ ПЬЯНАЯ (в исполнении Петра Лещенко)
Ты едешь пьяная и очень бледная По тёмным улицам, совсем одна И смутно помнишь ты ту скобку медную И штору синюю окна. А на диване подушки алые Духи Дорсей, коньяк Мартель Глаза янтарные всегда усталые Распухших губ любовный хмель. Пусть муж обманутый и равнодушный Жену покорную в столовой ждёт Любовник знает, она послушная Молясь и плача, опять придёт.
Ты едешь пьяная и очень бледная По тёмным улицам, совсем одна. Тебе мерещится, что водка плещется Закуска бегает вокруг стола. А ведь когда-то она счастливая В любви и верности клялась- Теперь больная и вся разбитая К себе домой она плелась. И вот в коморочке муж слёзно молится Она, родимая, уж не живёт. Любовник строгий того не знает, Что больше нет её, и не придёт…
Ты едешь бледная, ты едешь пьяная По тихим улочкам совсем одна. И все мерещится табличка медная И штора синяя его окна. Он надевает подушки алые, Коньяк Мартель, духи Гарсон. Его глаза всегда усталые, А губы пьяные как хмель. Пускай в гостиной муж простодушный Свою жену под утро ждет. Любовник знает - она, послушная, Смеясь и плача, к нему придет. Любовник знает - она, послушная, Смеясь и плача, к нему придет.
Ты едешь - бледная, ты едешь - пьяная, По тихим улочкам, совсем одна. И все мерещится табличка медная И штора синяя его окна… ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)