Форум для женщин Беседка БОРЩИ красные и зелёные, холодные и горячие - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Аджика, сациви, ткемали... (40)
  • Любить себя! (12)
  • Расти, коса, до пояса... (37)
  • Блинные торты, пироги, пирожки, пончики, булочки (48)
  • Свекольные блины (0)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Модератор форума: Ольга-Алёнушка  
    Форум для женщин » Все, все, все рецепты! » Завтраки, обеды и ужины (вкусная еда) » БОРЩИ красные и зелёные, холодные и горячие
    БОРЩИ красные и зелёные, холодные и горячие
    Ольга-АлёнушкаДата: Вт, 28-12-2010, 03:04 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2870
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Тут будем писать рецепты и делиться секретами приготовления борщей.

    Говорят, что СКОЛЬКО ХОЗЯЕК - СТОЛЬКО И БОРЩЕЙ.

    БОРЩ - ДОМАШНЯЯ ЕДА (BURDA-KUCHEN)

    ЗЕЛЁНЫЕ БОРЩИ

    ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ от Sherif

    ХОЛОДНЫЙ ЩАВЕЛЕВЫЙ БОРЩ от Sherif
    ХОЛОДНЫЙ ЩАВЕЛЬ СО СМЕТАНОЙ от Sherif

    ШПИНАТНЫЙ БОРЩ от неженки

    КРАСНЫЕ БОРЩИ

    БОРЩ от Afocka (она же Afa или Фея Огонька)
    БОРЩ от Вольфа с форума ABCcooking

    БОРЩ БЕЗ МЯСА от неженки

    БОРЩ ГЕТМАНСКИЙ
    БОРЩ ГОРОДСКОЙ из Кулинарной книги Виноградовых

    БОРЩ КРАСНЫЙ ПОСТНЫЙ от Sherif

    БОРЩ МОСКОВСКИЙ от Бурки с Конфеткиного форума
    БОРЩ МОСКОВСКИЙ от mandrivnik

    БОРЩ ПАСХАЛЬНЫЙ С МАЦОЙ от Sherif
    БОРЩ ПО-БОЛГАРСКИ от ~Георгии~

    БОРЩ СИБИРСКИЙ от mandrivnik
    БОРЩ С КАЛЬМАРАМИ
    БОРЩ С ХРЕНОМ от неженки
    БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ от alyona с форума ABCcooking

    БОРЩ УКРАИНСКИЙ от Дженнифер с Конфеткиного форума

    БОРЩ ХОЛОДНЫЙ
    БОРЩ ХОЛОДНЫЙ К СКОРОМНОМУ И ПОСТНОМУ СТОЛУ

    БОРЩЪ ИЗЪ КАРАСЕЙ из Кулинарной книги Виноградовых
    БОРЩЪ ОБЫКНОВЕННЫЙ из Кулинарной книги Виноградовых
    БОРЩЬ СЪ ПОМИДОРАМИ из Кулинарной книги Виноградовых

    ПОСТНЫЙ БОРЩ от Ирочки от zolotze с форума ABCcooking
    ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (без зажарки) + ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (с зажаркой) от Ольги-Алёнушки

    ХОЛОДНЫЙ БОРЩ от Alunchik


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вт, 28-12-2010, 03:13 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2870
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Только сразу оговорюсь, что мы любим ОЧЕНЬ густой борщ (чтоб ложка стояла в нём ) и несколько переваренным. Дети лопают по две больших тарелки и могут есть его три раза в день

    ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (без зажарки)

    На ночь замачиваю фасоль холодной водой, а грибы - кипятком.
    Варю свёклу и морковь в кожуре (можно и на паровой бане) до готовности.
    Ставлю вариться фасоль (в небольшом количестве ХОЛОДНОЙ воды), предварительно хорошо промыв её, в процессе выкипания воды добавляю холодную.
    Грибы тоже промываю очень хорошо и ставлю вариться, залив кипятком. Резать грибы можно уже вареными (если сушёные были целыми).
    Картофель чищу и режу кубиками.
    В кипящую воду добавляю борщевую заправку, приготовленную осенью (всё в равных частях: лук + сладкий перец + коренья и зелень петрушки + морковь + соль).
    Затем кладу картошку, даю закипеть, снимаю пенку и опускаю нашинкованную капусту.
    Пока они варятся очищаю морковь и свёклу и тру их на крупную тёрку. Опускаю натёртые овощи в кастрюлю, добавляю фасоль и грибы. Заправляю по вкусу томатной пастой и растительным маслом. Соль, сахар, чёрный и красный перец - по вкусу.

