Ирэн Фев. 2008г. Дорогие мои дачницы и дачники - труженицы-огородницы - цветочницы-любительницы! Вот и подходит потихоньку пора приобретения семян, луковиц и корневищ различных растений, а также посадка овощных и цветочных культур на рассаду. Выбирать сейчас из такого обилия очень трудно! Но приходится! И вот кое-что из последней рассылки... очень много полезного и интересного! Я для себя, например, узнала много нового!
Лилии В регионах с суровым климатом хорошо зимуют лишь Азиатские гибриды и ЛА-гибриды. Покупка Восточных и Трубчатых лилий потребует от вас постоянной возни с их зимним укрытием или выкопкой на зиму. Если в магазине у вас есть выбор между Азиатскими и ЛА-гибридами лилий, отдайте предпочтение вторым. По своей неприхотливости ЛА-гибриды они ничем не уступают Азиатам, а вот по красоте явно превосходят их. Кроме того, многие из ЛА-гибридов зацветают раньше Азиатских лилий и обладают нежным ароматом. При покупке луковиц лилий обращайте внимание на следующие признаки: - здоровые живые корни; - плотная луковица; - отсутствие на чешуйках луковицы пятен и гнили; - не слишком большой росток. Луковицы лилий до посадки лучше хранить в торфе на нижней полке холодильника. В средней полосе луковицы лилий сажают в сад в середине мая.
Гладиолусы Донце клубнелуковицы должно быть совсем маленьким, а сама клубнелуковица гладиолуса высокая (почти округлой, а не плоской формы). Это говорит о том, что она молодая - значит, будет цвести несколько лет. Старые же, близкие к плоской форме клубнелуковицы гладиолусов порадуют вас цветами лишь год-два; они почти не образуют деток. При покупке клубнелуковиц гладиолусов обратите внимание на следующее: - на них не должно быть пятен и плесени; - росток не должен быть слишком большим (он легко ломается). Лучший способ избавить купленные клубнелуковицы гладиолусов от болезней таков: очистите их от чешуек, поместите на 15 минут в горячую воду (с температурой 50 -53 градуса), а затем окуните на пару минут в холодную воду. После этого разложите их в один слой где-нибудь на шкафу. В средней полосе клубнелуковицы гладиолусов сажают в грунт обычно в первой декаде мая.
Георгины Главное, на что нужно обратить внимание при покупке клубня - это наличие "проснувшихся" почек. Если клубень георгина сухой и без признаков жизни - не стоит его покупать. Купленный клубень георгина можно использовать для размножения черенками, а после окончания весенних заморозков высадить полученные молодые кустики георгина в сад. Бородатый ирис Это настоящий корневищный ирис, который более привычен для нас, чем луковичный. При покупке бородатого ириса внимательно осмотрите корневище. Хорошие признаки: - плотное и довольно крупное корневище; - сильные корни; - несколько небольших проснувшихся ростков. После покупки положите корневище бородатого ириса в холодильник (лучше держать его в торфе). Сажайте бородатый ирис в грунт в начале мая.
Анемоны и азиатские лютики Многие цветоводы соблазняются красивыми фото этих цветов и покупают их. Скажу честно - не советую! Во-первых, у нас эти цветы нормально не зимуют, поэтому их придётся выкапывать. Во-вторых, даже после замачивания сухих клубеньков перед посадкой всходит лишь половина из них (а то и меньше). В общем, усилий с анемонами и азиатскими лютиками много, а толку - мало. Елена Чернышева
Ирэн. Фев. 2008г. Самые популярные семеноводческие фирмы. Число семеноводческих фирм, предлагающих свои семена на нашем рынке, с каждым годом становится всё больше. Есть среди них как российские, так и иностранные (голландские, английские, итальянские, др.). Вот краткий обзор таких фирм и их основные особенности.
