Форум для женщин Беседка Аптечка садового доктора - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Ни пуха, ни пера (блюда из птицы) (34)
  • Рецепты от Ольги-Алёнушки (250)
  • Сумочки, пояса, шарфики и всякие аксессуары (26)
  • Отмеряем без весов (5)
  • Первые блюда (горячие) (34)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Любимый плодовый сад » Аптечка садового доктора
    Аптечка садового доктора
    ИрэнаДата: Пн, 13-12-2010, 00:54 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    unelli писала

    "Взгляни туда -- все запустенье!
    На древе мох, на грядах дерн;
    Сажалось доброе растенье,
    А выросли репей и терн;
    Нет места яблоне, ни сливе,
    Все в чернобыльнике, крапиве;
    И скоро, где видали сад
    И где цветник твой был любимый,
    Там зрят пустырь непроходимый..."
    (Н. П. Николев, "Раздумья пииты", 1797 г.)

    Настал момент, пришла пора: леченья требует кора

    Показатель здоровья дерева -- состояние его коры. Кора плодового дерева -- это его "кожа", капилляры которой несут питательные вещества от корней к веткам, листьям и плодам. В листьях происходит синтез веществ, нужных для роста и развития растения. И вот по тем же капиллярам коры эти вещества устремляются вниз, к корням...
    Дерево не может само ухаживать за своей "кожей", оно предоставляет заботу о ней человеку, а за эту услугу обещает одарить хорошим урожаем своих плодов. Как кожа человека, кора плодового дерева нежна и уязвима. Ее повреждают короеды и мороз, ее обжигает солнце. Она зачастую не поспевает за ростом дерева и на ней образуются трещины. Трещины появляются и при постепенном отмирании внешних слоев коры. На омертвевших слоях коры поселяются мхи и лишайники. Поэтому кора нуждается в своевременном лечении, а иногда и в хирургических операциях.

    Профилактика "кожных болезней" дерева состоит в регулярной очистке ствола и основных сучьев от старой коры, а заодно от мхов и лишайников: старые слои коры задерживают рост и утолщение дерева. Эту работу лучше всего делать осенью в сырую погоду, в это время все наросты и опухоли легко отделяются от ствола дерева, но можно продолжить ее и весной, до начала активного сокодвижения.
    Однако не надо чрезмерно увлекаться механической очисткой ствола: кора необходима еще и для утепления дерева. Порой полезно бывает сохранить треснувшую кору и обработать ствол дерева химическим способом (провести дезинфекцию коры, заделку трещин и побелку).

    Дезинфекция коры нужна, чтобы уничтожить мхи, лишайники и затаившихся в трещинах коры вредителей сада. Для этого кору обмывают зольно-мыльным раствором. Полезно и всю крону дерева заодно опрыскать таким же раствором, разбавленным водой в два--три раза.
    Обмывать кору можно и водным раствором медного купороса (100--200 г на ведро воды). Развилки между стволом и ветвями обрабатывают особенно тщательно более концентрированным раствором (200--300 г купороса на ведро воды).
    Если нет медного купороса, применяют водный раствор железного купороса (600--800 г на ведро воды). Вместо этих препаратов некоторые садоводы используют листья щавеля, содержащие щавелевую кислоту.
    После удаления наростов на коре до живой древесины заравнивают края раны, а затем натирают древесину листьями щавеля, чтобы его сок смочил всю поверхность среза. Рана на дереве вскоре затягивается здоровой корой, причем побелки обработанного места не требуется.

    Заделка трещин. После дезинфекции коры все трещины замазывают садовым варом или глинисто--известковой смесью, а то и просто гашеной известью.
    Известно много видов садового вара. Обычные компоненты его - канифоль или сосновая смола, воск и жир. Канифоль или смола придают вару липкость, воск - устойчивость к атмосферным воздействиям и вязкость, а жир служит смягчителем и предохраняет вар от растрескивания на холоду и при высыхании.
    Если нет возможности приобрести готовый садовый вар в магазине или на рынке, его делают дома.

