Капусту я не квашу, но каждый год делаю Овощное Ассорти. Очень вкусно получается!!! На 3-литровую банку: 7-8 свежих огурцов, 3-5 красных помидорчиков, 3-5 маленьких головок репчатого лука, 5 крупных долек чеснока, 1 корень яблочного сельдерея, 1 корень петрушки, 3-5 сладких перцев, 3 зонтика укропа, крупные кусочки белокочанной капусты. Маринад : 1,5 л. воды, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, полстакана 9-процентного уксуса, гвоздика, корица, черный и душистый перец, лаврушка. Подготтовленные овощи положить в чистую, ошпаренную кипятком банку, , плотно их укладывая, а пространство между ними заполнить кусочками белокочанной капусты. Залить процеженным кипящим маринадом, стерилизовать 15 мин., закатать и перевернуть баку вверх дном. Так хорошо под закуску идет!!!! Будьте, как дома!
Пикантные перчики Без этого блюда не обходилось ни одно торжество в доме моих родителей, а потом оно плавно перебазировалось и в мой дом. Аромат этого блюда разносился по всей квартире, создавая атмосферу торжества.
Продукты и процесс приготовления: Включить газ. Свежие мясистые перцы разных расцветок (количество определяйте сами) промыть и уложить на сухой сковороде, время, от времени переворачивая их с одного бока на другой. Можно запечь в духовке в обычном режиме, а можно и на режиме «гриль». Некоторые запекают перцы на мангале. По вашему усмотрению. Как только перцы осядут, сожмутся гармошкой, они готовы. Выложить перцы на доску и дать им хорошо остыть. Этим временем, сделать рассол. Уксус, пропущенный через пресс чеснок, (не жалеть) растительное масло, сушёные травы, специи (не забудьте чёрный молотый перец, умеренно!) – тщательно перемешать. Накрыть и дать настояться. Очистить перцы от кожицы, разрезать, освободить от семян. Разрезать вдоль на четвертушки. Переложить перцы в миску, залить рассолом, накрыть и дать настояться. Потом переместить в холодильник. Перед подачей вынуть, переложить в красивый керамический/стеклянный судочек, немного покрыть рассолом и подавать к мясным/рыбным блюдам в сочетании с несладкими пирогами, бурекасами, пончиками, пирожочками. Ох, как вкусно, оторваться невозможно. А аппетит, какой вызывает это блюдо, словами не передать.
Примечание. Кто занимается консервацией, вполне может сохранить этот бесподобный вкус и на зиму. Ваши родные, близкие, и, конечно же, гости вознаградят ваш труд похвалой и восторгами. Гарантирую. Всем на здоровье и на радость!