    * * *

    ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (с зажаркой)

    На ночь замачиваю фасоль холодной водой, а грибы - кипятком.
    Варю свёклу и морковь в кожуре (можно и на паровой бане) до полуготовности.
    Ставлю вариться фасоль (в небольшом количестве ХОЛОДНОЙ воды), предварительно хорошо промыв её, в процессе выкипания воды добавляю холодную.
    Грибы тоже промываю очень хорошо и ставлю вариться, залив кипятком. Резать грибы можно уже вареными (если сушёные были целыми). Если грибов мало, то можно добавить сушёные баклажаны.
    Картофель чищу и режу кубиками.
    В кипящую воду добавляю борщевую заправку, приготовленную осенью (всё в равных частях: нарезанные лук, сладкий перец, коренья и зелень петрушки, морковь и соль).
    Затем кладу картошку, даю закипеть, снимаю пенку и опускаю нашинкованную капусту.
    Опускаю натёртые овощи в кастрюлю, добавляю фасоль и грибы.
    Пока они варятся очищаю морковь и свёклу, тру их на крупную тёрку и готовлю из них зажарку, заправив по вкусу томатной пастой и растительным маслом. Соль, сахар, чёрный и красный перец - по вкусу. Тушу в сковороде до готовности овощей.
    Затем кладу эту зажарку в кастрюлю хорошо перемешиваю, даю закипеть. И снимаю с огня.

    Иногда грибы в борще заменяю мелко нарезанным мясом, обжаренным на сильном огне до корочки.

    Самый вкусный борщ - когда он настоится.

    Анекдот в тему: "Вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра!"



    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вт, 28-12-2010, 03:18 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2870
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    БОРЩ С КАЛЬМАРАМИ

    300 г кальмаров,
    4 свёклы,
    150 г свежей белокочанной капусты,
    2 средние картофелины,
    по 1 шт - морковь, корень петрушки,
    2 головки репчатого лука,
    3 ст. л. томатной пасты,
    3 дольки чеснока,
    20 г шпика,
    20 г свиного сала,
    1 ст. л. 3%-ного уксуса,
    1 ч. л. сахара,
    1,5 л воды.

    Замороженное мясо кальмаров оттаивают, удаляют поверхностную пленку, тщательно промывают в воде, меняя ее 2-3 раза, и варят в подсоленной воде при слабом кипении 3-5 мин. Сваренные кальмары охлаждают вместе с отваром, затем вынимают их, нарезают кубиками и обжаривают с мелко нарезанным шпиком и луком. Борщ готовят обычным способом. Подготовленные кальмары добавляют в борщ за 5-10 мин до окончания варки. При подаче борщ заправляют растертым чесноком, сметаной и зеленью.


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вт, 28-12-2010, 03:21 | Сообщение # 4
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2870
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Найдено в интернете

    БОРЩ ГЕТМАНСКИЙ

    Что нужно:

    2 л мясного бульона
    2 небольшие луковицы
    2 средние моркови
    1 крупная свёкла
    300 г капусты
    2 средние картофелины
    1 небольшой болгарский перец
    1 баклажан
    150 г зеленой фасоли
    1 крупный помидор
    180 г томатной пасты
    2–3 лавровых листа
    5–6 горошин душистого перца
    корень и зелень петрушки
    3 ст. л. растительного масла
    150 г шпика
    5 зубчиков чеснока

    Что делать:

    Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь, свёклу, перец, капусту, баклажаны и картошку – крупной соломкой. Обжаривать морковь в 2 ст. л. растительного масла 3 мин., добавить лук, жарить ещё 2 мин.

    Затем добавить измельчённый помидор и томат-пасту. Готовить на слабом огне 3 мин., добавить свеклу и готовить еще 15 мин.

    Бульон вскипятить, положить в него 4 ст. л. пассерованных овощей и капусту. Варить под крышкой на небольшом огне 7 мин., добавить картошку, а через 5 мин. – баклажаны.
    Ещё через 5 мин. положить оставшиеся обжаренные овощи и фасоль, готовить все вместе на слабом огне ещё 10 мин. Корень петрушки нарезать мелкой соломкой, зелень порубить.

