500 г баклажан 5 зубочков чеснока 2 ст. ложки меда 50 мл лимонного сока
0. 5 ч. ложки острого красного перца 1 ч. ложка молотого кориандра зелень петрушки растительное масло соль
порезать баклажаны ломтиками толщиной 0.5-0.7 мл. Обильно посолить, оставить на час. Хорошо помыть от соли, выложить на полотенечко и дать обсохнуть. На растительном масле обжарить чеснок, нарезанный тонкими ломтиками до легкой румяности, его не выбрасывать, просто вынуть из масла. В чесночном масле обжарить до готовности баклажанчики с двух сторон. Пока баклажаны томились в соли, я приготовила карамель. Для этого 3 ст. ложки меда смешать с лимонным соком.Довести до кипения данные ингредиенты, 7 минут дать покипеть на малюсеньком огне, потом добавить туда чеснок, кориандр и красный перец Обжаренные баклажаны смешать с карамелью (я складывала в мисочку и поливала просто каждый слой) и посыпать мелко рубленной зеленью. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.
Баклажаны нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20 мин., затем промыть и слегка отжать. Лук и картофель очистить. У перцев удалить сердцевину. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздавить. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарить картофель в течение 5 мин. Переложить в казан. Обжарить в сковородке рубленный лук. Добавить к обжаренной картошке баклажаны, лук, перцы и помидоры. Положить зелень, лавровый лист, добавить чеснок, соль, щепотку сахара и перец. Перемешать. Поставить на огонь, накрыть крышкой и томить все до готовности. (Во время приготовления содержимое казана не перемешивать, чтоб не получилась каша!) Овощи тушатся в собственном соку. Со свежим хлебушком очень вкусно.
Баклажаны 4 шт Перец болгарский (по возможности красного цвета) 5 шт Помидоры 4 шт Морковь – 1 средняя (это важно, морковь дает хорошую текстуру) Чеснок 3-4 зубчика Молотая сладкая паприка – 1 чайная ложка Перец чили или молотый жгучий перец (немного!) Соль Сахар 1-2 ст ложки Несколько капель винного уксуса Зелень петрушки Щепотка молотого кориандра Растительное масло для жарки
Баклажаны моем, режем на кружочки, толщиной ок. 05 см, а из двух концов одного баклажана отрезаем по 5 см– и режем эти части пополам (это будет голова и хвост кобры). Посыпаем баклажаны солью и оставляем их просаливаться в эмалированной миске на 1 час. За это время делаем заправку: Болгарский перец, морковь, помидоры перекручиваем через мясорубку и варим на медленном огне около 40 мин - 1 часа, пока заправка не загустеет. В самом конце добавляем соль, сахар (1- 2 ст ложки, а возможно и больше – все зависит от качества овощей), паприку, острый перец, кориандр, уксус, доводим снова до кипения, выключаем огонь и добавляем мелко-мелко порубленные чеснок и петрушку (кто любит – можно кинзу или укроп). С чесноком и петрушкой заправку уже не кипятим. Заправка должна быть острой и довольно густой и !!! По истечении 1 часа обсушиваем баклажаны бумажной салфеткой и жарим баклажаны в раскаленном растительном масле с двух сторон. Вынимаем кружочки из сковородки и кладем на бумажную салфетку. Если масло хорошо раскалено – его уходит не так много. На большом блюде формируем кобру - выкладывая кружочки баклажан, перекладывая их густым соусом (стараемся набирать заправку оттуда, где больше гущи). Из моркови или перца формируем язык кобры, глаза можно формировать из кусочка моркови или перца и семян болгарского перца. Оформляем блюдо зеленью. Из данного количества получится 2 кобры.
Так же можно уложить кружочки баклажан с соусом в банки, банки по 800 г стерилизовать 1 час и закатать .
Сначала делаем соус - обжариваем лук, добавляем нарезанный перец - еще чуть-чуть жарим, подсаливаем, потом добавляем натертые на терке помидоры (на терке для того, чтобы кожуру исключить из процесса приготовления) и томат-пасту. Тушим.
Режем кружочками толщиной 2-3 мм баклажан, кабачок и 4 помидора. В форму (сковородку) выливаем половину соуса, выкладываем овощи по кругу, чередуя между собой. Заливаем оставшимся соусом, посыпаем мелко нарезанным чесноком, петрушкой и накрыв фольгой, ставим в духовку на 200 градусов на 40-50 минут.
