Форум для женщин Беседка Украшаем стол на праздник - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Рецепты от Ольги-Алёнушки (235)
  • Варенье, джемы, желе, мармелад, повидло, (35)
  • Аджика, сациви, ткемали... (27)
  • Шпроты домашние (19)
  • О правах! (13)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум для женщин » Кулинарная академия » Оформление, украшения блюд, сервировка » Украшаем стол на праздник (сервировка, обормление блюд)
    Украшаем стол на праздник
    ИрэнаДата: Пн, 17-01-2011, 20:58 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6007
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Примеры сервировки для меню из двух блюд.

    Глубокая тарелка стоит для основного блюда. Десертная тарелка подается позже по мере необходимости. Столовые приборы расположены таким образом, чтобы не запутаться в их применении: нож и вилка лежат рядом с главным блюдом и, соответственно, предназначены для него. Десертная ложечка лежит за тарелкой черенком направо. Если подается вино, то справа за ножом стоит соответствующий бокал для белого или красного вина. Если подается несколько напитков (пиво, соки, вода), остальные бокалы должны стоять там же.

    В данном случае глубокая тарелка, предназначенная для спагетти, стоит на большом блюде-подставке. С итальянскими блюдами обязательно подается тарелка для хлеба. Спагетти кушают при помощи ложки и вилки, поэтому нож заменяют на соответствующий прибор, десертная ложечка лежит так же, как и в предыдущем случае, а нож для масла лежит на тарелке для хлеба. С итальянскими блюдами всегда подается вода, соответственно бокал для воды (минеральной, например) должен стоять на первой позиции, ближе к блюду. Бокал для вина располагается слева сверху за бокалом для воды.

    Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Если присутствует большое количество ножей, вилок и ложек, то начинают с приборов для главного блюда. Ножи кладут с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки – с левой стороны, острием вверх. Ложку для супа кладут носиком вверх, рядом с ножом. Если в меню предусматривается несколько блюд, требующих использования отдельных приборов, то поступают следующим образом. Ближе к тарелке кладется столовый нож, правее рядом с ним – рыбный нож и последним – закусочный нож. Кстати говоря, если подают сливочное масло к хлебу, то на тарелку для хлеба (или пирожковую), которая должна располагаться слева от вилки, кладут маленький нож для масла. Если подается суп, то ложка для супа кладется между закусочным и рыбным ножами. Она может лежать вместо рыбного ножа, если блюдо из рыбы не предусмотрено. С левой стороны от тарелок располагают соответствующие ножам вилки – столовую, рыбную, закусочную. Расстояние между приборами должно составлять немного меньше 1 см, равно как и расстояние между тарелкой и приборами. Концы ручек приборов так же, как и тарелки должны отстоять от края стола на 2 см.

    Теперь очередь стеклянной (хрустальной) посуды. Для каждого напитка существует свой предмет сервировки. Если предполагается подать только воду, то за каждой тарелкой, в центре или чуть правее ставят фужер или бокал. Он должен располагаться на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Если вместо воды подается квас или морс, то вместо фужера ставят кружку, причем ручкой вправо. Для алкогольных напитков предусматривается своя посуда, которая ставится рядом с фужером, справа от него. При нескольких предметах для напитков, фужер смещают левее от центра тарелки, а рядом с ним правее выстраивают на одной линии остальные предметы. Но ставить в одном ряду более трех предметов не принято. При полной сервировке предметы для напитков выстраивают в два ряда. Расстояние между предметами должно быть не менее 0,5-1 см.

