Форум для женщин Беседка Азалия - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Аджика, сациви, ткемали... (32)
  • Любить себя! (12)
  • Расти, коса, до пояса... (37)
  • Блинные торты, пироги, пирожки, пончики, булочки (48)
  • Свекольные блины (0)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум для женщин » Цветочный алфавит для дома » Цветы для дома от А-Д » Азалия
    Азалия
    ИрэнаДата: Вс, 09-01-2011, 22:49 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Самые популярные вопросы по выращиванию и уходу за азалией. Почитайте. Много полезного, для тех, у кого проблемы с этим прихотливым цветком.

    1. Вопрос: У меня цветок стоит на балконе, температура на котором около 8-12°С. Не маловато ли? Или приспособиться? На каком показателе температуры нужно убрать цветок с балкона?

    Ответ: Минимум для азалии 5-6°С. Поэтому уже сейчас не оставляйте ее на ночь на балконе. Безусловно, опрыскивать на балконе и вообще при температуре около 8 гр. не надо, так как при таких условиях испаряемость влаги очень низкая. Поливать только когда верхний слой начнет подсыхать, учтите, что если на ночь вы ее будете заносить в дом, где гораздо теплее, то почва будет подсыхать быстрее. А сейчас пока у вас азалия на балконе остерегайтесь лишней сырости.

    2. Вопрос: Как организовать прохладное содержание в квартире? У меня практически все комнаты теплые, низких зимних температур не бывает, за исключение нескольких дней в сезон, когда на улице мороз градусов 20-25°С. Но не ждать же таких дней?

    Ответ: Вообще азалия, растение не для всех, так как большая проблема создать прохладную зимовку. Скоро ее нельзя будет держать на балконе, даже застекленном и хорошо утепленном, ведь при минусовых температурах, там будет всего градусов на 10 теплее, но все равно холодно. Другое дело если у вас отапливаемый балкон или с пластиковыми окнами.

    В квартире единственный выход – делать третью раму на подоконнике. Это может быть просто лист стекла, закрепленный в рамку на краю подоконника высотой около 60 см, он загораживает теплый воздух от батареи. Кроме этого, на окне вы на зиму заклеиваете и утепляете только первую - наружную раму, а вторую оставляете не заклеенной и, если будет слишком тепло на подоконнике, то приоткрываете ее. Если подоконник широкий, то можно на него поставить небольшой старый аквариум, с вынутой одной стенкой. Желательно осенью - в период закладывания цветочных почек - поддерживать температуру около 6-8°С, а затем, через два месяца, к моменту цветения повышают до 12-15°С.

    3. Вопрос: На балконе большая влажность из-за конденсата, который появляется на стеклах из-за перепада внешних и внутренних температур. Нужно ли повышать влажность (торф, керамзит, мох)?

    Ответ: Если содержите азалию в пределах 8-12°С, то достаточно держать ее на поддоне с водой и опрыскивать пару раз в неделю, если температура немного выше – около 15-17°С, то опрыскивать можно раз в день. При более высокой температуре опрыскивать нужно не менее 2х раз в день, не забывая закрывать бутоны и цветки.

    4. Вопрос: Должна ли азалия сбрасывать все листья после цветения?

    Ответ: У азалий есть виды с опадающими листьями после цветения, а есть виды, которые не теряют листьев. Если это «листопадный» вид, то его после цветения убирают в прохладное темное место до появления новых побегов весной. Те азалии, которые листьев не теряют тоже, содержат в прохладном месте, но на свету.

    5. Вопрос: Как правильно пересадить взрослую азалию. И что делать, если нижняя часть стеблей оголилась и потеряла листочки?

    Ответ: Взрослую азалию нужно не пересаживать, а делать перевалку. Старайтесь не тревожить корневую систему, т.к. на кончиках корешков имеются грибы-мирокиза. Нити мицелия гриба - гифы помогают им добывать скудное питание из очень бедных почв. Почвы для пересадки используйте кислые, можно взять в магазине готовые "Азалия". На дне горшка обязательно должен быть дренаж 1/4 по высоте.