    Корень обжарить на оставшемся растительном масле и добавить вместе с зеленью в борщ. Снять с огня, заправить шпиком, растолчённым в ступке с чесноком, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 мин.

    Приятного аппетита!

    ИСТОЧНИК


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вт, 28-12-2010, 03:31 | Сообщение # 5
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2870
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Этот рецепт Афочка выложила у меня на форуме до переезда на новый адрес. С удовольствием переношу его сюда из архива.

    БОРЩ

    Покажу пошагово.
    Готовила так: Пожарила репчатый лук, морковь, бурак, (предварительно все измельченное), болг. перец, добавила томаты, соль, перец и 1 ст. воды. Потушила 5 мин. и в сторону отложила. Затем в эмалированной кастрюле тушила нашинкованную капусту, добавив немного воды или бульона. Потом очищенные картошки и лавровый лист. Посолила, поперчила, добавила имбирь. Закрыла крышкой и варила на среднем огне. Когда картошка сварилась - добавила закваску, то что готовила заранее. Посыпала петрушку и 1 бурачок, пропущенный через терку. Если борщ без мяса, как у меня сегодня, то масло в закваску нужно добавить чуть больше. Когда будете подавать блюдо - не забудьте добавить майонез или сметану.



    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вт, 28-12-2010, 04:17 | Сообщение # 6
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2870
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    mandrivnik (он же Fima)
    БОРЩ СИБИРСКИЙ

    Это блюдо готовят, как борщ московский. За 10-15 мин до конца варки закладывают отваренную фасоль, специи и чеснок, растертый с солью. При подаче в тарелку кладут отваренные в бульоне фрикадельки и сметану.

    Свекла 160, капуста свежая 100 или квашеная 85, фасоль 30, лук репчатый 50, чеснок 5, морковь 50, томат-пюре 30, маргарин столовый или сало свиное топленое 15, сахар 5, сметана 20, уксус (3%)15, фрикадельки мясные 200, соль.


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вт, 28-12-2010, 04:20 | Сообщение # 7
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2870
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    БОРЩ ГОРОДСКОЙ

    из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

    В зависимости от рецепта, борщ варят на свинине, на говядине, на копченых ребрышках, с сосисками и даже на грибном бульоне с черносливом. А варить его можно без картошки, без капусты, без томата, но основой борща всегда является свекла, которая по-старославянски называется "бърщь".

    Я варю борщ, как меня с детства учила моя бабушка, которая всегда называла его настоящим городским борщом.

    Бульон для такого борща варится из говядины. Не задолго до окончания варки его нужно посолить, положить в него корни петрушки, сельдерея и веточки сушеного укропа. А готовый бульон лучше процедить, чтобы потом из тарелки с борщом не вылавливать всякие размокшие корни и осколки костей.

    В кулинарных книгах все рецепты борщей начинаются со слов: "вначале положите варить капусту…". По этому же рецепту капуста в борщ кладется в последнюю очередь. Вначале в кипящий бульон положите мелко порезанную картошку и листик лаврушки. Пока варится картошка, мелко порежьте морковку и поставьте ее жарить на растительном масле. А когда морковь немного обжарится, бросьте в эту же сковородку нарезанный лук. И луку и моркови нужно дать чуть-чуть подрумяниться, это всегда придает борщу приятный вкус. Затем в эту же сковородку положите измельченные помидоры, размешайте овощи и дайте им потушиться еще минутку. В это время натрите на крупной терке сырую свеклу и бросьте в ту же сковородку, немного посолите, поперчите, размешайте и потушите еще пару минут под крышкой. У вас получится целая сковорода ароматных, не перепревших и очень ярких овощей, которые сохранили в себе все витамины.

    Попробуйте подгадать так, чтобы одновременно у вас сварилась картошка, обжарились овощи и уже была нарезана соломкой капуста. Теперь все делается быстро: в бульон с картошкой загружаете овощи, даете прокипеть одну минуту и сразу (вот наконец-то настал момент) кладете капусту. Если капуста старая, то ей нужно дать покипеть минуты две, а если молодая, то и полминуты будет довольно, затем кладете всякую зелень, закрываете неплотно крышкой и выключаете газ. Если закрыть кастрюлю крышкой плотно, то борщ как бы перепреет и потеряет часть своей яркой окраски. Сразу такой борщ есть не надо, он должен настояться часов шесть.