"НК" Корпорация "НК" - пожалуй, самый крупный поставщик семян отечественной и иностранной селекции на наш рынок. Здесь существует несколько серий. Наибольший ассортимент семян выпускается под маркой "НК". Огромный ассортимент однолетников, многолетников и даже комнатных цветов удовлетворит вкусы абсолютно любого. Серия "НК Профи" предлагает в основном семена гибридного происхождения, предназначенные для профессионалов и цветочной промышленности. Однако, очень высокое качество этих семян порадует и цветовода-любителя. Тем более, что выращенные из них растения отличаются особо обильным цветением и компактностью. Правда, ассортимент семян этой серии значительно меньше, а цены существенно выше. Кроме того, "НК" поставляет на российский рынок семена голландской серии Sem. Их ассортимент также не слишком велик, но некоторые представленные здесь виды и сорта в других сериях просто отсутствуют. Внутренняя упаковка из фольги обеспечивает долгую сохранность семян
"Поиск Плюс" Семена этой фирмы также можно очень часто встретить в наших магазинах. Здесь также можно найти много редких сортов растений. Кроме того, цены на эти семена достаточно низкие. Единственный негативный момент заключается в том, что далеко не всегда выращенные из семян цветы полностью соответствуют картинке на пакетике. Но это скорее исключение, чем правило.
"Российские семена" Семена этой фирмы встречаются несколько реже, хотя их ассортимент и качество довольно высоки. Их главная особенность - невысокая цена при большом количестве семян в пакете. Правда, особо редких сортов вы здесь не найдете. А вот гибриды последнего поколения теперь представлены в серии "Мастер" этой же фирмы. Пока выбор здесь невелик, но качество семян очень хорошее (цены на них, конечно же, выше). "Биотехника" Эта питерская фирма выпускает смена, которые также предназначены для профессионалов. Коллекции их сортов - медалисты международных выставок, поэтому их качество выше всяких похвал. Для цветовода самое интересное здесь - это потрясающие коллекции анютиных глазок и однолетних астр (от очаровательных клумбовых "карликов" до потрясающей серии "Матадор" с огромными, до 20 см в диаметре, цветками).
"Радомир" Цены на семена этой фирмы также очень приемлемы, хотя экзотики вы здесь не найдёте. Зато в полном ассортименте привычные и знакомые всем сорта традиционно любимых цветов.
"Агрико" "Изюминкой" этой фирмы являются дражированые семена. Сеять их значительно легче, чем обычные, поскольку благодаря крупному размеру их легче равномерно распределить, Питательные вещества, содержащиеся в оболочке, обеспечивают отличное питание молодого растения. Единственное правило - это обильный полив почвы перед посевом и после него. К сожалению, ассортимент таких дражированых семян пока невелик.
Март 2008г. Итак, продолжаем подготовку к посевной, к работам в саду. Ведь уже апрель на носу. Пора расчехлять полевое оружие - тяпки, грабли, лопаты, вилы. Сеять и боронить еще пока рановато, но кое-что уже можно делать.
Можно начать с элементарной обрезки деревьев. (Вот была б погодка, в выходные бы и занялась!) Главная - санитарная. Все засохшее, скрюченное, расщепленное... К концу первой декады апреля надо закончить формирующую обрезку яблонь, груш и ягодныков. А вот вишню и сливу можно обрезать попозже, к концу апреля.
Просмотреть надо и состояние штамбов деревьев, и если надо замазать раны (морозобоины, или мышиные повреждения) садовым варом. У кустарников черной и цветной смородины обрезают(вырезают) старые ветки(темные). А вот молодые ветки тогда дадут крупные и прекрасные ягоды. А вот красную смородину и крыжовник надо обрезать осторожно. Главное - не обрезайте верхушки веток - на них урожай формруется!
Малину можно освободить от обвязки, и подвязать ее к проволоке, расправить, вырезать старые ветки. На огороде, если снег сошел, можно подготовить грядки под первую редисочку. Я обычно прикрываю землю пленкой, она быстрее согревается, и уже после десятого можно садать редиску и зелень под пленкой.
На юге области уже и земляничники можно в порядок приводить. - много старых, засохших листьев - их убираем, усы с осень оставшиеся - тоже долой. Порыхлить, внести удобрение. Я обычно - подкармливаю мочевиной, или весенней кемирой или спец. удобрением для земляники.
