Форум для женщин Беседка Размножение растений: способы и правила - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Сегодня были
Ольга-Алёнушка
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Лечо (63)
  • Перец острый и сладкий (18)
  • Аппетитка (2)
  • Консервирование овощей (0)
  • Лук, морковь, свёкла, тыква и другие овощи (15)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Поделитесь опытом » Размножение растений: способы и правила
    Размножение растений: способы и правила
    ИрэнаДата: Пн, 13-12-2010, 00:27 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    smile

    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Пн, 03-01-2011, 01:26 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Позволю себе здесь дать статью довольно большую, но для меня она оказалась довольно неожиданной.

    БАНК СЕМЯН
    Выращивая из года в год неприхотливые летники или привычные многолетние культуры, мы рано или поздно поддаемся соблазну вырастить что-то этакое – редкое, малоизвестное. И… терпим неудачу. Казалось бы, выполнено все, что напечатано на обороте пакета с красивой картинкой, а семена не взошли. Кто виноват и что делать?

    Преимущества семенного способа размножения
    Семенной способ размножения – самый сложный и порой совершенно непредсказуемый. Но он может принести и много радости просто потому, что удалось вырастить из крохотного семечка настоящую редкость, диковинку, наблюдать весь цикл развития растения, дождаться его полного расцвета.

    Семенное размножение – это не просто воспроизводство растений. Это обмен генетическим материалом, что чрезвычайно важно для эволюционного развития и конкретного вида, и природы в целом.

    Семенами можно размножать практически все виды растений. По сравнению с вегетативным этот способ обладает некоторыми преимуществами. Во-первых, при небольших материальных затратах позволяет за один-два сезона получить достаточно много посадочного материала. Во-вторых, часто это единственная возможность вырастить редкие растения, которые совсем не воспроизводятся вегетативно или воспроизводятся с большим трудом.

    Кроме того, размножение семенами имеет и биологические преимущества. Многолетние растения, выращенные из семян, долговечны, у них более развитая корневая система, они гораздо легче переносят пересадку и оказываются более приспособленными к климатическим условиям данной местности, чем растения, полученные вегетативным путем. Это особенно важно для недостаточно зимостойких видов. Наконец, семенной способ размножения позволяет получить более “чистый” посадочный материал, так как при вегетативном размножении вероятна передача грибных и вирусных заболеваний, имеющихся у материнского растения.

    Сбор и подготовка к хранениюСбор семян и их хранение – процессы, неразрывно связанные между собой. Так, например, перед закладкой на хранение семена хвойных очищают от смол (смолистые вещества приводят к потере всхожести), а семена многих растений, находящиеся внутри плодов и ягод, очищают от мякоти, составляющие вещества которой угнетающе действуют на зародыш семени.

    Полностью очищенные семена просушивают. Если предполагается использовать их в течение года, влажность может быть достаточно высокой (75–80%). Определить этот показатель в домашних условиях невозможно, но в этом и нет особой необходимости. Главное, довести семена до состояния сыпучести. Затем их помещают в любые подходящие по размеру емкости, маркируют и убирают на хранение в условиях низких положительных температур, например, в холодильник – не выше 4–5°С. Относительно высокая влажность семян в сочетании с низкими положительными температурами создают условия, аналогичные стратификации.

    Если необходимо заложить семена на длительное хранение (скажем, хочется создать собственный резервный фонд), поступают иначе. В этом случае семена просушивают более тщательно и значительно дольше: как минимум на протяжении 3–4 недель температуру желательно поддерживать на уровне не ниже 32–35°С. Именно такие условия максимально сокращают содержание влаги в семенах. Затем в том же сухом и теплом помещении их упаковывают в небольшие полиэтиленовые пакеты или пакетики, сделанные из фольги, из которых удаляют воздух и плотно их закрывают (воздухонепроницаемая фольга предпочтительнее). На каждом пакетике указывают название культуры и год сбора семян и помещают в морозильные камеры. Для большинства культур срок годности семян при этом способе хранения составляет до 20 и более лет. Такой метод не только не ухудшает качество семян, но зачастую существенно улучшает их всхожесть, сокращает сроки и уменьшает растянутость прорастания, свойственную ряду культур.

    Скажем, семена нескольких видов примул (бесстебельной, ушковой, Wanda и других), пролежали у меня в морозильной камере 12 лет. В положительную сторону изменился и процент взошедших семян, и характер их произрастания: семена взошли очень дружно. Хотя обычно примулы прорастают довольно растянуто, процент всхожих семян может колебаться от 20 до 70%, не более.

    Параллельно проверялись и семена аквилегии гибридной, всхожесть которых, как правило, не превышает 60–65%. После такого же длительного хранения в морозильной камере при температуре -20°C всхожесть их составила 90–95%. Конечно, у меня не было возможности проверить все семена на изменение их всхожести, но то, что все они сохраняли ее долгие годы, неоспоримый факт.

