Форум для женщин Беседка Миксбордер, рабатка, бордюр - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Аджика, сациви, ткемали... (32)
  • Любить себя! (12)
  • Расти, коса, до пояса... (37)
  • Блинные торты, пироги, пирожки, пончики, булочки (48)
  • Свекольные блины (0)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Цветники » Миксбордер, рабатка, бордюр
    Миксбордер, рабатка, бордюр
    ИрэнаДата: Пн, 13-12-2010, 00:47 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Продолжаем знакомиться с видами цветников. Одними из самых популярных в мире цветников, на мой взгляд, являются рабатки, миксбордеры и бордюры.
    Я сама начала свое озеленение именно с рабаток и миксбордеров. Правда, не зная тогда, как это называется. smile
    Необходимо, чтобы цветник привлекал свое внимание в любое время года. А соответственно надо подбирать растения по времени цветения и наиболее продолжительного цветения или с эффектной листвой. И поэтому такие цветники создаются чаще всего постепенно, часто меняя участников цветника (растения), какие-то рассаживая, какие-то убирая совсем. Так что - это долгий и кропотливый труд.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Пт, 17-12-2010, 17:29 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Рабатка - это часть цветника, форма цветочного насаждения, которая представляет собой удлиненные участки земли в виде гряд, полос вдоль дорожек, засаживаемые цветущими или декоративно-лиственными растениями.
    Рабатки имеют различную длину и щирину. Длина может варьировать от 2-4 метров и до нескольких десятков метров. Ширина от 0,5 до 1,5 м. Очень длинные рабатки рекомендуется прерывать и в промежутках высаживать более высокие растения - розы, можжевельник, тую пирамидальную, колонновидную и шаровидную, самшит, магонию, спиреи, пионы, кохию, лилейник, хосту и др.
    По характеру построения и расположения на участке рабатки бывают одно- и двухсторонние. Односторонние рабатки располагают у забора, фасада здания, вдоль живой изгороди. Двусторонние - в местах, просматриваемых со всех сторон.
    Узкие рабатки вдоль дорожек хорошо засаживать одним видом растений - полосы из роз, пионов, функии, сальвии.

    Проще говоря, рабатки это цветочные полоски, которые располагаются в садах вдоль дорожек, вокруг беседок, посередине травяных газонов или вокруг них. По желанию можно сделать с помощью рабаток окантовку границ владений.

    Растения для рабаток могут быть, как однолетние, так и многолетние.

    К однолетним растениям для рабаток можно отнести растение агератум, которое бывает разных ярких цветов. Так же украсит сад астра пионовидная, вьюнок, гвоздика китайская, годеция, кореопсис, который цветет с июня до заморозков.

    Многолетние растения для рабаток делятся на две категории. К одной относятся высокие многолетники.

    Высокие растения всегда располагают, как одиночные растения, которые могут быть цветущими или исключительно лиственными. А растения другого вида это только цветущие, которые являются основой всей композиции рабатки. В рабатке они садятся вместе, целыми группами, чтобы создать пышное цветение. Интересно сочетание многолетников цветущих белым и синим, оранжевым и синим, фиолетовым и желтым. К низким многолетникам относятся хризантемы, люпины, флоксы, рудбекии, ирисы, лилии.

    Кроме однолетних и многолетних растений в декорировании рабатки могут принимать участия луковичные и ковровые растения. Это нарциссы, тюльпаны, анютины глазки, незабудки. Так же вы можете использовать для формирования рабатки низкорослые хвойные породы, невысокие декоративные травы. Если вы выбираете растения, цветущие весной, то будьте внимательны, выбирайте только те, которые после того, как отцветут, сохраняют нарядные листья. Пустоты, которые образуются после отцветших растений, можете смело заполнить деревьями карликовой формы или вечнозелеными древесными породами, например, сосной, елью или можжевельником. По желанию, возможно, создать рабатку с субтропическими растениями.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Пт, 17-12-2010, 17:30 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Миксбордер – широкая рабатка свободной или правильной геометрической формы. Основу составляют многолетние растения разных видов, неодинаковой высоты, цветущие в различные сроки. Растения одного вида в пределах миксбордера высаживают группами. Главное в подборе растений – группировка по высоте и срокам цветения. Необходимо, чтобы конец цветения одного вида приходился на начало цветения другого. Быстроразрастающиеся растения стараются не использовать, так как они вытесняют другие виды и цветник теряет свое декоративное значение. В односторонних миксбордерах на заднем плане высаживают высокорослые растения, в центре – особо декоративные среднерослые многолетники и на переднем плане – низкорослые и стелющиеся виды. В миксбордерах, обозреваемых со всех сторон, самые высокие растения располагаются по средней продольной линии. Лучше всего миксбордер смотрится, когда между ним и дорожкой оставлена полоса газона шириной 50 см.