    Борщ получается потрясающе красивым, в нем сохраняется натуральный цвет свеклы, смягченный ярким помидорчиком, а капуста остается живой и не плавает переваренной тряпкой. Повторно борщ кипятить не желательно, а только подогревать, иначе его цвет и вкус ухудшаются.

    Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вт, 28-12-2010, 04:24 | Сообщение # 8
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2870
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    БОРЩЪ ИЗЪ КАРАСЕЙ

    (На 6 персонъ)

    ВЗЯТЬ

    Карасей, смотря по величине, чтобы общий весъ былъ 2 фунта.(1 фунтъ – 409 г).
    Петрушки, сельдерею, порею по 1 корешку.
    Свёклы 4 или 5.
    Капусты 1 небольшой качанъ.
    Луковицы 2.
    Перцу 10 шариковъ.
    Лавровыхъ листьевъ 5 штукъ.
    Муки для подправки и обвалки рыбы ½ фунта.
    Масла коровьего ½ фунта.
    Сметаны 3 столовые ложки.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Взять карасей (смотря по ихъ величине) столько, чтобы ихъ весъ равнялся 2 фунтамъ, вычистить и вымыть ихъ въ холодной воде. Половину ихъ отложить на жарение, а другую половину положить въ кастрюлю вместе съ кореньями.

    Когда рыба совершенно разварится, процедить весь бульонъ, откинуть прочь пряности и рыбу, потомъ положить въ кастрюлю капусту, изрезанную свеклу и 1 луковицу, залить процеженымъ бульономъ, поставить варить. Дать кипеть, пока капуста и свекла уварятся.

    Между темъ сделать подправку: взять столовую ложку муки крупичатой и столовую ложку масла коровьего, растереть, развести немного холодной водой, а потомъ горячимъ бульономъ. Когда капуста и свекла хорошо уварятся, то вылить подправку въ кипящий бульонъ, размешать и дать прокипеть. Когда бульонъ готовъ, отставить на горячее место, где бы он не кипелъ.

    Тогда взять остальные караси, вымытые и вычищенные, натереть ихъ слегка солью и обвалять въ муке. Разогреть сковороду, положить въ нее масла 1 ложку или 2, растопить и положить жарить караси. Когда одна сторона карасей зарумянится, то обернуть на другую, чтобы обе стороны были достаточно румяны. Подавая къ столу, натереть сырой свеклы, выжать ее сквозь кисею, чтобы вышло соку 2столовые ложки. Влить его въ миску, положить туда же 3 столовые ложки сметаны, размешать, залить бульономъ, опустить въ миску жареные караси, присыпать рубленого укропу и подавать къ столу.

    Примечание. Если жареные караси очень велики, то можно ихъ перерезать на двое и опустить осторожно въ бульонъ.

    Вот именно так 150 лет назад варили пищу в России, а как это делают сегодня можно прочитать, например, в рассылке моей кулинарной книги: "Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых"


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вт, 28-12-2010, 04:28 | Сообщение # 9
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2870
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Этот рецепт от одной из моих виртуальных подруг - Ниночки

    ~Георгия~ пишет:

    БОРЩ ПО-БОЛГАРСКИ

    1-2 моркови, корень петрушки или сельдерея, 200 г стручковой фасоли, четверть небольшого кочана капусты, 3-4 картофелины, 1 луковица, 2-3 помидора, 1 свёкла, 1 стакан кислого молока, 50 г сыра, соль, красный перец.
    Очистить и нарезать кубиками морковь и небольшой корешок петрушки или сельдерея.
    Мелко нарезать стручковую фасоль и капусту.
    Сварить овощи, опустив их в кипящую воду.
    Добавить порезанный кубиками картофель, обжаренный в сливочном масле, и мелко нарубленный лук и помидоры.
    Сваренную отдельно свёклу порезать кубиками и положить в борщ перед тем, как снять его с огня.
    Существует другой вариант: свёклу нарезать кубиками и тушить отдельно вместе с помидорами и добавить в кастрюлю перед окончанием варки борща.
    В этом случае свёкла не теряет свой цвет, цвет готового борща становится ярко-рубиновым.
    Заправить стаканом кислого молока, посыпать тёртым сыром и небольшим количеством
    красного перца.