Розочки наши дорогие можно уже приоткрывать, на несколько часов, ну если это позволяет удаленность дачи. У меня так не получается. Но я свои розы и не укрывала в эту зиму, тлько высоко окучила. Вот посмотрим, что с ними стало!
В зимнее время, когда сад спит и не требует постоянного внимания, нужно хорошо продумать план будущих посадок,составить список растений, которые вам потребуются. Если вы хотите наслаждаться красивым цветником летом, то заботиться об этом нужно уже сейчас. В магазинах уже имеется большой выбор семян разных сортов и разновидностей, так что самое время заняться их приобретением. Конечно, в мае можно купить готовую рассаду, но выбор её обычно не велик, да и цена не всем по карману.
Некоторые однолетние растения можно высевать для цветения непосредственно в открытый грунт: алиссум, антирринум, астры, бархатцы, василёк, георгины немахровые, гипсофилу, годецию, дельфиниум летний, диморфотеку, иберис, календулу, кларкию, кореопсис, космею, люпин летний, мак, настурцию, немезию, нигеллу, резеду, сальпиглосис, скабиозу, хризантему летнюю, эшшольцию. Однако, при выращивании теплолюбивых культур (бальзаминов, бархатцев, георгин, петуний, цинний) лучше использовать рассадный способ, который также даёт возможность получить более раннее цветение и для других культур.
Запасаясь семенами для предстоящего сезона, необходимо убедиться в качестве приобретаемых семян, обращая особое внимание на срок их годности, обозначенный на пакете, и не покупать те, у которых срок годности истёк. Семена, оставшиеся от прошлых лет, а также выращенных самим, необходимо обязательно проверить на всхожесть. Для этого расстелить на блюдце сложенную вчетверо бумажную салфетку, смочить её водой и поместить на неё семена, после чего блюдце поместить в полиэтиленовый пакет и держать при температуре 20-22°C.
Семена агератума, бальзамина, лобелии, львиного зева, петунии, портулака, табака и целозии лучше прорастают на свету с притенением от прямых солнечных лучей. А таким культурам как сальпиглосис, флокс Друммонда и схизантус, для прорастания требуется темнота. Для остальных семян освещение не имеет значения. Нельзя допускать пересыхания салфетки под семенами. Если через 20 дней семена не наклюнутся, они для посева непригодны.
Так как семена некоторых растений (примулы, анемоны, дицентры, аконита, прострела) для прорастания требуют «подмораживания» их можно посеять в горшки при комнатной температуре в начале зимы, подержать несколько недель в помещении, а затем поставить в такое место, где температура колеблется близко к нулевой отметке. Семена дельфиниума, морозника до посева держат в холодильнике, а семена культур, имеющие плотную семенную оболочку (ипомея, душистый горошек) перед посевом нужно потереть мелкой наждачной бумагой. Особенно осторожно нужно относиться к семенам астры, баклажана, лука, перца, пастернака, петрушки, укропа – они очень быстро теряют всхожесть.
Для получения качественной рассады необходимо правильно выдержать сроки посева. Некоторые садоводы, пытаясь поскорее начать дачный сезон, опережают срок посева, в результате чего, появившиеся в период недостаточного освещения всходы, получаются вытянутыми и изнеженными. Такие растения с трудом перенесут пересадку, а длительный период приживания в условиях открытого грунта сводит на нет затраченные усилия на получение более раннего цветения или получения ранней продукции у овощных культур. Определить потребное количество семян, для выращивания планируемой культуры на участке, поможет качественная характеристика семян, приведённая в таблице 1.
Ёмкости, которые можно использовать для выращивания рассады, очень разнообразны, начиная от ящиков, стаканчиков из-под йогурта, бумажных и полиэтиленовых пакетиков, плошек, кончая пластмассовыми, керамическими горшками и специально разработанными изделиями из торфа.