    Декоративность миксбордера динамична. Композицию можно менять по сезонам и даже по месяцам, чтобы сохранить привлекательность в течение всего сезона. Поэтому при подборе растений следует учитывать не только сроки и продолжительность цветения, но и декоративность листвы и плодов. Растения, цветущие в одно время, должны сочетаться по окраске цветов и быть равномерно распределены по полосе посадки.

    Плотность посадки растений в миксбордере должна вытекать из того, что многолетние растения находятся на одном месте несколько лет, и им требуется некоторое время для разрастания. Поэтому первое время миксбордер может выглядеть несколько пустым. Прорехи можно заполнять однолетними растениями.

    Рекомендуемые растения для миксбордеров:

    - низкорослые: адонис, алиссум, анютины глазки, астильба китайская, астра альпийская, бадан, барвинок, гвоздика перистая и серовато-голубая, зверобой, иберис, ирис, камнеломка, колокольчик, кореопсис, мак альпийский, молодило, молочай, незабудка, обриета, очиток, полынь, примула, прострел, флокс, функия,

    ясколка;
    - среднерослые: аквилегия, анемона, астра, василек, василистник, гапсофила, гравилат, девясил, дельфиниум, зверобой, колокольчик, кореопсис, коровяк, купальница, лилейник, люпин, лютик, мак, мальва, молочай, очиток, пион, рудбекия, синюха, флокс, ясенец;

    - высокорослые: аквилегия, аконит, аспарагус, астра, василистник, дельфиниум, ирис (высокорослые сорта), коровяк (высокорослые сорта), крестовник, купальница, лилейник, люпин (высокорослые сорта), мак восточный (высокорослые сорта), пион (высокорослые сорта), подсолнечник, флокс (высокорослые сорта), хризантема.

    Миксбордеры особенно удобны на небольших дворовых участках, так как дают возможность при незначительных размерах максимально разнообразить декоративную композицию из растений и камня.

    Важно определить, каким будет цветник, монохромным или многоцветным. Однотонные миксбордеры очень изысканны. Для этого варианта подбирают растения одного тона, но разных оттенков и насыщенности – например, в розовой или голубой гамме. Лучше отдать предпочтение пастельным тонам: композиции с преобладанием горячих, ярких цветов (красный, оранжевый) выглядят вызывающе, а холодные (с синим, фиолетовым) – слишком мрачно. Разноцветные бордюры могут быть решены в двух стилях: построены на контрастном сочетании цветов или на использовании сочетающихся оттенков.
    В любом случае растения, отобранные для миксбордеров, должны составлять гармоничную группу. В миксбордере можно высаживать и декоративные кустарники, в том числе и розы. Это классический вариант английского миксбордера. Необходимо только учитывать, что большинство кустарников средней полосы декоративны лишь в период цветения. Большинство же роз нуждается в укрытии, поэтому место для них выбирается особенно тщательно.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Пт, 17-12-2010, 18:59 | Сообщение # 4
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    На первой фотке - начало лета, на второй - его финиш. Думаю - это все-таки миксбордер. smile



    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Пт, 17-12-2010, 19:01 | Сообщение # 5
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    По определению, которое я сейчас хочу вам предложить, у меня все-таки что-то похожее на миксбордер (ну, очень отдаленное,) на последней фотке, где огорожен зелененьким заборчиком. там, все-таки - растения одного вида - пионы, ирисы, а между ними я высаживаю обычно однолетники.

    Итак, на сфоруме журнала Садовник очнь хорошо рассказал о цветниках "наиль". Я попросила его объяснить, что по его мнению рабатка и миксбордер. У него, как я поняла большой опыт.
    ...Миксбордеры бывают не только линейными, но другой конфигурации, а также посреди пространства, но самое главное, они должны состоять из определяющих, дополняющих и заполняющих растений. Это определение английских дизайнеров.Я считаю, что создать стильный и "правильный" миксбордер, не теряющий привлекательности с весны до осени - это высшее мастерство дизайнера. Даже самые великие создают их по нескольку лет, а наши умудряются за один

    Они бывают не только линейными, но другой конфигурации, а также посреди пространства, но самое главное, они должны состоять из определяющих, дополняющих и заполняющих растений

    Рабатки и арабески - это по сути цветочные клумбы по среди газона, отличие их лишь в том, что рабатки как правило имеют правильные геометрические формы, а арабески - цветочные узоры.
    Миксбордер посреди газона отличается тем,что это: 1)пятно любой формы и размеров;2)построен по главному принципу ступенчатости от центра к краям;3)может состоять не только из цветов,но из хвойных,кустарников и даже небольших деревьев;4)обязательное присутствие определяющих цветов по всему пятну разбросанных.Причем,в разное время сезона определяющие растения могут быть разными.Например,если это флоксы,то обязательно одного сорта,произвольно разбросанных по всему пятну. Или это васильки,разбросанные по пятну,или лилии одного сорта. Определяющими могут быть модные сейчас злаки или овощные культуры(например, мангольд). Именно определяющие растения соединяют весь миксбордер в единую композицию. А в дополнение к ним могут быть другие цветы,которые так и называются дополняющими,а чтобы не было пустых пятен на земле их заполняют заполняющими растениями,как правило летники или стелющиеся растения.
    Делать миксбордеры-это главное увлечение англичан,а они знают толк в цветах,причем не обязательно для этого иметь какие-то дорогие цветы,главное,чтобы было "вкусно" и стильно.

