Форум для женщин Беседка Глава 1. Планирование дачного участка (тема Лютика) - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Ни пуха, ни пера (блюда из птицы) (34)
  • Рецепты от Ольги-Алёнушки (250)
  • Сумочки, пояса, шарфики и всякие аксессуары (26)
  • Отмеряем без весов (5)
  • Первые блюда (горячие) (34)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Лютик  
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Пособие для начинающих дачников » Глава 1. Планирование дачного участка (тема Лютика)
    Глава 1. Планирование дачного участка (тема Лютика)
    ИрэнаДата: Пт, 10-12-2010, 00:35 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    1.1. Основные правила планирования.

    [/color]Площадь дачных участков обычно составляет 0,04-0,06 гектара .

    В [color=navy]типовых проектах
    , как правило, предусматриваются:

    - жилой дом;
    - хозяйственные постройки (помещения для топлива, хозяйственного инвентаря, для домашних животных, погреба, гаража и т. д.);
    - беседка для отдыха;
    - летняя кухня;
    - хозяйственный двор с местом для сушки белья;
    - огород,
    - плодовый сад,
    - хозяйственный проезд;
    - вход и выход из участка;
    - скамейки для отдыха и другие малые архитектурные формы.

    Правило первое.Хозяйственные помещения смежных усадеб следует объединять в одном месте так, чтобы, например, мусорный ящик, выгребы одной усадьбы не располагались возле беседок и других мест отдыха соседних усадеб. Площадь хозяйственного двора должна быть не менее 6Х6 м, чтобы обеспечить возможность заезда грузового автомобиля.
    Ориентировочно под застройки отводят 9-11 % площади, под сад, огород - 65-77 %, под хоздвор, проезды, дорожки, площадки и декоративное озеленение - 14-16 %. Наиболее удачным считается такое распределение земли между древесными плодовыми, ягодными, овощными и декоративными культурами, когда им отведено отдельное постоянное место.

    __________________

    Распространенная ошибка

    Комбинированное расположение культур, когда овощи, землянику, ягодные кустарники размещают среди молодых деревьев яблони и груши. Сначала получается все хорошо: деревья не занимают много места, света и питания хватает и для других растений. Но со временем деревья разрастаются, и тогда промежуточные культуры попадают в тень, их урожайность становится низкой. Следовательно, первое правило планировки участка - отвести отдельное постоянное место под каждую культуру.
    ____________________

    Второе правилозаключается в том, чтобы предусмотреть возможность смены овощных культур, обновления насаждений ягодных культур, деревьев вишни и сливы.
    То же самое относится к землянике. Она хорошо плодоносит на одном месте в течение 2-3 лет. На 4-5-й год плодоношения ее надо полностью ликвидировать. Одну грядку земляники ежегодно освобождают, чтобы на следующий год здесь выращивать овощи, а грядку из-под овощей засаживают земляникой.
    Черную смородину и малину надо использовать для плодоношения в течение 5-6 лет, а после этого ликвидировать. К этому времени надо вырастить 2-3-летние кусты, место для посадки которых должно быть предусмотрено заранее.

    Третье правило планировки- уважение к правам соседа.
    Ваши деревья не должны сильно затенять соседний участок. Расстояние от ствола дерева до межи должно быть не менее половины общепринятой ширины междурядий: для сильнорослых деревьев 3,5-4 м, для среднерослых - 2,0-2,5 м.
    В полосе между деревьями и межой можно посадить смородину, крыжовник, малину.

    Четвертое правило планировки - уменьшение высоты растений по мере приближения к дому.
    Чтобы жилье было сухим и светлым, около дома надо размещать самые низкие растения - цветы, газонные травы, часть земляники, овощей, кустарников, а высокорослые деревья отнести подальше, в глубь участка.

    Если Вы решили подойти к планированию своего сада, как профессионал[/color], то Вам нужно будет выделить время для составления плана вашего будущего «райского уголка». Для этого Вам понадобится бумага–миллиметровка, калька, линейка, циркуль, простой карандаш и ластик. Нужно будет рисовать и делать пометки, отвечая на вопросы. Когда у Вас получится проект вашего сада, его можно повесить на стенку и ставить крестики о выполнении.