Учитывая, что семена имеют запас питательных веществ, достаточный растению на ранних этапах развития, субстрат для выращивания рассады может быть не очень питательным. Главное, чтобы он был лёгким, хорошо пропускал воду, не содержал крупных комков. В магазине можно приобрести готовые земляные смеси, либо приготовить их самим, смешивая дерновую землю, торф и песок (или вермикулит) в соотношении 3:1:1. При этом торф должен быть хорошо разложившийся, а песок (предпочтительно речной) перед внесением следует промыть.
Особое внимание на первых этапах должно быть уделено поливу. Чтобы не смыть при поливе семена и крошечные всходы, особенно у мелкосемянных культур, поливать лучше из пульверизатора или через лейки с очень мелким распылом.
И.И. Тарасенков
Таблица 1 Хозяйственные качества семян цветочных и овощных растений
Однолетники Культура / Продолжительность жизнеспособности / Количество семян в 1 гр. Агератум / 3-4 года / 6000-7000 Акроклинум / 2-3 года / 350 Алиссум / 3-4 года / 3000 Аммобиум / 2 года / 2000 Амарантус / 4-5 лет / 1500-2000 Антирринум / 3-4 года / 6200-9000 Арктотис / 2-5 лет / 600-2500 Астра / 2-3 года / 500 Бальзамин / 6-8 лет / 90-100 Бегония / - / 150-200 тыс. Брахикома / 3 года / 6000 Василёк / 2-5 лет / 170-250 Вербена / 3-5 лет / 400-470 Гайлардия / 2 года / 400-500 Гвоздика Геддевига / 4-8 лет / 600-800 Гвоздика Шабо / 4-10 лет / 500-850 Гелихризум / 2-3 года / 1200 Гипсофила / 3-4 года / 1000-1200 Годеция / 2-3 года / 1500-2700 Горошек душистый / 4-6 лет / 6-10 Дельфиниум / 2-4 года / 250-500 Диморфотека / 2-3 года / 480-580 Иберис / 2-4 года / 400 Ипомея / 3-4 года / 40-50 Календула / 4-5 лет / 90-150 Каллиопсис / 4-5 лет / 3500-4000 Кларкия / 2-4 года / 3200-3600 Конвольвульос / 3-4 года / 70-100 Космея / 3-4 года / 160-250 Кохия / 1-2 года / 1000-1200 Лаватера / 4-5 лет / 100-150 Левкой / 5-6 лет / 650-800 Линария / 3 года / 10000-15000 Лобелия / 3-4 года / 2000-3500 Люпин однолетний / 4-5 лет / 50 мелкосемянный Люпин однолетний / 4-5 лет / 10 крупносемянный Мак / 3-4 года / 2400-3300 Малопе / 4 года / 280-350 Матрикария / 3 года / 5000 Маттиола / 3-9 лет / 1500-1600 Мимулюс / 3-4 года / 16000 Мирабилис / 4-5 лет / 10-15 Настурция / 5-8, до 10 / 6-10 Немезия / 4-5 лет / 3500 Нигелла / 1-2 года / 300-500 Петуния / 3-4, до 5 / 4000-6000 Подсолнечник / 2-4 года / 10-30 Портулак / 3-4 года / 7500-10000 Резеда / 3-4 года / 700-1000 Рудбекия / 3 года / 3000 Сальвия / 2-5 лет / 250-400 Сальпиглосис / 4-5 лет / 3500-5900 Силене / 3 года / 3000 Скабиоза / 2-3 года / 340 Табак / 3-4, до 6 / 6500-8500 Тагетис: крупноцветковый / 4-5 / 300 Тагетис: мелкоцветковый / 4-5 / 400 Фасоль / 4-5 лет / 1 Флокс / 1-2 года / 500-550 Хризантема / 2-4 года / 450 Целозия / 4-5 лет / 700-800 Цинния / 3-4 года / 120-150 Схизантус / 3-4 года / 1500-1700 Эшшольция / 2-3 года / 600-700
