Форум для женщин Беседка БОРЩИ красные и зелёные, холодные и горячие - Страница 4 - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Ни пуха, ни пера (блюда из птицы) (34)
  • Рецепты от Ольги-Алёнушки (250)
  • Сумочки, пояса, шарфики и всякие аксессуары (26)
  • Отмеряем без весов (5)
  • Первые блюда (горячие) (34)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 4 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    Модератор форума: Ольга-Алёнушка  
    Форум для женщин » Все, все, все рецепты! » Завтраки, обеды и ужины (вкусная еда) » БОРЩИ красные и зелёные, холодные и горячие
    БОРЩИ красные и зелёные, холодные и горячие
    Ольга-АлёнушкаДата: Вт, 28-12-2010, 03:04 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Тут будем писать рецепты и делиться секретами приготовления борщей.

    Говорят, что СКОЛЬКО ХОЗЯЕК - СТОЛЬКО И БОРЩЕЙ.

    БОРЩ - ДОМАШНЯЯ ЕДА (BURDA-KUCHEN)

    ЗЕЛЁНЫЕ БОРЩИ

    ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ от Sherif

    ХОЛОДНЫЙ ЩАВЕЛЕВЫЙ БОРЩ от Sherif
    ХОЛОДНЫЙ ЩАВЕЛЬ СО СМЕТАНОЙ от Sherif

    ШПИНАТНЫЙ БОРЩ от неженки

    КРАСНЫЕ БОРЩИ

    БОРЩ от Afocka (она же Afa или Фея Огонька)
    БОРЩ от Вольфа с форума ABCcooking

    БОРЩ БЕЗ МЯСА от неженки

    БОРЩ ГЕТМАНСКИЙ
    БОРЩ ГОРОДСКОЙ из Кулинарной книги Виноградовых

    БОРЩ КРАСНЫЙ ПОСТНЫЙ от Sherif

    БОРЩ МОСКОВСКИЙ от Бурки с Конфеткиного форума
    БОРЩ МОСКОВСКИЙ от mandrivnik

    БОРЩ ПАСХАЛЬНЫЙ С МАЦОЙ от Sherif
    БОРЩ ПО-БОЛГАРСКИ от ~Георгии~

    БОРЩ СИБИРСКИЙ от mandrivnik
    БОРЩ С КАЛЬМАРАМИ
    БОРЩ С ХРЕНОМ от неженки
    БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ от alyona с форума ABCcooking

    БОРЩ УКРАИНСКИЙ от Дженнифер с Конфеткиного форума

    БОРЩ ХОЛОДНЫЙ
    БОРЩ ХОЛОДНЫЙ К СКОРОМНОМУ И ПОСТНОМУ СТОЛУ

    БОРЩЪ ИЗЪ КАРАСЕЙ из Кулинарной книги Виноградовых
    БОРЩЪ ОБЫКНОВЕННЫЙ из Кулинарной книги Виноградовых
    БОРЩЬ СЪ ПОМИДОРАМИ из Кулинарной книги Виноградовых

    ПОСТНЫЙ БОРЩ от Ирочки от zolotze с форума ABCcooking
    ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (без зажарки) + ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (с зажаркой) от Ольги-Алёнушки

    ХОЛОДНЫЙ БОРЩ от Alunchik


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вс, 17-07-2011, 15:58 | Сообщение # 46
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    А вот что я нашла в интернете об истории борща.

    БОРЩ

    Борщ — разновидность первых блюд, вид супа, овощное блюдо (часто с мясом или грибами), особенно распространённое среди народов Восточной Европы. Блюдо, традиционное в славянских странах, странах восточной и центральной Европы. Входит в национальные кухни многих стран, в частности, Украины, России, Польши (barszcz), Беларуси (белор. боршч), Румынии (borş), Молдавии, Литвы (barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.

    Этимология названия и история

    По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик, съедобные листья которого использовались в пищу (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк).