    Конечно, есть немало культур, семена которых и при хранении в комнатных условиях сохраняют высокую всхожесть, причем на протяжении многих лет. В их число входят практически все культивируемые виды семейства бобовых, сумаховых, все кизильники и некоторые другие.

    Если о семенах каких-либо растений достоверно известно, что они сохраняют удовлетворительную всхожесть в любых условиях, их можно держать и не в холодильнике. Но, если такой информации нет или она недостоверна, хранение должно быть только холодным. Дело в том, что запасающая ткань семян многих культур содержит большое количество масел, которые при положительных температурах постепенно превращаются в жирные кислоты, тормозящие прорастание зародыша. Чем выше температура, тем активнее процесс превращения масел в жирные кислоты, тем быстрее происходит потеря всхожести. Внешне этот процесс никак себя не проявляет. Низкие температуры препятствуют или совершенно прекращают трансформацию масел в жирные кислоты и тем самым сохраняют способность зародыша к развитию, то есть всхожесть семян.

    Создание собственного банка семян – очень полезное дело. Это своего рода резервный фонд. Пусть семян собрано совсем немного, в любом случае желательно какое-то их количество отложить на длительное хранение. Имея хотя бы несколько семян какой-либо культуры, любитель в случае утраты всегда сможет ее восстановить.

    текст: Наталья Кузнецова
    Журнал "Садовник"

     
    ИрэнаДата: Пн, 03-01-2011, 01:26 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Бэлла писала:Девочки, все очень интересно. Но вот я - о своем способе хранения семян. Когда мне нравятся какие-то астры, я замечаю этот цветок.И осенью, когда он уже отцветет, и если какое-то время нет дождей, я срываю прямо весь цветочек. Затем еще сушу дома, а потом кладу на зиму в бумажный пакет. А по весне достаю, весь его растормошу, и в общем семечки сами вылетают.
    И я уже знаю, что это астры, которые я уже полюбила. В этом году из покупных семечек растила астры, из одного пакета уродились только две. Ростиком были небольшие, и какие-то двойные, бело-розовые. Теперь они у меня в пакетике дома, скоро буду садить. Всем удачи в весенних посевах.
     
    ИрэнаДата: Пн, 03-01-2011, 01:26 | Сообщение # 4
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Хочу с вами поделиться еще одним способом размножения кустарников. Получается, так называемая рассада с закрытой корневой системой.
    От любимого кустарника - жасмина, пузыреплодника, дерена - летом отгибаю веточку(полуодревесневшую, даже немного зеленоватую) и закапываю ее в горшочек с питательной землей. Постарайтесь , чтобы попали пару узлов с междоузлием. Прижимаю чем-нибудь, камешком, например. И оставляю у кустика. Ухаживаю, поливаю. И так до следующей весны. Чаще всего корешочку уже появятся, но до осени не отделяю от материнского куста, а уж осенью можно и отделить и высадить отдельно.
    Еще так делают на плодовых деревьях - даже просто привязывают к ветке, например смородины, мешочек с землей и и ждут. В нем даже будет видно как корешочки появятся. Вот такой способ! Попробуйте!
     
    ИрэнаДата: Пн, 03-01-2011, 01:27 | Сообщение # 5
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Лютик писала:Девочки, нужно учитывать, что не все кустарники можно размножить таким образом. Поэтому, прежде, чем это делать. нужно прочитать про растение о его размножении. Со смородиной, чубушником и некоторыми другими, это пройдет. Но есть много садовых кустарников, которые можно размножать только другим способом. Вот, например, съедобная жимолость так не размножается. А очень жаль! У моей мамы отличная жимолость, мы хотели ее так размножить, но не вышло. Сделали проще: отрезали веточку и поставили в воду. Она дала корешки. Теперь эта крошка сидит у меня на даче.
     
    ИрэнаДата: Пн, 03-01-2011, 01:27 | Сообщение # 6
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Мешочки для сбора семян. Мастер-класс
    Анна Широкова

    У большинства однолетних цветов семена недружно созревают, осыпаются или разлетаются. Как же не хочется караулить каждое семечко...

    Мешочки-изоляторы из лутрасила придумал в 90-е годы профессор Анатолий Васильевич Крючков, чтобы при выведении сортов оградить цветки растений-"родителей" от "несанкционированного" опыления. В них соцветие не перегревается, как в бумажных, и не замокает, как в марлевых. Эти мешочки будут полезны не только селекционерам, но и любителям.

    Когда семена летников уже завязались, но еще не созрели, можно надеть мешочек на соцветие, завязать снизу и оставить на месяц и более. Созревая, семена будут осыпаться в него.

