HealthDay News сообщает о том, что новые исследования, проведенные учеными новозеландского университета Отаго, Веллингтон (University of Otago in Wellington) подтверждают мнение многих диетологов о том, что количество калорий, а не удельное количество белков или углеводов в меню является ключевым фактором, определяющим массу тела. Желающим похудеть ученые советуют есть привычную сбалансированную пищу, одновременно урезая ее количество, а не увлекаться модными «чудо-диетами», исключающими те или иные питательные вещества из рациона на том основании, что они якобы ответственны за жировые отложения в организме. Результаты исследования наглядно демонстрируют: люди, отказывающиеся от углеводов или белков, худеют гораздо медленнее и добиваются гораздо более скромных результатов, чем те, кто просто уменьшает ежедневные порции, питаясь при этом обычными блюдами. Будьте, как дома!
Исследователи Уэйк-Форестского баптистского медицинского центра (Wake Forest Baptist Medical Cente) получили лабораторно подтвержденные доказательства связи между увеличением в рационе растворимой клетчатки и уменьшением прослойки жира, откладывающегося на внутренних органах, пишет HealthDay News. В отличие от подкожного жира, который не представляет серьезной опасности для здоровья, избыток висцерального (внутрибрюшного) жира вызывает множество нарушений, в том числе гипертонию, диабет и заболевания печени. Ученые пришли к выводу, что уменьшить этот жир можно, увеличив дневную порцию растворимой клетчатки в своем меню до 10 граммов, что соответствует двум небольшим яблокам и банке зеленого горошка. Также, ученые советуют совмещать прием клетчатки с физическими упражнениями 2-4 раза в неделю. Хотя связь между потреблением растворимой клетчатки и уменьшением жировых отложений установлена, у ученых до сих пор нет никаких данных о причинах и механизмах такой связи. Будьте, как дома!
Британский журнал Healthy Food определил 5 правил, которые нужно соблюдать, чтобы не разболеться зимой.
Оказалось, что витамины в таблетках приносят мало пользы, чтобы не набрать килограммы - надо есть, а польза пробиотических йогуртов - не выдумка их производителей. Итак:
Увеличьте количество съедаемых за день фруктов и овощей до 9 порций, вместо обычных 5 порций (о них мы недавно писали вот тут: http://www.facebook.com/#!/note.php?note_id=227228630669814 ). Порция – это количество продукта, помещающееся в горсти одной руки. Даже в замороженных овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, которые, в отличие от синтетических “витаминок” в таблетках и капсулах, отлично усваиваются.
Съедайте в день по 2-3 блюда с продуктами, богатыми белками, витамином С, железом и цинком. Цинк и железо - в рыбе, морепродуктах, курице и индейке, нежирном мясе(например говядине), чечевице и бобовых, особенно хороши соевые бобы. Витамин С (помогает усваивать железо)- бывает не только в лимоне: в чёрной и красной смородине, красном перце, петрушке, киви, брокколи, цитрусовых, чесноке и луке.
Пробиотические культуры в молочных продуктах зимой полезны как никогда. По данным исследования Венского Университета, всего 2 недели употребления пробиотического йогурта увеличивают уровень Т-лимфоцитов, отвечающих за защиту организма на клеточном уровне, на 30 процентов!
Не пренебрегайте завтраком. Согласно статистике, «незавтракающие» в течение дня потребляют на 10% калорий больше тех, кто с утра подкрепился. К тому же, мюсли, овсяная каша и готовые смеси на завтрак – важный источник железа и цинка
Не устраивайте “разгрузочных дней”. Это провоцирует стресс, стрессовые гормоны ослабляют иммунитет и, кстати, вынуждают его отложить пару-тройку килограмм “на черный день”.
«Нехватка в рационе цинка, железа и витамина С делает вас беззащитными перед инфекцией, не давая иммунной системе работать на полную мощность», – напоминает эксперт-нутриолог из Гарвардского Университета Бриджет Бенелэм. Будьте, как дома!