    При составлении плана постарайтесь склонить к участию в обсуждении проекта [color=fuchsia]ваших близких, чтобы у каждого потом был свой собственный «уголок мечты» в саду. Конечно, решающий голос будет за тем, чья дача. Но если удастся добиться согласия, вы избежите споров и сможете заручиться поддержкой, что сделает устройство сада вполне реальной затеей.

    Различают два стиля планировки - регулярный и ландшафтный.[/color]

    [color=aqua]Регулярныйстиль характеризуется прямолинейностью рядов, строгими геометрическими формами размещения растений, соблюдением правила симметрии.

    Расстояние от деревьев до межи 3,5 м, от кустарников - 1,5-2 м. Расстояние между деревьями в ряду для сильнорослых пород - 3,5 м, у вишни и сливы – З м. Расстояние между рядами деревьев - 7 м, а если в междурядье будут размещаться промежуточные культуры (овощи, картофель, земляника и т. п.) - 9м.

    Ландшафтная планировкахарактеризуется свободным размещением растений, непрямолинейностью рядов, отказом от симметрии и строгих геометрических форм в расположении растений, обязательным устройством газона, декоративных дорожек, горок, водоемов и т. п., использованием декоративных кустарников.
    Однако в условиях небольшого участка полностью соблюсти правила ландшафтного стиля трудно. Поэтому приходится его сочетать с прямолинейностью некоторых рядов или с одинаковыми расстояниями между растениями в ряду. Монотонность ряда устраняют в этом случае посадкой в ряду разных пород и расположением около деревьев кустарников с оригинальной листвой - облепихи, рябины черноплодной, чубушника, спиреи.

    Планировка центральной части участка в ландшафтном стиле может быть решена двумя способами

    В одном случаев центре расположен газон, цветник, земляничник, далее к краям участка высота растений увеличивается. При такой планировке даже на небольшом участке можно достичь хорошего композиционного эффекта.

    В другом вариантепо диагонали участка через его центр располагают ряд сильнорослых деревьев с сомкнутыми кронами - яблоню, черешню, грушу, сливу. Деревья располагают дугой или зигзагообразно. Этим рядом участок как бы подразделяют на две части, каждая из которых имеет свою планировку.
    На приусадебных участках большой площади любительские сады закладывают по широкорядной, уплотненной схеме, то есть с относительно широкими междурядьями при сближенных расстояниях в рядах.
    Широкие междурядья в любительских садах позволяют формировать довольно крупные округлые кроны и в течение длительного времени выращивать в саду различные овощи. Небольшие расстояния в ряду обусловливают посадку большого количества растений и более высокую урожайность, чем при разреженном размещении.
    Наряду с широкорядным рекомендуется использовать новый, узкорядный, тип сада. Сущность его заключается в том, что деревья высаживают с междурядьями 4-5 м и формируют на них плоскостные вертикальные кроны, которые в направлении ряда смыкаются между собой, образуя так называемую плодовую стену. Толщина таких крон поперек ряда - 1,5-2,5 м, меньше вверху и больше внизу. Между плодовыми стенами посередине междурядья во взрослом саду образуется аллея - воздушно-световой коридор шириной 2-3 м.
    Сад узкорядного типа с вертикально-плоскостными кронами нуждается в ежегодной обрезке для ограничения размеров дерева, особенно высоты и толщины верхней части кроны. Такой тип сада со свободно растущей плоскостной кроной не требует проволочной шпалеры на постоянной опоре. Для него пригодны саженцы как на кленовых, или вегетативно размножаемых, так и на сеянцевых, то есть выращенных из семян, подвоях.
    Любители садов ландшафтного стиля избегают прямолинейности рядов, используют неровности рельефа, располагают растения группами, устраивают в саду небольшой газон, вкрапливают в плодовый сад декоративные породы.

