Форум для женщин Беседка Зима и сад - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Аджика, сациви, ткемали... (32)
  • Любить себя! (12)
  • Расти, коса, до пояса... (37)
  • Блинные торты, пироги, пирожки, пончики, булочки (48)
  • Свекольные блины (0)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Календарь дачника » Зима и сад
    Зима и сад
    ИрэнаДата: Пт, 14-01-2011, 19:02 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Мы как-то упустили, что зимой ведь тоже есть заботы садоводов. Хоть и не такие глобальные.
    Конечно, это больше касается тех, кто посещает сад зимой.
    Календарь основных работ садоводам и огородникам в январе
    -Прежде всего, нужно позаботиться о защите плодовых деревьев от грызунов, для чего регулярно оптаптывают снег вокруг стволов деревьев, в проходах между цветниками и грядками, нарушая тем самым ходы мышей, которые после промерзания земли передвигаются под снегом.

    -Убирать снег с дорожек и набрасывать его к грядкам земляники, цветникам и под кусты роз, так как рыхлый снег лучший утеплитель.

    -Оставшиеся на деревьях больные плоды и сухие листья, которые служат прибежищем вредителей, надо удалить и сжечь или вынести за пределы участка.

    -Обрезать сухие кончики стеблей калины, на которых зимуют яйца калинового цветоеда. Не нужно эту работу откладывать до весны, так как в этом случае тонкие, хрупкие веточки при обрезке обламываются и падают на землю, где и происходит отрождение из яиц личинок вредителя.

    -Регулярно осматривать оставленные на хранение до весны клубнелуковицы гладиолусов. Они должны быть крепкими, упругими, с закрытыми сухими покровными чешуями без признаков подсыхания. Поддерживать температуру при хранении не выше 6-7˚С.

    -Не забывайте о пернатых друзьях.
    Именно зимой они нуждаются в подкормке, так как из-за сплошного снежного покрова и затяжных сильных морозов им сложно находить корм.

    -Проверить всхожесть свежих и особенно оставшихся от прошлых лет семян, срок годности которых вышел. Для этого расстелить на блюдце сложенную вчетверо бумажную салфетку, смочить ее водой и поместить на неё семена, после чего блюдце поместить в полиэтиленовый пакет и держать при температуре 20-22˚С. Семена агератума, бальзамина, лобелии, львиного зева, петунии, портулака, табака и целозии лучше прорастают на свету с притенением от прямых солнечных лучей. А таким культурам, как сальпиглоссис, флокс Друммонда для прорастания требуется темнота. Для остальных семян освещение не имеет значения. Нельзя допускать пересыхания салфетки под семенами. Если через 20 дней семена не наклюнутся, они для посева непригодны.

    -Так как семена некоторых растений (примулы, анемоны, дицентры, прострела) для прорастания требуют «подмораживания» их можно посеять в горшки при комнатной температуре в начале зимы, подержать несколько недель в помещении, а затем поставить в такое место, где температура колеблется близко к нулевой отметке.

    -Будьте особенно осторожны с семенами астры, баклажан, лука, перца, петрушки, укропа, салата – они очень быстро теряют всхожесть.

    Тарасенков И.И.
    Садовый Мир

     
    ИрэнаДата: Пт, 14-01-2011, 19:15 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Чем закончится ледовый плен для сада?(по материалам газеты "Комсомольская правда" № от 11 января 2011г.

    Последствия капризов природы: весной ждите вспышку грибных заболеваний и нашествие стволовых вредителей

    Подсчитываем потери
    Садоводы теперь прикидывают, какой ущерб уже нанесла им непогода и чего ждать дальше.
    -Под тяжестью льда и снега многие растения сломались, потеряли ветви или наклонились до самой земли. Пострадали прежде всего высокие и тонкие деревья, имеющие пышную крону.
    В зоне особого риска те сады, где обрезка ветвей давно не проводилась или была выполнена неправильно.
    Плодовые кустарники в основном тоже несильно пострадали за счет большой гибкости и меньшей высоты.
    Но вот с декоративными растениями и лесными деревьями дело обстоит хуже. Вот, например, березы, стоят многие с обломившимися ветками, и как утверждает Наталья Дударева, могут погибнуть весной от "потери крови", т.е. попросту истечь соком.

     
    ИрэнаДата: Пт, 14-01-2011, 19:43 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Запомните одно: сбивать снежно-ледяные шапки с ветвей в мороз неразумно. Ветви сами становятся хрупкими и ломкими, а лед делает их просто стеклянными. А уж, когда корка подтаяла, нужно действовать.
    Ведь обрезать ветви в мороз достаточно затруднительно , и не каждый инструмент справится с ледяной коркой. Сейчас вооружитесь электрической пилой, на худой конец хорошей ножовкой и пострайтесь срезать все сломанные ветки. Места срезов обязательно замажьте масляной краской, а весной обработайте дополнительно, например, препаратом "РанНет". Спасти березы или другие деревья с сильным сокодвижением поможет смесь глины и навоза. Срезаем обломанные ветки и на это место наносим состав.
    И обязательно срезанные ветки надо измельчить и сжечь.
     