    Если соцветие длинное, как у пенстемонов, тимьянов или шалфеев, можно сварить только боковые швы. Получится рукав, который, чуть присобрав, надевают на соцветие, завязывают снизу у основания, а верхнюю часть оставляют открытой. По мере отцветания подтягивают рукав, а в конце августа – сентябре срезают верхнюю часть соцветия – там семена все равно не вызревают. И оставляют еще на пару недель, если дни сухие и теплые, дозревать.

    Так удастся сохранить первые, обычно лучшие, семена. Держать их в мешочках можно, если вы собирали их в сухую погоду. Эти же мешочки используют при замачивании луковиц в растворах микроэлементов или фунгицидов перед посадкой, а также семян в стимуляторах прорастания.

    Источник

     
    ИрэнаДата: Пн, 03-01-2011, 01:28 | Сообщение # 7
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Quote
    Уже лет пять, как я перестала выращивать рассаду однолетних астр дома, так как для это требуется много сил. Можно делать гораздо проще.

    Еще осенью выделяю новое место под рассадную грядку. Удаляю растительные остатки, разбрасываю «Кемиру» и рыхлый, хорошо вызревший перегной, перекапываю почву. Гряду делаю высотой не менее 20 см, чтобы весной земля быстрее прогрелась. В начале апреля, если снег еще не сошел, посыпаю гряду древесной золой, и недели через две она уже готова к посеву. Тяпкой рыхлю поверхность, выравниваю ее граблями и по краям делаю бортики, чтобы при поливе не стекала вода.
    Семена для посева готовлю заранее. Зимой храню их на дверце холодильника, поэтому примерно за неделю достаю, чтобы согрелись. Обязательно протравливаю в крепком растворе марганцовки и замачиваю в «Эпине», после чего промываю и подсушиваю на газете. Сею на следующий день, ведь подготовленные семена долго хранить нельзя.
    Делаю дощечкой от фруктового ящика поперек гряды ровные бороздки глубиной 1 см и на расстоянии 10 см друг от друга, проливаю их кипятком из чайника. Семена сыплю густо. Как-то вычитала, что так они прорастают дружнее. Засыпаю борозды песком, устанавливаю над грядой небольшие дуги и накрываю пленкой, оставив в торце небольшое отверстие для вентиляции. Кратковременные заморозки до -3оС всходам не страшны, а если вдруг температуру обещают пониже, то на ночь гряду накрываю половиком. Когда появляются ростки, стараюсь как можно раньше их проредить: удаляю лишние и слабые. Во время образования второй пары настоящих листьев подкармливаю раствором гумата. И конечно, поливаю, полю и рыхлю рассаду систематически. В конце мая растения начинаю закаливать. Сначала полностью открываю торец тоннеля, потом поднимаю пленку с одного бока. Еще несколько дней жду, когда астры окрепнут на воздухе. Пересаживаю только в пасмурные дни или вечером, первое время растения притеняю.

    Галина Викторовна КРУЧИНИНА,
    г. Новосибирск
    07.02.2009


    Дачница

    А вот ответ там же одной дачницы:

    Quote
    я делаю все проще. осенью в последний день отъезда с участка я складываю вырванные с корнем астры под яблоню, накрываю сверху вырезанной малиной и уезжаю до весны. весной приехав на дачу первый раз убираю все что осталось от моей закладки и рыхлю почву. вскоре появляются всходы астр. а если весна ранняя, то бывает что приехав на участок я уже вижу плоды молего прошлого года. у меня есть участок перед домиком, где растут астры. все спрашивают меня рассду многолетних астр. но это обычные однолетние астры. просто осенью я оставляю их отцветать на этом же месте не вырывая их и не срезаяна букет. весной выдергиваю все что осталось и перекапываю неглубоко. так у меня появляются снова "многолетни астры".
     
    ИрэнаДата: Ср, 10-08-2011, 15:25 | Сообщение # 8
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Ответы Андрея Туманова (на сайте http://kp.ru )
    Расти слива большая

    - Кажется, моя слива свое отплодоносила. Какие отростки оставить, чтобы они заменили «мать»?

    Ответ:
    - Старые растения жалеть не стоит. Тем более слива очень быстро растет, а современные сорта буквально через три года уже начинают радовать садоводов урожаем.

    Большинство деревьев, которые выращивают наши дачники, - корнесобственные. То есть они появились из поросли. Если вам хочется сохранить сорт, который растет у вас на участке, то рядом с престарелым деревом оставьте порослевой побег.

    Лучше всего выбрать тот отросток, который расположен не ближе двух метров к стволу сливы. Тогда у него будет наиболее развитая корневая система. Этот побег можно оставить расти, но будет намного лучше, если вы его откопаете и пересадите на другое место. Тогда растение потеряет связь с материнским деревом и очень быстро начнет отращивать свою корневую систему.

    Если отростков несколько, то выбирайте только те, у которых корни имеют больше всего разветвлений.


    Будьте, как дома!
     
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Поделитесь опытом » Размножение растений: способы и правила
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2022
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100