    При составлении плана любительского саданадо обязательно отвести отдельные постоянные места для каждой породы деревьев, для овощей, для цветов. Временно ягодные кустарники, землянику и овощи можно выращивать среди сильнорослых древесных пород, но потом, когда наступит сильное затемнение, временные культуры придется убрать. Поэтому-то и надо заранее правильно рассчитать, где и что будет расти через 10-20 лет.

    ____________________________

    По материалам сайта "Дом и семья". http://homefamily.rin.ru


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Ср, 29-12-2010, 21:26 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    1.2. Составляем план.

    Шаг 1.Перед тем как начать планировку участка, его надо:
    • Освободить от камней и ненужной растительности,
    • Заболоченные и переувлажненные места осушить, с помощью дренажных канавок понизить грунтовые воды.
    • Выровнять поверхность участка: засыпать ямы, срезать бугры, выкорчевать пни.
    • И только после этого наметить место для дома, хозяйственных построек, дорог, плодового и ягодного сада, огорода, цветника, декоративного водоема, водоколонки и т. д.
    • В случаях парков для отдыха нужно начать с задернения всего участка. Первое, что для этого нужно - обеспечить регулярный, раз в две недели, подкос всей площади. Тут не обойтись без косилки или триммера. Если деревья не слишком густы и сад не выпалывался начисто в последние годы, луговые травы взойдут и размножатся сами в результате подкоса - это их среда. Сорняки подкоса не выносят и постепенно уйдут. Останется разнотравный луг. Стриженый, он очень красив, но, главное, устойчив и не требует ухода. Дерн - это отсутствие проблем и фон для дальнейших действий. Прямо на нем устраиваются поднятые и обрамленные бордюром грядки и цветники.

    Шаг 2.Вам требуется решить, какие растения будут в саду.

    Для этого Вы должны составить список желаемых растений. Но, прежде всего, учтите, что сотка сада вмещает максимум 6-7 свободнорослых деревьев; низких или плоских, а также растущих стенкой, на сотке располагается до 15 и остается место винограду и кустарникам. Гораздо лучше не досажать, чем пересажать: лишние деревья все равно придется убирать, а за время роста они навредят остальным растениям - в тени все тянется. Поэтому правильным будет оставить только самые необходимые. Честно ответьте себе: без чего вы можете обойтись, и вычеркните это из списка. Жалко? А ведь еще не учли перспективность культур, т.е. чего ждать от ваших растений. Наблюдения тут таковы.

    ОБЛЕПИХА, дав первый урожай, быстро отбивает к себе интерес. Даже вера в ее сверхцелебность не в силах противостоять ее силе роста, высоте, колючкам и неудобству снимать ягодки. А нужно ее - литр. Лучше купить. А если прибавить экспансию корневой поросли? Исключение можно сделать для сортовой початковой облепихи, собственноручно взятой и укорененной, а не с рынка.

    КАЛИНА плодоносит регулярно и хорошо, много места не требует. Лучше вести ее деревом, в один ствол, и располагать у заборов. Тень переносит легко. Очень украшает участок. Одного дерева вполне хватит, два - если испытываете особую любовь и потребляете в огромных количествах.

    АРОНИЯ (черноплодная рябина) - высокий кустарник. В тени сажать нельзя: плодов почти не даст. Культура неплодовая: сажают для разнообразия и ради целебности - давление снижает. К тому же некоторые сорта дают поросль, от которой избавиться будет проблематично. Поэтому, если вы не особый любитель, лучше обойтись.
    Так же малоурожайна, хоть и вкусна, ИРГА.

    РЯБИНА -парковая культура, декоративная. Можно украсить ею палисадник. Рядом с березками создает "среднерусский" тон, сильноросла, но верх отпускать не стоит. И приобрести лучше сортовую с вкусными крупными плодами. Особенно хороша она в ликерах.

