Форум для женщин Беседка ... И снова осень - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Аджика, сациви, ткемали... (32)
  • Любить себя! (12)
  • Расти, коса, до пояса... (37)
  • Блинные торты, пироги, пирожки, пончики, булочки (48)
  • Свекольные блины (0)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Календарь дачника » ... И снова осень
    ... И снова осень
    ИрэнаДата: Вс, 12-12-2010, 19:00 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Садовый мир
    Календарь садовода и огородника на сентябрь

    · В это время заканчивают посадку земляники, а в конце месяца начинают осеннюю посадку кустарников и плодовых деревьев, обрезают засохшие и больные ветви, со штамбов плодовых деревьев снимают ловчие пояса и сжигают их.

    · У вишни обрезают длинные, голые, хлыстообразные ветви, у которых листья и плоды находятся только на конце. Эту работу лучше проводить в начале месяца, чтобы раны от срезов успели зажить до наступления морозов.

    · Смородину и крыжовник прореживают, удаляя поврежденные и старые побеги. Заготавливают и сажают одревесневшие (с двух-трехлетних ветвей) черенки красной и черной смородины. Для красной смородины это лучше делать в первой половине месяца, а для черной смородины лучше во второй половине.

    · Под плодовые и ягодные культуры вносят калийные и фосфорные удобрения.

    · Убирают среднеранние сорта яблок и груш, плоды аронии.

    · Внимание родители! Плоды некоторых кустарников, произрастающих в садах, ядовиты или содержат вредные и опасные для здоровья вещества. К ним относятся: бобовник анагирусовидный, или золотой дождь, крушина ломкая, снежноягодник кистевой, жимолость обыкновенная, жостер слабительный, бересклет европейский. Поэтому там, где есть дети, надо быть особенно внимательным и по возможности плоды удалять.

    · В начале сентября еще не поздно поделить и пересадить ирисы, если не успели сделать это раньше. Для этого корневища выкапывают из почвы, толстые корни разрезают на части. Места срезов корневищ припудривают толченым древесным углем для защиты от гнили, листья наполовину укорачивают, после чего деленки (кусочки корневищ с листьями) высаживают в рыхлую, плодородную и легко пропускающую воду, почву. Корневища при посадке заглубляют на 1-2 см, так чтобы верхняя часть толстого корневища осталась не засыпанной землей. После посадки растения поливают.

    · До середины месяца продолжают делить и высаживать такие красивоцветущие многолетники, как астильба, василек, гайлардия, гравилат, дельфиниум, дицентра, колокольчик, купальница, лилейник, монарда, пион, тысячелистник, флокс и энотера.

    · В третьей декаде начинают посадку тюльпанов, нарциссов, рябчиков, мускарей. Глубина посадки для луковиц рябчиков высокорослых видов 15-20 см и расстояние между луковицами 12-15 см. Рябчики не выносят присутствия рядом крупных растений. В малоснежные зимы рекомендуется посадки укрывать, для чего лучше использовать лапник, сухие листья, торф (слоем 20-25см.)

    · В сентябре заготавливают дерновую землю, для чего срезают куски дернины, переворачивают их травой вниз и укладывают штабелями.

    · Чтобы не потрескались корнеплоды моркови и свеклы прекращают полив, и никаких подкормок.

    · На освобожденные от овощей участки вносят перегной, фосфорные и калийные удобрения и сразу перекапывают.

    · В третьей декаде убирают корнеплоды. Уборку проводят в сухую погоду, корнеплоды подсушивают, сортируют и убирают на хранение.

    · До наступления холодов убирают созревшие тыквы. Признаками спелости служат опробковевшие плодоножки, твердая кора с четко обозначенным на ней рисунком.

    · Как только ночная температура опуститься до 5 °С плоды томата снимают с растений, сортируют, недозрелые укладывают на дозревание.

    Тарасенков И.И.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 16-12-2010, 23:25 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Это интересно
    Самое время начинать готовить сад к зиме. Внимательно осмотрите все ветки ягодных культур. Те, что поражены болезнью и вредителями, обрежьте и сожгите. Для профилактики различных болезней следует опрыснуть кусты 1% - ной бордоской жидкостью. Деревья подкармливают и поливают, когда на них начинают желтеть листья. В кронах плодовых деревьев после снятия урожая находится много спор парши, поэтому деревья следует опрыснуть 10 - % ным раствором мочевины. После листопада обязательно соберите и сожгите листья. Стволы очистите от омертвевшей коры и побелите известью. Пора выкапывать и закладывать на хранение луковицы гладиолусов и клубни георгинов. До конца месяца можно высаживать луковицы тюльпанов гиацинтов, лилий. Листья пионов и других многолетников обрезают до самой земли.

