Marga-Rita писала:ЛЕЧО - 4 литра томатного сока,2 стакана растит.масла,2 стакана сахара, 4 стол.л.соли,2,5 кг.паприки(соломкой),1,5 кг.моркови(на крупной тёрке),1,5 кг.репчатого лука(мелкими полукольцами).Всё поместить в кастрюлю,варить на мелком огне до готовности.Разложить по стерилизованным банкам,в каждую банку добавить по 1 ч.л 25% уксуса,закатать.Перевернуть вверх дном до полного остывания.
ЛЕЧО Вес продуктов определен после обработки (очишенный продукт).
2,5 кг помидоров 0,5 кг моркови 0,5 кг лука 1,5 кг перца 1,5 ст. ложки соли 0,5 стакана растит. масла 4 ст.л уксуса Помидоры провернуть через мясорубку или в блендере, положить в кастрюлю и варить 15 минут от закипания Добавить натертую на крупной терке морковь, еще 15 минут варить. затем мелко нарезанный лук, еще 15 мин. Брусочками порезанный перец - 15 мин. Затем добавить соль, проварить 5 минут; масло растительное и в конце добавить уксус. Получается примерно 5 баночек шестисотграммовых... закатываем горячим. Перчик получается хрустящим. если кто любит, добавляют сахар. Я люблю такое.
2 кг помидоров, 100 г чеснока (можно больше) и острый перец (по вкусу) прокрутить на мясорубку, добавить 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 100 г уксуса 9% (столовый я заменяю на яблочный), 100 г подсолнечного масла.
Все смешать и варить 20 минут, помешивая. 3 кг очищенных кабачков нарезать кубиками. Размер зависит от семейных пристрастий. Кабачки сложить в томат и варить еще минут30-40. До готовности кабачков. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать и припрятать .
Вкусно очень. У нас уходит на ура.
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Этот рецепт у меня на очереди по приготовлению из кулинарной брошюры "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., который прислала Любовь Балутина, г. Могилёв
ЛЕЧО "ДАЧНОЕ"
На 3-литровую банку: 1,5 кг кабачков, 1 кг помидоров, по 6 стручков сладкого перца и луковиц.
Для маринада: 1 стакан сахара, 2 ст.л. без верха соли. 200 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса.
Помидоры без плодоножек пропустить через мясорубку. Кабачки очистить от кожуры, перец - от семян, нарезать овощи соломкой, лук - кольцами. Продукты для маринада смешать в большой кастрюле, поставить на огонь,довести до кипения. Положить помидоры, проварить 5 мин., лук - 5 мин., кабачок - 10 мин., перец - 10 минут. Всё хорошо перемешать и потомить ещё 10 минут. На дно стерилизованной банки положить 2-3 зубчика чеснока (не нарезать!), переложить готовое лечо. Закатать, укутать. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Вот и добралась я до лечо. Не мудрствуя лукаво, я совместила 2 рецепта - один старый, проверенный, а другой - понравившийся из одной кулинарной брошюры.
Quote (Ольга-Алёнушка)
КАБАЧКИ В ТОМАТЕ (ЛЕЧО)
2 кг помидоров, 100 г чеснока (можно больше) и острый перец (по вкусу) прокрутить на мясорубку, добавить 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 100 г уксуса 9% (столовый я заменяю на яблочный), 100 г подсолнечного масла.
Все смешать и варить 20 минут, помешивая. 3 кг очищенных кабачков нарезать кубиками. Размер зависит от семейных пристрастий. Кабачки сложить в томат и варить еще минут 30-40. До готовности кабачков. В горячем виде разложить по стерильным банкам, закатать и припрятать .
Вкусно очень. У нас уходит на ура.
Quote (Ольга-Алёнушка)
И ещё один рецепт на очереди по приготовлению у меня всё из той же брошюры "САМОБРАНКА. Закаточки из баночки" № 2 (10) май 2011 г., который прислала Любовь Балутина, г. Могилёв
ЛЕЧО "ДАЧНОЕ"
На 3-литровую банку: 1,5 кг кабачков, 1 кг помидоров, по 6 стручков сладкого перца и луковиц.
Для маринада: 1 стакан сахара, 2 ст.л. без верха соли, 200 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса.
Помидоры без плодоножек пропустить через мясорубку. Кабачки очистить от кожуры, перец - от семян, нарезать овощи соломкой, лук - кольцами. Продукты для маринада смешать в большой кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения. Положить помидоры, проварить 5 мин., лук - 5 мин., кабачок - 10 мин., перец - 10 минут. Всё хорошо перемешать и потомить ещё 10 минут. На дно стерилизованной банки положить 2-3 зубчика чеснока (не нарезать!), переложить готовое лечо. Закатать, укутать.
Итак, кабачков я взяла 2 кг, порезав их крупными кубиками 1,5 х 1,5 см. Чеснока взяла 3 крупных головки, почистила и зубки пропустила через чеснокодавилку, а острый перец в этот раз вообще не брала. Порезала соломкой 6 крупных сладких перчиков, а 4 крупных луковицы порезала полукольцами. Для соуса-маринада вместо помидоров использовала томатную пасту, разведенную до консистенции сока. Добавила 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 100 мл уксуса 9% (уксус я заменяю на 6%-ный яблочный), 100 мл подсолнечного масла. Соус-маринад прокипятила минут 15-20. Затем положила в него лук, через 3 минуты добавила кабачки и проварила минут 20-25. Потом добавила сладкий перец и проварила ещё минут 5-10. Разложила по стерильным банкам и закатала. Получилось 4 литровых банки.
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Презентовали мне как-то прошлой осенью 2 кабачка по 2 кг. Немного поразмыслив, сделала кучу банок
ЛЕЧО С КАБАЧКАМИ И МОРКОВЬЮ
4 кг кабачков 1 кг моркови 1 кг лука 1 кг сладкого перца 4 л томатного сока 500 г томатной пасты (можно и без неё) 2 стакана 6% уксуса 2 стакана подсолнечного масла соль по вкусу (2-4-6 ст.л. с горкой) сахар по вкусу (примерно 1-2-3 стакана) 12-15 шт. душистого перца 15-20 шт. перца горошком 5-8 шт. лаврового листа гвоздика по желанию острый перец по желанию
Кабачки (не очищая от кожуры и семечек) нарезала крупными кубиками по 1,5 см, лук - полукольцами по 0,5-0,7 см, морковь - брусочками по 0,5 см, перец (очистив от сердцевинок с семечками) - полосками по 0,7х3 см.
В кастрюлю налила томатный сок, положила томат-пасту (для более густой консистенции соуса), соль и сахар и размешала до однородности. Довела до кипения и проварила 3-5 минут. Затем в кипящую смесь положила морковь и проварила 10 минут, добавила лук и проварила ещё 5-7 минут. Потом положила кабачки и перец и проварила до прозрачности кабачков. Добавила растительное масло, уксус и немного воды (т.к. лечо получилось ооочень густым, а мне хотелось с достаточным количеством соуса) и проварила ещё минут 5, попробовав на вкус (соль, сахар, уксус, перец).
Разложила по стерильным банкам и закрыла простерилизованными крышками. Перевернула вверх дном до полного остывания.
Получилось на выходе: 4 банки по 500 мл, 14 банок по 700 мл и 2 банки по 900 мл.
Приятного аппетита! ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)