Девочки, всем привет, ну и я добавлю в копилочку Баклажанчики, мой муж обозвал их "ужиками" рецепт не мой, поделился со мной друг нашей семьи Саша, а по сему я их так и называю
"УЖИКИ от САШИ"
Нам потребуется:
3, 4 средних баклажана растительное масло 10-12 зубчиков чеснока
1) баклажаны очистить и нарезать полосочками или кольцами, кто как любит, чеснок очистить и нарезать дольками 2) баклажанчики обжарить в масле до золотистого цвета с двух сторон, складывать в заранее подготовленную посудину, в которую потом зальете и маринад тоже. Складывать слоями, перекладывая нарезанным чесноком 3) маринад, все составляющие, в кастрюльку и довести до кипения 4) залить баклажаны маринадом, дать остыть и затем поставить в холодильник на 12 часов Приятного аппетита ! Ну и картинки :blush:
Мне очень нравятся БАКЛАЖАНОВЫЕ КОТЛЕТЫ :roll: Они мало того, что вкусны, ещё и чрезвычайно полезны. И готовить легко
Состав: полкило баклажанов, 100 г муки, одно яйцо, соль, перец, любые травки по вкусу (базилик, укроп, петрушку и пр.), немного растительного масла.
Для соуса: 1-2 больших томата, 2 болгарских сладких перца, зелёный лук, укроп, 2 луковицы, чеснок.
Приготовление. Баклажаны порезать и пропустить через мясорубку или натереть на тёрке), добавить муку и яйцо, размешать. Прожарить в растительном масле.
Все ингредиенты для соуса очень мелко нарезать и перемешать. Подавать котлеты в горячем виде, выложив на них сверху соус.
Новый год мы встречали с итальянскими друзьями, поэтому праздничное меню состояло из блюд итальянской кухни.
Вот рецепт Melanzane alla Parmigiana или БАКЛАЖАНЫ С СЫРОМ.
Блюдо очень сытное. Кто сидит на диете - будьте осторожны! Есть его можно и горячим и холодным.
4 средних баклажана немного муки оливковое масло 2 яйца томатный соус (можно взять готовый или приготовить самому) 1 банка свежие листья базилика (10 - 15 штук) сыр моцарелла (400 - 300 г) мелко натертый сыр пармезан (400 г) соль, черный молотый перец
Нарезать баклажаны тонкими слоями, посыпать солью и отложить на час-полчаса, чтобы выделился горький сок. Через вышеозначенное время смыть соль и тщательно высушить баклажаны бумажным полотенцем.
Сухие ломтики слегка обвалять в муке и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Переложить ломтики на бумажное полотенце и тщательно промокнуть масло.
Нарезать моцареллу очень тонкими палочками (чем тоньше, тем лучше). Накрошить листья базилика. Вылить яйца в миску, смешать с томатным соусом и взбить венчиком.
Налить тонким слоем томатный соус на донышко глубокого огнеупорного блюда. Выложить слой баклажанов, залить баклажаны тонким слоем томатно-яичного соуса, посыпать тертым пармезаном, резанным базиликом, выложить слой моцареллы. Снова выложить слой баклажанов и повторить заливку томатным соусом, сырами и базиликом. Выложить третий слой баклажанов, покрыть верхний слой томатным соусом и остатками тертого пармезана.
Поставить в духовку на 165оС и запекать 20-25 минут, пока верхний слой не покроется поджаристой корочкой.
В принципе, все довольно просто. Если есть желание усложнить себе жизнь, то можно приготовить томатный соус самим:
<i>Томатный соус собственного приготовления.</i> 4 ст л оливкового масла 3 дольки мелко порезанного чеснока мелко порезанные листья петрушки 1 л мелко порезанных помидор (по рецепту полагается предварительно очистить их от кожицы и удалить семена) 1 ст л сушенного орегано 2 ст л томатной пасты соль, свежемолотый черный перец
Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде. Положить в масло чеснок и петрушку и слегка обжарить. Добавить помидоры, орегано, соль, перец и тушить на медленном огне 30 минут. В конце положить томатную пасту и хорошенько перемешать. Можно добавить по желанию анчоусы (я не люблю, не добавляю).
Моя любовь к баклажанам - безгранична!!! Если еще таковые есть в нашей компании, то непременно воспользуются этим рецептиком! Очень просто делать, наверное поэтому удваивается вкусовой эффект!!! Ну, а если честно, то мне понравилось очень!!!
[b]Продукты:/b] (произвольное количество, смотря сколько делать)
Баклажаны помыть, отрезать попки. Еще отрезать две боковинки вдоль и отложить их в сторону. Яйцо взбить, посолить, поперчить. Среднюю часть нарезать вдоль на пластинки, у меня получилось с одного баклажана четыре пластинки, разложить их на тарелке или на бумажной салфетке и посолить. Сыр нарезать по размеру баклажановых пластинок. Баклажаны разложить попарно, между ними положить по пластику сыра, обвалять в муке, затем во взбитом яйце. В сковороде разогреть немного масла, обжарить наши сэндвичи сначала коротко на сильном огне, затем сбавить огонь и обжаривать до готовности, т.е. до золотистой корочки и пока начнет плавится сыр.