    ВИШНЯ хорошая у нас, вообще говоря, редкость. Если найдете удачную кустовидную (низкую, с пониклыми ветками), то хорошо. А если взяли древовидную (разные "шпанки": рост по типу черешни, лист крупный), учтите: без регулярной подформировки она станет гигантом, а плодоносить начнет год на восьмой, а до этого – по нескольку десятков ягод, крупных и вкусных, что злит еще

    Беспроблемный сад - это яблони, груши, айва, алыча и терновка. При самом минимальном вмешательстве они меньше всего вас разочаруют.

    Что касается кустарников, они радуют урожаем только при огромном количестве навоза (ежегодно - две тачки перепрелого на куст), достатке света (в тени почти не плодят), хорошем поливе и своевременной обрезке. Плюс: все кустарники, включая ежевику, очень легко размножаются черенками и отводками. Смородина и крыжовник часто поражаются мучнистой росой, а это недопустимо и потому трудоемко.

    Куда нельзя сажать урожайные культуры?

    Их нельзя сажать в тень. В тени растение бросит все силы на свою главную цель: выйти в зону прямого и постоянного солнечного освещения. Оно будет тянуться, не закладывая плодовых почек, пока не перерастет помеху. На наших дачах треть, а то и половина растений почти не плодоносит только потому, что посажены не там, где нужно. Часто их сажают, чтобы только не дать засохнуть. Но ткнуть растение куда попало - не подарок для него. Если оно вынуждено бороться за жизнь, за свет, отнимаемый другими, оно так и не окажется дома - как дикий зверь в клетке. И позже вы удалите его, а ведь сами сделали его бесплодным.

    Шаг 3.Рисуем запретную зону.

    а) Изобразите на миллиметровке план участка: заборы и ворота, дом и постройки (пусть это все еще в будущем), провода. И примерно - стороны света. Если есть старые деревья, сплошной забор и постройки, цифрами укажем их высоту . Ширина тени - примерно половина высоты. Тенью считается место, где тень царит полдня или больше;

    б) теперь изобразите примерную зону тени. Западные и восточные стены дают тень, сужающуюся к югу.
    Можете закрасить тень, чтобы лучше видеть, что осталось. В закрашенной зоне место только цветникам, дорогам, беседкам, газону с элементами дизайна (конечно, ему - не только тут!) и хозяйственным приспособлениям, и постройкам. Светлая зона годится для урожайных растений. Мало? Но и это еще не все.
    Нужно еще учесть, что деревья реагируют не только на тень, а вообще на частичное закрытие неба. Если даже дерево на свету, но рядом что-то высокое, оно будет "шарахаться" к светлой части неба. Такие деревья будут плодить, но их придется подформовывать. Не отталкиваются деревья только от южных стен: днем они отражают достаточно света, если не слишком темно окрашены.

    Шаг 4. Что - куда - и как?

    Вы, видимо, уже махнули рукой на свой список культур: не поместится! Думаю, не так все страшно, если учесть, что:
    а) Деревья могут быть в виде плоской стены высотой в 2 м, в виде шара высотою в 2 м, и нормальной высоты - до 4 м и шириною в 5-6 м.
    Из них нормального роста будут черешни и абрикосы. И те и другие плодят по всей длине ветвей; у черешен урожай слишком хорош и вкусен - нет смысла делать их маленькими. Есть смысл просто формировать широкую, плоскую крону: с ней удобно работать.
    Остальные деревья прекрасно могут принимать любую форму - хоть по земле ползти, и урожай от этого только крупнеет и вкуснеет.

    б) Чтобы дерево могло образовывать боковые ветви и охотно плодоносить, расстояние до соседнего дерева должно быть не меньше его удвоенной высоты. Двухметровые "шарики" сидят - 4 м от ствола до ствола. "Стенки" можно сдвинуть до 3 м. Они очень удобны, но их не создать без каркаса или шпалеры;

    в) "шарики" и кустарники смородины и крыжовника следует располагать не в углах квадрата, а в углах треугольника - в шахматном порядке. Это экономит еще четверть места и улучшает освещение крон;

    г) и "стенки", и ряды "шаров" и кустов лучше протягивать на север-юг, чтобы они давали меньше тени и междурядья можно было бы использовать. Как видите, места у нас не так уж и мало.
    И последнее:и кусты смородины и крыжовника, и ряды малины следует располагать не меньше, чем в 1,2, а лучше в 1,5 м друг от друга. Ежевике нужна шпалера высотой в 2 м.
    Вообще создавайте сад так же, как обустраиваете дом. Не просто "вот тут будет десяток деревьев", а буквально так: "Вот здесь будет обрамлять вот так, тут накрывать сюда, здесь тянуться туда и свисать вот отсюда".

