Получила в одной из кулинарных рассылок о разнообразии пельменей
ПЕЛЬМЕНИ: РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ И ФОРМ
12.02.2013 Автор: Lilie
Пельмени - любимое блюдо многих! И делают их не только из мяса. Есть вкусные пельмени пельмени с рыбой, грибами, с разными овощами и др. Многие ошибочно полагают, что пельмени — исконно русское блюдо. На самом деле это понастоящему интернациональная еда: ее можно отведать и на Востоке, и на Западе, и у каждого народа свои особенности приготовления пельменей.
Итальянские равиоли — настоящее достояние итальянской кухни. Они могут быть как основным блюдом с традиционной начинкой из мяса, морепродуктов или овощей, так и десертом. В этом случае в равиоли кладут фрукты, ягоды, мягкий сыр.
Цзяоцзы — китайские пельмешки в форме полумесяца или мешочка, в которые чаше всего кладут овощную или мясо-овощную начинку.
Гёдза — японские пельмени в виде полумесяца из очень-очень тонко (в них должна просвечиваться начинка) раскатанного теста с начинками из мяса, морепродуктов и овощей. Их варят в бульоне, на пару либо жарят в небольшом количестве масла.
Ну и разве можно обойти вниманием знаменитые вареники - славянское блюдо, наиболее распространённое в украинской кухне? Тесто для них толстое, «пухнатое». Главный секрет его приготовления — вместо воды нужно добавлять сыворотку или простоквашу. Классика жанра — вареники с картошкой или вишней. Впрочем, с начинками можно вволю экспериментировать.
Из стран Балтии первенство в пельменной кухне принадлежит Литве. Здесь их великое множество. Это колдунай с начинкой из сыра с ветчиной, сдобренные свиным салом, тмином и майораном. Из сначала обжаривают, а уж потом отваривают. Более просто готовятся скриляй, где сыр смешивается с салом и взбитыми желтками. Вертиняй с начинкой из картофеля - блюдо очень похожее на украинские вареники. Есть и сладкие шалтоносяй с начинкой из черники, поливаемые в готовом виде сметаной и ягодным соком.
Страны Кавказа. В Грузии вам предложат хинкали с начинкой из баранины или жирной говядины с необыкновенно вкусным бульоном внутри; в Армении — бораки, которые готовят с обжаренным фаршем; в Узбекистане — манты, приготовленные на пару.
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Fima (он же mandrivnik) с нескольких форумов пишет:
ПЕЛЬМЕНИ С МЯСОМ
Мясо, зачищенное от сухожилий и пленок, пропускают через мясорубку, добавляют измельченный лук, соль, сахар, перец, холодную воду (18-20% от веса мяса) и фарш тщательно перемешивают. В муку вливают теплую (30-35 градусов) воду, яйца и замешивают тесто. Выдержав тесто 30-40 мин., раскатывают его в пласт толщиной 2 мм; край пласта шириной 5-6 см смазывают смесью яиц и воды, вдоль полосы располагают ряд шариков фарша на расстоянии 3-4 см один от другого, край пласта приподнимают, накрывают им фарш и вырезают пельмени формочкой. Вес одной штуки - 12-13 г. Обрезки теста используют при повторной раскатке. Готовые пельмени уклад вают на деревянные лотки, посыпанные мукой. Отваривают пельмени в подсоленном кипятке в течение 5-7 мин. Для этого удобно использовать широкую низкую посуду с вставной сеткой. Сваренные пельмени перекладывают с сетки в кастрюлю и поливают растопленным жиром. Отдельно подают сметану, тертый сыр, уксус, зелень.
Тесто 370, фарш 640, яйцо 1/2 шт., сметана 160, масло или маргарин сливочный 40, сыр 90, соль.
Пельмени можно готовить с рыбным фаршем, приготовленным из филе судака, трески, морского окуня.
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Fima (он же mandrivnik) с нескольких форумов пишет:
ПЕЛЬМЕНИ С РЕДЬКОЙ
Редьку натирают, ошпаривают либо прогревают с маслом и смешивают со сметаной. Затем делают обычные пельмени с этим фаршем, отваривают их в подсоленной воде. Подают со сметаной или маслом.
Для теста: мука 60, яйцо 1/8 шт, вода 25, соль 10; для фарша: редька 60, сметана 10, масло топленое 5.