Двулетники Виола / 3-4 года / 800-1000 Гвоздика Гренадин / 4-5 лет / 500-650 Гвоздика турецкая / 3-5 лет / 840-1000 Гесперис / 4 года / 600-700 Дигиталис / 2-3 года / 5000-10000 Кампанула / 2-3 года / 3000-4500 Мальва / 4 года / 90-150 Маргаритка / 3-4 года / 5000-7000 Незабудка / 3-5 лет / 1500-2000 Хейрантус (лакфиоль) / 3-4 года / 400-450
Овощные культуры Баклажаны / 3-7 лет / 250-300 Бобы / 2-4 года / 2,5-10 Горох / 6-8 лет / 2,5-10 Горчица салатная / 3-4 года / 50-300 Кабачки / 6-8 лет / 10-12 Капуста белокочанная / 4-5 лет / 200-350 Капуста кольраби / 3-4 года / 250-350 Капуста краснокочанная / 4-5 лет / 250-350 Капуста цветная / 4-5 лет / 250-450 Кресс-салат / 2-4 года / 250-300 Лук порей / 2-3 года / 225-300 Лук репчатый / 2 года / 225-300 Лук батун / 2-3 года / 225-300 Мангольд / 3-4 года / 50-60 Морковь / 2-3 года / 750-1200 Огурцы / 6-10 лет / 30-55 Пастернак / 1-2 года / 250-300 Патиссон / 6-8 лет / 10-15 Перец / 3-4 года / 150-175 Петрушка корневая / 2-3 года / 700-1100 Петрушка листовая / 2-3 года / 700-1100 Помидоры / 4-5 лет / 250-300 Ревень / 2-4 года / 75-150 Редис / 3-4 года / 75-140 Редька / 3-4 года / 75-140 Репа / 3-4 года / 400-500 Салат / 3-4 года / 600-1200 Свекла / 3-4 года / 50-60 Сельдерей / 1-2 года / 2800-3000 Тыква / 6-8 лет / 8-10 Укроп / 2-3 года / 450-750 Фасоль / 6-8 лет / 4-6 Щавель / 2-3 года / 700-1000
А ещё решила провести эксперимент. С осени начеренковала петунию (махровую, крупноцветковую) и она всю зиму у меня на окне висела. А ещё посадила и всем раздала петунию из сада с корнями. Итог - с корнями у всех погибла, у меня из кучи сохранилась чуть живая два кустика, а вот из черенков сидит жирная и веселая. Теперь вот попробовала, от неё оторвала несколько черенков и посадила на пробы. Если приживется, весь куст начеренкую. И ему будет легче и у нас петуньки будут живенькие и крепенькие. Воть!
Буду отчитываться по мере роста черенков. Тоже прочитала об этом в каком-то журнальчике и жещё жаль было кустики петуний выбрасывать осенью, вот и решила попробывать. Тем более весной из семян петуньки все-таки не очень легко вырастают, а тут все очень легко и просто (если получиться).
Сообщение отредактировал 60helsi - Вс, 30-01-2011, 19:32
Девочки, а я продолжаю посевную. Сегодня посеяла катарантусы и распикировала некоторые пеларгоши. Теперь они такие: Жду конец февраля -посажу петунии ампели, а числа 11марта буду сажать лобелию, петунию, виолу и кобею. Воть!
А у меня пеларгоши зацветают, правда, раскорячились в разные стороны, но все-таки - зацветут! Я их на окошко светлое поставили и поливаю. Вроде ожили. Потом, наверное, возьму череночки, чтобы новенькие сделать, а то эти разрослись. правильно, Марина? Будьте, как дома!
Ирэна, все правильно. Начеренкуй в марте. Считается самое лучшее время. А маточник посади потом на дачу. И будет тебе Счастье! (черенок сразу не сажай, подержи на воздухе где-то полчасика - пусть привянет, и сразу в землю. Лучше приживаются). Покажи какие у тебя цветики. У меня тоже начинают зацветать.
Спасибо, буду иметь ввиду! Как зацветут - покажу! У меня ж только одна пеларгония, я купила как-то в Ашане, а другую подарили деду - герань. Будьте, как дома!