    ИрэнаДата: Пт, 14-01-2011, 19:51 | Сообщение # 4
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Мероприятие №1 - всеобщая обрезка
    Зачем она нужна? Прежде всего для того, чтобыуменьшить площадь раневой поверхности дерева. Ведь расщепленная рана гораздо обширнее аккуратного ровного спила. А чем меньше площадь поверхности поражения, тем меньше будет размер открытых ворот для инфекции и вредителей и тем легче будет запечатать эти ворота подходящей замазкой.
    Кроме того, в расщепе удобно прятаться вредным насекомым.
    И самое главное - надломленные ветви еще какое-то время могут жить и вегетировать и именно на такие ветви, не способные к сопротивлению вредителям, прежде всего прилетят кормиться многочисленные короеды, заболонники и прочие вредители. Так что весной вам придется обрабатывать свой сад препаратами против них.
     
    ИрэнаДата: Пт, 14-01-2011, 20:03 | Сообщение # 5
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Опасный наст
    Еще одну опасность для деревьев представляет наст, ведь его острые края могут серьезно и глубоко повредить кору штамба дерева. Поэтому неплохо было бы, наде валенки, просто потоптаться вокруг растений в своем саду по сугробам, чтобы разрушить ледяную корку и ослабить давление льда. Это, пожалуй, единственное, что можно сделать для вашего сада прямо сейчас.

    Рискуем остаться без урожая

    Вполне вероятно, что в этом году дачники не соберут привычных урожаев с яблонь, груш и слив, - прогнозирует агроном Александр Калинин. - Ледяной дождь значительно подпортил растения, повредив ветви и даже стволы. Поэтому деревья лишились части плодовых почек. Конечно, в большей степени пострадают запущенные сады, где дачниики с осени не навели порядок и не обрезали все больные и поврежденные ветви.

    Но есть и плюсы
    - несмотря на то что ледяной дождь наломал немало дров в прямом смысле слова, в общем, зима не такая уж катастрофическая, - рассказал гл. редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей туманов. - Во-превых, в этом году выпало немало снега, а значит, земляника, декоративные растения, луковичные, которые находятся под теплым и легким покрывалом, прекрасно переждут холода. Это касается и чеснока. Корни многих кустарников и деревьев также надежно защищены от стужи.
    Но сейчас дачникам стоит проинспектировать свои теплицы.
    Под тяжестью снега они могут деформироваться и сломаться. Это касается не только конструкций из поликарбоната или пленки, но и стекла. Поэтому в ближайшие дни наведайтесь на свои участки и уберите снежные шапки.
    Внимательно осмотрите укрытия, в которых зимуют розы, клематисы, декоративные хвойники. Снимите с них снег, чтобы под его тяжестью не обрушились укрытия.

     
    ИрэнаДата: Пт, 14-01-2011, 20:08 | Сообщение # 6
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    КСТАТИ!
    В первую очередь сейчас нужна помощь плакучим березам, яблоням, грушам , сломавшимся под тяжестью снега и льда. Поэтому, как только ледяная корка растает, немедленно лечите раны лиственным растениям

    ВАЖНО!
    Даже если ваши деревья и кустарники не сломались, а находятся в ледяном панцире, не думайте, что им очень комфортно. дело в том, что растения способны дышать даже зимой, под ледяной коркой они могут просто пострадать от кислородного голодания. Поэтому сейчас, когда на улице стоит плюсовая температура, устройте горячий душ из лейки (температура воды должна быть не меньше 70 градусов) наиболее дорогим растениям, а затем укройте их лутрасилом или спанбондом. Это защитит растения от возможных капризов природы.

     
    ИрэнаДата: Ср, 09-02-2011, 15:30 | Сообщение # 7
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    ФЕВРАЛЬ

    Вот такой календарь от unelli

    Прикрепления: 5703760.jpg(233.4 Kb)


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Ср, 23-02-2011, 21:14 | Сообщение # 8
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Каким растениям сейчас нужна помощь, рассказывает инженер садово-паркового строительства Наталия Дударева
    Юлия ВАСИЛЬЕВА — 23.02.2011
    Советы от "Комсомолки"
    Солнцезащитная зола

    Зима подходит к концу, и яркое солнце уже начинает пригревать по-весеннему, но не спешите радоваться и с облегчением вздыхать, что все страшное уже позади. Такая погода таит в себе немало опасностей, которые могут подорвать здоровье и красоту вашего сада. Поэтому сейчас надо помочь растениям пройти последнее испытание.

    В конце февраля солнце светит особенно ярко, а его лучи, отражаясь от белейшего снега, которого этой зимой просто навалом, подобно лазеру выжигают хвою туй, можжевельников и других хвойников, а также кору молодых плодовых деревьев.

    Если сейчас ничего не предпринимать, то можно весной остаться с желтыми елками и мертвыми яблонями и грушами.

