выпуск 27 электронного журнала "100 идей для Вашего сада и огорода" (2010).
Тюльпаны
1. Не стоит высаживать большую группу черных тюльпанов, она сольется в одно большое «черное облако» и не доставит эстетического удовольствия.
2. Не следует высаживать черные тюльпаны и на дальнем плане – это будет восприниматься как некие зияющие пустоты - «черные дырки».
3. Островок красных, желтых или двухцветных тюльпанов всегда порадует и притянет взгляд. А на фоне зеленых хвойников эта картинка будет еще более впечатляющей.
4. Хороши тюльпаны и в качестве «солиста» на лужайке или в весенней клумбе с другими первоцветами. Но во втором случае лучше подбирать сорта традиционные с яркой окраской. Здесь не подойдут попугайные и бахромчатые. Их садите отдельными группами.
nataliasl Я высаживаю тюльпаны в компании с хостами - они друг другу не мешают, а выкапываю я тюльпаны через 2-3 года. На фотографии видно, как малюсенькие хосточки уже пробиваются, а летом займут всю эту площадь
Да, точно, у меня ведь тоже тюльпанчики росли одно время вместе с хостами. Сейчас их место поменялось, тоже потому что меняю периодически местоположение. Тоже каждый год не выкапываю. Будьте, как дома!
unelli: Я в этом году выкапывала все, плюс купила еще штук 50 разных, и у бабушки, у мамы выкопала, подскажите, какой оптимальный срок не выкапывания? Будьте, как дома!
Знаешь, как писала, Наталья, и мне так кажется - 2-3 года. Дальше они начинают уходить вглубь и мельчать, а то и вовсе не цвести. У меня такой опыт был. Будьте, как дома!
unelli: Ирэн спасибо. Это, если честно, радует. Этим летом я не знала, что делать с луковицами выкопанными, на улице жара, а им такую погоду нельзя, да и в холодильник нельзя. Некоторые луковички не смогла сохранить. Будьте, как дома!
60helsi: Мне в этом году перепала целая куча тюльпанов, в парке меняли клумбу и все тюльпаны просто выкидывали. Мне шепнули вовремя, я подсуетилась.... Но клубни были ещё не зрелые. Положила в комнате под стол. Долго лежали и в конце-концов перебрала, отсортировала и в последствии посадила. Весна покажет - что вырастет?! Будьте, как дома!