Начну о традиции украшать дом к этому светлому празднику. В 1512 году, в первый день Пасхи, испанские моряки увидели на горизонте долгожданную землю. Новооткрытая страна радовала вечнозеленой растительностью и благоухающими цветами. В честь последних, новое приобретение конкистадоров обрело название «Пасха цветов», что по-испански звучало как «Флорида».
Так мореходы лишний раз подтвердили давно известную им аксиому, что цветы и Пасха неразделимы. Для нас же связь цветов и Пасхи не всегда является очевидной.
Увлекшись куличами и крашанками, мы как-то стали забывать об других символах Пасхи. И напрасно. Пасха – радостный весенний праздник. Он посвящен воскресению Иисуса Христа, но корни его уходят глубоко в дохристианские времена.
Уже пять тысяч лет назад иудейские племена праздновали в это весеннее время отел скота, потом – начало жатвы, их древние боги умирали каждую зиму и воскрешались весной. Затем праздник связали с исходом евреев из Египта и назвали его «Песах», что и означает исход.
Христиане же, вложив в Пасху новый смысл, воскресили древние народные обычаи. Так что как ни крути, Пасха – самый древний наш праздник.
Но, будучи таковым, он символизирует не дряхлость и увядание, а нечто противоположное – веру в воскрешение, возрождение жизни. А коли воскрешение, то, как тут обойтись без цветов.
Посмотрите вокруг, все наполнено пробуждающейся от зимней спячки жизнью – распускаются верба и береза, зацветают тополь, ольха, а кое-где и абрикосы. Сады и парки наполняются гомоном птиц. У людей на лицах появляются добрые улыбки. Праздник расцветает! Если в преддверии Пасхи, в Вербное Воскресение люди несут в дом распускающиеся веточки вербы, то Пасхальную неделю украшают более разнообразно.
Из живых цветов чаще всего используют нарциссы и гиацинты. Купить их не проблема, поскольку цветоводы применяют особые приемы, чтобы цветы распускались именно к определенному дню.
Традиционным стало украшение дома композициями из засушенных и искусственных цветов. Да, да, не стоит морщиться, мол, эти цветы не живые. Такова традиция.
В начале прошлого века искусственные цветы на Пасху были в большой моде. В ход шли самые разнообразные материалы, чаще всего провощенная цветная материя. Одно время было модным украшать пасхальный стол экзотическими цветами из сахара, но ныне способ их изготовления надежно забыт.
Кроме цветов в ход шли букетики засушенных ягод, всевозможная зелень, хвоя, мох, раскрашенные ракушки и перышки, а также разноцветные ленты. Из всего этого делали веночки, которые вешали над дверью, гирлянды для украшения прихожей и комнат, разнообразные цветочные букеты на столах шкафах, музыкальных инструментах.
Обязательно украшали цветами иконы. Веночками из сухоцветов и бумажными венками обвивали куличи и пасхи.
Древнейшее украшение праздничного стола на Пасху – так называемая зеленая горка. Издревле используются и более монументальные пасхальные украшения, так называемые «пасхальные деревца».
К счастью, медленно, но верно, старые традиции возрождаются. Особенно приятно к составлению цветочных композиций привлекать детей. Для них это настоящий праздник, позволяющий развить свои таланты и проникнуться духом прекрасного. Дайте детям бумагу и краски, ножницы и клей, и пусть творят цветы сами. Не бойтесь аляповатости, в этом случае она уместна.
В пасхальных композициях предпочтительны сочетания белого, красного и зеленого цветов, приветствуется добавление золотых и серебряных тонов. Все должно выглядеть ярко, красиво, торжественно.
Церковь приветствует применение цветов в литургической жизни, их используют в праздничных всенощных в Вербное Воскресение и на Пасху, а также для украшения могил в Светлое Христово Воскресение.
Подношение цветов к надгробиям и памятникам – древнейшая традиция, которая особенно заметна на Пасху и после нее – в поминальную неделю. Поднося цветы, живые как бы делятся с усопшими надеждой всеобщего воскрешения.