    Из ягодных кустарниковна более сухих, но хорошо освещенных местах лучше посадить красную смородину, крыжовник, а на пониженных, более влажных (но не заболоченных) - черную смородину.
    Малину и облепиху высаживают отдельно в специально выделенных местах участка, так как первая дает много корневых отпрысков, а вторая развивает длинные корни, которые мешают росту и развитию других растений;
    Землянику высаживают на тех местах, где зимой хорошо задерживается снег. Выращивание земляники между плодовыми деревьями нежелательно.
    Черноплодная рябина и облепиха хорошо выглядят при посадке их группами ближе к дому.
    Культуры лимонника, земляники высаживают возле стен домов, беседок, искусственно созданных вертикальных опор. Они придают особую красоту участку.

    Примерно так же конструируется и огород.

    Тут учтем следующее:

    д) Умные дорожки не уже 40 см и расположены так, чтобы таскать и возить по ним было бы как можно короче. А самое неудобное - прямые углы. Смело устраивайте косые, треугольные, радиальные грядки, если того требует удобство.

    е) Умные грядкиподняты над почвой: обордюрены и заполнены перегноем. Высота - 20-30 см и выше, а ширина разная.

    Для капусты, корнеплодов и кустовых бобовых оптимум - около метра.
    А для огурцов, высоких томатов, дынь и плетистой фасоли - не шире 60 см, и по центру - шпалерка для овощной "стены".
    Низ такой грядки используется под лук, морковь и зелень.
    Шпалеры для вьющихся овощей хорошо соединить "крышей" чуть выше головы и устроить перекрытые огуречные, тыквенные, фасолевые аллейки;

    ж) Такие же грядки делаются вдоль восточных и южных стен. Под южной стеной все растет втрое быстрее, чем на грядке. Плюс стена декорируется. Надо только принять меры для гидроизоляции, чтобы грядка стену не портила;

    з) Для тех, кому огород почти не нужен, самое лучшее - круглые грядки. Разбросанные по газону обордюренные островки разной высоты и формы. Оптимальная ширина - около метра. Красиво и удобно.
    Плетистые овощи отлично плодоносят на пирамидах: в основании - округлая грядка, по центру - опора. Полтора десятка растений лезут по веревочкам и оплетают конструкцию. Особенно хорошо, если наверху устроен "зонтик". Такие грядки отлично устраиваются на стволах усохших деревьев;

    и) Наконец, приствольные круги всех нестарых, достаточно осветленных деревьев также огораживаются, заполняются перегноем и превращаются в отличные грядки для зелени, многолетних сортов лука, а если дерево достаточно взрослое и центр кроны уже не плодоносит, то и для фасоли с огурцами. Урожай не велик, но растения сохраняются дольше;

    к) ВСЕ, кроме огороженных гряд и цветников, никогда не трогается железом! Это - газон косимый. Самый нетрудоемкий, красивый и экологически грамотный способ содержания земли в саду. Фон для остальных растений, поверхность для хождения и валяния. С его создания и начинается сад-сожитель.

    А теперь повесьте план на стенку. Неудобство одно: это же сколько строить надо!
    Но эта проблема кажущаяся. Вспомните: именно потому, что мы ничего не устраиваем, мы и мучаемся все лето, и часто - без толку. Устроив сад один раз, мы не будем мучаться долгие годы.Не спешите. Берите из перечисленного то, что вам подходит. Начав работу, вы остальное придумаете сами.