Отрезанным боковинкам баклажанов, конечно, тоже не дадим пропасть! Нарезать их на кубики, обжарить, добавить мелко нарезанный чеснок и половинки или четвертинки помидоров, коротко обжарить, посолить, добавить зелень и разложить на тарелки к нашим сэндвичам.
Кушать подано!!! Вкусные баклажаны с расславленным сыром внутри, приятного аппетита!
так готовила... Овощи обжариваю, тушеные не нравятся.. Обжарила лук, баклажаны (предварительно замочить на 20 мин. в соленой воде, ЧТОБЫ ГОРЕЧЬ ВЫШЛА), болгарский перец, цуккини, помидоры, морковь (потерла на терке соломкой)... именно в такой последовательности.... Добавила соль, красный перец молотый, молотый кориандр, кунжутное семя (можно и без него) и много зелени....
Готовила овощную "мозаику".. Выложила овощи слоями: лук, баклажаны, болгарский перец, лук, помидоры, укроп.. и так 3 раза.. Все слои чуть подсолить... Залила разбавленной водой сметанкой совсем немного, сверху - несколько зубчиков чеснока, порезанных не мелко, пластинками.. И в духовку на час при 150 град. Хотелось, чтобы овощи просто потомились и потушились в собственном соку..
Я не заметил, а может и нет " СОТЭ из баклажанов"? Замечательная вещь!! Мои девочки обожают! Получаются тушёные, но практически в собственном соку. Фотографий нет.
Неопределенное количество: 1—8— зависит от величины овощей и вашего вкуса. Больше моркови — сладость, больше лука — острота, больше помидоров — кислота, больше травы — пряность.
Все овощи обмыть, очистить. С баклажана срезать только плодоножку.
Нарезать:
баклажаны толстенькими кружочками, 1,5—2 пальца, морковь — кружками потоньше, помидоры — дольками, лук — помельче, перец — кольцами, петрушку, сельдерей — полукружками, зелень — помельче. В сотейник налить ложку масла и последовательно сложить: помидоры, лук, баклажаны, морковь, петрушку и сельдерей, зелень и лук, помидоры.
Посолить, посахарить, сбрызнуть маслом, добавить горошек перца и лавровый листок.
Можно положить еще такой же слой.
Важно помнить только, что внизу и вверху обязательно масло и помидоры: они сочнее остальных овощей и дадут сразу сок. Воды — ни капли.
Умять — слегка!— ложкой, накрыть крышкой и поставить на едва теплящийся огонь. Минут через десять должен появиться сок. Еще раз слегка умять ложкой, и если сок покрывает овощи, то огонь слегка увеличить или подождать еще 5 минут. С момента увеличения огня овощи тушить минут двадцать пять — тридцать.
Как определить готовность? По запаху. Хороший повар точно определит, когда сварилось мясо, картошка, гречневая каша, компот или испеклись пироги. Поупражняйтесь, и вы вскоре научитесь этой замечательной способности. Ароматы соте сами расскажут о процессах, происходящих с овощами на огне. Но — особенно поначалу!— далеко от сотейника не уходите, может получиться, что огоньку прибавите сильнее требуемого, сок выпарится и соте оповестит вас громоподобно и жестоко: подгорело. А это значит — и подпорченная или вовсе испорченная еда, да еще с сотейником придется заниматься — отмачивать, чистить. Хлопотно и обидно… Огонь — запомните!— только чтобы едва булькало. Еще одно условие. Овощи укладывайте так, чтобы до крышки не доходили на три пальца: овощи начнут кипеть, и сок может не только брызгаться даже из-под закрытой крышки, но и убежать — вся вкуснота уйдет.
Как же проверить вкус будущего соте? Можно ли исправить что-то во время приготовления? Конечно. Как только появится сок, отдавите ложкой с поверхности и попробуйте. Овощи еще сыроваты, но в соке должны раствориться и соль и сахар и должна ощущаться помидорная кислота и маслянистость. Можно сверху — не вороша, не мешая соте ни в коем случае!— присолить или посахарить или добавить нарезанных помидоров или ложку масла. А может быть, и все вместе.
Еще раз следует попробовать, когда соберетесь ^выключать огонь. На этот раз вкус уже должен быть более определен.
Соте подают на стол или горячим — особенно ароматно это блюдо в августе и сентябре, когда овощи бесподобны своей зрелостью,— или остудив — загнать на денек в холодильник.
Выстоенное сутки соте и приобретает истинный вкус. В чем система соте?
1, 2, 3. В том, что точно так же можно приготовить соте из кабачков или кольраби, цветной капусты. Пер вые два овоща очистить, крупно порезать, а цветную капусту разобрать на кочешки, тушить минут двадцать по сле того, как покажется сок.