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
мука - 400 г яйцо - 1 шт. вода - 1/2 стакана соль - 1 ч.л.
Смешать с водой 1 яйцо, добавив соль. Просеять муку, сделать в ней воронку, влить подготовленную смесь. Осторожно, подгребая муку со всех сторон, вымешать тесто. Обсыпать кусок теста мукой, прикрыть полотенцем и дать полежать 15 минут.
Для фарша: говядина - 500 г, свинина - 500 г, лук - 1 - 2 шт., соль, черный молотый перец по вкусу Способ приготовления: Мясо двух сортов (говядину, свинину) 2 раза пропустить через мясорубку вместе с луком, посолить, поперчить и все хорошо перемешать.
Тесто, после того как оно пролежало, нужно раскатать в виде длинной не очень толстой полоски, разрезать на небольшие кусочки, а уже их раскатать в тонкие лепешки. На полученные лепешки, сверху положить по чайной ложке мясного фарша, и края их плотно защепить. Отварить их в подсоленной воде 10-15 минут. К ним можно подать соус: майонез и кетчуп 1:1
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
330 г (1 1/3 стакана) муки, 1/2 яйца, 120 мл воды, 1/3 чайной ложки соли.
Для формования:
2 столовые ложки муки, 1/2 яйца.
Для фарша:
450 г мякоти говядины, 450 г мякоти баранины, 40 г репчатого лука, 6 г соли, 20 мл воды, щепотка сахара, перец.
Для подачи:
125 мл (1/2 стакана) 3%-ного уксуса, или кетчупа, или 50 г сливочного масла и 50 г сыра. Пельмени готовим из пресного теста. Для фарша берем мякоть говядины и баранины, режем кусочками, смешиваем с крупно нарезанным репчатым луком и пропускаем через мясорубку 2 раза. К измельченному мясу с луком добавляем воду, соль, черный молотый перец, затем все тщательно перемешиваем. Формуем пельмени более крупного размера и варим.
Готовые пельмени кладем на блюдо и подаем с 3%-ным уксусом, кетчупом, со сливочным маслом и тертым сыром
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
У вас остались пельмени, приготовьте вкусное блюдо "пельмени в горшочке": В горшочек положить 10 вареных пельмений, полчайной ложки сл. масла, полить 3 ложками сметаны, посыпать тертым сыром и зеленью, так чтоб пельмени не видно было, и поставить в духовку на 10-15 мин при 230'. Приятного аппетита!
ПЕЛЬМЕНИ В ГОРШОЧКАХ
Ингредиенты:
15-20 шт. пельменей 100 г печени 1 шт. лук 0,5 стак. куриного бульoна 1 ст.л. майонеза мука, вода
Печень поджарить на сковороде вместе с луком. Пельмени сложить в горшочек, выложить сверху печень с луком, залить бульоном, добавить майонез. Из воды и муки приготовить лепешку, которой накрыть горшочек. Поставить в предварительно разогретую духовку. Готовность по приобретению лепешки-крышечки золотистого цвета.
Я подаю не снимая крышку. (Осторожно, очень горяча!).
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Редьку натереть на мелкой тёрке, слегка обжарить на масле и добавить сметану. С этим фаршем готовят пельмени, далее всё как обычно.
А вообще-то зелёная редька очень полезна и хранится хорошо так что можно делать разные салаты с маслом, со сметаной, с морковкой, с яблочком, с творогом, с квашеной капустой...
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
300 г мяса, 2 ст.л. сливочного масла, мускатный орех - 2 г, сливки - 2 ст. л. лук репчатый - 1 шт., соль, перець.
Муку высыпать на стол, сделать лунку, влить туда 1/2 яйца, воду посолить, замесить крутое тесто, оставить его на полчаса.
Фарш: мясо два раза провернуть через мясорубку с маслом и мускатным орехом, посолить, поперчить, перемешать, постепенно вливая сливки, добавить нарезанный лук.
Тесто раскатать тонким пластом, стаканом выдавить кругляшки, на каждый положить чайную ложку фарша, сложить каждый кружок пополам и края плотно защипать. Взбить яйца, смазать им пельмени выложить на противень, посыпанный мукой, и поставить на холод. Готовить на пару 10 мин.