    _______________________________

    По материалам сайта "На 6 сотках". http://www.6x100.ru


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Ср, 29-12-2010, 21:27 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    1.3. Делаем дренаж

    Нередко под садово- огородные участки отводятся низинные площади, так называемые неудобья.

    На таких площадях, особенно при наличии «зеркал» - понижений, где скапливаются подводные воды, без мелиорации (осушения) не обойтись. Ведь высокая влагонасыщенность грунта приводит к серьезным последствиям: затоплению подвальных помещений, разрушению фундаментов построек, вымыванию частиц грунта, вымерзанию плодовых деревьев и кустарников, постоянной сырости на участке и в доме, возникновению грибковых заболеваний зданий и насаждений, размыву дорог.

    Мелиоративные работы на участке начинают весной при таянии снега или осенью в пору затяжных дождей. В это время производят «съемку» участка— на миллиметровку (в масштабе) наносят все участки застойных вод. По направлению стока вод определяют основное понижение участка. Имея такую схему, легче определить, как правильнее устроить дренажную систему, которая будет предотвращать заболачивание почвы и разрушение построек наземными и грунтовыми водами.

    Чаще всего дрены прокладывают вблизи жилых и хозяйственных построек и вдоль садовых дорожек.

    Надо помнить, что дрены нельзя располагать ближе 2 м от фундамента здания и вплотную к деревьям.

    Глубина и ширина дрен зависит в основном от глубины залегания грунтовых вод, типа грунта и особенности рельефа данной местности.
    Дренажная система включает в себя основной дренажный канал , который может проходить вдоль границы участка, по его центру или по диагонали. Есть два способа осуществления дренажной системы на дачном участке —открытыйи закрытый.

    Водоотвод закрытым дренажем.

    Для того чтобы понизить уровень грунтовых вод, нужно провести дренажирование.

    Дрены,собирающие воду, представляют собой узкую и глубокую канаву шириной по дну 30 см и глубиной 1-2 м, заполненную на высоту 30-50 см хворостом, гравием или камнем, окруженным со всех сторон крупнозернистым песком. При большом расходе воды на дне дренажной канавы укладывают защищенные рогожей или стеклотканью деревянные (квадратного или треугольного сечения) гончарные или асбестоцементные трубы; сверху канавы засыпают фильтрующим грунтом. Для пропуска воды на деревянных трубках делают пропилы.
    Дрены укладываются с уклоном 0,005-0,02 в зависимости от рельефа и гидрогеологических условий.

    Водоотвод открытыми канавами.

    Открытые канавы и кюветыперехватывают и отводят от котлованов воду поверхностного слоя, а также собирают и отводят от котлованов поверхностные и выступающие грунтовые воды.
    Водоотводные канавыследует располагать по краям котлованов, вне площади основания сооружений. Если котлован расположен на косогоре, то достаточно огранить его канавами, расположенными только с нагорной стороны.
    Сечение канав выбирают в зависимости от площади, которую они осушают. Наименьшая ширина по дну принимается равной 30 см, глубина собирательных канав не более 50 см, а отводящих и магистральных канав до 1 м. Собирательные канавы должны иметь уклон 0,001, а отводящие - до 0,005.

    В слабых грунтахстенки канав следует укреплять горизонтальными досками и распорками, а в оплывающих грунтах шпунтованными рядами. Для пропуска воды в шпунтах просверливают буравом отверстия диаметром 15 мм.

    В местах пересечения с дорогами канавы укрепляют, как лотки. На этих участках во избежание засорения землей канавы сверху перекрывают дощатыми щитами.

    ____________________________

    По материалам сайта http://www.sv-landscape.ru


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Ср, 29-12-2010, 21:27 | Сообщение # 4
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    1.4. Облагораживание заросшего участка.

    Я уже писала в самом начале, что выбирая участок, нужно, прежде всего, решить:что мы хотим видеть на участке и для каких целей приобретаем его. Если Вы решили создать на нем"райский уголок" для отдыха душой и телом, оставив овощные грядки соседям, то выбрать можно участок и подешевле. Правда, такие участки обычно не очень привлекательные на первый взгляд.