    Из корнеплодов в первую очередь убирают свеклу. Она не переносит минусовых температур. Ботву коротко обрезают, иначе свекла потеряет много влаги и станет непригодна для длительного хранения. С 25 сентября по 5 октября сажают озимый чеснок. Для лучшего результата чесночные зубчики углубляют в землю на 5 - 7 см. Выкопайте вместе с комом земли сельдерей, петрушку, базилик и посадите их в горшки. Мини - огород на подоконнике будет радовать Вас еще долго.

    Земля, как и растение нуждается в уходе. Если не удалось внести навоз, то прикопайте на штык лопаты свежие стебли и листья многолетнего люпина, бобов, фасоли, ботву свеклы и моркови - это хорошее удобрение. Измельченные стебли и цветки календулы (ноготков) и бархатцев, заделанные в почву, очищают ее от злостных вредителей, и от гриппковых болезней. Осенью срезают стебли, цветки этих растений, мелко рубят и посыпают этой зеленой массой участок. Таким образом ежегодно можно оздоровить достаточно большие участки огорода. Прекрасными зелеными защитниками являются и такие растения, как пижма, полынь, лаванда, тысячелистник, ромашка.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 16-12-2010, 23:25 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    В октябре
    Если дождь не поливает.
    Осенью влажностный режим сада почти полностью контролирует погода осень обычно дождливая, и это для нас отлично! Ведь растение должно напиться на зиму. Особенно это касается хвойных и вечнозеленых рододендронов: недостаток влаги осенью может сказатьсся на подгорании весной. Поэтому обязательно в конце сезона, если дождей давно не было, а почва еще не промерзла, пролейте хвойные.

    Иное дело розы. Им сырая осень не на пользу, большое количество влаги в побегах способствует последующему вымерзанию. Но тут уж ничего не попишешь.

    В цветнике...
    В цветниках можно провести генеральную уборку... А можно и не проводить. все зависит от того, бываете ли вы зимой в саду и как рано приезжаете весной.
    Оставленные на зиму стебли украшают сад, добавляя в него графики, собирая ледяные кристаллы, а необрезанные листья - дополнительное укрытие для цветов.
    Но если зимой сад вам не доступен, а весной вы попадаете в него не сразу, как сойдет снег, то прелая ботва может стать помехой: убирать ее, когда пойдут новые ростки, будет сложно. Обрезая многолетники важно помнить, что некоторым из них свойственно сохранять листья зимой.
    Гейхеры, многие морозники, печеночницы, копытни по весне питаются за счет прошлогодних листьев. Важно оставить их нетронутыми. Исключение составляют восточные морозники. Их листву можно смело срезать.
    При обрезке помните о болезнях, передающихся с соком растений.
    Флоксы и розы, памятуя о широко распространенных вирусных заболеваниях, нельзя резать одним инструментом.

    Чтобы не поселились грибы
    не только розы нужно предохранять от грибных болячек. Хвойные, особенно карликовые, которые будут зимовать под снегом, ажелательно опрыскать фунгицидами. Подойдут "Фундазол" или медьсодержащие препараты. "Топаз" при низких температурах не действует. Главные объекты опрыскивания - веймутовы сосны, можжевельники, молодые сосны обыкновенные.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 16-12-2010, 23:26 | Сообщение # 4
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    nataliasl Окт. 2010г.

    Сад к зиме готов: укрыты розы, клематисы, хризантемы, обвязаны лапником яблони, связаны шпагатом туи. В этом году укрыла даже новые ирисы - зиму обещают опять морозную.

    http://vyatkasad.ru/oktyabr-zakrytie-dachnogo-sezona/


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 16-12-2010, 23:27 | Сообщение # 5
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    А я как раз хотела еще кое что написать про работы в октябре, может не все еще закончили подготовку к зиме.

    Поздняя осень, кстати, очень хорошее время для обрезки зимостойких кустарников, таких как смородина, например. Старые и поврежденные ветки вырезаем после опадения листьев. Также можно формировать дерен - придать ему форму, срезать 2-3 летние ветви на высоту около 15 см над землей, чтобы на будущий год выросли длинные прутья.
    У вереска состригаем веточки с отцветшими соцветиями.
    Самое время обрезать клематисы, актинидию, виноград. Большинство лиан переносят только осеннюю обрезку, потому что весной у них рано начинается мощное сокодвижение.
    Опавшие листья под кустарниками и лианами, если они ни чем не болели, можно не убирать.