    Борщ считают своим национальным блюдом и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы, и украинцы. У каждого народа есть свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Борщ упоминается в новгородских ямских книгах за 1586–1631 гг. В XVI веке борщ настойчиво рекомендует Домострой. Борщ очень любили Екатерина II, Александр II, Анна Павлова. С борщом связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Поэтому это традиционное блюдо на поминках на Украине.

    Общая технология приготовления

    Борщ — заправочный многокомпонентный суп и является технологически сложным в приготовлении блюдом. Главная составляющая часть любого борща — свёкла, прежде всего она создаёт вкус, аромат и цвет борща, и в силу этого борщ относится к овощным супам.

    Особенностью приготовления борща является предварительная обработка овощей, и опять же, это в первую очередь относится к свёкле. Свёкла до закладки её в суп может быть приготовлена несколькими способами: тушение в измельчённом виде, печение или варка в кожуре. Как правило, при предварительном приготовлении свёклы, в среду, где происходит приготовление, добавляется какая-либо кислота (столовый уксус, лимонный сок) в целях сохранения цвета. Свёкла всегда готовится отдельно от других овощей. Также, как правило отдельно пассеруются лук, морковь, петрушка с последующим добавлением помидоров или томатной пасты.

    Как правило, борщ готовится на мясном, костном или мясокостном бульоне или бульоне из домашней птицы. Бульон, в свою очередь, для лучших борщей готовится не на воде, а на специально подготовленном квасе-сировце. Борщ — густой суп, и на одну порцию должно приходиться не более полутора стаканов бульона.

    Борщ имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе.

    Разница в местных разновидностях борща заключается, во-первых, в виде типа бульона и сочетаний в нём разных видов мяса, птицы, возможно, колбасных изделий, во-вторых, в наборе овощей. Наряду с обязательными ингредиентами борща в виде свёклы, капусты, моркови, картофеля, лука и помидоров, в различных регионах в состав супа могут входить фасоль, яблоки, кабачки, репа, иногда болгарский перец. В-третьих, борщ может отличаться набором используемых пряностей — их может использоваться до двадцати и более. Наряду с обычно используемыми пряностями в виде чёрного, красного и душистого перца, укропа, петрушки и сельдерея (корня и зелени), нередко чеснока (растёртого с солёным салом и добавленного в суп), лаврового листа, могут использоваться любисток, чабрец, эстрагон, дудник, базилик, майоран.

    Приготовление старолитовского борща технологически не отличается от приготовления малорусского, однако в нём используются нехарактерные для Малороссии белые грибы, отвариваемые отдельно и в качестве пряности тмин, а также яблоки, репа, кольраби. Кроме того, в старолитовский борщ добавляются так называемые колдунай — мясо-тестяные изделия, наподобие небольших пельменей, фаршированных мелко нарезанным салом c добавлением мясного фарша или грибами.

    При подаче борщ почти всегда заправляется сметаной, исключая некоторые разновидности, например, одесскую.

    Интересный факт

    В честь борща был назван небольшой городок Борщёв, расположенный на Тернопольщине. Каждую осень он становится центром фольклорного фестиваля «Борщ-їв». Согласно старинной легенде, в давние времена турки захватили этот городок и захотели отведать местное лакомство — борщ. Одна украинка согласилась приготовить обед для захватчиков, но блюдо чем-то не пришлось по вкусу главарю, который стал осыпать бранью женщину. Кричал он до тех пор, пока украинка не разозлилась и не ударила его по голове черпаком, а затем утопила обидчика в борще. Поэтому и городок был назван в честь блюда, ставшего причиной смерти ненакормленного врага.

    ИСТОЧНИК


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вс, 17-07-2011, 16:06 | Сообщение # 47
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Немного о зелёном борще.

    ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ или ЗЕЛЁНЫЕ ЩИ

    Зелёный борщ или зелёные щи — суп на основе щавеля, блюдо национальных кухонь некоторых славянских стран. Щавель и другие ингредиенты придают зелёному борщу характерный зелёный цвет. Несмотря на название, зелёный борщ не является разновидностью классического борща, поскольку имеет совершенно другую рецептуру и не содержит свёклы.

    Другими ингредиентами зелёного борща могут быть:

    зелёный лук
    сваренное вкрутую яйцо, иногда в процессе варки добавляется сырое яйцо
    картофель
    петрушка
    отварное мясо
    перловая крупа или рис (по желанию)
    сметана

    Существует множество рецептов зелёного борща, кроме того, состав классического зелёного борща отличается в кухнях разных стран. Вышеприведённый состав ингредиентов характерен для украинского зелёного борща. Другие рецепты могут включать в себя лук репчатый, укроп, шпинат, морковь, рис, фасоль, капусту и др.

    ИСТОЧНИК


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вс, 17-07-2011, 16:33 | Сообщение # 48
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3037
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ от БОРИСА БУРДЫ

    Одесса - город зимних дождей, да и достаточно на Украине городов, лежащих в этом климатическом поясе. Это самое жуткое время - начало марта, когда уже может показаться, что это никогда не кончится, когда нам сообщают о близящемся конце отопительного сезона, а мы хорошо знаем наши власти и понимаем, что от этого автоматически тепла не станет. Я беру сумку и иду на базар. Я скучаю по весне и ищу там то, что развеет мою скуку.

    Берем щавель стреловидный, кисленький даже на вид, напичканный каротином и витамином С, содержащий кучу полезных микроэлементов - от меди до йода - с него и начнем. Пучок щавеля на кастрюлю - торговки знают, как вязать.

    Слишком часто щавель есть не надо - не более 2-3 раз в неделю. Слишком много в нем содержится кислоты. Догадайтесь, какой - да, есть щавелевая кислота. Она в нем и содержится.

    Щавель - травка лечебная. И для страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря, и даже при аллергии и малокровии. Продается без рецепта, да и мы на рынок не лечиться пришли.

    Возьмем к пучку щавеля пучок шпината. Просто чтобы добавить к щавелевым витаминам еще витамины группы В, Р и даже редкий витамин К. Чтобы полечить этим блюдом не только печень, но и кишечник, и даже щитовидку. Если обойтись одним щавелем, будет, пожалуй, кисловато, одним шпинатом - пресновато, а так - в самый раз. Будем в этом вопросе центристами - центристы в итоге побеждают, а экстремисты куда-то деваются.

    Возьмем теперь прихватим ответ народной загадки: "Красна девица сидит в темнице, а коса на улице". Возьмем морковочки - сюда уйдет штучки 2 небольших. Жуткая какая-то загадка. Да все загадки про овощи и фрукты какие-то жуткие. "Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает - слезы проливает" - представляете такого деда, которого раздевает толпа рыдающих людей? Или "Сто одежек и все без застежек" - раньше я знал, что это такое, это одежки, полученные из механической прачечной. А теперь и не поймешь, что это такое...

    А ну эти жуткие загадки, морковка - дело замечательное. Тем паче, что касается лечебных свойств, морковка всем овощам овощ. Рекомендуют ее и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, и при болезнях печени и почек, и при общем упадке сил, и при малокровии, и при авитаминозах, и даже для увеличения выделения молока у кормящих женщин. Меня это как-то не касается, а все равно приятно. Морковный сок лечит от глистов, морковка, вареная в молоке, спасает от кашля и хрипоты - в общем, если перечислить все болезни, которые лечит морковь, то не во всякой больнице наберется народ, который страдает хотя бы их половиной. А что касается лука, то как-то даже перечислять не буду, а то выйду за хронометраж. Вот только не могу не сказать, что в луке содержаться вещества, сходные по своему химическому составу с половыми гормонами - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Плохо одно - чтобы эти последствия наступили, нужно лук употреблять в пищу задолго до свидания с представителем противоположного пола. Для себя отмечу еще такую полезную вещь, что лук помогает от склероза.

