Форум для женщин Беседка "Дикари" на даче (использование дикорастущих растений в диза - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Аджика, сациви, ткемали... (32)
  • Любить себя! (12)
  • Расти, коса, до пояса... (37)
  • Блинные торты, пироги, пирожки, пончики, булочки (48)
  • Свекольные блины (0)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Хвалимся достижениями в саду и на огороде » "Дикари" на даче (использование дикорастущих растений в диза
    "Дикари" на даче (использование дикорастущих растений в диза
    ИрэнаДата: Пн, 13-12-2010, 21:44 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    smile

    Будьте, как дома!
     
    unelliДата: Пн, 27-12-2010, 20:58 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 838
    Главный помощник
    Награды: 7
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    сообщение от Лютик

    Здесь я хочу рассказать о своем опыте использования дикорастущих растений в дизайне своего сада.
    Когда мы с мужем купили дачу, то решили, что это будет именно дача: для души и тела, без грядок с овощами, теплиц и парников. Но зато здесь будет много цветов, газон и пруд.
    Для тех, кто хочет узнать о моей дачной эпопеи, можете зайти по ссылке внизу на мою страничку. А я рассажу Вам о том, как я засаживала свой участок цветами.
    Первыми «дикарями» на моем участке стали гости с Алтая, которых я переселили к себе на дачу на постоянное место жительства.
    В конце июня 2007 г. мы ездили отдыхать на Алтай и привезли оттуда пихточку, манжетку сибирскую, гравилат, луговую герань, молодило, папоротник страусово перо, веронику сизую, очиток гибридный и еще массу всяких растений, названия которых я не знаю. Прижилось практически все, кроме дельфиниума. Его мы выкапывали в горах, корни были слабые, и хоть и старалась я завернуть их в мокрую ткань, все - равно он у нас погиб.
    Пихточку я посадила в конце участка у выхода к будущему водоему. Осенью к ней «в ноги» я подсадила подаренный мне соседкой гравилат. Она прекрасно перезимовала под укрытием из спандборда и весной эта очаровательная компания порадовала нас своим видом.
    Манжетку сибирскую, гравилат, луговую герань и очиток гибридный я посадила на временное место жительства на импровизированную клумбу с перспективой пересадить их на другое место, что и сделала весной этого года. Герань, которая к осени образовала хорошие розетки листьев, я посадила на клумбу вдоль малинника; туда же, но вдоль дорожки поместила манжетку сибирскую; очиток, молодило и вероника заняли место на альпийской горке; два папоротника перекочевали в палисадник в компанию к гейхерам, астильбам и хосте, а три красуются под вишней с северной стороны.
    Этим летом к ним добавился шикарный куст дельфиниума, который я откопала по дороге из Чебулы (Болотнинский р-н), куда мы ездили в гости к родственникам (на этот раз муж выкопал куст с большим комом земли, и я надеюсь, что дельфиниум приживется), несколько кустиков степной полыни и ковыля, привезенных из Карасука, а так же пара отростков неизвестного растения с красивыми белыми цветочками, усыпавшими весь куст, очень мелкими округлыми листочками и массой колючек.
    Дельфиниум я поселила в компанию к георгинам и хризантемам, ковыль и полыньки устроила в альпинарии-рокарии, туда же посадила и колючку.
    Все эти «дикари» удачно вписались рядом с культурными растениями.
    В июне огромными желтыми шапками зацвел очиток гибридный. Его преимущество в том, что он очень быстро разрастается, покрывая собой пустые пространства. Из одной куртинки, привезенной в прошлом году, я получила весной целую полянку, покрытую желтыми шапками цветов. Так же ведет себя и манжетка сибирская: из невзрачных росточков, посаженных в прошлом году, этим летом выросли красивые розетки резных зубчатых листьев, среди которых раскрылись корзинки мелких желтых цветочков.
    А уж герань поразила меня в этом году больше всех. Я откопала и привезла с Алтая четыре тощеньких кустика. Как я уже сказала выше, к осени они набрали силу и выпустили приличные розетки листьев. Весной, после пересадки на другое место, они пошли в рост и превратились в огромные кусты высотой и диаметром около метра, закрыв собой посаженные между ними пиретрумы и нивяники. А уж когда зацвели, моей радости не было предела! Представьте себе огромный цветущий нежно-голубыми цветами куст, над которым целыми днями жужжат пчелы. Все пространство вокруг усеяно голубыми лепестками с отцветающих цветов. Нераскрытых бутонов на них еще масса, поэтому цвести и радовать меня эта алтайская гостья будет еще долго. Теперь придется прореживать кусты и подвязывать их, чтобы дать доступ свету ее соседям. Рядом с ней сейчас расцвел дербенник иволистный и цинния изящная с огромными хризантемовидными цветами белого и розового цвета.
    Вероника сизая, названная так за свои изящные серебристо-сизые листья, с красивыми колосьями насыщенно синих цветов, полыни с тонкими бархатисто-плюшевыми на ощупь, резными листочками, ковыль и молодило украшают альпийскую горку. Их серебристые листья прекрасно сочетаются с темно-зеленой листвой овсяницы овечьей, ирисами бородатыми, астрами и бархатцами.
    А папоротник удачно вписался к гейхерам с пурпурными листьями, астильбам и пестролистной хосте.
    На днях хочу выкопать и посадить себе на дачу дурман обыкновенный, которого полно около нашего дома и который цветет практически все лето красивыми синими колокольчиковидными цветами.
    В перспективе у нас намечается поездка в Красноярский край. Естественно, что и оттуда я привезу себе тамошних «дикарей» и поселю их на своем участке.
    Преимущество «дикарей» по сравнению с культурными растениями огромное. Они не столь прихотливы в уходе, довольствуются самым малым. Даже при отсутствии ежедневного полива и на длительной жаре этим летом, они прекрасно себя чувствуют и радуют меня своим цветением.
    Поселите у себя в саду лесных и полевых «дикорастушек» и увидите, что они составят прекрасную компанию вашим культурным любимцам.

