Форум для женщин Беседка Пергола беседка для вьющихся растений - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Аджика, сациви, ткемали... (32)
  • Любить себя! (12)
  • Расти, коса, до пояса... (37)
  • Блинные торты, пироги, пирожки, пончики, булочки (48)
  • Свекольные блины (0)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Декоративные страсти » Пергола беседка для вьющихся растений (мастер-класс от Идеи Вашего Дома)
    Пергола беседка для вьющихся растений
    unelliДата: Пт, 24-12-2010, 01:50 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 838
    Главный помощник
    Награды: 7
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    IDV

    На приусадебном участке необходимо периодически обновлять уже существующее оборудование. Но сад хотелось бы еще и украсить, придать ему индивидуальность. Например, соорудив беседку для вьющихся растений, в которой совмещаются и декоративные, и функциональные элементы: решетка, ящики для цветов, скамейка, площадка с деревянным настилом.

    Характерная для английских садов ХIХ в., пергола вновь становится распространенным элементом украшения наших приусадебных участков. Она может с успехом оживить ворота или калитку, затенить вымощенную площадку или придать оригинальность и колорит невыразительному пространству в глубине сада. Беседку можно сделать из хвойных или экзотических пород дерева: северной сосны, красного кедра и других, располагая временем и электроинструментами. А проще - купить в магазине для садоводов готовый комплект деталей для сборки перголы.

    Необходимые материалы

    * 12 металлических оснований, забиваемых в землю.
    * 12 стоек (две - с угловыми пазами 90°).
    * 6 перемычек, укрепляемых по краям.
    * 4 арки.
    * 18 двойных перемычек.
    * 6 решетчатых щитов.
    * 1 сплошной щит с 4 уголками для крепления.
    * 48 деталей ящиков для цветов.
    * 12 брусьев квадратного сечения.
    * 22 щита для пола, скамейка, шурупы.

    Подготовка к работе

    Наше сооружение, купленное в разобранном виде, имеет форму буквы "L". Комплект состоит из различных элементов: стоек, арок, перемычек, решеток, щитов и т. д. Изготовленные из сосны и обработанные в автоклаве, эти детали не сгниют и не будут повреждены насекомыми по меньшей мере десять лет.

    * 12 стоек (2400 × 70 × 70 мм) устанавливаются группами по 4 на концах и в углу буквы "L". В основании каждого комплекта собирается ящик для цветов. Каждая стойка имеет на вершине паз, в соответствии с расположением в конструкции, - горизонтальный или под углом 90°. Стойки вставляются в основания из оцинкованной стали, укрепленные в плиточном покрытии, бетонированной площадке или (как в нашем случае) просто забитые в землю. В каждом основании просверлены с противоположных сторон по два отверстия для крепления стоек шурупами 8 × 50 мм.
    * Для разметки и выравнивания оснований при их установке используют строительный уровень и шнур.
    * При работе двух человек установка перголы занимает два выходных дня. Сборка осуществляется последовательно от одного края к другому.
    * Четыре стойки ставят и закрепляют в вертикальном положении с помощью уголков, если это необходимо, тщательно проверив расстояния между ними (в нашем случае - 450 мм). Две перемычки, которые крепят шурупами к стойкам через просверленные в пазах отверстия, придадут жесткость всей конструкции.
    * Затем устанавливают арки и поперечные перемычки, расположенные на их концах. Убедитесь, что стойки с пазами, прорезанными под углом 90° установлены ровно, иначе, положив две арки, вы не сможете симметрично разместить остальные. После проверки вертикальности стоек можно для окончательного крепления, установить еще несколько перемычек. Количество зависит от вашего вкуса, главное, чтобы они располагались на равном расстоянии друг от друга.

    Настил

    Пол перголы собирают из дощатых щитов (600 × 600 × 40 мм), укладывая их в шахматном порядке на брусья квадратного сечения (70 × 70 мм). Для выравнивания брусьев по горизонтали запаситесь несколькими короткими деревянными брусками различной высоты, так как садовая лужайка редко бывает достаточно ровной. Соединение щитов "в шип" обеспечивает простое и прочное крепление пола.

    Поэтапная сборка

    Для установки перголы выберите наиболее ровное место: это во многом облегчит разметку забиваемых в землю оснований. После определения размеров площадки сделайте чертежи двух проекций беседки. Они помогут при сборке сооружения.

    Первое основание устанавливают с помощью кувалды и обрезка стойки. Дважды проверьте вертикальность двух смежных граней каждого основания, забив его сначала на одну треть, а затем наполовину. При необходимости произведите корректировку и вбейте основание до конца. Затем натяните шнур для установки следующих оснований под прямыми углами. Для разметки расстояний между ними используйте решетку и щит, задав тем самым нужную ширину (450 и 1800 мм соответственно).

    Маленькая хитрость для упрощения крепления оснований: переверните его и сделайте им след на земле, слегка ударив по заостренному концу. Так задаются границы для центровки при забивании в землю.

    Убедитесь, что основания строго параллельны друг другу. Небольшой перекос можно исправить с помощью струбцины, вложив внутрь основания обрезок стойки, чтобы не деформировать металл.

    Проверьте горизонтальность плоскости, образованной основаниями, уровнем, подложив под него стойку. Если одно из них вбито глубже, чем другие, насыпьте немного щебня внутрь основания. Это приподнимет стойку до нужного уровня.

    Крайние перемычки крепятся двумя шурупами 3 × 50 мм к каждой стойке и поддерживаются в вертикальном положении уголками. Расстояние между стойками определите по ширине решетки, поддерживаемой ассистентом.