    Например:
    # расплавляют и перемешивают 200 г сосновой смолы и 5 г свиного или говяжьего жира, затем добавляют 1--2 чайные ложки древесной золы, дают смеси остыть, а потом по каплям при перемешивании добавляют этиловый спирт до тех пор, пока смесь не начнет размазываться по посуде;
    # отдельно на слабом огне растапливают в железных банках 100 г канифоли и 200 г воска, затем смешивают их и добавляют 100 г несоленого жира; после того, как жир полностью растворится, выливают смесь в холодную воду. Застывший вар вынимают из воды и скатывают в комок. Такой вар долго не теряет своего качества;
    # смешивают в расплавленном состоянии 200 г парафина, 400 г канифоли и добавляют 100 мл олифы; дальнейшие операции как в предыдущем рецепте;
    # смешивают, предварительно расплавив, 200 г канифоли и 200 г воска и добавляют 100 мл растительного масла, а потом охлаждают смесь, выливая ее в холодную воду.

    Иногда вместо вара для заделки трещин в коре используют простую глиняную замазку: 200 г глины, 100 г коровьего навоза с добавкой мелкой сечки травы или соломы. Смесь разводят водой до консистенции густой сметаны. Такая замазка долго хранится и не затрудняет рост ветвей в толщину

    Побелка деревьев

    Очень важно повторять весь цикл обработки коры плодовых деревьев ежегодно, а в случае внезапной травмы немедленно оказывать помощь зеленым друзьям, ибо "возобновленная рана много хуже противу новой" (Козьма Прутков, "Плоды раздумья").

    источник http://www.alhimik.ru/


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Вс, 19-12-2010, 00:45 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    unelli писала:

    Правила применения ядохимикатов

    Надо правильно выбрать препарат, учитывая преобладающий состав вредителей и вид заболевания. Опрыскивание и опыливание следует проводить в самом начале появления вредителей и болезней. Строго соблюдать установленные дозы ядохимикатов. Повышенные дозы могут погубить или сжечь растения. Уменьшенные дозы не уничтожают вредителей. Ядохимикаты нужно наносить на растения в виде мелкого распыла не только с верхней, но и с нижней стороны листьев.
    Опрыскивать деревья и кустарники начинают с верхней части кроны, затем обрабатывают среднюю ее часть и наконец низ дерева и куста. При этом учитывают направление ветра. Если поблизости около опрыскиваемых деревьев растут земляника или ягодные кустарники, цветущие или с плодами, их покрывают рогожей, фанерой или бумагой, сорняки скашивают. Летки в ульях закрывают на время обработки сада. Опрыскивание лучше проводить в утренние часы, после того как высохнет роса (с 7 до 10 ч); в вечернее время — до выпадения росы (с 17 до 22 ч). В жаркое время солнечного дня, а также при температуре ниже 5° опрыскивание проводить не следует. Опыливать дустами растения лучше по росе, когда влажные листья, или их предварительно опрыснуть чистой водой. Растворы для опрыскивания следует приготовлять только в день их применения.
    Нельзя опрыскивать и опыливать растения во время цветения, так как это может вызвать ожог цветков и отравление полезных насекомых — пчел.

    Хранение ядохимикатов.
    1. Запрещается перевозить и хранить ядохимикаты вместе с пищевыми продуктами и кормом для скота и птиц. 2. Хранить ядохимикаты нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении (в сарае, на чердаке и т. д.), изолированном от жилья человека и помещений для животных и птиц. Недопустимо хранить яды в сырых помещениях.
    3. Для хранения ядов в сарае лучше всего иметь запирающийся на замок ящик или шкаф.
    4. Все ядохимикаты должны быть снабжены этикеткой с названием яда и датой его изготовления.
    5. Ядохимикаты, не использованные в текущем году, при правильном их хранении можно использовать в следующем сезоне, только необходимо проверить, сохранили ли они свои качества.

