Форум для женщин Беседка Сорняки: польза или вред - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Сегодня были
Ольга-Алёнушка
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Лечо (60)
  • Перец острый и сладкий (18)
  • Аппетитка (2)
  • Консервирование овощей (0)
  • Лук, морковь, свёкла, тыква и другие овощи (15)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Поделитесь опытом » Сорняки: польза или вред
    Сорняки: польза или вред
    ИрэнаДата: Пн, 13-12-2010, 00:21 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    dry

    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 30-12-2010, 00:30 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Лютик писала:
    Девочки, рассказ Нурии о ее грядках навел меня на мысль, что мы еще не начали разговор о сорняках. Говорим про все, но про них забыли. Поэтому, разрешите мне открыть эту новую для нас тему (хотя может быть я что-то и просмотрела, и она где-то затерялась? Ирэн, подскажи, пожалуйста!)
    Ну а если нет, то вот мои первые размышления на эту тему - тему сорняков: что больше от них - вреда или пользы? Эту статью, я как и многие другие, случайно нашла в интернете. Во многом я согласна с ее автором, т.к. много лет прожила в частном доме, где у мамы был (да и сейчас есть) огород. Тепепрь, имея свою дачу, тоже вижу, как у некоторых соседей "вычищены" не только грядки, но и тропинки, а у других наряду с овощами и ягодами растут повсеместно "сорняки". при этом урожай от этого не уменьшается. И так, начинаем разговор.

    "Сорняки: воевать или мириться?

    У некоторых хозяев участки стоят абсолютно черные с весны до поздней осени — их старательно перепахивают, удаляя даже малейшие намеки на растительную жизнь. Вот так, постоянно перекапывая землю, пытаются бороться с сорняками. И совершенно напрасно. Мало того, что этот способ избавления от сорняков очень трудоемок, он еще и совершенно неэффективен.
    Природа все равно окажется сильнее, и на голом месте вскоре снова будут расти и зеленеть растения, которые мы относим к сорным. Хотите верьте, хотите нет, но для полноценного освоения участка сорняки тоже нужны. Прежде всего для того, чтобы помогать земле восстановиться. Ведь сорняки своими корешками рыхлят и структурируют почву, а при отмирании удобряют и вносят необходимые для развития жизни элементы. Поэтому сорные растения в разумных количествах допустимы на каждом садовом участке.
    Конечно, сложно принять мысль, что избавляться от сорняков вовсе не следует. Да мы и не призываем вас перестать бороться с сорняками. А просто предлагаем посмотреть внимательнее на то, как поступали и поступают с ними сейчас некоторые опытные огородницы — наши бабушки.

    Трава на дорожках

    Попробуйте не уничтожать эти растения полностью и повсеместно. Например, сохраните их хотя бы на дорожках. Через некоторое время результаты вас удивят и… порадуют. Вы заметите, что не только стало меньше копания и прополки, а грядки рядом с дорожками нужно меньше поливать, но и овощи растут охотнее.
    Итак, позвольте дорожкам зарасти мягкой и приятной травкой. А травку эту регулярно подстригайте, тогда через время сами собой исчезнут с этих участков осот, пырей, лебеда, одуванчик и другие сорняки, не выдерживающие стрижки. Оставшиеся не будут вам мешать и украсят сад изумрудным ковром и красивым цветением (состриженную траву не нужно удалять, через пару дней она будет незаметна).
    Иногда целесообразно стричь не все дорожки, а только главные и четко обозначенные. Там, где у вас сад-огород, сделайте из дорожек компостную кучку — складывайте туда все сорняки, собранные с грядки. Во-первых, вам не придется делать бесполезную работу и наматывать километры, относя всю эту зеленую массу на компост. А во-вторых, и овощам понравится такое мульчирование дорожек — сохранится больше влаги и будет доступно дополнительное питание (трава разлагается не хуже, чем в обычной компостной куче). Грядки между такими дорожками лучше делать высокими и узкими, сажая растения на них в два ряда.
    Если же вам все равно не нравятся зеленые дорожки, то выложите их плиткой или камнем — избавитесь от регулярной стрижки и сорняков. Как только минуете этот этап, пойдите дальше и пересмотрите свои взгляды на удаление сорняков с грядок.

    В качестве мульчи

    Как же избавиться от тяжелой работы по выкорчевыванию сорняков и при этом получить хороший урожай огородных культур? Есть методы, которые позволяют сделать работу один раз, а пожинать плоды весь сезон, а то и два. Самое главное здесь — мульчирование! Всю свободную от культурных растений землю нужно мульчировать (покрывать почву мульчей — мульчебумагой, перегноем и т.п.) — это защита от сорняков, дополнительное питание для растений и достаточное количество влаги в почве.
    Весной нужно подождать, пока сорняки на грядке взойдут (после посадки культурных растений, если это однолетние овощи) и на них появятся семена. После этого сорные растения подрезают плоскорезом, укладывают на них дополнительно скошенную траву, а сверху укрывают картоном. Особенно хорош для этой цели картон коробок от мебели, техники, упаковка яиц. Можно для этого использовать и газеты с черно-белой (не цветной) печатью.
    Картон будет препятствовать прорастанию новых сорняков, а уже срезанные ранее под таким укрытием начнут разлагаться. Если вам не нравится внешний вид такой грядки, то сверху можно насыпать опилки или скошенную траву. Зато теперь за все лето вам больше не придется нагибаться за непрошенной травинкой. Если мульчировать просто травой, то нужно применять достаточно большой слой мульчи — около 10 см, чтобы сорняки сквозь нее не прорастали.