4, 5, 6. Можно приготовить такое соте из патиссонов, или лагенарии, или топинамбура. Тоже первые два овоща очистить, порезать, а мелкий топинамбур можно, очистив, положить и цельным.
7, 8, 9. Для любителей мясного — можно на нижний слой помидоров и лука положить отбитые лангеты, или небольшие свиные отбивные, или бараньи отбивные, слегка предварительно обжаренные-схваченные, на сковороде.
10, 12, 13. Когда овощи покроются соком, сверху уложить отваренное филе курицы, гуся, индейки, и засыпать нарезанными помидорами с зеленью. Не забыть чуть присолить.
14, 15. Так же можно поступить с рыбой, кроликом.
В мясном варианте подсолнечное масло лучше заменить сливочным или оливковым. Подается такое блюдо горячим.
16. Последний вариант соте — все овощи вместе: и баклажаны, и кабачки, цветная капуста, кольраби, и даже стручковая фасоль и зеленый горошек…
Одна из моих многочисленных тётушек делает вот такое
СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Баклажаны помыть, срезать плодоножку, нарезать кружочками и обжарить на масле на сковороде. Снять обжареные баклажаны со сковороды и обжарить нарезанный лук. В глубокую сковороду (или сотейник, а можно и в кастрюлю с толстыми стенками) выложить слоями: нарезанные кружочками помидоры, на них обжаренные баклажаны, сверху обжаренный лук. Последний (самый верхний слой) должен быть из помидоров. Соль и специи - по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 15-20-30. По готовности помидоров.
Мои комментарии: как на мой вкус - так очень жирное блюдо получилось, ибо баклажаны при жарке впитывают очень много масла. Поэтому в следующий раз постараюсь обойтись без обжаривания, а просто сложу все овощи слоями в сотейник (или глубокую сковороду) и потушу их. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Ни для кого не секрет, что я частенько захожу в интернет вообще и в соцсети в частности... Хочу поделиться найденным рецептом
БАКЛАЖАНЫ "ЖАР ПТИЦА"
Ингредиенты:
баклажаны — 2 шт. помидоры — 4 шт. твердый сыр — 200 г чеснок — 3-4 зубчика лимонный сок — по вкусу сахар — по вкусу зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу соль — по вкусу растительное масло
Приготовление:
Баклажаны помыть и разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца приметно 1,5 см, чтобы из баклажанов получилось 2 "веера". Каждую пластинку натереть солью с перцем. Часть твердого сыра нарезать пластинками, а 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками. Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора и по 2 ломтика сыра. Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания. Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса.
Подготовленные баклажаны залить полученным соусом поместить в духовку. Запекать при 180 градусах около 20-25 минут.
После чего посыпать тертым сыром. Вернуть в духовку и запекать еще около 5 минут. Переложить на блюдо и украсить зеленью.
Мои комментарии:
Не смотря на то, что я готовила не в духовке, а в микроволновке, результатом осталась ОЧЕНЬ довольна. И соус я не делала. Блюдо получается весьма сытным!
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Баклажаны отлично сочетаются с самыми разнообразными продуктами: сыром, ветчиной, чесноком, овощами, творогом или рыбой.Но можно приготовить их и с совсем неожиданным продуктом - с крабовыми палочками.В дополнение к ним возьмите плавленый сыр и майонез.Блюдо получается очень сытным, пикантным и необычным.
Ингредиенты:
баклажан - 3-4 шт. (небольшие) масло растительное для жарки соль - по вкусу чеснок (свежий или сушёный) крабовые палочки плавленый сырок помидор майонез.
Приготовление:
Вымытые баклажаны нарезать на тонкие пластинки.
Обжарить баклажаны на растительном масле. Не забыть подсолить их с обеих сторон прямо во время жарки на сковороде, чтобы соль лучше пропитала овощи.
Измельчить крабовые палочки, натереть на тёрке плавленый сыр.
В миске смешать с майонезом сыр, крабовые палочки и половину чайной ложки сушёного чеснока (либо выдавить пару зубчиков свежего). По желанию добавить любую зелень.
Помидоры вымыть, обтереть досуха бумажными полотенцами и порезать кружочками.
Поджаренные ломтики баклажанов выложить на противень и разложить на них кружочки томатов.
Сверху распределить подготовленную начинку из крабовых палочек с сыром. Поставить противень в духовку, разогретую до 180-200оС на 10-15 минут. Баклажаны с такой начинкой лучше подавать остывшими, когда они успеют пропитаться всеми вкусами и ароматами начинки. А также крабовые палочки вкуснее есть остывшими. Перед запеканием можно свернуть баклажанные заготовки рулетиками и перед подачей посыпать свежим укропом.
Приятного аппетита! ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)