    Меры предосторожности при работе с ядохимикатами.
    Во время работы с ядохимикатами во избежание отравления нельзя есть, пить и курить. Все работы с ядохимикатами нужно проводить в специальном халате, а еще лучше — в комбинезоне, в резиновых перчатках и очках с марлевой повязкой (из 5 слоев) на лицо.
    По окончании работы с ядохимикатами необходимо тщательно очистить одежду и обувь от остатков яда, а затем вымыть с мылом руки, лицо, рот прополоскать чистой водой. Посуду, применявшуюся для приготовления ядохимикатов, нельзя употреблять для хранения воды или других хозяйственных целей. Приготовлять растворы ядохимикатов удобнее всего прямо в саду или в огороде на специально отведенном и огороженном месте (чтобы туда не могли проникнуть посторонние люди, животные и птицы).
    Ненужные остатки ядов, растворов и воду после промывания посуды и аппаратов, в которых находились вещества, собирают в специальную яму, обязательно удаленную от колодцев и других источников питьевой воды, и закапывают.
    Опрыскиватели до и после работы тщательно моют водой, металлические части их смазывают маслом.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Вс, 19-12-2010, 00:45 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Ира, вот спасибо - про кору! Я, кстати, часто использую именно щавель. Он хорошо и при камедетечении и при заживлении ран на дереве. Но я всегда побаиваюсь кору чистить. все кажется, что что-то не так сделаю.

    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Вс, 19-12-2010, 00:46 | Сообщение # 4
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Саду цвесть! (О защите сада от болезней и вредителей).
    Можно ли в наше время вырастить здоровый и урожайный плодовый сад? Чем чаще всего болеют плодовые и ягодные культуры в Нечерноземье? Как предотвратить неприятности? Каков прогноз по состоянию здоровья у наших садовых питомцев в ближайшем будущем?

    Об этом – наш сегодняшний разговор с заведующим отделом защиты растений от вредителей и болезней Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Россельхоз­академии, кандидатом сельскохозяйственных наук Михаилом Упадышевым.

    «AиФ»: - Михаил Тарьевич, создается такое впечатление, что армия болезней и вредителей все время увеличивается. А если послушать садоводов старшего поколения, то можно подумать: были времена, когда без хитроумных защитных мероприятий плодовые деревья и ягодные кустарники были сплошь здоровяками… Так как же развивается ситуация на самом деле?

    Михаил Упадышев: – Число вредителей и болезней в наших садах и вправду возросло. Отчасти это связано с потеплением климата и перемещением более южных вредителей и болезней к нам, в среднюю полосу России. За немалое количество проблем нужно «благодарить» многие садовые центры, которые закупают импортный посадочный материал низкого качества, – с ним мы затаскиваем на свои приусадебные участки массу вредных организмов. Уже было несколько случаев, когда, например, в Россию из-за рубежа поставлялся некачественный посадочный материал земляники, зараженный грибной инфекцией. Такая земляника после посадки спустя некоторое время начинала страдать и засыхала.

    Есть еще один фактор. Лет 20 назад многие садоводы-любители применяли в своих садах так называемые препараты искореняющего действия (ДНОК, нитрафен). Затем они были признаны опасными для здоровья человека и окружающей среды и запрещены. С одной стороны, это правильно, но с другой – то были очень эффективные препараты, способные резко и надолго снизить число вредителей и болезней в саду. А до настоящего момента ни одного «лекарства»-аналога так и не было предложено. Это тоже не улучшает обстановку в наших садах. Ко всему прочему, и общее число препаратов, используемых в защите плодовых и ягодных культур, за последние 25 лет сократилось на четверть.

    «AиФ»: - Много ли болезней плодового и ягодного сада зафиксировано на настоящий день в Нечерноземье!

    М. У.: – Их несколько десятков. Причем и профессиональные садоводы, и любители жалуются на одни и те же болезни. На каждой из культур имеется, как правило, от 1 до 5 наиболее вредоносных заболеваний. Любители чаще всего не могут не замечать паршу яблони, монилиальный ожог вишни, гнили ягод земляники и мучнистую росу смородины и крыжовника.

    «AиФ»: - Можно ли от них избавиться?

    М. У.: – Для борьбы с грибными болезнями используют фунгициды. Например, ощутимый вред яблоне и иногда груше наносит парша. На листьях и плодах зараженных деревьев появляются темные пятна. При сильном поражении листья начинают опадать, ухудшаются товарные качества плодов. Но деревья можно защитить! Такими препаратами, как скор, раёк, строби. При нескольких обработках для улучшения их эффективности препараты лучше чередовать.

    «AиФ»: - Болезни – это только одна сторона проблемы. Существуют же еще вредители!

    М. У.: – На яблоне значительный ущерб урожаю наносят цветоед и плодожорка, на груше – грушевая медяница и галловый клещ, на сливе – сливовая плодожорка. Владельцы смородины жалуются на почкового галлового клеща (переносчика опасного вирусного заболевания – махровости) и тлю.