Если кто интересуется православным календарем на все года и разными православными праздниками (когда они проходят, посты и прочее) - вот Здесь посмотрите
Дата Пасхи на каждый год Православие, Пасха в 2011 году, христианство, фотогалерея, фото храмов, монастырей России, фото цветов, православный сайт udel3.narod.ru
Дата Пасхи в 2005 году - 1 мая Дата Пасхи в 2006 году - 23 апреля Дата Пасхи в 2007 году - 8 апреля Дата Пасхи в 2008 году - 27 апреля Дата Пасхи в 2009 году - 19 апреля Дата Пасхи в 2010 году - 4 апреля Дата Пасхи в 2011 году - 24 апреля Дата Пасхи в 2012 году - 15 апреля Дата Пасхи в 2013 году - 5 мая Дата Пасхи в 2014 году - 20 апреля Дата Пасхи в 2015 году - 12 апреля Дата Пасхи в 2016 году - 1 мая Дата Пасхи в 2017 году - 16 апреля Дата Пасхи в 2018 году - 8 апреля Дата Пасхи в 2019 году - 28 апреля Дата Пасхи в 2020 году - 19 апреля
Для многих из нас Светлое Христово Воскресенье связанно с мамиными или бабушкиными куличами, битыми крашеными яйцами, веселым застольем, гостями и теплыми весенними деньками. Мы не задумываемся, красить или не красить яйца, пекем куличи, делаем пасхи, ведь все так делают, еще наши бабушки и дедушки так отмечали этот праздник. А между тем некоторые традиционные блюда приготовленные на Пасху имеют свои пасхальные традиции. Но откуда взялись все эти пасхальные традиции? Попробуем разобраться.
Пасхальные традиции берут свое начало в богослужении, например, обильный стол и размах гуляний на Пасху во многом связан с разговением после длительного воздержания во время Великого поста. Мы не станем углубляться в церковные обычаи и правила для празднования Воскресения Христова, а остановимся подробнее на пасхальных традициях и кулинарии. Сейчас пасхальные кушанья это не больше, чем вкусная еда, наполненная символичным смыслом, причем, не все знают значение того или иного блюда, а просто ставят их на стол, потому что это традиция. Между тем раньше считалось, что пасхальные яства, освещенные в церкви молитвой, имеют силу помогать верующим в тяжелые периоды жизни, поэтому к приготовлению блюд пасхального стола подходили со всей ответственностью и обязательно несли в церковь.
Раньше существовали такие интересные пасхальные традиции, связанные с едой, которые в наше время могут показаться забавными. Например, вряд ли кто-то из современных людей станет хранить кости, оставшиеся с пасхальной трапезы, чтобы летом во время сильных дождей бросать их в огонь, дабы предотвратить удары грома и молнии.
Также маловероятно, чтобы в наши дни кто-нибудь хранил головку освященного кулича до посевной, где хозяин дома должен был ее съесть, чтобы обеспечить хороший урожай. Также богатый урожай можно было обеспечить зерном, стоило только поставить его перед образами во время пасхального молебна, чтобы батюшка окропил его святой водой. Еще одна интересная пасхальная традиция, которую современный человек может связать с элементарной гигиеной, это обязанность каждой хозяйки прятать освященные продукты, чтобы ни одна мышь не смогла ими полакомиться. Считалось, что если мышь съест хотя бы маленький кусочек освященной пищи, то у нее вырастут крылья и она тотчас же превратиться в летучую мышь.
Помимо таких забавных традиций, которые вряд ли дожили до наших дней, существуют и те,Пасхальные традиции и кулинария которые прошли сквозь года и сохранились практически в неизменном виде. Интересно то, что после такого строго Поста пасхальный стол не имеет вообще никаких запретов на продукты. Конечно, на любом столе в этот светлый праздник должны быть традиционные блюда, такие как пасха, кулич и яйца, но помимо них на стол можно поставить мясные, молочные и любые другие блюда. Пасхальные традиции таковы, что стол накрывается на целый день, а все приходящие гости приглашаются хозяевами отведать угощения, но никто не будет против, если вы решите полакомиться чем-нибудь и без специального приглашения.
Сегодня, как и много лет назад, в течение Великой Субботы в храмах и церквях освящают куличи, пасхи, яйца и другие кушанья, приготовленные к праздничному столу. Как видно, пасхальные традиции и кулинария тесно связаны друг с другом, огромная часть всей пасхальной символики передается с помощью тех или иных продуктов. Так, верующие дарят друг другу яйца, которые символизируют чудо Воскресения Христа. Наверняка, многие слышали предание о том, что пасхальная традиция дарить яйцо берет свое начало от Марии Магдалины, которая преподнесла яйцо императору Тиберию в честь Воскресения Христа, но император ей не поверил, сказав, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным. С тех пор красное яйцо символизирует мир, обагренный кровью Иисуса Христа, возрождающийся к новой жизни.
Остановимся на яйцах подробнее, ведь это одна из тех пасхальных традиций, которую соблюдают все люди, празднующие Пасху. На Руси бытовало поверье, что яйца, снесенные в Страстной четверг и съеденные на Пасху, способны защитить от недуга. Почему бы не съездить в деревню и не прикупить таких яиц? А вдруг и, правда, защитят. Освященным яйцам приписывались магические свойства, как и любым другим продуктам, окропленным святой водой. Освященные яйца верующие хранили за иконой на случай пожара, если случалось такое несчастье, то полагалось, держа яйцо, трижды обежать вокруг дома и затем бросить его в огонь. Также пасхальное яйцо помогало отыскать заблудившийся в лесу скот. Вообще считалось, что нужно сберечь освященное яйцо до следующей Пасхи, якобы такие яйца не портились, и с их помощью можно было снимать порчи и сглазы, защищать скотину от болезней, а если умыться и провести таким яйцом по лицу, то красота и здоровый румянец был обеспечен.