    Но если Вас это не пугает, либо Вам достался заросший или заброшенный участок, то читайте советы бывалых дачников, как можно облагородить такие участки, как говорится: дешево и сердито.

    Итак, Вы сделали траншеи для осушения участка, иначе в следующем году он все -равно зарастет осокой.
    Затем снимите дерн с той части, на которой планируете в следующем году выращивать овощи, цветы или сажать саженцы.

    Дерн сложите штабелем трава к траве. Каждый слой обильно пролейте настоем сброженной травы с золой (2 стакана на 10 л воды) или присыпьте удобрениями (мочевиной, суперфосфатом, золой или нитрофоской. В следующем году штабель регулярно увлажняйте водой или настоем травы.[/color]

    Всю [color=green]поросль постарайтесь вытянуть из земли. Это нудное занятие, но оно по силам и слабому полу, если корни очень мощные, то тяните до тех пор, пока есть силы, а остальное отрубайте топором.

    Пни можно удалить с помощью грибов (насыпают земляной или из опилок холмик и сеют мицелий вешенки) или мочевины (ее засыпают в высверленное в пеньке отверстие).

    Раундап можно применять только до тех пор, пока листья зеленые, сухую траву этот препарат не берет. Поэтому Раундап желательно применять с 20 августа до 10 сентября или в апреле - мае.
    Кроме того, для удаления древесной растительностиконцентрацию раствора Раундапа следует увеличить в два - три раза.

    Очищенный участокразровняйте, укройте плодородной (привозной) почвой или компостом.


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Ср, 29-12-2010, 21:31 | Сообщение # 5
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    1.5. Мысли вслух (или как я облагораживала СВОЙ участок).

    Прочитав массу литературы из интернета, полистав красивые красочные журналы, я вооружившись идеями всю зиму составляла планы и мечтала о том, каким красивым я сделаю свой участок!

    Но, одно дело – составить план, а другое – все это воплотить на участке. И подумав немного, прикинув, что и как, я решила: действовать буду по-своему!Нельзя сказать, что мне не пригодились советы профессионалов. Но, все-таки, если начать делать все так, как положено, то не хватит времени, ни сил. И я пошла своим путем.

    Я уже писала выше, что мы приобретали нашу дачу не для огорода, а для отдыха душой и телом. И главными растениями на моем участке являются ЦВЕТЫ.

    Участок, который мы приобрели, был в ужасно запущенном состоянии: разбомбленный домик, заросли сорняков, кучи мусора!

    Но влюбилась я в него сразу, как только увидела!

    Главное богатство этого участка – березы,целых 7 штук! А еще на нем была баня. Домик и баня стоят на северной стороне, в окружении берез, а вся остальная площадка (порядка пяти соток) целый день залиты солнцем. Терпеть не могу голых, без единого деревца, дач.

    Кроме того, мне очень понравился естественный рельеф: понижение участка в сторону домика и к противоположному южному краю, а между хозяйственной (как мы ее окрестили) частью, примыкающей к домику, и основным свободным участком есть естественная канавка, которую мы планируем в будущем углубить и превратить в ручей.

    По краю этой канавки посажены три куста вишни, отделяющие все ту же хозяйственную часть от будущего цветника.

    Еще один большой плюснашего участка, по сравнению с соседскими, как я позже убедилась, был в том, что он располагался выше и весной очень быстро просыхал, в то время, как у соседей вода стояла до середины июня. В общем, я потом ни разу не пожалела, что купила его.

    Первым делом мы навели более-менее порядок на территории участка: вывезли около 10 мешков (пластиковых из под сахара) мусора; перепахали часть участка, где не ступала нога человека лет пять; построили новый туалет.