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вт, 28-12-2010, 04:33 | Сообщение # 10
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2870
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    mandrivnik (он же Fima) пишет:

    БОРЩ МОСКОВСКИЙ

    Капусту нарезают лапшой, морковь, свеклу, петрушку-соломкой, лук шинкуют. Морковь и лук пассеруют, свеклу с петрушкой тушат в смеси томата-пюре, уксуса, жира и небольшого количества воды или бульона. В кипящий костный бульон или воду кладут капусту, доводят до кипения и варят до полуготовности, затем добавляют свеклу, морковь и лук. Проварив 10-15 мин, заправляют борщ сахаром, солью, если требуется - уксусом, и доводят до кипения. Вареное мясо и ветчину, нарезанные крупными кусками, сосиски, порезанные поперек, заливают бульоном и доводят до кипения. Мясные продукты кладут в тарелку при подаче.

    Говядина 110, ветчина 60, сосиски 50, кости мясные 150, ветчинные 50, масло топленое 20, свекла 200, капуста свежая 100, морковь 50, петрушка (корень) 15, лук репчатый 50, томат-пюре 30, сахар 5, уксус (3%) 15, сметана 20, соль.


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вт, 28-12-2010, 04:43 | Сообщение # 11
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2870
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Дженнифер с Конфеткиного форума пишет:

    БОРЩ УКРАИНСКИЙ

    Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20-30 минут, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.

    В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10-15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.

    Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15-20 минут.

    Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    На 500 г мяса - 400 г капусты, 400 г картофеля, 250 г свеклы, по 1/2 стакана томата-пюре и сметаны, по 1 шт. кореньев и лука, 20 г свиного сала, 1 ст. ложку сливочного масла.

    Будет ещё вкуснее, если добавить туда фасоли и кушать на следующий день после приготовления (можно и его есть и сразу).


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вт, 28-12-2010, 04:47 | Сообщение # 12
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2870
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Бурка с Конфеткиного форума пишет:

    БОРЩ МОСКОВСКИЙ

    Этот борщ прост и скор в приготовлении, но, поверьте, от этого не менее вкусен.
    Если есть мясо - варим бульон, если нет - не беда, сготовим вегетарианский. В сковороде распускаем сливочное масло или наливаем растительное. Равномерным слоем на дно укладываем измельченный репчатый лук, на него - натертую на крупной терке морковь, сверху - таким же образом подготовленную свеклу. Ее потребуется чуть больше, чем моркови, чтобы борщ имел насыщенный цвет.
    Не перемешивая, заливаем овощи томатной пастой, слегка разведенной водой, и добавляем несколько столовых ложек капустного рассола или маринада от помидоров или огурцов. Можно положить сюда же 2-3 ст. ложки консервированного перца.
    Накрываем крышкой и тушим на слабом огне, не мешая и периодически подливая жидкость.
    Тем временем в суповой кастрюле варим целиком 2-3 картофелины, минут через 10 кладем нашинкованную свежую капусту, а еще минут через 15 - овощную заправку.
    Осталось попробовать борщ и решить, нужно ли добавлять маринад, требуется ли подсластить блюдо и сколько положить соли.
    Теперь вынимаем шумовкой готовый картофель, разминаем его и кладем обратно. Даем еще раз вскипеть и снимаем борщ с плиты.
    Если хотите, такой борщ можно готовить и без капусты, просто положите побольше свеклы и картофеля.
    Строгих пропорций соблюдать не требуется - все решает ваш вкус.


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вт, 28-12-2010, 04:53 | Сообщение # 13
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2870
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Sherif с форума GoroD пишет:

    БОРЩ КРАСНЫЙ ПОСТНЫЙ

    1/4 вилка капусты, 2 луковицы, 2 морковки, 3 картофелины, 500 г. свеклы, 1/2 стакана фасоли, корень петрушки или сельдерея, зелень, 2 сладких перца, 2 кислых яблока, томат-паста или свежепротертые помидоры, 3 ст. ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу.