    Про корешок петрушки уже не говорю - это само собой. Теперь возьмем у какой-нибудь бабуси пучок зеленушки - лучше укроп с петрушкой пополам. Конечно, и укроп - травка лечебная от чего угодно: от давления до бессонницы. Ну и, конечно, "каменного сельдерея", как в свое время греки называли петрушку. "Петрос" по-гречески "камень". Оттуда и слово.

    Теперь надо просто пройтись по молочному корпусу и выбрать баночку хорошей базарной сметаны. Поскольку наши городские молочные заводы еще и не подумали из эпохи развитого социализма перебраться в эпоху недоразвитого капитализма, тамошняя сметана не годится. Яйца можно специально не брать - лежат дома в холодильнике.

    Ну и, конечно, немного картошки - все равно же дома нужна. Всякая ведь в пищу пойдет - и жареная, и вареная.

    Картошки в базарных рядах навалом, и как-то трудно поверить, что не так уж много времени прошло с тех часов, когда крестьяне отбивались дрекольями от воинских команд, которые заставляли их сажать картошку, угрожая в случае отказа всех перепороть шомполами. Насколько все-таки деликатнее и умнее поступали французы! Энтузиаст посадки картофеля Антуан Пармантье просто пришел на придворный бал с цветком картофеля в петлице. У Марии-Антуанетты всякие цветочки были, а этого она не видела, и он ей понравился. Картофель немедленно стал модным в высшем обществе. А для того, чтобы внедрить его на огороды недоверчивых французских крестьян (как крестьянину не быть недоверчивым - у него жизнь такая!), Пармантье совершил блестящий маневр: выпросил у короля охрану для своего картофельного поля, но на ночь ее убирал. Естественно, окрестные крестьяне воровали столь охраняемый злак, как могли. Не так давно мне рассказывали о нашем Пармантье, который помог Санкт-Петербургу избавиться от большой кучи мусора, оставшейся после строительства чуть ли не Исаакиевского собора. Вместо того, чтобы на выплаченные ему деньги нанять подводы и увезти куда-то мусор, он поступил проще: объявил по городу, что только один день каждый может брать все, что захочет, из оставшегося после строительства бесплатно. С дикими криками: "Халява, плиз!" столичные жители налетели на остатки стройки, как воронье, и вскоре вывозить стало нечего. Так наш Пармантье добился своего. Насколько это лучше, удачней, достойнее и просто выгоднее, чем воинская команда!

    Теперь, когда принесли все это домой, на душе как-то полегчало. Чисто от зеленого как-то веришь, что весна все-таки когда-то будет, что уже помним, что есть такое время года, когда становится теплей, когда дожди прекращаются и когда небо приобретает какой-то другой цвет, кроме серого в пятнах. В это уже можно поверить. Так что давайте все чистить.

    Почистили картошку, морковку, белый корень. Нарезали очень мелко морковку, белый корень и лук, и - на сковородку с раскаленным маслом "Олейна". На нагретую, с легким дымком над ней, который можно заметить с большим трудом, а если не замечаешь - достаточно посмотреть более пристально. Рано или поздно увидишь - хотя бы от напряжения. У нас в Одессе на финале первенства города по "Что? Где? Когда?" одна из команд-финалисток в полном составе стояла у входа в здание филармонии, где это происходило, и 5 игроков умоляющим взглядом смотрели на шестого, уставившегося на небо - он у них человек религиозный и не может играть до восхода первой звезды. Зрители волнуются, команда дергается... Он посмотрел немножко повнимательней и заявив, что увидел звезду, бодро направился играть. Увидел - и хорошо. Мне все равно, откуда звезда - на небе или от напряжения из глаз... Самое главное: постараешься - что угодно увидишь! А вообще масло "Олейна" не дымится, так же как не пенится, и уж конечно не пригорает.