    ВНИМАНИЕ!

    Прежде, чем посадить у себя на даче какое-нибудь дикорастущее растение, обратите внимание на его "ядовитость".
    Если у вас на даче бывают маленькие дети, ни в коем случае не сажайте ядовитые растения! Да и взрослых необходимо предупредить об их ядовитости!

    Список дикорастущих растений, которые можно выращивать в своих садах можно найти вот на этом сайте: http://www.greeninfo.ru/siter/?page=7922.

    сообщение от Ирэн

    Людочка! Ну ты просто кладезь всяких талантов и способностей! С дикарями это ты хорошо придумала. Я вообще люблю сад, который кажется диким. Но в то же время в нем чувствуется опытная рука садовода. Я всегда стараюсь оставить или найти место таким растениям, что сами случайно затесались у меня в саду. У нас, конечно, другие цветочки. Алтай вообще славится своим разнообразием дикой природы (у меня двоюродная сестра с Алтая. Хотя я там ни разу не была. А сибирский и алтайский климат, конечно, суровый, и им здесь у нас повольготней будет.

    Пиши, делись своими секретами - очень здорово!

    сообщение от Лютик

    Это фото вероники сизой, очитка гибридного, герани луговой (прошу прощения, что не очень резко, постараюсь сфотографировать получше) и пихточки-красавицы. Это сфотографировано в начале мая, рядом с ней гравилат. Сейчас вокруг нее целая оранжерея из васильков, маков, ибериса и других культурных растений.





    Праздника вкус всегда настоящий...
     
    unelliДата: Пн, 27-12-2010, 21:03 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 838
    Главный помощник
    Награды: 7
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    сообщение от Лютик

    А вот еще несколько фотографий "дикарей" в моем садочке:
    Фото 1: Папоротники под вишней.
    Фото 2: Папоротник в компании с гейхерой (с бордовыми листьями) и голубой хостой в моем палисаднике.
    Фото 3: герань лесная из Алтайского края. Пришлось обрезать ее немного и подпереть декоративным заборчиком, открыв доступ света к другим растюхам, которые она накрыла своими листьями. В левом нижнем углу видны кустики герани садовой.