    Свеклу очистить, залить холодной водой и поставить варить на среднем огне. Отваренную фасоль вместе с отваром опустить в кипящую воду. Когда свекла будет мягкой, ее следует вынуть и опустить в кипящую воду нарезанный картофель и через 15 мин. посеченную капусту. Мелко нарезанные лук, морковь и томат-пасту и развести бульоном и влить в борщ. Положить натертую на крупной терке свеклу. Нарезать соломкой перец и дольками яблоки и опустить в борщ. Положить зелень, добавить соль и сахар по вкусу, дать прокипеть 3 минуты. Борщу дать настояться не менее часа. К нему подают сметану, чеснок, красный жгучий перец. В конце варки постного борща в него можно положить обваленные в муке на растительном масле бычки или отваренные и очищенные от створок мидии. Таким образом, вы получите так называемый одесский вариант борща с бычками или борща с мидиями.

    источник


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вт, 28-12-2010, 04:59
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вт, 28-12-2010, 05:00 | Сообщение # 14
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2870
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Sherif с форума GoroD пишет:

    ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ

    Зеленый борщ можно готовить постный или на мясном бульоне. 1-2 л. бульона, 1 головка репчатого лука, 2 морковки, 5 картофелины, корень и зелень петрушки, по 300 г. щавеля, шпината и зеленого лука, 1 ст. ложка риса, соль и специи по вкусу.

    В бульон положить мелко нарезанные (можно пассерованные на растительном масле) репчатый лук, морковь и корень петрушки. Добавить столовую ложку риса. через 15 мин. опустить в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель. когда картофель будет готов, опустить нашинкованные щавель, шпинат и в конце - зеленый лук. Добавить соль, зелень и специи по вкусу и через 2 - 3 минуты снять с огня. при подаче на стол в борщ положить половинки сваренных вкрутую яиц, сметану и посыпать мелко нарубленной зеленью.

    источник


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вт, 28-12-2010, 05:06 | Сообщение # 15
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2870
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Sherif с форума GoroD пишет:

    БОРЩ - ДОМАШНЯЯ ЕДА (BURDA-KUCHEN)

    Профессор: Что такое энтропия?
    Это так же невозможно кратко объяснить, как ответить кратко и точно
    на вопрос "Что такое борщ?"

    Студент: Почему нельзя? Это жидкий винегрет со сметаной!

    Это блюдо не простое, а символическое.
    Во всем мире это символ нашей страны - и бывшей, и нынешней. Эмигранты заедают им свою ностальгию в брайтонских ресторанчиках так же, как лет пятьдесят тому - в парижских бистро. Когда Стругацким понадобилось окрестить западную забегаловку, которую посещают наши ученые, они назвали ее "Боржч" и, как всегда, попали в точку. Пожалуй, это самый существенный взнос украинской кухни в общемировую (что именно украинской, видно из старых поваренных книг, где борщ обычно именуется малороссийским - видите, не "много", а "мало"!). А если всерьез, корни его - в нашем общем прошлом, времен Перуна и Велеса, поскольку по-старославянски "бърщ" - свекла.

    Борщей в мире не перечесть. В любой мало-мальски приличной кулинарной книге найдете десяток-полтора.
    Львовский, киевский, полтавский, одесский, черниговский, закарпатский, литовский... И у всех одно общее свойство - это домашняя еда.
    Даже в хорошем ресторане борщ может получиться в крайнем случае приличным - и не более того.
    Борщ - это звяканье ключей, в спешке нашариваемых в кармане. Это - тяжелая кастрюля, которую несешь разогреть с балкона, так как в холодильник не лезет (борщ, кстати, на следующий день только настоится и станет вкуснее - готовьте сразу дня на два, на три, пусть диетологи бесятся). Это - вся семья за столом, от бабушки до полного комплекта внуков, ибо главный признак того, что в семье все нормально, - горячее первое на обед каждый день. И еще: я уже писал, что форшмак у каждого одессита - бабушкин. А вот борщ - мамин. Подумаем лишний раз о маме, каждый о своей - в любом случае, мы делаем это недостаточно часто. И вперед!

    Борщ можно готовить по-разному. Но я предпочту мясной борщ вегетарианскому и говядину свинине, тем паче все равно без сала не обойтись. Сразу варим мясо. Моем, режем на такие куски, чтоб вареными торчали из любой глубокой тарелки над уровнем борща, как айсберг, - где-то на четверть, бросаем в воду, пока еще холодная, чтоб понаваристей вышло, как будет время - не забываем снять шум (это не крик, а накипь, пена по-немецки - Schaum). Можно и без мяса, особенно по нынешним временам. Но с мясом вкуснее. Но без мяса дешевле.