    У старых растений нижние ветви куста оголяются. В этом случае целесообразно провести омолаживающую обрезку. Лучшее время для этого весна. Секатором обрежьте каждый стволик над первой парой листьев. Эта операция способствует пробуждению спящих почек. За лето обрезанный куст приобретет былую пышность и раскидистость. Помните, у азалии корневая система не очень глубокая, значит горшок нужен не сколько глубже, сколько шире прежнего.

    6. Вопрос: Можно ли обкладывать азалии льдом?

    Ответ: Разница между температурой окружающего воздуха и температурой поливочной воды, для нормального развития растения, должна быть не более 8 градусов. Более высокая разница приводит к стрессу и даже гибели растения. Эффективнее раскладывать лед на подносах на подоконнике между горшками, но он быстро тает…

    7. Вопрос: Можно ли поливать азалии водой из под крана, если нет, то какая вода нужна?

    Ответ: Азалии не терпят жесткой или хлорированной воды. Если поливать азалии обычной водой из под крана, то со временем грунт защелачивается и потребуется неплановая пересадка. Поливать водой из под крана можно только тем, в чьей местности вода очень мягкая и не хлорируется, а обеззараживается озоном. В остальных случаях нужно использовать дождевую воду, отфильтрованную бытовыми фильтрами или как минимум хорошо отстоянную в течение 3-4 дней.
    Перед поливом воду можно подкислять натуральным лимонным соком или лимонной кислотой. Степень подкисления можно определить на вкус – вода должна быть не кислой, а иметь слегка кисловатый вкус. На литровую лейку - несколько капель сока или крупинок лимонной кислоты.

    8. Вопрос: Как часто поливать азалии, и надо ли поливать цветущие азалии чаще?

    Ответ: Азалии очень требовательны к влажности воздуха и почвы. Частота полива зависит в первую очередь от температуры, а не от состояния покоя или цветения. Главный показатель – состояние почвы. Субстрат должен быть рыхлым, а горшок неглубоким, чтобы можно было легко определить потребность в поливе, опустив палец в землю. Именно опустив в землю, а не потрогав сверху. Почва должна быть все время в слегка влажном состоянии. Азалии плохо переносят как пересушку почвы, так и ее заболоченность и сырость. И от того и от другого растение может сбросить листья и цветы. Если растение пересушено, то пропитать весь земляной ком поливом сложно – вода просачивается между стенками горшка. Поэтому полить растение лучше методом погружения в тазик с водой.
    Чтобы почва смачивалась равномернее, периодически рыхлите верхний слой земли.

    Сыро, влажно или сухо может определить каждый человек. Проблема в том, что некоторые считают, что если внутри влажно, а сверху сухо, то надо полить и поливают как обычно. В результате заливают растение. Если внутри горшка почва еще влажная, а верхние 2-3 см сухие, поливать нужно, но лучше из лейки, чтобы почва увлажнилась равномерно и очень экономно, чтобы смочить именно эти 2-3 см, а не весь горшок.

    Другой случай, когда в поддоне еще стоит вода и, кажется, что почва не просохла. На самом деле она уже может полностью высохнуть или влага осталась только в дренажном слое. Поэтому по прежнему самый верный способ определить потребность в поливе – потрогать землю пальцем погрузив его в нее примерно на 3 см.
    Не забывайте, что вода для полива должна быть не ниже 18-20°С.
    Таким образом частота полива в разное время года оказывается разной. Для азалий, зимующих на 10-градусной лоджии, это может быть раз в две недели, а в жаркие летние дни и два раза в день.

    9. Вопрос: Какая почва подходит азалиям?

    Ответ: Для приготовления субстрата для азалий используют специальный почвогрунт «Азалия» или «Терра Вита», с добавлением 1/5 части песка. Если составлять почвенную смесь самим, то она может содержать вересковую землю, с добавлением 1/5 части песка или без примесей. Но помните что хвойная земля самая бедная на питательные элементы, поэтому потребуются регулярные подкормки. Подходит для выращивания азалий и такая (более питательная смесь) смесь: 1 части хвойной земли, 1 часть листовой и 1 часть торфа.