    И я стала облагораживать участок цветами. На рынке накупила рассады однолетников, 9 кустиков рози посадила их на свободном от дремучего травостоя сорняков пространстве: в автомобильной шинепристроила петунью и цинерарию,

    на клумбе, сооруженной на месте бывшего хозяйского клубничника, посадила розы, окружила их кларкией и настурцией, посеяла декоративную капусту.

    Из овощей мы посадили в старые хозяйские бочкиогурцы,

    грядочку лука, редиску, и зелень. В общем, все, что необходимо для посиделок после трудового дня.

    Распланировала дорожку, будущий газон, место под малинникисмородину, цветники беседку.

    Все лето мне пришлось бороться с сорняками, а уже ближе к осени поборола их большую часть: с помощью вил (поднимала пласт земли и руками выбирала корневища трав, разрыхляла руками комки земли), где сильные были заросли, проливала раундапом, между цветов проходила культиватором. Обработанные от сорняков участки я укрывала черным спанбордом, чтобы перекрыть доступ света.

    Сказать, что сорняки под спанбордом совсем не росли, будет неправильно. Но их было намного меньше и были они очень хиленькие.

    Мой благоверный к концу августа практически закончил строительство террассы,

    а я с помощью соседей, родственников и знакомых засадила пустые места многолетниками, посадила два кустика войлочной вишни, золотистую сливу, чубушник и подготовила участок под небольшой газон, накрыв его на зиму черным спанбордом.

    Из всего этого я сделала несколько выводов:

    1) Если вы купили запущенный участок, то не пытайтесь сразу сделать ВСЕ!

    Разметьте на нем только основные элементы: дорожки, постройки, - и обрабатываете его от сорняков постепенно, частями. После обработки, желательно сразу засадить эти места цветами или неприхотливыми овощами. Так как вам придется в этом случае полоть и рыхлить почву между растениями, сорняки будут обезврежены!
    Если у вас нет сил, средств или времени для посадки растений, накройте обработанный участок темным нетканым укрывным материалом.
    _______________
    Во многих источниках рекомендуют для этих целей толстый картон, старый рубероид и т.д. Я пробовала укрывать землю под вишней и картоном и рубероидом. Но под рубероидом поселяются муравьи, которых очень трудно потом извести, а через дырки в картоне, растения выпускают свои стебельки к свету. Кроме того, ни картон, ни рубероид не ляжет на землю плотно, он будет дыбиться на кочках, и под него будет попадать свет. С мягким материалом проще: он расстилается на землю, края его прижимаются, и свет под него не попадает.
    ____________________

    2) Т.к. не у всех существуют объемное художественное (абстрактное) воображение, и не каждый может сразу представить себе целостную картинку своего сада, лучше засаживать сначала пустые места, «как Бог на душу положил», а потом постепенно можно менять местами и упорядочивать, только так можно определить, где чему место. Хоть на это и уйдет больше времени (год-два), но композиции цветников и клумб сразу в первый год, как бы Вы ни хотели, увидеть будет трудно!

    3) Постарайтесь в первый год украсить ваш участок однолетниками. Они менее прихотливы, чем многолетки, и придадут вам сил в облагораживании ваших участков. Ведь их веселые личики будут радовать вас, пока на вашем участке будут еще пустые места и проплешины. А уже через год, когда вы поведете основную работу и приведете свой участок в более-менее относительный порядок, можно заняться созданием постоянных цветников, газонов и композиций.

    ***************

    Подробнее о моей дачной эпопее можно прочитать и посмотреть фото, на моем сайте по ссылке ниже.
    Мой сайт


    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Ср, 29-12-2010, 21:38 | Сообщение # 6
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Обсуждение главы, ваши вопросы, пожелания - в теме - Начало. Планирование участка.

    Будьте, как дома!
     
    ИрэнаДата: Ср, 29-12-2010, 21:39 | Сообщение # 7
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6006
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Обсуждение главы, ваши вопросы, пожелания - в теме - Начало. Планирование участка

    Будьте, как дома!
     
    Форум для женщин » Сама садик я садила... » Пособие для начинающих дачников » Глава 1. Планирование дачного участка (тема Лютика)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2024
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100