Плоды хеномелеса используют для различных видов переработки.
Компот стерилизованный из хеномелеса:
Плоды моют, разрезают, удаляют семенную камеру, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом. Прогревают при температуре 85-90°С литровые банки – 15 мин, 2-литровые – 25 мин, или в кипящей воде, соответственно 8 и 12 мин.
Компот из целых плодов Сироп для компота: Сахар – 300 г Вода – 1л
Плоды моют, укладывают в банки целиком, заливают сахарным сиропом или кипятком без сахара, прогревают при температуре 85-90°С литровые банки – 15 мин, 2-литровые – 25 мин. или в кипящей воде, соответственно 8 и 12 мин. Заготовленные таким образом плоды хеномелеса могут заменить лимоны к чаю.
Компот пастеризованный хеномелеса
Плоды хеномелеса – 1,2 кг
Сахар – 200 г
Вода -1л
Подготовленные, разрезанные на мелкие кусочки плоды заливают кипящим сахарным сиропом и охлаждают. Затем сироп сливают и кусочки айвы японской закладывают в пастеризованные банки. Сахарный сироп подогревают до 90°С, заливают им плоды. Литровые банки с плодами пастеризуют при температуре 85°С в течение 15 мин.
Варенье из хеномелеса
Варенье можно приготовить с высоким содержанием органических кислот – дольки варят без вымачивания; со средним содержанием кислот – дольки варят после однократного вымачивания в течение часа. Можно приготовить варенье с низкой кислотностью – дольки варят после двукратного вымачивания. Варенье используют как десерт, а также для украшения домашних торгов и кексов. Экстракт используют как освежающий напиток для приготовления лимонада или киселя. Варить варенье можно разными способами.
Плоды хеномелеса – 1 кг Сахар – 1,3-1,5 кг Вода – 1-1,5 стакана
Плоды моют, разрезают, вычищают семенную камеру. В зависимости от требуемой кислотности варенья плоды вымачивают, как указано выше. Готовят сироп. В кипящий сироп опускают плоды и снимают с огня через 3-4 ч. Затем опять ставят на огонь, кипятят 5 мин и выстаивают 10-12 ч. Так повторяют 3-4 раза, последний раз варят до готовности.
Плоды хеномелеса – 1 кг Сахар – 1,2 кг Вода – 0,2 л
Разрезанные на кусочки плоды бланшируют 8- 10 мин. Затем с перерывами варят. Заливают кипящим сахарным сиропом на 2-3 ч, потом варят по 5-10 мин 3 раза через каждые 2 ч. При последней варке прибавляют 200 г сахара на 1 л сиропа. (Общее содержание сахара – 1,2 кг). Варенье переливают в чистые банки и закрывают.
Плоды хеномелеса – 1 кг Сахарный песок – 4-5 стаканов Вода -1,5 стакана. Плоды очищают от семенных камер и чашелистиков, нарезают дольками, в кипящий сироп кладут плоды и вторично доводят до кипения. Когда плоды, после легкого встряхивания, покроются кипящим сиропом, кастрюлю снимают с огня, закрывают крышкой и оставляют до следующего дня. На следующий день варенье снова доводят до кипения и снимают с огня. На 3-й день варенье варят до готовности.
Во время варки кастрюлю с вареньем изредка встряхивают, снимают пену. Готовое и остывшее варенье раскладывают в банки.
Сироп из хеномелеса сырой
Очищенные и нарезанные плоды – 1 кг Сахар – 1 кг
Плоды перемешивают с сахаром, выдерживают эту массу 2-3 суток, пока не растворится сахар. Сироп процедить через сито или дать стечь (в течение 12 ч).
Подготовленные плоды засыпают сахарным песком, когда он впитается, подсыпают еще, и так до тех пор, пока плоды принимают сахар. Затем сироп слить.
Сироп из хеномелеса стерилизованный
Плоды хеномелеса – 1 кг
Сахар – 1,3 кг
Мелкие кусочки хеномелеса слоями пересыпают сахаром, оставляют в холодном месте на 6-12 ч. Полученный сок-сироп сливают и варят 5 мин, вливают в чистые банки и закрывают.
Оставшиеся после приготовления сиропа плоды можно досушить, обсыпать сахарной пудрой. Получатся вкусные и ароматные цукаты.
Цукаты сырые
Используют оставшиеся после приготовления сиропов дольки плодов после их подсушивания и обсыпания сахарной пудрой.
Цукаты вареные из хеномелеса
Плоды хеномелеса – 1 кг
Сахар – 1,5 кг
Вода – 3 стакана
Плоды моют, режут, вычищают семенную камеру. Готовят сироп. В кипящий сироп опускают плоды, таз встряхивают и оставляют на 5-6 ч до полного остывания. Затем снова доводят до кипения, кипятят 6-7 мин, снимают с огня и выстаивают 10-12 ч. Так чередуют с выстаиванием 4 раза. Извлекают плоды из сиропа, откидывают на дуршлаг и выкладывают цукаты на тарелки или блюдо для подсушивания.
Цукаты из хеномелеса с тыквой или кабачками
Плоды хеномелеса – 600 г
Тыква или кабачки – 400 г
Сахар – 1,4 кг
Вода – 3 стакана
Тыкву или кабачки очищают от кожицы, семян и волокон, режут на кусочки и смешивают с нарезанными плодами хеномелеса, далее, как в предыдущем рецепте.
Паста из хеномелеса
Дольки плодов – 1 кг
Вода – 0,5 л
Сахар – 0,5 стакана
Дольки заливают водой и оставляют на сутки в эмалированной посуде. Затем кладут в кипящую воду и разваривают до полной мягкости 5-8 мин, после чего, остудив, протирают деревянной ложкой через сито или измельчают гомогенизатором миксера. Смешивают с сахаром, ставят в холодильник.
Мармелад из хеномелеса
Протертые плоды – 2 стакана Сахарный песок – 2 стакана Вода – 0,5 стакана
Тушеные протертые плоды варят с сахарным сиропом до готовности. Мармелад готов, когда масса станет коричневого цвета. Его выливают горячим на мелкую тарелку, припудренную картофельной мукой, смешанной с сахарной пудрой, оставляют застывать, а затем нарезают дольками.
Плоды хеномелеса – 1 кг Сахарный песок – 1-1,2 кг
Плоды пекут в духовке, протирают через дуршлаг или сито, перемешивают с сахаром и варят до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой и отставать от дна. Готовую массу выкладывают на эмалированное блюдо, смоченное водой, разравнивают ножом и ставят подсушить.
Желе из хеномелеса
Плоды разрезают на 4 части, удаляют семенные камеры, кладут в эмалированную посуду, заливают водой так, чтобы они были покрыты, и кипятят до размягчения. Полученный сок сливают, разбавляют таким же количеством воды, добавляют сахарный песок и немного кипятят. После охлаждения получают густое желе приятного вкуса, с ароматом, напоминающим лимонный.
http://sadovodniki.ru/xenomeles-recepty.html#more-424