За основу был взят рецепт от Василия Емельяненко из программы "Ели у Емели" (канал "Кухня ТВ"). Текст автора приведу дословно, а мои комментарии будут внизу. Фото тоже моё .
Готовила несколько раз.Суп очень вкусный и сытный!
МАРОККАНСКИЙ СУП С НУТОМ И КУРИНЫМИ КОЛБАСКАМИ ГРИЛЬ
Продукты:
Нут (замоченный на ночь) — 200 г Репчатый лук — 70 г Помидоры — 2 шт. Стебель сельдерея — 1 шт. Чеснок — 3 зубчика Кориандр — 1 г Паприка сухая — 2 г Куркума — 1 г Корица молотая — 0,5 г Гвоздика молотая — 0,5 г Петрушка — 1 веточка Куриные колбаски — 3 шт. Соль, перец — по вкусу Оливковое масло — 50 мл
Способ приготовления:
1. Поставьте кастрюлю с небольшим количеством растительного масла разогреваться на огне. В это время разрежьте стебли сельдерея вдоль, избавившись от заветренного края, а затем нарежьте их мелкими кусочками. Выложите в кастрюлю.
2. Лук мелко нашинкуйте и добавьте в кастрюлю к сельдерею. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите, также добавьте в кастрюлю. Поперчите овощи и отодвиньте их по сторонам, на дно кастрюли отправьте паприку, кориандр, гвоздику, куркуму и корицу в равных долях. К пряностям добавьте капельку оливкового масла, чтобы они лучше прогрелись и отдали свой аромат.
3. Следом за овощами выложите в кастрюлю замоченный нут. Увеличьте огонь и, помешивая, слегка обжарьте все ингредиенты. Часть нута разомните прямо в кастрюле с помощью пресса для пюре.
4. Помидоры разрежьте пополам. Каждую половинку натрите на крупной тёрке, стирая с кожицы всю мякоть в глубокую миску.
5. Увеличьте ещё немного огонь на плите, добавьте к овощам с нутом небольшое количество оливкового масла и влейте томатную мякоть. Тщательно перемешайте и протушите 2-3 минуты. Добавьте один неполный стакан воды и доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем оставьте суп томиться ещё 7-10 минут на медленном огне.
6. Сковороду-гриль разогрейте на самом сильном огне с небольшим количеством растительного масла. Выложите колбаски. Обжаривайте их до полуготовности (до того момента, как колбаски начнут уплотняться и выделять сок), а затем выложите на доску.
7. Нарежьте колбаски на кусочки средней величины и выложите в суп. Оставшиеся на доске соки от колбасок также влейте в кастрюлю с супом. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте суп потомиться 2-3 минуты.
8. Разлейте суп на порции для подачи.
Приятного аппетита!
Мои комментарии:
Почему-то вкус оливкового масла меня не очень вдохновляет поэтому я пользуюсь рафинированным подсолнечным (а иногда кукурузным). Так что не забрасывайте меня тапками :tomato:
Нут (как и другие бобовые) нам нравится чуточку "переваренный", поэтому часть нута я отваривала до полуготовности отдельно, а потом уже добавляла в кастрюлю с супом. И уже потом, хорошо перемешав, часть давила прессом для картофеля (как указано в рецепте).
Несколько раз (в зимний период), когда в продаже "пластмассовые" помидоры, не имеющие запаха и вкуса, я добавляла томатную пасту ~ 1 ст.ложку. И, по-моему, суп от этого только выиграл.
Поскольку я очень люблю разные коренья, то помимо стеблей сельдерея брала ещё и кусочек его корня величиной ~ чуть меньше средней картофелины.
С куриными колбасками-гриль, честно говоря, суп нам не очень понравился. И в последующие разы, когда его готовила, брала уже готовые копчёные колбаски типа "Охотничьи". Но тогда уже их не обжаривала, а сразу, порезав, добавляла в конце варки супа.
Однажды в летнее время добавила в этот суп кусочек корня имбиря - из расчёта на 3-литровую кастрюлю ~ 1-2 см. Получилось довольно освежающе.
И ещё по специям: вместо чёрного молотого перца несколько раз добавляла смесь перцев (практически всегда при готовке разных блюд пользуюсь именно смесью перцев).