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
мука пшеничная - 660 г яйцо - 1 шт. вода - 330 г говядина - 400 г мякоти свинина - 460 г мякоти лук репчатый - 1 головка соль перец
Способ приготовления блюда:
Для фарша говядину и свинину нарежьте на куски и пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перец, воду, пропущенный через мясорубку лук и все перемешайте. Просеянную муку насыпьте на стол и сделайте воронкообразное углубление. Налейте воду, смешанную с яйцом и солью (12 г), и замесите крутое однородное тесто. Дайте полежать 20–30 минут для набухания клейковины.
Тесто раскатайте в жгут, нарежьте кусочками и раскатайте сочни. На сочни выложите фарш, сформуйте пельмени и отварите их в подсоленной воде в течение 8–10 минут.
К пельменям подайте сливочное масло, сметану, столовый уксус.
* * * * * * * ПЕЛЬМЕНИ РУССКИЕ
Для теста:
Одно яйцо, четверть стакана ледяной воды, соль, мука.
Для фарша:
По 300 граммов свинины, говядины и баранины, одна крупная луковица и несколько зубчиков чеснока.
Настоящие сибирские пельмени отличаются от всех остальных. Во-первых, они мелкие. На ложку садится не менее трех штук. Кружочки вырезаются не стаканом, а рюмочкой. В тесто для пельменей обязательно наливается студено-холодная вода, вплоть до тертого льда. Тогда тесто получается пластичным, раскатывается тонко, легко. Фарш же делается обязательно из нескольких видов мяса. Три - это минимум! Свинина, баранина, говядина. Еще медвежатину добавляли, она сладкая. Лук и чеснок для фарша обязательно рубится ножом, никаких мясорубок! А чтобы фарш был еще сочней, в него можно добавить немного воды, опять же очень холодной, студеной.
Тесто вымесили, теперь его надо накрыть горячей кастрюлькой на полчаса для выстаивания. Потом отщипываем от теста кусочек, раскатываем его тонко-тонко, так, чтобы рисунок стола просвечивался. Кружочки вырезаем рюмочкой, кладем немного фарша и залепляем получившийся полукруг.
Варят пельмени в широкой кастрюле, чтобы им было не тесно, и чтобы они не слиплись. В воду желательно добавить, помимо соли, лавровый лист и перец горошком.
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Сегодня делала пельмени. Рецепт заварного теста взяла у нашей Инессы - 1 стакан воды, туда положила 50 г сливочного масла и щепотку соли, все вскипятила, добавила 1 стакан муки, хорошо размешала, кастрюльку сняла с плиты, немного остудила, вбила 2 яйца и добавила еще один стакан муки. Хорошо размешала, сделала большой колобок и дала тесту полежать 30 -40 минут.
Начинка – 300 -400 г говядины, 200 г свинины, 1-2 луковицы, 1/3 кочана китайской капусты, соль, перец, 2 столовые ложки 10% сливок.
Из теста делаю жгутики толщиной 2 см, разрезаю на кусочки и каждый кусочек раскатываю в тонкую лепешечку. Если семья в сборе, то лепка пельменей превращается в очень веселое занятие – один раскатывает, другой режет жгутики, а остальные лепят. Из Сибири, где пельмени тоже в большом почете, пришла традиция добавлять в фарш капусту, которая придает фаршу сочность и нежность, нисколько не влияя на его вкусовые качества. В фарш я всегда добавляю сливки. Когда их нет – то кипяченую холодную воду для сочности.
По ссылке рецепта теста от Иришки я не нашла. Там есть рецепт от lacto4ra- 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 стакан растительного масла, 2 яйца, 2 ч.л. соли. Ты этот рецепт имела ввиду? Не слишком ли много растительного масла?
Наташа неженка пишет:
Цитата
Ларис, да-да... именно этот рецептик. Ларис, я делала только половину порции, тесто мне понравилось, и чебуречки из него сделала, тоже очень вкусные получились. Но я думаю масла можна и меньше взять, его в рецепте действительно много. lacto4кa - это и есть Иришка
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Мы как-то с друзьями тоже пельмешки лепили. Фарш готовый - говяжий + свиной пополам. Тесто простое - мука + вода, а да, в фарш немного лука и чеснока, на глаз. Фарша не хватило, лепили сюрпризы - красную смородину клали.
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Рецепт взят с другого форума. Ооочень вкусно! Тесто очень нежное!!!
