b]Как отмерять продукты ложкой?[/b] Меры некоторых продуктов даются в столовых ложках. Столовая ложка означает ложку без верху, когда отмеряемый продукт не возвышается над краями ложки. Если надо взять ложку с верхом, это специально оговаривается в рецепте.
Это интересно Очень часто рецепты в кулинарных книгах содержат количество продуктов в граммах. В этой книге все рецепты переведены на стаканы, ложки, щепотки. Но как быть, если вам попался какой-нибудь интересный рецепт из другой книги и нет весов, чтобы взвесить 150 г муки, 250 г сахара, 100 г тертых сухарей? Тогда вот что отмеряем без весов: В одной чайной ложке: воды 5 г жидкого жира 5 г манной крупы 4 г молока 5 г муки 3 г риса 4 г сахара 5 г соли 5 г
В одной столовой ложке: воды 18 г жидкого жира 20 г соли 25 г какао 25 г манной крупы 20 г молока 20 г муки 15 г риса 20 г молотых орехов 12 г сахара 25 г сахарной пудры 20 г
В одном граненом стакане: воды 250 г жидкого жира 245 г соли 220 г риса 210 г крупы «Геркулес» 130 г сахарной пудры 200 г муки 150 г молока 250 г молотых орехов 140 г сахара 220 г манной крупы 200 г
Вес фруктов и овощей при среднем размере: айва 150—200 г баклажан 150—200 г капуста (кочан) 1200—500 г капуста цветная 800 г картофель 75 — 100 г луковица 75—80 г морковь 75—100 г огурец 50—100 г помидор 80—100 г свекла 100—150 г
1 ч. л. = 5 г или 5 мл 3 ч. л. = 1 ст. л. 1 ст. л. = 15 г или 15 мл 4 ст. л. = 1/4 стакана или 60 мл (примерно) 16 ст. л. = 1 стакан 1 стакан белой муки = 140 г 1 стакан муки с разрыхлителем - 125 г 1 стакан цельнозерновой муки = 155 г 1 стакан сахара = 200 г (примерно) 1 стакан коричневого сахара + 250 г 1 стакан сахарной пудры = 150 г 1 стакан сливочного масла или маргарина = 240 г 1 стакан орехов = 120 г 1 стакан кедровых орешков - 155 г 1 стакан тертого шоколада = 120 г 1 стакан тертого сыра = 120 г 1 стакан сухого длиннозерного риса - 185 г 1 стакан хлебных крошек - 75 г 1 пакетик сухих дрожжей = 1 ст. л. (без горки) = 20 г = 2 3/4 ч. л. 20 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих
Правильно замеренные ингредиенты - залог успешно приготовленного блюда. Ошибка в количестве всего одного - и блюдо может быть обречено на провал.
Мерная чашка или 250-милилитровый стакан - являются наиболее часто используемой мерой, как для жидких, так и для сыпучих ингредиентов. Нередко чашку делят на меньшее количество частей, и вот тогда высчитать необходимую долю может быть не всегда просто. Дабы не терять время зря, предлагаем вам воспользоваться нашей просто таблицей мер.
Для жидких ингредиентов мерная чашка преобразуются следующим образом:
Иногда вам может понадобиться вес, который можно измерить жидкость только с помощью чайной или столовой ложки. И тогда:
1 чайная ложка = 5 мл 1 столовую ложку = 15 мл
Мерная чашка для твердых и сыпучих ингредиентов тоже используется довольно часто, но здесь количество того или иного продукта будет меняться. Вот некоторые из наиболее распространенных измерений, встречающихся в рецептах:
Мука: 1 чашка = 140 г и 1 столовая ложка = 10 г Масло: 1 чашка = 230 г Сахар: 1 чашка = 200 г и 1 столовая ложка = 15 г Коричневый сахар: 1 чашка = 220 г и 1 столовая ложка = 15 г Сахарная пудра: 1 чашка = 160 г и 1 столовая ложка = 10 г Какао: 1 чашка = 105 г и 1 столовая ложка = 7 г Крахмал: 1 чашка = 125 г и 1 столовая ложка = 8 г Разрыхлитель: 1 чайная ложка = 4 г Сода или соль: 1 чайная ложка = 8 г Йогурт: 1 чашка = 235 г и 1 чайная ложка = 15 г Молоко: 1 чашка = 245 г и 1 столовая ложка = 15 г Сметана: 1 чашка = 235 г Цельное яйцо = 50 г, 1 яичный желток = 20 г, 1 яичный белок = 30 г.
И на всякий случай:
Если ваш рецепт предлагает использовать 1 унцию жидкости, знайте, что эта мера измерения эквивалентна 30 мл. Для сухих ингредиентов унция и фунт, переведенные в граммы, будут выглядеть так: 1 унция = 28 г 1 фунт = 16 унций = 450 г
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
1 стакан растительного масла = 200 г 1 стакан сливочного масла = 240 г 1 ст.л. слив. масла = 15 г
Мука, какао, крахмал
1 стакан муки = 140 г 1 ст.л. = 10 г 1 ч.л. = 3 г 1 стакан цельнозерновой муки = 125 г
Сахар белый
1 стакан = 200 г 1 ст.л. = 12 г 1 ч.л. = 4 г
Сахарная пудра
1 стакан = 120 г 1 ст.л. = 8 г 1 ч.л. = приб. 3 г
Яйца
Большое яйцо = 65 г и больше Среднее яйцо = 60 г Маленькое яйцо = 50 г
Разное
1 стакан миндаля/орехов измельч. в муку = 85 г 1 стакан орехов/миндаля измельчённых в крошку = 100 г 1 ст.л. орехов/миндаля - крошка = 6 г 1 стакан овсянки = 100 г 1 стакан удлинённого риса = 200 г 1 стакан круглого риса = 210 г 1 ст.л. сухих дрожжей = 10 г 1 стакан соли = 200 г 1 ст.л. соли = 20 г
Желатин
1 упаковка = 14 г 1 ст.л. = 10 г 1 лист желатина = 4 г
Разрыхлитель, сода
1 упаковка = 10 г (прибл. 1 ст.л.) 1 ст.л. без верха = 8-9 г 1 ч.л. = 3 г ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)