Приятного аппетита! ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
На Новый 2023 год приготовила несколько новых салатов по рецептам с сайта russianfood.com
Рецепт с сайта russianfood.com от PovarOksana
СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
Продукты:
Яйца отварные - 4 шт. Свёкла отварная (среднего размера) - 1 шт. Крабовые палочки - 150-200 г Сыр твёрдый - 100 г Чеснок - 2 зубчика Майонез - по вкусу Соль - по вкусу
Приготовление:
Яйца и свёклу отварить, охладить. Очистить яйца и свёклу. Сыр натереть на мелкой тёрке. Яйца натереть на крупной тёрке. В миску к яйцам добавить тёртый сыр. Туда же натереть на крупной тёрке свёклу и продавить через пресс чеснок. Крабовые палочки мелко порубить, добавить к остальным ингредиентам салата. Заправить салат майонезом, посолить, перемешать. Подавать салат охлаждённым.
Приятного аппетита! ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Рецепт с сайта russianfood.com от Светланы Аникановой
Этот салат мало чем отличается от предыдущего. Разве что количеством разных ингредиентов, добавлением сметаны и тем, что сыр натирается не на мелкой, а на крупной тёрке. Тем не менее, он такой же вкусный и очень легко готовится.
САЛАТ ИЗ СВЁКЛЫ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ "РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО"
Продукты:
Свёкла варёная – 200 г Крабовые палочки – 100 г Сыр твёрдый – 100 г Яйца варёные – 2 шт. Майонез – 2 ст. ложки Сметана 20% – 2 ст. ложки Чеснок – 1 зубчик
Приготовление:
Свёклу и яйца заранее отварить и остудить. Измельчить крабовые палочки. Сыр натереть на крупной тёрке. Яйца натереть на крупной тёрке. Свёклу натереть на крупной тёрке. Для заправки смешать сметану и майонез. Добавить измельчённый чеснок. Все ингредиенты салата перемешать.
Салат из свёклы, крабовых палочек, яиц и сыра выложить в кулинарное кольцо и слегка утрамбовать ложкой. Рекомендую отправить салат на пару часов в холодильник. Затем аккуратно снять кольцо и подавать салат к столу.
Приятного аппетита! ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вс, 29-01-2023, 14:07
Ещё один рецепт "свекольного" салата с крабовыми палочками с того же сайта russianfood.com от Irina_Dem
Аппетитный салат, гармонично сочетающий в себе овощи, яйца и крабовые палочки.Консервированная фасоль, отварные яйца и майонез придают салату нежный кремовый вкус, свёкла и крабовые палочки добавляют красочности и сытности, а зелёный лук и немного чеснока - пикантные вкусовые нотки.Попробуйте!
САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ, СВЁКЛОЙ И КОНСЕРВИРОВАННОЙ ФАСОЛЬЮ
Продукты:
Фасоль красная консервированная - 400 г (1 банка) Свёкла - 300 г (1 шт.) Крабовые палочки - 150 г Яйца (крупные) - 3 шт. Лук зелёный - 50 г Чеснок - 1 зубчик Майонез - 70-100 г (по вкусу) Соль - по вкусу Перец чёрный молотый - по вкусу
Приготовление:
Подготовьте продукты. Вымойте и обсушите свёклу и зелёный лук. Замороженные крабовые палочки разморозьте.
Залейте свёклу холодной водой, доведите до кипения и отварите до готовности на среднем или небольшом огне (примерно 60-90 минут, в зависимости от размера свёклы). Готовую свёклу поместите в холодную воду и оставьте до полного остывания, несколько раз сменив воду, чтобы она оставалась холодной.
Залейте яйца холодной водой, доведите до кипения и отварите 8 минут. Затем залейте яйца холодной водой и остудите.
Яйца очистите от скорлупы. Вареную свёклу очистите от кожуры. Крабовые палочки очистите от упаковочного материала. Крабовые палочки, яйца и свёклу нарежьте небольшими кубиками.
Поместите подготовленные ингредиенты в салатник. С консервированной фасоли слейте жидкость. Добавьте фасоль к остальным компонентам салата.
Мелко нарежьте зелёный лук. Отложите 1-2 щепотки лука для украшения салата. Зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс. Добавьте зелёный лук и чеснок в салатник. Заправьте салат майонезом.
Хорошо перемешайте салат с майонезом. Попробуйте салат, добавьте соль и чёрный перец по вкусу.
Салат с крабовыми палочками, свёклой и консервированной фасолью готов. Выложите салат горкой на сервировочную тарелку, присыпьте оставшимся зелёным луком и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Мои комментарии:
Очень вкусный! Особенно для любителей свёклы, крабовых палочек и майонеза.Однако, изобилие на новогоднем столе салатов с майонезом - это действительно на любителя.Поэтому в следующий раз, когда буду делать именно этот салат (а я обязательно буду его готовить!),вместо майонеза попробую заправить его пахучим растительным маслом или чем-то вроде винегретной заправки.У меня зелёного лука не оказалось, но нашёлся лук-порей. От этого вкус салата, на наш с сыном взгляд, ничуть не пострадал . ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Ещё один рецепт салата с крабовыми палочками с того же сайта russianfood.com от Prika
Этот сочный, вкусный и простой салат уже попал в мои фавориты!И опять же в следующий раз, когда буду его готовить (а я непременно буду его готовить!),попробую заправить вместо майонеза ароматным растительным маслом или какой-либо винегретной заправкой.Количество сыра (на мой вкус) можно уменьшить.
САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ И ФАСОЛЬЮ
Яркий салат с крабовыми палочками, сыром и фасолью так понравится вашим гостям, что они обязательно попросят его рецепт! А вот давать его или оставить в секрете - решать вам, ведь именно вы создадите такой кулинарный шедевр на своей кухне.
Продукты:
Крабовые палочки - 100 г Фасоль консервированная - 100 г Сыр твёрдый - 100 г Перец болгарский - 1-2 шт. Зелень - 0,5 пучка (по желанию) Чеснок - 2 зубка Майонез - 2 ст. ложки Соль - 3 щепотки Перец чёрный молотый - 2 щепотки
Приготовление:
Подготовьте необходимые ингредиенты для салата с крабовыми палочками и фасолью. Промойте болгарский перец, очистите от семян и снова промойте. Вскройте банку консервированной фасоли, слейте маринад. Разморозьте крабовые палочки.
Нарежьте размороженные крабовые палочки кружочками и высыпьте в миску.
Нарежьте средними кубиками твёрдый сыр и также добавьте в миску.
Выложите туда же консервированную фасоль. Лучше всего использовать красную фасоль, так как благодаря ей салат выглядит более привлекательно.
Нарежьте средними кубиками и промытый болгарский перец. Его можно выбирать любого цвета.
Выдавите в салат очищенный чеснок, добавьте соль, молотый чёрный перец.
Добавьте майонез и аккуратно всё перемешайте. По желанию добавьте измельчённую зелень.
Приготовленный салат с крабовыми палочками и фасолью подавайте к столу сразу же.
Приятного аппетита!
Салат без заправки
Готовый салат с заправкой
Приятного аппетита! ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
За прошедшее время (с НГ) я уже 3 раза делала такие салатики (СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ и САЛАТ ИЗ СВЁКЛЫ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ "РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО"). И, честно говоря, совсем всё равно на какой тёрке тереть сыр - на мелкой или на крупной. Так что в третий раз, когда делала, всё натёрла на крупной тёрке. И по количеству ингредиентов тоже всё "усреднила", взяв 3 яйца, 1 свёклу, 200 граммов крабовых палочек и по 100 граммов сыра двух разных сортов. А в качестве заправки смешала в равных частях сметану 20% и майонез. Получилось очень даже вкусненько! В следующий раз, когда буду делать такой салатик, обязательно по совету Оли Лима добавлю зерновую горчичку. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Отчитываюсь по вариантам заправок салатов с крабовыми палочками. С майонезом (или сметана + горчица + соевый соус) получается чуть острее. Я бы сказала, ярче вкус. А вот с растительным маслом более диетический вариант. Хотя масло + горчичка (не очень острая) и + соевый соус (можно и без него) тоже понравилось. С маслом получается что-то вроде винегрета (как один из вариантов рецепта). Фотографировать не стала. Слопали с сыном быстрее, чем я фотик расчехлила . ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Любое растительное масло (лучше нерафинированное) - 5-7 ст.л. (можно больше) Льняное масло - 1-2-3 ч.л. (по желанию) Мягкая горчица - по вкусу (по желанию)
Приготовление
Отвариваем любым способом или запекаем до готовности свёклу. Остужаем и очищаем от кожицы. Режем кубиками ~5-7х5-7 мм. Отвариваем вкрутую яйца. Остужаем и очищаем от скорлупы. Режем мелкими кубиками. Можно натереть на крупной тёрке, но кубиками в салате вкуснее. Крабовые палочки размораживаем и очищаем от упаковки. Режем кубками (как свёклу и яйца) или шайбочками-кружочками толщиной 3-5-6 мм. Если решили делать салат с огурцами, то их можно нарезать мелкими кубиками (как свёклу и яйца) или натереть на крупной тёрке. Открываем банки с консервированными горошком, фасолью (я брала и белую, и красную) и кукурузой. Сливаем из них жидкость. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты. Заправляем по желанию: нерафинированным маслом (мне нравится к подсолнечному добавить немного льняного) или сметаной с майонезом. Я не солю этот салат, т.к. в крабовых палочках она уже есть. Да и в консервированных горошке и фасоли она тоже содержится.
Приятного аппетита! ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)