     
    ИрэнаДата: Пн, 17-01-2011, 20:58 | Сообщение # 2
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6007
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    1. Столовый прибор - используется при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд.
    2. Десертный прибор: вилочка для тортов и пирожных, ложечка для муссов и пудингов, ложечка для кофе.
    3. Ложечка для сахара.
    4. Нож-вилка для сыра - используется, если сыр подаётся на стол куском.
    5. Нож для масла.
    6. Рыбный прибор - используется для горячих рыбных блюд.
    7. Вилки для мяса.
    8. Комплект для салатов.
    9. Ложка для соусов.
    10. Лопаточка для раскладки тортов и пирожных.
    11. Разливательная ложка
    12. Прибор для раскладки из блюд на тарелки

     
    ИрэнаДата: Пн, 17-01-2011, 20:59 | Сообщение # 3
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6007
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Новогодний стол, прежде всего, должен отличаться нарядной праздничной посудой — нарядные тарелки, хрустальные бокалы, блестящие столовые приборы. Это не только хороший тон, но ещё и добрая примета — Новый год надо встречать широко и богато, и тогда год будет удачным и безбедным.

    Центр новогоднего стола лучше украсить самым красивым и необычным блюдом. Причём, оно не должно быть слишком высоким, чтобы гости могли видеть друг друга через стол. Можно соединить на одном большом блюде овощи с зеленью или фрукты с орехами, а также украсить всё это цветами или еловыми веточками.

    Свечи — непременный атрибут новогоднего интерьера. Хорошо, если их много и они разные. Каждую свечку можно украсить лентами и мишурой, или разместить их на небольшие веночки, сделанные из еловых веточек, шишек, ягод или сухих растений. Для застолья лучше использовать низкие свечи и располагать их так, чтобы гостям было безопасно дотянуться рукой до блюда или чокнуться. Тем не менее, не стоит оставлять свечи в качестве основного источника освещения — полумрак действует успокаивающе, и гостям захочется очень скоро спать.

    На новогоднем столе будут хорошо смотреться букеты живых цветов в центре или по краям стола. А можно разместить здесь ароматическую композицию, составленную, например, из грецких орехов, кардамона, палочек корицы, душистой яблочной или мандариновой кожуры.

    Если гостей, присутствующих на новогоднем застолье много, то можно обозначить каждое место еловыми веточками, перевязанным тонкой атласной ленточкой, или даже поместить возле каждой тарелки открыточку с новогодними пожеланиями.

    Украшая новогодний стол, следует также тщательно продумать цветовую палитру. Ведь от её гармоничного сочетания с общим колоритом интерьера зависят первые впечатления застолья. Так, цвета в палитре стола должны сочетаться между собой и, если само кушанье может быть сколько угодно ярким и цветным, то в сервировке существуют более строгие правила. Известно, например, красный, оранжевый и белый цвета провоцируют аппетит, а чёрный и синий — гасят его. Розовый цвет даёт ощущение комфорта и нежности, а зелёный — расслабляет и способствует релаксации.

    Салфетка на праздничном столе — это не только атрибут гигиены, но и украшение стола. Аккуратно сложенные салфетки придадут впечатляющий, стильный вид всему столу. Особенно эффектно выглядят однотонные салфетки. И не забывайте оригинальным образом сложить каждую салфетку или украсить её, перевязав ленточкой.

    Вообще, в оформлении новогоднего стола можно использовать практически всё, что вы использовали при украшении новогодней ёлки, — ёлочные игрушки, гирлянды, конфетти, серпантин, хлопушки. И чем наряднее и празднично будет выглядеть ваше застолье, тем дольше вам не захочется его покидать — ведь, может так получиться, что за этим столом вы «проведёте» целый год…

    материал взят с www.idh.ru



     
    ИрэнаДата: Пн, 17-01-2011, 21:00 | Сообщение # 4
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6007
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Морской еж

    1. Сложите салфетку «гармошкой» в шесть полосок, из которых верхняя должна быть направлена от вас.
    2. Правый верхний угол заложите внутрь.
    3. То же проделайте с двумя лежащими ниже него углами.
    4. Подобным образом заложите все три угла с левой стороны.
    5. Третью часть фигуры слева загните вправо.
    6. Половину загнутой части отогните обратно влево.
    7. Те же операции (п.5 и 6) повторите с правой стороной. Приподнимите находящиеся сверху углы.

