Форум для женщин Беседка Борьба с короедом - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Аджика, сациви, ткемали... (32)
  • Любить себя! (12)
  • Расти, коса, до пояса... (37)
  • Блинные торты, пироги, пирожки, пончики, булочки (48)
  • Свекольные блины (0)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Болезни и вредители » Борьба с короедом (с сайта "Комсомольской правды")
    Борьба с короедом
    ИрэнаДата: Ср, 10-08-2011, 14:16 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Интереснуую статью - поучительную, полезную, нашла на сайте "Комсомолки" http://www.kp.ru

    Как обезвредить вредителей, которые в этом году поселились на многих участках рассказывает инженер садово-паркового строительства Наталия Дударева
    Юлия ВАСИЛЬЕВА, Графика Алексея СТЕФАНОВА


    В зоне риска слабые деревья
    Многие дачники сейчас сетуют друг другу, что их хвойники, клены, дубы и плодовые деревья грызут короеды. Массовое размножение этих вредителей произошло из-за засушливого прошлогоднего лета и зимнего ледяного дождя. Поваленные деревья, надломленные стволы и ветви в лесах это идеальные условия для жизни и размножения вредителей. В зоне риска прежде всего ослабленные и свежепосаженные растения. Конечно лучшая помощь это профилактика. Поэтому сейчас не поленитесь обработать все дорогие вам растения препаратами против жука.
    Пораженные вредителями ветви можно вырезать

    У всех деревьев есть свои специфические короеды, например яблони поражают яблонные заболонники(черные, с красно-коричневыми усиками), а короед-гравер (коричневый с черной головой) набрасывается на хвойники. Если ничего не предпринимать, то вредители проникнут под кору дерева, там благополучно размножатся, лакомясь лубом, а их личинки довершат поедание пронизанной проводящими сосудами части коры. Конечно через некоторое время дерево погибнет, а молодые жуки переместятся на соседнее растение, заражая всю территорию. При первом появлении вредителей нужно действовать. Если вы сейчас сажаете молоденькие елочки или сосенки, то сражу же профилактически обрабатайте их препаратами от вредителей.

    Для этого берем 1 -процентный раствор Карбофоса (Фуфанона) и, примерно раз в 10 дней опрыскиваем стволы сверху донизу, также не помешает обработать толстые ветви. Старайтесь, чтобы раствор не попадал на хвою, иначе, при частых обработках, ее можно обжечь. Ее опрыскиваем лишь в случаях острой необходимость (не чаще 1-го раза в месяц), если жук уже прилетел на дерево.

    На вредителя с ножом

    Если вы заметили на коре так называемую «буровую муку» - мельчайшую древесную пудру, вокруг микроскопических отверстий в коре, то знайте, что жуки уже внутри дерева устраивают себе гнездышко. В таком случае применять химические препараты уже бессмысленно. Самый надежный способ уничтожить новоселов - это вооружиться острым ножом (подойдет даже сапожный или прививочный) и приступать к практически ювелирной работе. Делаем короткий продольный надрез в коре (см. рис. 1), начиная его чуть выше проделанного короедом отверстия, а заканчивая на 3-4 мм ниже (весь надрез не более 1-1,5 см длиной), затем аккуратно раздвигаем кору (см. рис. 2), не срезая ее и стараясь как можно меньше дополнительно травмировать. Тут несложно обнаружить самого вредителя вместе с семейством. Уничтожаем жуков тем же ножом и ищем следующий ход (см. рис. 3). Так мы осматриваем весь ствол и вручную расправляемся с вредителями. Это довольно длительный и кропотливый процесс, но зато и эффективный.


    Затем дерево обрабатываем 1 - процентным раствором Карбофоса и проливаем растение под корень иммуностимулятором Циркон (лучше покупать в большой емкости и дозировать шприцем). На 3-х метровое дерево 5 - 6 мл препарата растворяем в 10 л воды. Через пять дней повторяем энергетический полив, так проделываем в течение 3-х недель. При этом инсектициды не отменяем. В результате дерево получает хорошую дозу гормона, если это сосна или елка, то в местах разрезов усиленно выделяется смола, у яблонь и других плодовых - выделяется камедь. Если дерево засмолило - отличный признак, вы ему помогли! Естественные соки дерева буквально топят в себе оставшихся жуков, и помогают ранам поскорее затянуться. После этого дерево нужно усиленно поливать и подкармливать.
    На приствольный круг дерева нужно 2 - 3 лейки раствора иммуностимулятора. Не забывайте после этого усиленно поливать растение

    Феромонная ловушка жуков не уничтожит

    Ушлые продавцы, которые узнали, что сейчас средства от короедов пользуются особым спросом предлагают дачникам ферамонные ловушки. Они утверждают, что специальные коробочки или пакетики привлекают вредителей, они забираются в них и погибают. Только это устройство работает несколько иначе. Ловушка содержит запах секрета жука самца-короеда. У этих вредителей такие традиции: сначала на поиск дерева отправляются «мальчики» обычно группой. Они нападают на растение все вместе,причиняя множество мелких повреждений. У ослабленного дерева не хватает сил засмолить всех пришельцев. Затем вредители выгрызают в древесине брачные камеры, а потом выделяют особый феромон, который привлекает самок. На этот запах прилетают и другие самцы, чтобы устроить себе уютную «квартирку» уже на побежденном дереве и поучаствовать в размножении. Если вы повесите на свое дерево подобную ловушку, то жуки со всей округи на расстоянии 3 - 5 километров слетятся к вам, а потом расползутся по деревьям. Феромонные приманки применяют в лесничествах, отдавая жукам какой-то определенный участок на съедение, а потом их уничтожают. Это приспособление не подходит для использования в личном хозяйстве.


    Будьте, как дома!
     
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Болезни и вредители » Борьба с короедом (с сайта "Комсомольской правды")
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2022
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100