На день рождения мне подарили чудо-кастрюлю! Я называю ее - космическим чудом! Это мультиварка-скороварка. Я много уже слышала о мультиварках, о том, как они удобны, сколько экономят времени, как несложно и просто в них готовить. Меня это заинтересовало. А особенно то, что в них можно программировать время начала приготовления пищи и окончание, а также использовать подогрев еды вплоть до момента ее использования.
Для тех, кто приходит домой вечером, а там его ждут и хотят кушать, а по утрам хотят чего-то на завтрак - это просто чудо-вещь! В мультиварке время приготовления остается таким же как и в обычной кастрюле, просто не надо все время караулить приготовление - ничего не убедит и не пригорит. Да и кастрюля сама оповестит об окончании приготовления. Но мои родственники пошли дальше! Они подарили мне не просто мультиварку, а мультискороварку. Она экономит еще и реально время. Впрочем, это как раз как и обычная скороварка. Но в этой еще и тот же подогрев, отложенное время приготовления, начало запрограммированное. Короче - супер-штука! Я ее потихоньку ИСПЫТЫВАЮ! Готовила уже каши, борщ, мясо с картошкой, творожную запеканку. А сегодня попробовала даже приготовить пирожок на кефире и омлет. Ну, как я без выпечки! Все получается великолепно! Я даже не ожидала. Моя мультя-скороварка фирмы LаndLife. О ней есть сайт и много всяких рекомендаций и рецептов. А я поделюсь своим небольшим пока опытом. Каши: рисовая и пшенная Берем 1 стакан риса или пшена. Промываем. Закладываем в смазанную маслом чашу. Доливаем смесь молока и воды.: 2 стакана молока и 1 стакан воды. Посолить. И закрыть крышкой. Выставить режим Каша. (Можно готовить и на режиме Рис.) Пшена беру 1 стакан, а жидкости чуть меньше. 1,5 стакана молока и 1 стакан воды. Но все можно варьировать. Из этого количества получается 2-3 порции. Все зависит от аппетитов! Все время приготовления занимает минут 20-30... Главное для меня, что не надо стоять у плиты и мешать, мешать. Каша не подгорает. Но, если захотите поставить на подогрев, то она чуть-чуть поджарится. Но опять же не подгорит, а получится вкусная корочка. Которая легко отходит от тефлоновой поверхности чаши. Да, забыла сказать - объем моей кастрюли 4 литра.
Борщ и картошку готовила как в обычно скороварке. А вот запеканка - получилась отличная и тоже минимум времени. Запеканка творожная. 2 пачки творога 1 яйцо 2 ст.ложки муки, сахар, соль Выкладываем смесь творожную в смазанную чашу. Закрываем крышкой. Выставляем режим Рис и ждем минут 20. Все. Чуть остывает и вытаскиваем. Запеканочка снизу поджаривается, а сверху нет. Но получается очень аккуратненькая и хорошо пропеченная. Омлет На ужин или завтрак - отличная вещь - приготовление в скороварке-мультиварке в течение пяти минуг 4 яйца 0,5 стакана молока 1 ч.л. крахмала соль На дно смазанной маслом чаши выкладываю или нарезанную колбасу, или котлетки. Заливаю взбитой яичной смесью. Закрываю крышкой и выставляю время 5 минут. Через пять минут омлет готов! Отличный получается - невысокий, но плотненький и очень вкусный! Пирог на кефире. Я давала рецепт на этом сайте практически такого же пирога. 1 стакан кефира 1 стакан сахара 0,5 ч.л. соды 1 стакан муки 2 ст.ложки какао Все перемешали и выложили в смазанную чашу. Закрыли крышкой. Выставили или просто 20 минут. Или нажить режим Рис. За 15-20 минут пирожок испечется. Отлично получается. Ровненький, пропеченый. А главное - как удобно, например, летом, когда с духовкой не хочется связываться! Так что - мультиварка-скороварка - отличный подарок для семьи! Я довольна ОЧЕНЬ подарком! Рецепты для мультиварки-скороварки буду добавлять по мере испытаний! Всем удачи на кухне! И удобный приспособлений в быту!
Еще один рецепт вкусного творожного кекса. Этот рецепт подойдет и для выпечки традиционно в духовке, и отлично получится, если мы его испечем в мультиварке-скороварке. Испытания этой чудо-кастрюли продолжаются. Рецепт взят с этого форума, его когда-то давала Иннуля
Творожный кекс.
100 гр. творога 120 мл. подсолнечного масла 2/3 стакана сахара ванильный сахар 3 ст. ложки кефира 1 п. разрыхлителя (10гр.), 1 ст. ложка изюма, 3-5 черносливин или кураги 2 яйца, 1,5 стакана муки;
Растереть яйца с сахаром до бела. Добавить подсолнечного масла и хорошенько взбить, получится такая кремовая масса. Добавляем творог, хорошо перемешиваем. Затем кефира или другого кисломолочного продукта. Я добавляла кефир. В конце добавим ванильный сахар, разрыхлитель и примерно 1,5 стакана муки. Получается густое тесто, как обычно делаем на кексы.
В тесто вмешиваем изюма и чернослив или курагу, порезанных на небольшие кусочки. В этот раз у меня была курага. Сухофрукты можно замочить в роме, коньяке или красном вине. Кстати, на просторах интернета этот кекс называется "Ромовый кекс к вечерней трапезе" - это оригинальный текст от Иннессы.
Выпекаем творожный кекс в духовке при температуре 180 градусов. Форму можно выложить бумагой или смазать маслом и присыпать мукой.
В этот раз я выпекала в мультиварке-скороварке. Получилось отлично - кекс подошел, был ровненький и хорошо пропекся. Его можно украсить любым кремом, присыпать сахарной пудрой, украсить по своему выбору.
Мультиварку-скороварку устанавливала на программу "рис" (дважды), так как одного раза мало. Или на 20-минут - думаю, этого достаточно. В принципе, если пирог не до пекся, просто закрываете снова скороварку и допекаете дополнительно. Единственное, немного подпекается донышко. Но это, я думаю, придет с опытом. Приятного аппетита! И удачи на кухне! Будьте, как дома!