    Отпассеруем мелко нарубленные морковку, петрушку и лук, и бросим в воду вместе с чищеной и мелко нарезанной картошкой. Ностальгия по весне - очень сильное чувство. Этого супа вы все равно не станете ждать. Хотите бросить туда бульонный кубик - бросьте, бог с вами. Я, конечно, мог бы рассказать, из чего их делают, но я человек не злой.

    Картошка поварилась, морковка и лук стали мягче - вот и бросайте их туда. А тем временем поставьте вариться пару яиц. Пригодятся. Времени можно потратить побольше - пусть варятся вкрутую. Это хитрые буржуи придумали контейнер, в который кладешь яйцо и бросаешь в кипяток. В контейнере дырочки, вода все равно проникнет, а секрет в том, что от варки он меняет цвет. В зависимости от этого вы знаете, какое получилось яйцо: всмятку, в мешочек или вкрутую. Нам этих штучек не нужно. Варите подольше - крутое яйцо будет сюда в самый раз.

    Тем временем мелко режем лук и достаточно крупно - щавель и шпинат. Хотите - срежьте черешки. По-моему, бесполезно. Хотите - режьте крупно, все равно в кипятке листья скукожатся и свернутся. Но не торопитесь их бросать - сколько нужно вариться листьям зелени? Самую малость. Вот видите: морковка стала мягкой, лук расползся - бросаем в кастрюлю морковку и лук. Солим по вкусу: если пересолите или недосолите, всегда с удовольствием скажу: "Да у вас, батенька, вкус такой странный, а я-то чем виноват?". Ждем, пока картошка будет практически готова. Минут через 15 любое прикосновение вилкой выдаст эту ее страшную тайну. Не очень старайтесь добавлять в зеленый борщ пряных травок - он замечателен сам по себе. Зачем красивой женщине юбка с рюшечками? Она и так красивая ... .

    Теперь, когда уже все сварилось, бросаем в кастрюлю щавель и шпинат. Кипяток сделает свое дело и все окажется готово - ждать придется совершенно недолго. Уже в самом конце бросим туда нарубленный зеленый лук, петрушку и укроп, выключим и закроем крышкой. Строго говоря, все готово. Зеленый борщ имени весны, напоминающий нам о том, что будет же и травка. Можно его есть и поздней весной, когда этой травки завались, можно его похлебать и летом, летом он хорош не только горячим, но и холодным (еще один холодный супчик6 так освежающий жарким летом), но я говорю о зеленом борще именно в то время, когда он нужнее всего.

    Тем временем яйца уже сварились вкрутую. В каждую тарелку - ложку сметаны и пол-яйца. Если, конечно, тарелковладельцем не задано обратное. Зеленый борщ, украшенный яйцом и сметаной, становится необыкновенно красивым в своей потрясающей выдержанной зелено-бело-желтой гамме. налейте себе тарелку зеленого борща, размешайте сметанку, раздавите ложкой яйцо, отхлебните из тарелочки - и вам будет плевать, что за мерзость там за окнами и что за жуткого цвета небо. После второй ложки вы поймете - так будет не всегда.

    Зеленый борщ - суп имени весны, ее чрезвычайный и полномочный посол. Знаете, как по-гречески "чрезвычайный и полномочный посол"? "Архангелос" - "ангелос"-то по-гречески "вестник, посол". А "счет" по-гречески - "логарифмос". Как красиво! Да и мы не хуже греков - у нас есть зеленый борщ. И это значит, что весна придет. Приятного вам всем аппетита!


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Форум для женщин » Все, все, все рецепты! » Завтраки, обеды и ужины (вкусная еда) » БОРЩИ красные и зелёные, холодные и горячие
    • Страница 4 из 4
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2024
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100