ВАРЕНИКИ НА КЕФИРЕ
На 500 мл кефира (или кислое молоко): 1 яйцо 1 ч.л. соли 1/3-1/2 ч.л. соды мука ~ 700 г (может понадобиться больше). У меня муки ушло меньше..... Всё зависит от муки.... В миску налить кефир и добавить соды и дать мин. 5 постоять. Потом добавить все остальное и замесить тесто. Ну и лепим наши варенички.
Приятного аппетита!
P.S. Начинка может быть любая по вашему вкусу! У меня с творогом!!!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Отмеряю в миску муку, добавляю соль и всё хорошо перемешиваю. В стакане вилочкой взбиваю яйцо. Сюда же добавляю тёплое молоко и воду (я беру воды немного больше, чем молока), pазбалтываю вилочкой. Выливаем эту смесь в муку и замешиваем руками тесто.
Возможно из-за разницы в сортах муки придётся добавить ещё немного водички. Я не тороплюсь сразу хорошо вымесить тесто. Вначале мало-мальски собираю его в кучу (всё до крошечки). И на пару часов помещаю в полиэтиленовый пакет (оставляю его лежать на столе при комнатной температуре). Оно там хорошо отлежится, станет мягче и после этого вымесить до однородности его будет проще. Тесто получается мягкое, эластичное.
Всё тесто делим на порции (можно колбаску скатать и разрезать её на 4-5 частей) и снова отправляем в пакет.
Затем каждый порционный кусочек формирую руками в лепёшку. И после этого скалкой раскатываю её в пласт и бокальчиком вырезаю кругляшки. Делаю их большими (диаметром 8-9 см), т.к. при защипе "косичкой" размер вареников уменьшится.
Накладываем начинку и лепим вареник как обычно.
Угощайтесь!
P.S. Приготовила всего понемногу: вареники, пельмени и манты. Тесто - ВЕЛИКОЛЕПНОЕ!!! Тонкое, нежное, вкусное и не рвётся.
Уже небезысвестный вам Вольф с форума ABCcooking пишет:
Мадам, не стоит краснеть: "штруклы" это приличное слово. это блюдо из южноевропейской кухни - югославской, словенской, хорватской и т.п. Видимо, само слово "штрукла" (штрукля) состоит в родстве со словом "штрудель", потому что это такой рулет. Если мерять с нашей привычной кухней, то это своеобразные вареники или лазанья. Готовить их можно с чем угодно: с орехами, с эстрагоном, с гречкой, с картофелем. Чаще их делают с сыром.
Из муки, яиц, растительного масла и теплой воды с добавлением соли замесить достаточно крутое тесто, разделить его на две равные части и отставить в сторону.
Сыр размять вилкой с желтками, сметаной и взбитыми белками. Посолить, перемешать.
Тесто раскатать в два прямоугольных листа толщиной 3-4 мм, обмазать их растительным или топленым маслом. Равномерно намазать на них начинку и свернуть в рулеты.
Порезать рулеты на куски шириной 6-7 см. (Делать это надо тупой стороной ножа или еще чего-то, чтоб края разрезов склеились и начинка не выпадала).
Далее возможны два варианта. Первый - отварить в соленой воде 30 мин. и подавать полив маслом с панировкой. Второй - залить смесью сметаны и желтков и запечь в духовке.
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Замесить пельменное тесто (любой рецепт на ваш вкус). Тонко раскатать тесто. Фарш тонко намазать на тесто и скрутить рулетом. Нарезать рулет на кусочки шириной 2 см. Слегка приплюснуть. Обжарить на растительном масле. Слои сандали переложить пережаркой из лука и моркови, залить водой и том. соусом, соль специи по вкусу и протомить минут 20.
***у меня было 0,5 кг фарша. Тесто сделала из 2 стаканов муки, заварила 1 стаканом кипятка, добавила 1 яйцо, 1 ч.л. соли. Получилось 30 шт. сандали. Очень вкусно и сытно!
Олесе моей очень понравилось. Она у меня очень любит пасту, лазанью, пельмени.. и говорит, что это блюдо что-то среднее между лазаньей и пельменями. Готовила с говяжим фаршем. Сандали залила готовым соусом с чесноком и специями, зажарку из морковки и лука не делала, так как соус был очень насыщенный и густой.
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)