    Размер клумбы для цветов-многолетников

    Высокие и разрастающиеся в ширину садовые растения-многолетники, например, мордовник, нужно сажать плотностью от одного до трех растений на один квадратный метр.

    Растения средней высоты, например лаванда, рудбекия — четыре-пять растений на квадратный метр.

    Низкорослые растения, такие как барвинок, молодило, — шесть-восемь растений на квадратный метр.

    Стелющиеся растения, например первоцвет, живучка, карликовый ирис, копытень — девять-десять растений на квадратный метр.

    а момент высадки растения выглядят маленькими и непривлекательными. Это соблазняет вас посадить их гораздо ближе друг к другу, чем необходимо. Чтобы не совершить ошибки, нужно помнить: растениям для силы и активного роста необходимо пространство.

    Не беспокойтесь, если в результате пересадки на клумбе будет много пустот. Вы можете либо временно заполнить их однолетними цветами, либо сразу приобрести солитеры побольше (в горшках диаметром не менее 20 см).

    Если же вы посадили многолетники слишком близко друг к другу через несколько лет вас ждет большое разочарование: растения либо переплетутся между собой, либо сильные виды забьют более слабых.

    В том случае, если вы при посадке сделали все правильно, уже через пару лет клумбу будет просто не узнать — так она станет красива!

    Порядок действий

    1. Для начала взрыхлите будущую клумбу примерно на глубину штыковой лопаты. Вместо штыковой лопаты можно использовать вилы для перекопки земли. В этом случае длинные корни сорняков не будут перерублены на маленькие части: их легко вытащить из земли целиком.

    2. После того, как вы тщательно выбрали все сорняки, при помощи вил смешайте с землей различные удобрения. Глинистая почва будет более рыхлой, если добавить в нее песок; а песчаный грунт станет лучше, если его удобрить гумусом и питательными добавками.

    3. Теперь разровняйте поверхность будущей клумбы граблями. Удалите камни и грубые комки земли. Земля должна быть настолько хорошо обработанной и рыхлой, что можно сажать растения руками.

    4. Перед началом посадки минут на десять поставьте растения в воду вместе с горшком. После этого разместите их на клумбе в том порядке, в котором собираетесь посадить. Если вы сажаете растения по заранее продуманному плану, то проверьте его на месте.

    5. Затем выньте растения-многолетники из горшков: одной рукой придерживая растение за стебель у основания, другой - аккуратно снимая горшок. Если корни слишком длинные, подрежьте их.

    6. Выройте рукой или маленькой лопаткой лунку. Лунка должна быть не больше размера горшка, в котором раньше располагалось растение. Поместите цветок в лунку, слегка примните вокруг него землю и не забудьте полить!


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Пт, 17-12-2010, 19:02 | Сообщение # 6
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    unelli
    Схема рабатки

    Отличной кулисой для рабатки служат:

    (1) куст розы колючейшей (Rosa spinosissima),

    (2) куст чубушника, или садового жасмина (Philadelphus) ‘Belle Etoile’.

    В качестве солистов выбраны:

    (3) шпорник (Delphinium), 3 экз.,

    (4) флокс метельчатый (Phlox paniculata), 5 экз.

    В группу поддержки вошли:

    (5) колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia), 4 экз.,

    (6) мелколепестник (Erigeron), 5 экз.,

    (7) герань величественная (Geranium magnificum), 4 экз.

    В роли заполнителей выступают:

    (8) пиренейская герань Эндресса (Geranium endressii), 7 экз.,

    (9) колокольчик Портеншлага (Campanula portenschlagiana), 6 экз.,

    (10) манжетка мягкая (Alchemilla mollis), 4 экз.

    Три этапа оформления рабатки

    Сначала высаживают виды, которые должны задать тон на рабатке.

    В нашем случае (схема рабатки ниже) для цветника размером 2 м на 3 м в качестве солистов выбраны шпорник (3 экземпляров) и флоксы (5 экземпляров).

    По отношению к солистам они выступают в качестве обрамления. Эти растения, как правило, менее рослые, располагаются группами и как бы поддерживают выступление солистов.

    Оставшиеся незаполненными участки рабатки засаживают более низкорослыми сортами многолетников. Они служат в качестве почвопокровных растений и становятся тем красивее, чем шире разрастаются.


    Будьте, как дома!
     
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Цветники » Миксбордер, рабатка, бордюр
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2022
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100