Но не только вера в чудо толкала людей к покраске яиц, катание и битва яйцами – любимая русская забава. Ни одно празднование Пасхи не обходится без веселых игр с крашеными яйцами. Среди всех «яичных» забав стоит выделить «Катание яиц» и «Битву крашеными яйцами», это одни из тех пасхальных традиций, которые до сих пор пользуются популярностью. В катание играли следующим образом. Из нескольких дощечек сколачивали желоб около метра длиной. Один конец желоба опускали на землю, а второй приподнимали рукой на некоторую высоту. По желобу скатывали вареное вкрутую яйцо, следующий игрок мог изменить угол наклона желоба так, чтобы его яйцо попало в уже лежащее на земле чужое. Если игрок попадал по яйцу, то ему начислялись очки и давалось право на еще одну игру, если попасть не удавалось, то желоб отдавался в руки следующему игроку. Битвы крашеными яйцами популярны и сегодня. Двое держат в руке по крашеному яйцу и бьются ими, если яйцо треснуло, то человек проиграл и должен отдать свое яйцо победителю.
Еще одной пасхальной кулинарной традицией можно назвать кулич, который символизирует тело Господа. Куличи принято печь в память о трапезе Христа со своими учениками, чтобы они поверили в его Воскресение. Однако с изменением условий нашей жизни претерпела изменения и эта традиция. Раньше куличи пекли в формах ведерного объема, что без труда можно было осуществить с помощью русской печи. В современной духовке вряд ли поместится кулич таких размеров, поэтому нынешние хозяйки используют высокие цилиндрические формы для выпечки. Также на Руси было принято украшать куличи крашеным пшеном. Где вы видели куличи, украшенные подобным образом в современном мире? Крашеное пшено давно заменили сахарным конфетти, разноцветной кокосовой стружкой и цветной сахарной глазурью.
К приготовлению кулича подходили очень серьезно и ответственно, старались не запустить сквозняк, когда выстаивалось тесто, а после выпекания кулич ставили на пуховые подушки, чтобы тесто не провалилось. Как и все пасхальные традиции, эта возникла не просто так, столько усилий тратилось на кулич, потому что считалось, что если он удался, то и в семье всё будет хорошо, а если кулич в печи не подошел, потрескалась корочка, он подгорел, или вообще не получился, то следует ждать несчастья. Вообще кулич считается младшим братом и домашним подобием артоса – большого хлеба с изображением креста и тернового венка. Во время крестного хода артос обносят вокруг храма и оставляют на особом столе, а в Великую Субботу раздают верующим.
На этом пасхальные традиции в кулинарии не заканчиваются. Еще одно традиционное пасхальное блюдо – творожная пасха. Это блюдо считается символом Гроба Господня, пасха призвана напомнить о том, что время кровавых жертв миновало. Творожная пасха готовится из творога со сливками или сметаной и подается на стол в виде усеченной пирамиды, по бокам изображается крест и буквы ХВ, которые обозначают «Христос Воскресе». На Руси от пасхи было принято отрезать кусочек и хранить его как лекарство, поэтому для ее приготовления использовали самый лучший нежный воздушный творог и очень жирные сливки. Однако, помимо творожной пасхи, кулича и яиц, считалось, что на столе обязательно должен быть молодой барашек из сладкого теста со сливочным маслом. Он использовался как символ жертвенной гибели Иисуса Христа во имя искупления людских грехов.
К празднику Пасхи можно относиться совершенно по-разному, можно считать ее исключительно церковным праздником, а можно воспринимать ее как часть нашей культуры и наших традиций. Если вы празднуете Пасху, печете или покупаете куличи, красите яйца и угощаете ими своих близких, то наверняка не раз задумывались о том, почему мы соблюдаем все эти традиции и откуда они взялись. Можно искренне верить в чудодейственную силу освященных пасхальных яиц и куличей, а можно просто присоединиться к самому веселому, радостному и значительному христианскому празднику, пригласить за стол самых близких людей, разделить с ними пасхальную трапезу и рассказать об интересных пасхальных традициях.
«Христос воскрес!» звучит со всех сторон, И сердце замирает вновь от счастья - Прекрасен колокольный перезвон В честь праздника великой светлой Пасхи!
Душа полна любви, добра, тепла, И хочется желать в день этот важный, Чтоб радостною жизнь всегда была, Дарила исполнение желаний!
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)