На нашем форуме народ из разных уголков нашей страны, из дальних стран. Очень интересно, какие традиции празднования Нового года в ваших краях? Что интересного проходит в эти дни, как проходит застолье, как отмечаете, с кем? Будьте, как дома!
Для меня праздник Нового года - один из самых любимых. очень жалею, что выросли мы и наши детки. Уже по другому приходится праздновать этот день. Раньше, давно-давно, когда я была совсем маленькая, в доме наряжали огромную ель - до потолка, а потолок был под три метра. (не то, что сейчас...). Елка была всегда очень красивая, пахла смолой, влагой, лесом. Она долго плакала в комнате, оттаивала. А потом принаряжалась и становилась полновластной хозяйкой дома на почти две недели(пока не начинала осыпаться). У нас и по сию пору существует большой мешок Деда Мороза для подарков, только раньше для меня он был засекречен, а сейчас для моей дочки был секретным до последнего времени. Тогда в этот мешок можно было заглянуть только в Новый год, когда папа играл деда Мороза и раздавал подарки всем гостям, да еще придумывал к каждому подарку стишок. А еще я помню необыкновенные торты, таких я сейчас не вижу. Один год - это был торт-скрипка - шоколадная скрипка лежала на каком-то корже, украшенная розочками из крема. А в другой раз - ведро с шампанским - тоже все из шоколада. В ведре были цукаты, изображавшие лед. Какая была красота!!! Вот такие воспоминания! Сейчас мы традицию сохранили, в мешок складываем подарки,а когда пробьют куранты, раздаем подарки. Обязательно в этом теперь участвует дочка - главная Снегурочка! :) Будьте, как дома!
Катерина писала: В детстве всегда Новый год был сказочным праздником. А сейчас хочу поделиться впечатлениями моей дочери. Сейчас ей 5,5 лет, и она с восхищением вспоминает Новый год, когда ей было 2,5. Тогда мы праздновали тремя молодыми семьями и было 6 детей от 1,5 до 12 лет. Дети спать не ложились и веселились с нами до 12 ночи. После курантов в 12.15 пришел к нам Д.М. (один из переодетых пап) с 2-мя громадными мешками подарков. Все дети и взрослые исполняли какой- нибудь номер и получали подарок. Мою дочь впечатлил и подарок, и весь праздник, что она его запомнила. А я мечтаю встретить новый год в деревенском доме, чтоб во дворе стояла большавя елка и вокруг нее водить большой, дружный хоровод.Петь песни, веселится, смеяться, кататься с горки Будьте, как дома!
Традиция встречи Нового Года с мандаринами родилась в Китае примерно в 1000-м году до нашей эры
Вот как было дело:
Гость, приходящий на праздник Нового Года, обязательно преподносил хозяевам среди других подарков пару мандаринок. А уходя получал два других от хозяев. То есть пожелания денежной удачи было обоюдным.
Словосочетание "пара мандарин" на китайском языке очень созвучно слову "золото", то есть, даря мандарины, в дом привлекают деньги, желая хозяевам в наступающем году финансового благополучия. Вот так золотистый и солнечный фрукт стал не только витаминным, но и золотым, денежным. Мандарин - символ долгожительства. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
А мы к Новому году начинаем готовится недели за 2- украшаем дом, двор, покупаем обязательно живую елку, продумываем и покупаем подарки, придумываем оформление новогоднего стола ну и конечно покупаем новую одежду )))) Сейчас готовимся к встрече года Огненного Петуха, так что и атмосфера вечера будет "птичья"
А вот с одеждой для мужа как то гораздо сложнее, он наотрез отказывается участвовать в "пернатой" теме, хотя сам родился в год Петуха ))) А еще конечно очень жалко что на Новогоднем столе не будет блюд из курицы, я очень курочку люблю, для меня это самое вкусное мясо, но не будешь же есть "хозяйку года ")))))