    Королевская лилия

    1. Исходная форма салфетка лежит лицевой стороной вниз.
    2. Загните по очереди все ее углы к центру.
    3. Переверните салфетку.
    4. Снова загните ее углы к центру.
    5. Придерживая в центре углы, выдерните снизу уголки, чтобы они образовали «лепестки».

    источник: сайт КОВАКС
     
    ИрэнаДата: Пн, 17-01-2011, 21:05 | Сообщение # 5
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6007
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Основные правила украшения блюд

    1. Используемые продукты
    Для изготовления различных украшений используются как свежие, так и готовые к употреблению овощи. Некоторые овощи специально не подвергают обработке, так как при этом они теряют необходимые «для привлекательности» качества.
    Например, сырые картофель и репа идеально подходят для создания белых композиций, а свекла – для красных цветов. Листья салата, мята, зелень, лук-порей, огурцы или сладкий перец с успехом послужат «листочками и стеблями» кулинарного букета. А лимоны, апельсины, арбузы, дыни, авокадо, как по волшебству, превращаются в объемные корзинки, лодочки и кораблики.

    2. Правильное сочетание
    Главное правило – блюдо и его украшение должны дополнять и сочетаться с дуг другом. Например, картофель в виде грибком или цветков идеально дополнит мясо. А розочка из лимона украсит блюда из морепродуктов. Цвет служит основным средством создания и подчеркивания вкуса пищи. При использовании красителей, нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам: Для подкрашивания можно применять шафран, паприку, кари, свекольный сок, майонез, томатная паста. В зеленый цвет можно окрасить, добавив измельченной зелени.

    3. Просто и со вкусом
    Для достижения наибольшего эффекта не требуется большое количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо привлекательнее в своем натуральном виде, поэтому не стоит их перегружать излишней отделкой. Чтобы украшения выглядели эффектнее, следует прибегать к контрастным цветам.
    Зеленый цвет передается с помощью лука – порея, огурцов, различной зелени; оранжевый – моркови апельсина; красный – помидора, свеклы; белый – сваренного вкрутую яйца, свежей репы. А в остальном доверьтесь вашей фантазии.

    4. Расположение
    Необходимо тщательно продумать расположение всех элементов декора заранее. Посуда не должна отвлекать внимания от самого блюда. Помните, что любое украшенное блюдо пробудит больше интереса, чем его «скромная соседка». Украшения должны быть аккуратными, линии срезов – четкими и лаконичными. Края тарелки следует начисто вытирать перед подачей на стол.

    5. Советы под руку
    Блюда из мяса и рыбы, птицы непосредственное перед подачей на стол можно слегка смазать кисточкой с растительным маслом – это придаст поджаренной корочке особый аппетитный блеск.
    Для горячих блюд украшения готовят заранее, их укладывают на блюдо как можно быстрее, чтобы кушанье не остыло.
    Если вы хотите повторно использовать украшения, их можно сохранять в течение короткого времени при определенных условиях, не позволяющих испортиться натуральным продуктам. Картофель или репу нужно хранить в воде, в которой они варились, в холодильнике. Украшения их свеклы лучше поместить в винный уксус.
    Каждому ножу соответствует определенная вилка.

    * При помощи столовых ножа и вилки едят блюда из мяса и мясных продуктов, изделия из теста (кроме сладких) , пироги, кулебяки, блины и др. Кроме этого, кончиком лезвия ножа можно помочь захватить на вилку гарнир.
    * Столовый нож по размеру соответствует диаметру мелкой столовой тарелки (больше или меньше на 1,5 - 2 см), вилка же по размеру соответствует ножу или может быть немного меньше.

    * Рыбные нож и вилка необходимы для употребления блюд из рыбы.

    * При отсутствии специальных приборов для рыбы пользуются двумя вилками. Нож и вилка для рыбы несколько меньше столовых. Нож для рыбы тупой, похож на удлиненную лопатку, а вилка имеет четыре укороченных и широких рожка.
    * При помощи закусочных ножа и вилки едят различные закуски мясные, рыбные, овощные и др.
    * Десертные нож н вилка понадобятся вам для сладких пирогов, некоторых пирожных и тортов, очищенных арбуза и дыни.