    Надземную часть вечнозеленых многолетников и папоротников - НЕ СРЕЗАЕМ!


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 30-12-2010, 00:13 | Сообщение # 6
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Кстати, спасибо, что напомнили про тую. Я только в это лето посадила небольшую. Значит надо ее связать...

    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 30-12-2010, 00:14 | Сообщение # 7
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    nataliasl
    Туи на зиму только связываю. Как только начнет таять снег, обставляю со всех сторон лапником, чтобы не обгорели.
    Эта осень такая же аномальная, как были лето и зима. Зацвели калужница и колокольчик карпатский.

    Первый снег растаял, и опять в сад потянуло. Сегодняшние фотографии:



    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 30-12-2010, 00:15 | Сообщение # 8
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Наташа, а на первой фотке красное - это что? Похоже тоже на молодило какое-то...

    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 30-12-2010, 00:16 | Сообщение # 9
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    nataliasl
    Да, оно и есть
    Молодило тоже коллекционирую. Я садовод-собиратель, надо бы остановиться, но это сродни какой-то мании


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Чт, 30-12-2010, 00:17 | Сообщение # 10
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    unelli
    в питомнике сказали, что любое деревце, хвойное, декоративное, или кустарник в первый год после рпосадки, обязательно укрывать.

    nataliasl
    красивый арабис с окантовкой. Я тоже люблю молодилы всякие.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Вт, 25-10-2011, 20:53 | Сообщение # 11
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Решила не открывать новую тему, а продолжить здесь.
    Осень в этом году нас радует. Погода пока и не сильно слякотная, и не очень холодно.
    В это воскресенье выдернула уже последние бархотки, все-таки небольшой заморозок их добил. Но цветут пока сентябрики, хризантемки.
    Обрезала пионы, чуть раньше выкопала гладиолусы, хотя они в этом году совсем не хотели желтеть. Стояли зеленые-зеленые.
    Обрезала флоксы, хотя еще один начал цвести!
    листья от гладиолусов и пионов положила под навес, чтобы потом использовать для укрытия.

    Виноград уложила на подстилку на землю. Но пока не укрывала.
    Также поступила с плетистой розой, иначе потом она станет хрупкой.
    Остальные розы в розарии немного обрезала, оборвала листья, обрезала в основном только больные, невызревшие ветви. А вот высокие обрезала посильнее.
    Поставила дуги, подсыпала землю к кустам. Укрывать также буду позже, когда будет совсем холодно.


    Будьте, как дома!
     
    ЛютикДата: Ср, 26-10-2011, 09:24 | Сообщение # 12
    Друг
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 552
    Неутомимая дачница
    Награды: 10
    Репутация: 26
    Статус: Отсутствую
    Ну вот наконец и до нас осень дошла. Похолодало, прошли дожди. Небо серое, правда иногда солнышко выглядывает. Хотела на эти выхи поехать на дачу, кое-что еще прибрать, но обещают временами осадки. sad

     
    ИрэнаДата: Вс, 14-10-2012, 20:28 | Сообщение # 13
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Вспомнила про эту тему.
    Ну, что - давайте отчитываться - кто что сделал в саду. Как готовите растения к зиме?
    Кстати, подскажите, я неопытна в общении с клематисами. Они у меня молоденькие - этого года. Что надо с ними сделать? Если обрезать, то как? Если укрывать - то как? ЖДУ!
    Сегодня наконец-то побывала на даче - дожди не пускали. Посадила только сегодня чеснок и лук под зиму.
    Плетистую розочку пригнула к земле, немного вырезала старые ветки, корявые, неправильно растущие.
    Виноград тоже связала и чуть пригнула. Пока больше ничего с ним не делала.
    А остальные розочки еще такие красивые, листья зеленые, сочные. Не стала их трогать, но все цветы обрезала и бутоны. Столько набралось!!! Красиво. Но, думаю, что не все распустятся, но все равное - такое разноцветие!
    Уже пришлось выдергивать бархотки- два заморозка сделали свое дело, обрезала флоксы, короче - кое-что сделала!


    Будьте, как дома!
     
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Календарь дачника » ... И снова осень
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2022
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100