    Перемычки придают жесткость всей конструкции. Если они удалены друг от друга на требуемое расстояние, то легко "садятся" на место. Чтобы немного выровнять стойку можно отпустить шурупы на той или иной перемычке.

    В крайних стойках просверлены по два отверстия, в промежуточных - по четыре, что позволяет соединить встык перемычки и арки. При работе в одиночку прижимайте закрепляемую деталь струбциной.

    Перемычки фиксируют расстояния между стойками и имеют пазы, вырезанные под углом 90°, для состыковки с арками.

    Для придания жесткости конструкции их устанавливают до сборки другой стороны перголы. Первую кладут в середине арки, остальные - симметрично ей через равные расстояния (в нашем случае через 238 мм).

    Закрепите перемычки шурупами 3,5 × 65 мм через просверленные сверху отверстия. В углах беседки установите их после монтажа всего сооружения, чтобы определить где их лучше разместить.

    Чтобы окончательно укрепить конструкцию, зафиксируйте стойки в основаниях шурупами с шестигранной головкой, предварительно просверлив отверстия Ø6 мм.

    Арки установите в угловые пазы на верхних концах стоек и приверните, упираясь в край. Чтобы избежать стыка шурупов, отверстия в соседних гранях следует сверлить на разном уровне.

    На сборку второй стороны беседки уйдет меньше времени, так как вы уже приобрели навык, да и собранная часть обеспечивает устойчивость конструкции. После установки всех перемычек беседка приобретает законченный вид.


    Праздника вкус всегда настоящий...
     
    unelliДата: Пт, 24-12-2010, 01:54 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 838
    Главный помощник
    Награды: 7
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Ящики для цветов

    Ящики для цветов собираются из брусков, торцы которых обрезаны под углом 45°. Выбор их количества - чисто эстетический; мы установили по четыре ящика с каждой стороны перголы.

    С помощью уровня уложите щиты на брусья пола, чтобы определить нижний опорный брус. Так как он лежит на металлических основаниях, просверлите в них отверстия подходящего диаметра. Затем закрепите ящики шурупами 3 × 50 мм.

    Теперь можно расставить в ящиках горшки с однолетними растениями. Сажать цветы мы рекомендуем после того, как обработанное дерево намокнет и обветрится, чтобы избежать "интоксикации" корней.

    После установки первого ящика для цветов, определите необходимую высоту решеток, которые крепятся 3 или 4 шурупами 2 × 3 мм с обеих сторон. Следите за тем, чтобы при закручивании шурупы не прошли насквозь.

    Расположение перголы в саду может потребовать установки ветрового щита. Его закрепляют с помощью широких угловых кронштейнов (по два с каждой стороны) на обратную сторону соответствующих стоек.

    Наметив точку, просверлите отверстие и приверните кронштейн шурупом. Затем поверните его плоскогубцами так, чтобы сторона, к которой будет крепиться ветровой щит, оказалась обращенной к середине стойки.

    Даже если при сборке вам помогает ассистент, удобнее прижать щит двумя струбцинами, установленными так, чтобы нижняя часть щита была на одном уровне с нижними краями решеток.

    Напольные щиты сначала устанавливают между ящиками для цветов: каждый укладывается на два бруса длиной 1800 мм. Остальные собираются в шахматном порядке. Горизонтальное положение брусьев обеспечат подложенные под них маленькие бруски различной высоты.

    Уход

    Даже обработанное дерево может потемнеть из-за непогоды. Чтобы надолго сохранить его первоначальный цвет, покройте конструкцию двумя слоями бесцветного лака и повторяйте обработку каждые два-три года.

    Если при сборке вы делаете поперечные распилы на деталях, позаботьтесь об их обработке. Можно покрыть битумом торец каждой стойки, прежде чем вставить ее в основание, а также заполнить промежуток между основанием и стойкой акриловой мастикой, чтобы их края не подвергались действию дождевой воды.

    Скамейка служит как для удобства, так и для декорирования перголы. Она ставится между двумя цветочными ящиками и крепится шурупами. Поверхность ее - волнистая, а снизу - гладкая, что обеспечивает плотное прилегание к верхнему краю ящиков.

    Журнал Идеи Вашего Дома
    №5 (7) май 1998


    Праздника вкус всегда настоящий...
     
    ИрэнаДата: Пт, 24-12-2010, 12:03 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Да, это что-то монументальное! надо руки чтоб были и росли откуда надо.! biggrin
    Вот у Лютика муж рукастый. Она даже показывала поэтапно строительство беседки, тоже очень хорошей.
    Строительство беседки и террасы


    Будьте, как дома!
     
    unelliДата: Пт, 24-12-2010, 14:02 | Сообщение # 4
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 838
    Главный помощник
    Награды: 7
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Ирэна, мне очень понравилась беседка, и видя по картинкам и описаниям, что это возможно. у моего мужа, к сожалению, нет свободного времени на вот такое рукотворство (( sad

    Праздника вкус всегда настоящий...
     
    ИрэнаДата: Пт, 24-12-2010, 15:14 | Сообщение # 5
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Да, и у моего - тоже! Хорошо, что еще хоть что-то делает. Вот теперь с домом много всего надо делать. так что - пока будем без таких красивых беседок. Но перголу все равно надо. Хотя бы простую. Пока у меня только тонкие пластиковые, такие раздвижные.

    Будьте, как дома!
     
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Декоративные страсти » Пергола беседка для вьющихся растений (мастер-класс от Идеи Вашего Дома)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2022
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100