    Для борьбы с ними можно использовать как химические, так и биологические средства защиты. Разумеется, лучше ориентироваться на более безопасные биологические препараты, но следует учитывать, что они не всегда эффективны, действуют обычно мягче и медленнее, чем химические, и нуждаются в более частом применении. Можно рекомендовать лепидоцид и битоксибациллин. Их применяют на яблоне, груше, косточковых культурах в борьбе с плодожорками, молями, на ягодных культурах против листоверток, крыжовниковой огневки и пилильщиков. Опрыскивать ими придется неоднократно, по мере появления каждого поколения вредителя, то есть с интервалом 7–8 дней. Для борьбы с клещами (в том числе паутинными) на разных культурах можно использовать фитоверм, вертимек, акарин.

    «AиФ»: - Все ли болезни и вредители видны невооруженным глазом?

    М. У.: – Увы, есть еще вирусные заболевания. В большинстве они протекают малозаметно или вообще без симптомов. Вместе с тем такие болезни могут снижать урожаи у яблони и груши на 20–25%! К тому же они в домашних условиях вообще не лечатся. Любителям-садоводам доступна только профилактика. Мы рекомендуем использовать только здоровый посадочный материал, приобретенный в крупных питомниках при научных институтах и станциях.

    «AиФ»: - Не все люди разбираются в симптомах и препаратах. Не каждому здоровье позволяет лично проводить опрыскивания. Что делать в таких случаях?

    М. У.: – Заметно улучшить здоровье своих садовых питомцев можно просто грамотным уходом. Борьба с сорняками, регулярные рыхления почвы, мульчирование приствольных кругов торфом, спанбондом и другими материалами, своевременные подкормки удобрениями и препаратами, повышающими иммунитет растений (циркон, рибав-экстра, эпин и другими), поливы в засушливую погоду – это не только залог хорошего состояния растений, но и помеха вредителям и болезням. Я уже не говорю про такие простые, но эффективные вещи, как удаление пораженных болезнями ветвей деревьев и кустарников при обрезке и их сжигание или уборка с деревьев и территории участка гнилых плодов (а ведь часто такие плоды висят на деревьях до следующей весны и распространяют инфекции).

    «AиФ»: - Как вы думаете, не приведет ли засилье болезней и вредителей к полному упадку и вырождению наших садов?

    М. У.: – Думаю, нет, но при условии, что все мы не будем пускать ситуацию на самотек. Желательно содержать насаждения в чистоте от сорняков (которые являются резерваторами многих болезней) и вовремя проводить обработки от вредителей и болезней. Ведь очень часто, проводя мероприятия по защите растений на своем участке, мы видим, что соседи ничего не делают. А потом «отсидевшиеся» у них вредные организмы перекочевывают обратно к нам. Поэтому желательно стараться проводить обработки одновременно на нескольких смежных участках.
    Иногда источниками неприятностей для сада могут стать некоторые декоративные растения. Барбарис и можжевельники, например, – промежуточные хозяева для возбудителей ржавчины. Поэтому плодовые и ягодные кустарники должны по возможности выращиваться отдельным массивом.

    «AиФ»: - Михаил Тарьевич, можно личный вопрос? Я знаю, что вы не только специалист, но и дачник, и отец семейства. Как сами решаете проблему защиты собственного сада?

    М. У.: – Ежегодно провожу обрезку деревьев и кустарников, в том числе и санитарную. На некоторых ягодных культурах, например на жимолости, выполняю прореживание ветвей, поскольку при загущении урожай снижается, а ягоды становятся мелкими. В своем саду в обязательном порядке делаю обработки весной от цветоеда на яблоне и груше (1–2 раза), от парши на яблоне (2–3), от монилиального ожога на вишне и абрикосе
    (1–2). Землянику и малину химией не обрабатываю, но после сбора урожая провожу выбраковку поврежденных растений. Кусты смородины в отдельные годы приходится защищать от тли. Примерно каждые 2–3 недели провожу рыхление почвы в приствольных кругах. Эти несложные меры позволяют содержать мой сад в нормальном фитосанитарном состоянии.

    АиФ на даче


    Будьте, как дома!
     
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Любимый плодовый сад » Аптечка садового доктора
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2024
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100