- ржаная мука - 600 г - пшеничная мука - 250 г - льняные семена - 150 г - дрожжи свежие - 40 г - сахар - 1 ч.л. - вода (теплая) - 500 мл - соль - 1.5 ч.л.
Ржаную муку и пшеничную муку просеять, смешать в миске, добавить льняные семена. Собрать муку в конус, сделать в центре углубление. Замесить опару из дрожжей с сахаром, 8 столовыми ложками теплой воды и небольшим количеством муки, поставить в теплое место. Дать опаре запузыриться, влить опару в углубление в муке. Накрыть миску с мукой и опарой полотенцем и поставить в теплое место примерно на 20 минут. Добавить оставшуюся воду и соль, и замесить все продукты в однородное пластичное тесто. Сформовать из теста шар и положить его на противень в теплое место приблизительно на 40 минут, чтобы тесто подошло. Украсить буханку, надрезав перед выпечкой крест-накрест, смазать с помощью кисточки теплой водой и слегка посыпать мукой. Выпекать на средней полке в предварительно нагретой духовки до 220 С в течение 40 минут, а затем довести выпечку до готовности на слабом среднем огне (еще примерно 20 минут).
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
- ржаная мука (грубого помола) - 250 г - пшеничная мука - 250 г - дрожжи свежие - 30 г - сахар - 1/2 ч.л. - вода (теплая) - 1/2 стакана - пахта - 1/2 стакана - соль - 1 ч.л.
Хлеб из ржаной муки дольше сохраняет свежесть и отличается особым ржаным вкусом. Для того, чтобы тесто лучше подходило ржаную муку смешивают с пшеничной. Итак, для теста смешать пшеничную и ржаную муку в миске, собрать муку горкой и сделать в центре углубление. Приготовить опару из части теплой воды, небольшого количества муки, дрожжей и сахара, дать ей подойти в теплом месте (опара должна пузыриться). Влить опару в углубление, накрыть полотенцем, поставить на 20 минут в теплое место. Через 20 минут добавить оставшуюся воду, пахту и соль и вымешивать примерно 20 минут, чтобы получилось однородное, пластичное тесто. Для вымешивания можно использовать комбайн или специальную машину для замеса теста. Сформовать из теста буханку хлеба, поставить на 1 час в теплое место, накрыв салфеткой. Выпекать в нагретой духовке при 200С приблизительно 1.5 часа. Через 20 минут после начала выпечки нагрев слегка ослабить.
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
- ржаная мука - 700 г - дрожжи свежие - 60 г - пшеничная мука - 300 г - сахар - 1 ч.л. - молоко (теплое) - 4 ст.л. - подсолнечное масло - 1.5 ст.л. - вода (теплая) - 1/2 л.
Пшеничную и ржаную муку просеять, смешать в миске, собрать горкой и сделать в центре углубление. Приготовить опару из дрожжей, сахара, теплого молока и небольшого количества муки. Влить опару в углубление, накрыть миску и поставить на 20 минут в теплое место. Влить в углубление с опарой подсолнечное масло и теплую воду, добавить соль. Замесить все в однородное тесто. Из теста сформовать продолговатую буханку, положить на смазанный маслом противень и накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 40 минут в теплое место. После того, как буханка увеличится в несколько раз, выпекать хлеб на среднем огне примерно 60 минут. Готовый хлеб "умыть" теплой водой, чтобы получилась корочка.
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
ржаная мука - 2 стакана молоко - 1 стакан йогурт - 1 ст.л. топленое масло - 1/2 стакана грецкие орехи (молотые) - по вкусу пекарский порошок - 3 ч. л. соль - 1/2 ч. л. сахар - 3/4 ст. л.
В большой миске смешать молоко, йогурт, масло и орехи. В другой миске соединить муку, пекарский порошок, соль и сахар. Добавить муку в молочную смесь и вымешивать до образования клейкого теста.
Влить тесто в предварительно смазанные жиром формы для сдобы или форму для пирога (диаметр не более 22см). Выпекать в предварительно нагретой до 165С духовке 30-45 минут до затвердения и появления трещин на поверхности.
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
ржаная мука 600 г пшеничная мука 200 г ржаная закваска 600 г вода 425 мл дрожжи 10 г (не сухие) (дрожжи добавляются, если печете из закваски первый раз, в последующие разы дрожжи не добавляются) соль 30 г
Рецепт приготовления:
Смешать муку в миске. Дрожжи развести в отдельной мисочке в воде. Сделать в муке углубление. В углубление вылить закваску. Затем добавить дрожжи и соль. Замесить тесто. Тесто должно получиться липкое, но муки больше добавлять не нужно. Вымесить тесто. Затем накрыть его и дать отдохнуть 30 минут. После этого тесто нужно ещё раз хорошо вымесить, как бы складывая его к середине. Затем придать тесту округлую или продолговатую форму. Противень для выпечки посыпать мукой. Положить тесто на противень и оставить подходить. Тесто должно увеличиться в два раза. Если в тесто дрожжи не добавляются, то оно должно подходить около двух часов. Когда тесто подойдет, духовку предварительно разогреть до 250 градусов. На дно поставить миску или чашку с горячей водой. Тесто посыпать мукой, острым ножом сделать надрезы. Поставить тесто в духовку. Выпекать около 60 минут. После того, как прошло 15 минут, нужно убавить температуру до 190 градусов. Проверить готовность хлеба можно постучав по низу, если хлеб готов, то звук такой, как-будто он пустой. Готовый хлеб хорошо остудить на решетке, накрыв полотенцем.
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Из всех опробованных рецептов ржаного хлеба мне полюбился этот. Использую его в качестве базового, но экспериментирую с добавками (лук, чеснок, можжевельник и т.д.)