    Как правило, юные растения и хвойники-карлики от них не страдают, ведь они сейчас находятся под плотной шапкой снега, а вот крупные растения могут получить серьезные ожоги. Ведь укутать укрывным материалом двухметровую тую или можжевельник - дело не из легких. Поэтому сейчас время спасать именно взрослые растения.

    Особую опасность представляют для них не прямые солнечные лучи, а отраженные от снега. Именно они обжигают растения. Поэтому сейчас стоит слегка затенить снег, чтобы от утратил свою зеркальную способность. Для этого в саду вокруг деревьев на расстоянии не меньше 2-х метров от ствола рассыпаем золу. Она сделает солнечные лучи безвредным, кроме того это отличное удобрение, которое зарядит почву необходимыми микроэлементами. Тем боле снег в этих местах скорее растает.

    Есть другой способ защитить деревья. Для этого под ними на снегу расстилаем лутрасил, спанбонд или любой другой материал и закрепляем его скобами.

    ВАЖНО!

    Сейчас в группе риска деревья, которых не завернули укрывным материалом и не побелили им стволы (это касается плодовых культур).

    Проветиваем розы

    Эта зима преподносила дачникам разные сюрпризы, поэтому если температура на улице станет - 5 С, то можно слегка приоткрывать розы. Это касается растений, которые зимуют в туннелях. В таких случаях уже с торцов можно слегка отгибать укрывной материал, чтобы в укрытии «гулял» сквознячок. В таком случает растения уж точно не спореют и не погибнут. Только не надо совсем снимать защиту, а на ночь не забудьте ее вренуть на прежнее место. Эту хитрость делают с целью профилактики грибных заболеваний и также так закаливают растения.

    Вооружимся секатором и пилой

    В конце февраля вовсю можно заниматься обрезкой плодовых деревьев. До ветвей кустарников сейчас трудно добраться, они спрятаны под снегом, а вот такая процедура яблоням, грушам и прочим рослым культурам пойдет на пользу. Сейчас очень важно удалить все больные ветви, а также поврежденные ледяным дождем. В такое время очень хорошо проводить омолаживающую обрезку. Ведь деревья сейчас после случившихся с ними зимой потрясений находятся в глубоком сне. Поэтому все срезы они переживут безболезненно. Только потом не забудьте все раны замазать масляной краской или препаратом «РанНет». Садовым варом зимой пользоваться нежелательно, на морозе он застывает и с ним крайне неудобно работать.

    Чтобы дачу не затопило

    Этой зимой выпало немало снега и это довольно хорошо. Ведь многие растения дожидаются весны под теплой и легкой шубкой. Только синоптики обещают раннюю весну, а это значит, что участки, находящиеся в низинах могут быть затоплены. Поэтому дачникам нужно предвидеть ситуациию и хорошенько к ней подготовиться. Сейчас можно почистить дорожки и площадки перед домом, а в снегу сделать отводные канавки, чтобы вода не застаивалась на территории, а стекала в предусмотренные для этого места. Обязательно почистите отмостку перед домом и другими помещениями, чтобы вода не затекла в подвал или погреб.

    Фольга спасет от грызунов

    Грызуны, в частности мыши, сейчас хотя не очень активны, но от голода могут приняться есть кору деревьев. К сожалению, совет походить вокруг растений и тем самым разрушить мышиные ходы этой зимой на практике не помогает. Дело в том, что снега на участках очень много и он довольно плотный. Так что разрушить мышиный ход не так то и просто. Отложите с ними борьбу до того момента, когда сойдет снег.

    А если у вас на участке нет хорошего забора или вы предусмотрительно не обмотали стволы деревьев металлической сеткой или каким-либо другим защитным материалом, то ваши растения вполне могут пострадать от заячьих зубов. Голодным зверькам сейчас не хватает кормежки и они частенько наведываются пообедать на дачные участки. Заячьи укусы у деревьев заживают с трудом, поэтому если оставите сад на растерзание этим милым с виду зверушкам, то большинство деревьев погибнут.

    Полностью защитить ствол, когда на улице сугробы весьма затруднительно. Ведь нужно откопать снег, а потом вернуть его обратно. Так что воспользуйтесь самым простым способом защиты. Обмотайте стволы деревьев обычной фольгой. Матовая сторона должна быть расположена к стволу. Зайцы ее опасаются, потому что она шуршит и имеет несъедобного вид.

    Охота на вредителей

    Если поздней осенью не сняли зимние гнезда вредителей, то сделайте это сейчас, - советует главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов. - Обратите внимание, что раскачивающиеся на ветру усохшие листочки, скрепленные паутиной – это гнезда боярышницы. В подобном коконе зимуют и златогузки. Найденные и снятые гнезда вредителей, а также оставшиеся на ветвях засохшие и сморщенные плоды обязательно сожгите.

    КСТАТИ

    Обязательно соорудите несколько кормушек для птиц и насыпьте туда зерна подсолнечника, пшено или что-то другое. Сейчас пернатым довольно тяжело раздобыть себе корм, и они от голода могут начать склевывать почки на деревьях. Поэтому обезопасьте свой сад.


    Будьте, как дома!
     
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Календарь дачника » Зима и сад
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2022
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100