    А на этом фото: в центре полынька из Карасука (2 кустика), слева у камня кустик овсяницы овечьей, ближе к левому нижнему углу виднеется колючий кустик неизвестного "дикаря", привезенного из Карасука, справа от полыни куст вероники сизой, за ней - ковыля степного.


    А вот моя красавица пихточка сегодня (фото 1).

    А на следующей фотке куст борщевика в палисаднике прикрыл от глаз людских березовый пень.


    Сообщение от Ирэн

    Да, сад у тебя как будто сам растет, а ведь понимаю, сколько труда на все это! А борщевик культурный, вроде дикие, они не такие и гворят ядовиты, жгучие...

    Сообщение от Лютик

    Само собой, понятно, ничего не растет. Во всяком случае, сейчас. Это до меня там пять лет все росло само собой. Пришлось повоевать целое лето с этим "само-собой". Да и сейчас еще приходиться отвоевывать пространство для своих растюх у сорняков.
    А что касается борщевика, так я его окультурила: снесла ему голову, как только он закрыл пень, и больше он не растет. В прошлом году он вымахал под 2 метра и цвел. У меня их в палисаднике несколько, я остальные выдергиваю, чтобы не разрастались.
    Пока руки до палисадника не дошли, поэтому там у меня кроме астильб, гейхеры и др. "культурок" растет много дикой травки. Если успею, к осени его облагорожу еще, а нет, так оставлю на следующий год.
    А борщевик не ядовитый, просто в жару он выделяет очень жгучий сок, который может вызвать ожог тела и аллергию. А в прохладную погоду он не опасен. Но мы с ним дружим: я его не трогаю, а он - меня.

    Кстати, у нас на березовых пнях осень, вырастают опята. Очень выгодно: в лес ходить за грибами не нужно.

    сообщение от Ирэн

    biggrin ЗДОРОВО!!!

    сообщение от nataliasl

    У меня с опушки леса принесено несколько растений - медуница, анемона лютичная, а из пруда выкопаны калужница и ирис болотный. Княжик тоже лесной житель

    Давно и безуспешно ищу ятрышник, он растет на наших лугах, но мне не встречался.

    сообщение от Ирэн

    Вот этот последний цветочек - это калужница? Такой нежный! У нас Лютик (Людочка) практикует разведение полевых, лесных цветочков. Ятрышник - случайно у нее нет??? Будем ждать ответа... Она у нас сибирячка!


    Праздника вкус всегда настоящий...
     
    unelliДата: Пн, 27-12-2010, 21:04 | Сообщение # 4
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 838
    Главный помощник
    Награды: 7
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Классно! Весной на берегу нашей речки присмотрела цветок, такой крупный, желтый, нужно тоже выкопать. А пока из леса у меня только папоротник и печеночница.
     
    ИрэнаДата: Пн, 03-01-2011, 22:56 | Сообщение # 5
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Лютик писала:
    Quote (Ирэн)
    У нас Лютик (Людочка) практикует разведение полевых, лесных цветочков. Ятрышник - случайно у нее нет??? Будем ждать ответа... Она у нас сибирячка!

    Ирочка, ятрышник - это из семейства орхидных, а все лесные орхидеи занесены в Красную книгу. А я человек законопослушный. Так что, прежде, чем что-то копнуть, думаю, что из этого может выйти.
     
    ИрэнаДата: Пн, 03-01-2011, 22:57 | Сообщение # 6
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    А вот, что я прочитала на Гардении

    Gardenia.ru
    Ятрышник пятнистый в саду

    Quote
    Из-за освоения человеком всё новых земель, а также в засушливые годы в природе становится всё меньше и меньше ятрышников. Чтобы сберечь и приумножить эти прекрасные растения, выход только один – перенести дикие орхидеи в разряд культурных растений, массово размножать их для декоративных и лекарственных целей и возвращать эти редкие растения в природу. Что я и делаю. Пересадку ятрышники переносят отлично...
    Недялков Стефан Федорович (Новополоцк, Республика Беларусь)
     
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Хвалимся достижениями в саду и на огороде » "Дикари" на даче (использование дикорастущих растений в диза
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2022
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100