Ингедиенты в указанном порядке положить в хлебопечку. Выбрать режим "французский хлеб", 750 г, средняя корочка.
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Это постный вариант ржаного хлеба, в котором и тесто замешивается на воде, и используется закваска на воде.
За основу взяла рецепт ржаной хлеб на воде с закваской на йогурте, но использовала другую закваску.
Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба:
закваска на воде – 500 мл; вода – 150 мл; масло растительное – 2 столовых ложки; мед или сахар– 1 столовая ложка; соль – 2 чайных ложки; мука ржаная – примерно 300-350 г.
Рецепт приготовления ржаного хлеба на воде
В миску вылить закваску, добавить воду, растительное масло, мед (сахар) и соль. Затвердевший мед следует нагреть и размешать в воде. Размешать все и добавить ржаную просеянную муку.
Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться липким. Насыпать немного муки на разделочную поверхность и выложить на нее тесто. Посыпая тесто мукой, сделать колобок из теста и уложить его в смазанную маслом форму. Лопаткой, смоченной в воде, разгладить верх теста и придать верхней части выпуклую форму. Накрыть форму льняным полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в течение 3-4 часов.
В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы. Выпекать на среднем огне (180–190°С) в течение 30–40 минут.
С этим хлебом можно поэкспериментировать, изменяя количество закваски. Если с предложенным в рецепте количеством закваски хлеб показался вам излишне кислым, то можно уменьшить количество закваски. При этом надо увеличить количество воды, чтобы общий объем закваски и воды остался прежним – 650 мл. Необходимо также учесть, что при уменьшении количества закваски для теста потребуется больше муки. Минимальное количество закваски – 250 мл. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пн, 01-02-2016, 21:44
Попробовала испечь ржаной хлеб на ржаной закваске на йогурте и воде.
За основу взяла рецепт Ржаной хлеб на йогурте с закваской на йогурте, но вместо йогурта использовала воду. Хлеб получился пористый, с более воздушным мякишем, чем на йогурте.
Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба:
ржаная закваска на йогурте – 500 мл; вода – 150 мл; масло растительное – 2 столовых ложки; мед – 1 столовая ложка; соль – 2 чайных ложки; мука ржаная – примерно 350-370 г.
Рецепт приготовления ржаного хлеба на воде
В миску вылить закваску на йогурте, добавить воду, растительное масло, мед и соль. Затвердевший мед следует нагреть и размешать в воде. Размешать все и добавить ржаную просеянную муку. Тесто не должно быть крутым, оно получается липкое. Насыпать немного муки на разделочную поверхность и выложить на нее тесто. Посыпая тесто мукой, сделать колобок из теста и уложить его в смазанную маслом форму.
Накрыть форму льняным полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в течение 3-4 часов. В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы. Выпекать на среднем огне (180–190°С) в течение 30–40 минут. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пн, 01-02-2016, 21:47
Ржаной домашний хлеб на закваске требует долгого подъема. После многих проб мне удалось получить рецепт приготовления ржаного хлеба без добавления дрожжей, специальных добавок, солода и пшеничной муки. Хлеб получается ароматный, с пористым, чуть влажноватым мякишем, и очень долго не черствеет.
Для выпечки хлеба требуется поллитровая банка закваски. Но часть закваски следует оставить для следующей выпечки. Поэтому объем закваски следует довести до 700-750 мл, чтобы для следующей выпечки осталось 200-250 г закваски. От общего количества закваски отлить пол-литра для замеса хлеба, а оставшуюся часть (200-250 мл) поместить в холодильник до следующей выпечки.
В миску вылить закваску, добавить йогурт, растительное масло, мед и соль. Затвердевший мед следует нагреть и растопить. Размешать все и добавить ржаную просеянную муку. Тесто не должно быть крутым, оно получается липкое. Насыпать немного муки на разделочную поверхность и выложить на нее тесто. Посыпая тесто мукой, сделать колобок из теста и уложить его в смазанную маслом форму. Накрыть форму льняным полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в течение 3-4 часов. В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы. Выпекать на среднем огне (180–190°С) в течение 30–40 минут. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Давно хотела научиться готовить ржаной хлеб в духовке. Причем, чтобы хлеб был вкусным, готовился очень просто, быстро и желательно, чтобы он был постным. Не так давно в кулинарной литературе мне попался подходящий рецепт приготовления ржаного хлеба в духовке. Попробовала, подредактировала и теперь хочу подразниться поделиться с моими читателями простым рецептом ржаного хлеба. Хлеб получился действительно отменным, без всяких добавок, с настоящей ржаной хрустящей корочкой, а какой аромат стоял в квартире, когда он выпекался.
Начнем приготовление. В небольшой миске смешиваем 1 ст. л. сухих дрожжей с 1,5 ст. л. сахара и заливаем 1,5 стаканами теплой воды. Ставим в теплое место минут на 15-20, пока дрожжи не начнут “играть”.
В это время просеиваем в отдельную миску 1,5 стакана ржаной муки и 1,5 стакана пшеничной. Добавляем 1 ч. л. соли и перемешиваем. В запенившиеся дрожжи вливаем 1,5 ст. л. растительного масла, перемешиваем. Соединяем муку и дрожжи, замешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем и в теплое место часа на 3, так чтобы оно хорошо увеличилось в объеме. Затем тесто хорошенько обминаем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Тесто будет липнуть к рукам – это нормально. Накрываем наш будущий ржаной хлеб полотенцем и оставляем минут на 20 для расстойки. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Выключаем газ и оставляем хлеб еще минут на 15 в духовке.
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пн, 01-02-2016, 21:52