    В любом случае почва должна иметь кислую реакцию pH от 3,5 до 5. Горшки для азалий выбирают не глубокие, но широкие – плошки, т.к. корневая система поверхностная.

    10. Вопрос: Я только что купила азалию, что теперь мне делать?

    Ответ: Прежде всего, выбрать для азалии место – прохладное и защищенное от прямых солнечных лучей.
    Как скоро нужно пересаживать зависит от состояния растения. Если оно выглядит здоровым его лучше не трогать первые две недели. Поставить в защищенное от прямых солнечных лучей, но не темное место, увлажнять вокруг азалии воздух, не допуская попадания воды на цветки и бутоны. Если растение на ваш взгляд не достаточно хорошо развито или выглядит больным, имеет пожелтевшие или сухие ветки и листья, если корни выпирают из горшка, то лучше пересадить его сразу.

    Достав растение из старого горшка нужно осмотреть корни. Можно «замочить» старый горшок в тазу с водой комнатной температуры или чуть теплее, но не в коем случае не в холодной воде примерно на полчаса. Даже прохладолюбивая азалия может испытать шок, оказавшись внезапно в холодной воде.

    Теперь стряхните отставшую землю от корней. Ничего расковыривать и пытаться удалить старую землю не надо. Торф обычно прочно прирастает к мочковатым корням азалии. Но если было загнивание или повреждение корней они отвалятся сами при малейшем полоскании в воде.

    Горшок надо выбирать соразмерно корневой системе. Слишком большой горшок может привести к тому, что азалия будет плохо расти. Если старая земля не отделилась и корни остались почти в том же объеме что и были, тогда просто возьмите горшок на один размер больше прежнего.
    Лучше делать несколько раз перевалку, чем посадить сразу в большой горшок.
    Теперь в подготовленный новый горшок выложите слой керамзита, засыпьте тонкий слой почвы поместите корни растения в горшок и засыпьте оставшуюся землю. Уплотнять почву не нужно слишком сильно, она должна дышать. После пересадки первую неделю поливать нужно немного, чтобы лишь слегка увлажнить почву. Т.к. поврежденные корешки могут загнить.

    11. Вопрос: Как и когда нужно обрезать азалии?

    Ответ: После окончания цветения азалии пересаживают, а потом через две недели обрезают. Обрезают азалию так, чтобы крона образовала шапочку. При этом укорачивают все побеги прошлого года и чрезмерно растущие выдвигающиеся вперед, прореживают густо растущие побеги, удаляют ветки со слабым ростом. Старые сильные экземпляры можно обрезать очень сильно и высаживать на лето в грунт в тенистом месте.

    Чтобы азалия цвела обильно, обрезка должна проводиться в сразу после окончания цветения, если обрезать растения позднее, то не успевают закладываться цветочные почки и следующее цветение будет слабым.

    12. Вопрос: Как формировать азалию из черенка?

    Ответ: Обычно азалия хорошо и быстро куститься в период роста. Поэтому у укоренившегося черенка около 10-15см высотой отстригают или прищипывают верхушку. После того как появятся боковые побеги и достигнут примерно 3-4см длиной их снова прищипывают. Чтобы азалии зацвели на следующий год, последнюю обрезку или прищипку проводят не позднее начала июня.

    13. Вопрос: Как и когда правильно подкармливать азалии?

    Ответ: Можно использовать универсальные удобрения для цветущих растений, например, «Унифлор-Бутон» или «Кемира-люкс». Для хорошего цветения растений доза азота в этих удобрениях значительно меньше, а калия и фосфора увеличена. Лучше всего конечно использовать специальные удобрения для азалий, т.к. они не содержат хлора. После окончания цветения до конца августа можно подкармливать удобрениями типа «Унифлор-микро», где доза азота повышается и имеется достаточно хелатов железа и магния, чтобы предупредить хлороз листьев.

    Комнатные цветы

     
    ИрэнаДата: Вс, 09-01-2011, 22:49 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Нурия, вот вспомнила. А как твоя азалия поживает? Выжила?
     
    Форум для женщин » Цветочный алфавит для дома » Цветы для дома от А-Д » Азалия
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2022
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100