    Ложки

    * Ложек для еды, будь то торжественный ужин в ресторане или застолье в семейном кругу, требуется немало. Вот они:

    * ложка столовая для супов, подаваемых в глубоких тарелках;
    * ложка десертная для многих сладких блюд, подаваемых в креманках или в глубоких десертных тарелках, а также для супов, подаваемых в бульонных чашках;
    * ложка чайная - для горячих напитков (чая, кофе с молоком или сливками, какао), подаваемых в чайных чашках или стаканах. Чайную ложку вполне можно использовать вместо десертной;
    * ложка кофейная - для черного кофе, подаваемого в кофейной чашке.

     
    ИрэнаДата: Пн, 17-01-2011, 21:05 | Сообщение # 6
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6007
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую


     
    ИрэнаДата: Пн, 17-01-2011, 21:06 | Сообщение # 7
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6007
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Пробуждение весны

    Тюльпаны - символ прихода весны. На столе их должно быть как можно больше. И, разумеется, их нельзя просто небрежно засунуть в вазу. Стебли следует предварительно коротко обрезать, а затем расположить так, чтобы они стали центром убранства стола.

    Маленькие свечи выглядят сияющими огоньками. Их можно приподнять, установив на перевёрнутые подставки для яиц и замаскировав зелёными веночками.

    Тарелки можно поставить на связанные крючком х\б салфетки: это придаст сервировке торжественный и в то же время уютный вид.

    Такую карту меню просто изготовить: в её обложке сделать двойной надрез, закрепить цветок (в течение часа просушенный в кухонном полотенце). Вложенный листок с перечнем блюд закрепляется сплетенным вручную шнурком из шёлковых ленточек зелёного, розового и белого цветов.
     
    ИрэнаДата: Пн, 17-01-2011, 21:07 | Сообщение # 8
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6007
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Вот некоторые совсем не сложные приемы украшения и сервировки стола - из фруктов, овощей.
    Supercook

    «Пальмы» из ломтиков банана, киви и долек мандарина:

    Цветок из ломтиков огурца




    Отрезать от огурца часть длиной 5 см. Разрезать вдоль пополам. Сделать ножом продольные вырезы на кожуре (это называется "карбование"). Вырезанные полоски использовать для стебля декоративного цветка.
    Обработанный отрезок огурца порезать тонкими ломтиками. Разделить их пополам и использовать как лепестки для "ромашки".
    Дополнить "цветок" половинками помидора черри.

    Вариант оформления с "розочками" из соленой рыбы:

     
    ИрэнаДата: Пн, 17-01-2011, 21:09 | Сообщение # 9
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6007
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Supercook

    Лодочки из перца с мышками-матросами из редисок



     
    ИрэнаДата: Пн, 17-01-2011, 21:10 | Сообщение # 10
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6007
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Еще немного праздничного оформления с Supercook


    Оформление паштетов, селедки "под шубой"

    "Рыбка" из салата или селедки под шубой.
    Верхний слой - свекла с майонезом. На "голове" - поверх свеклы мелко нарезанные или натертые белки с майонезом.
    "Чешуя" из репчатого лука.
    "Плавники" и "хвост" из свернутых в трубочки очень тонких ломтиков свеклы.

    Мясное ассорти:

    ПРодолжение за вами! smile

     
    ИрэнаДата: Пн, 17-01-2011, 21:11 | Сообщение # 11
    Доверенное лицо
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 6007
    Хозяйка форума
    Награды: 38
    Репутация: 30
    Статус: Отсутствую
    Тарелочка с сыром
     
    Форум для женщин » Кулинарная академия » Оформление, украшения блюд, сервировка » Украшаем стол на праздник (сервировка, обормление блюд)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Корзина
    Ваша корзина пуста
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2018
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100