    Тем временем чистим и режем соломкой свеклу. Не вздумайте бросать ее в воду просто так - это чуть ли не самая распространенная ошибка! Потушите ее сначала в казанке на сале и не забудьте добавить пол-ложечки уксуса, иначе настоящего красного цвета у борща не будет. На большую кастрюлю, как и все в дальнейшем, одна свекла, чуть побольше средней.

    Пока тушится, режем половинку среднего кочана капусты, чистим и режем пять средних картошек и ничего с ними пока не делаем. Успеется.

    Три морковочки, две луковицы и два корешка петрушки мелко шинкуем и обжариваем на сковородке. Все рекомендуют в сливочном масле, а у меня и в постном выходит нормально. Я, бывает, даже свеклу на постном масле тушу, и вот - живой пока.
    Здесь начинается простор для собственного творчества. Борщ - блюдо конкретного настроения. Если оно было вчера - вы замочили полстакана фасоли и бухнули ее в кастрюлю чуть позже мяса, если прорезалось сегодня - уйдут учиться плавать в кипятке два сладких перца. Про жгучий перец потом. Два лавровых листика, черный и душистый перец горошком - это само собой. Уже можно и посолить. Это все по вкусу, каждый знает, сколько ему надо. Если вы знаете, что такое спаржа, - тоже кладите. Я не знаю, потому и не кладу. Под конец варки можно даже нарезанных кислых яблочек - парочку небольших. Один раз попробовал - интересно вышло. Но повторяю редко.

    Как только мясо сварилось - бросим в кастрюлю картошку и капусту. Еще минут через пять-десять - то, что предварительно тушилось, то есть свеклу, морковку, лук и коренья. Ну и пусть покипит минут десять. А вы тем временем приступайте к заключительному этапу. Отрезаете кусок нашей национальной гордости граммчиков этак на 100. Соленого, а не копченого. Режете его мелкими кубиками, чистите чеснок, или можно так, давилкой, где-то полголовки, туда же можете нарезать и зелени и это все потолочь в ступке в кашицу такую, как раз будет время, пока остальное кипит.
    Борщ, как мы теперь поняли, свекольный суп, но масса народу считает его томатным. Зря, томатный суп - еда совершенно отдельная, шедевр английской кулинарии, которую с трудом выносят даже привычные к ней англичане. Но томат в борще все-таки совершенно необходим. Он, пожалуй, даже лучше томатного сока и спелых помидоров (во всяком случае, привычнее). Столовая ложка с горбом, тут слово "не переборщить" как то особенно кстати. Бросить, размешать, подождать, пока вскипит, и выключить газ, пока это не сделало домоуправление. Если вышло сильно кисло - добавьте сахарку. И вот тогда уже добавляем в кастрюлю толченого сала с чесноком и зеленью, закрываем крышкой и ждем минут десять, даже если живот совсем подвело.

    Подать борщ на стол - это отдельная песня. Сметана - строго обязательна. Без нее я бы просто не решился ложку борща ко рту поднести. Стручок горького перца желателен и вполне возможен, только в комплекте с ним необходима и голова, которая подскажет рукам, что пора вытаскивать его из тарелки, чтоб суметь проглотить хоть капельку и не сидеть потом полчаса с открытым ртом. Можно еще чесночку, вприкуску или хлебную корочку натереть. А пампушки вы же все равно не испечете, и так времени нет. А вдруг какой-то особо парадный гость? Этим вы его и убьете, если не забудете к пампушкам не пожалеть чеснока. А еще лучше - саламур. Щепотка черного перца, две хорошие щепотки соли, чайная ложечка уксуса, десертная постного масла, чуточку воды и давленого чеснока четыре-пять больших долек.
    Некоторые мои гости, когда я саламуру надавлю-намешаю, если на секунду отвлекусь, успевают его всего хлебушком вымакать, и приходится срочно готовить еще. С чем еще надо есть борщ? С семьей, разумеется. Когда уже с работы пришел и, Бог даст, никто не позвонит. В домашних тапочках. Из любимой тарелки. На своей табуреточке, в своем уголочке. Куда ни жена, ни сын не сядут - знают, что ваше. Мир вашему дому!

    """"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
    Борис БУРДА

    источник


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Форум для женщин » Все, все, все рецепты! » Завтраки, обеды и ужины (вкусная еда) » БОРЩИ красные и зелёные, холодные и горячие
    • Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2022
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100