    Чистые газоны

    Если у вас на участке есть газоны и цветники, значит, вы хотели бы избавиться от сорняков и на этой площади. Здесь главное правило — регулярная стрижка. Правда, некоторые сорняки могут приспосабливаться к этой процедуре (например, подорожник). В этом случае придется не полениться и выдернуть их руками. Проплешины быстро зарастут. Если на газоне появляется мох, то нужно устроить дренаж и отвести лишнюю воду, которая способствует заселению газона мхами. Основные травы для газонов — полевица побегоносная, мятлик луговой, овсяница.
    В цветниках однолетники и разросшиеся многолетники, как правило, не дают развиваться сорнякам в полную силу. Цветы также можно мульчировать разными природными материалами — корой, камешками, галькой, компостом, листьями, опилками, скорлупой орехов, соломой, хвоей, а также синтетическими — пленкой и другими укрывными материалами. Если вас не устраивает мульча — посадите почвопокровные многолетники. Они не дадут развиваться сорнякам, сохранят влагу и будут зеленеть и цвести, не нуждаясь в скашивании. Из почвопокровных многолетников хороши барвинок, камнеломка, очитки, горец, живучка ползучая, клевер, чистец шерстистый, тимьян (чабрец) ползучий, вербейник монетчатый".

    Ваше мнение ?


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 30-12-2010, 00:31 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Лютик писала:
    Из своего опыта хочу рассказать несколько историй.

    История первая:

    Давно, еще на заре нашей совместной жизни с первым мужем, посадили мы картошку (помните, раньше все организованно с предприятием ездили сажать картошку: колхозы выделяли землю под посадку). А так как мой первый муж работал в милиции, то получилось так, что в организованные выезды на прополку и окучивание мы съездить не смогли, у него в это время выпадали дежурства. Когда же мы попытались поехать туда сами, то попросту поле не нашли.
    Можете себе представить, что стало с нашей картошкой осенью, когда пришло время ее копать? Правильно, сплошная трава, в которой картошку найти было проблематично! Мой свекр разгребал траву, находил кустик картошки, а мы ее выкапывали. На выкопку 3-х соток у нас ушел почти день. Но, каково было наше удивление и удивление наших сослуживцев, когда мы накопали крупную, хорошую картошку, в отличие от тех, кто несколько раз за лето ее обработал! А дело оказалось в том, что лето было засушливое, дождей было мало и картошка из-за засухи выросла плохая, нашу же картошку спасла трава, которая сохранила влагу в почве после немногочисленных дождей.
    Подобное повторилось уже 4 года назад, но с точностью до наоборот: когда мы с мужем на 3 недели уехали в санаторий, нашу картошку всю затянула мокрица. Я потом 3 дня очищала картофельные грядки от этого, как говорят, злостного сорняка. Но мне она тогда помогла, т.к. и лето и осень того года были дождливые, у соседей картошка стала гнить, копать было нечего. А нашу спасла эта самая мокрица, забрав излишнюю влагу. Ведь мокрица любит воду.

    Вот так сорняки помогают нам быть с урожаем. Мне, кажется, просто не нужно быть фанатом чистой земли, нужно ко всему подходить рационально и с головой, тогда все будет нормально. Земля не должна пустовать!


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 30-12-2010, 00:31 | Сообщение # 4
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Да, вот как раз с картошкой точ-в-точь такая же история у меня была, когда участок нам только дали. Потом мы с картошкой распрощались, но муж до сих пор говорит, нечего сорняки полоть, они полезные! smile Ну это он, конечно, перебарщивает. Но я тоже считаю, что огород и сад, где нет ни травинки - плохо! Во-первых - пыль, во-вторых, выдувает ветрами с грядок землю, в-третьих - при засушливом лете - пересыхает очень быстро земля. А уж тем более, когда семена только всходят, например, морковка, то надо обязательно подождать с прополкой, а то сразу все засохнет. Я дожидаюсь, когда росточки станут вполне приличными, чтобы их продергивать,огда заодно и соняки пропалываю. А на дорожках - как когда. Иногда, чаще вначале лета - еще умудряюсь чистить дорожк, а потом или тяпкой прохожусь, или раундапчиком немного обрабатываю. И получается очень даже ничего. А вот под деревьями, только когда они молоденькие были - я обкапывала, а потом постепенно все задернилось. Но, удобрения все равно поступают - я их через шурфы наливаю или насыпаю. Зато деревья имеют достаточно влаги. А еще под молоденькими деревцами сажаю цветочки - чаще однолетники, тогда получаетс сразу и полив уцветов и полив деревьев.

    Будьте, как дома!
     
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Поделитесь опытом » Сорняки: польза или вред
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2022
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100