Форум для женщин Беседка Коптильная жидкость – за или против? - Форум для женщин

БЕСЕДКА


Стать консультантом ФАБЕРЛИК
Меню сайта
Новости
[22-07-2012][Новости дня]
Авария на Бисеровском шоссе под Старой Купавной (2)
[07-07-2012][Новости дня]
Чрезвычайная ситуация в Краснодарском крае (2)
[24-06-2012][Новости дня]
День памяти и скорби. 22 июня 2012г. (0)
[17-06-2012][Новости дня]
Еще раз о школе "Успех в интернет PRO100" (0)
[29-05-2012][Новости дня]
Бесплатное обучение в Интернете! (0)
Faberlic-Купавна
Новый сайт "Faberlic-Купавна"
Компания ФАБЕРЛИК
Он-лайн регистрация в компании Фаберлик
Мы и Фаберлик
Мы и Фаберлик - наша группа в Одноклассниках
Активные участники
  • Ирэна
  • Ольга-Алёнушка
  • unelli
  • Бэлла
  • Лютик
  • Обновленные темы
  • Анекдот! Ах, анекдот! (75)
  • Дача - хлопоты, заботы. Обмен опытом. (39)
  • Квасим, солим, мочим, сушим... (11)
  • Федя, ДИЧЬ! Дичь: рогатая, копытная, пернатая и прочая (19)
  • Секреты и советы (7)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS]
    Получите подарок от ФАБЕРЛИК - тушь и пудру серии ЖАР ПТИЦА!Зарегистрируйтесь в кампании № 14 с 6 по 26 октября и сделайте первый заказ на сумму 1399 рублей (по ценам консультанта)! Все вопросы решаемы!Зарегистрироваться можно по ссылке (просто кликайте на текст)

    Уважаемые гости! Некоторые темы форума доступны только после регистрации!

    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Ольга-Алёнушка 
    Форум для женщин » Кулинарная академия » Кухонная всезнайка » Коптильная жидкость – за или против?
    Коптильная жидкость – за или против?
    Ольга-АлёнушкаДата: Пт, 14-06-2013, 17:29 | Сообщение # 1
    Доверенное лицо
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 2738
    Добрый доктор форума
    Награды: 10
    Репутация: 16
    Статус: Отсутствую
    Ныне, говоря о копчении, всё чаще упоминается так называемый жидкий дым. Его сторонники уверены в его полной безопасности для здоровья человека, а противники причисляют к опаснейшим канцерогенам, утверждая, что в его составе присутствует бензопирен. В странах Европы продажа жидкого дыма запрещена. В России и на Украине жидкий дым находится в свободной продаже на полках супермаркетов.

    Хочу предложить вашему вниманию статью о коптильной жидкости (жидком дыме).

    Покупать или не покупать, использовать или нет его у себя на кухне (на даче и т.д.) - это каждый решает для себя.

    КОПТИЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ - ЗА ИЛИ ПРОТИВ?

    31 января 2009



    В последнее время культура потребления рыбы и морепродуктов на просторах СНГ значительно возросла. Увеличилась и осведомленность конечного потребителя, которого все больше интересует, что он ест и не вредит ли это его здоровью.

    Любовь к копченостям заложена в нас с самого детства, особенно к копченой рыбе. Кто не пробовал копченую скумбрию или лосося или копченое мясо!
    Но вот в последние несколько лет в СМИ начали появляться статьи, что много из того, что лежит на прилавках магазинов, совсем не те копчености, к которым мы привыкли. Это уже другой продукт, произведенный с помощью коптильной жидкости (жидкий дым).

    Что же такое коптильная жидкость (жидкий дым)?
    Зачем ее изобрели и в чем ее плюсы и минусы, и есть ли плюсы вообще?

    Копчение настоящим дымом - процесс длительный, труднорегулируемый и дорогостоящий, требует высокой квалификации, и создает трудности в поточном производстве продуктов. Чтобы удешевить и облегчить процесс копчения был создан препарат, который придает продуктам вкус и запах копченостей, минуя операцию копчения, так называемый “жидкий дым”.

    Экскурс в историю

    Впервые, в 1814 году, русский ученый В. Н. Каразин разработал способ получения жидкости, содержащей коптильные вещества в жидком виде. Однако в те времена, при производстве настоящих продуктов, это изобретение было признано непригодным для питания человека.В советские времена были созданы несколько видов коптильной жидкости. Их добавляли вместе со специями прямо в колбасный фарш, что позволило упростить процесс “копчения” без использования коптилен.В наш век развитых технологий, вещество доработали, модифицировали и начали активно использовать в приготовлении копченой рыбы и мяса.

    Как производят коптильную жидкость?

    Как утверждают производители коптильной жидкости, ее получают путем перегона и фильтрации обычного древесного дыма. Опилки лиственных пород деревьев с определенной влажностью сжигают при заданной температуре, далее частицы дыма пропускают через коллектор с водой, где он очищается от вредных примесей – дегтя, смол, канцерогенов, ароматических углеводородов или нитрозаминов, которые не растворяются в воде и полностью выводятся из состава дыма.

    Коптильные жидкости бывают разными по составу. Наиболее часто встречающиеся сочетания компонентов: от 11 до 92 процентов - вода, от 0,2 до 2,9 процентов - фенолы, от 2,9 до 9,5 процентов - кислоты, от 2,6 до 4,6 процентов - карбонильные соединения.

    Но существует мнение, что коптильная жидкость это просто - химический состав, производимый на основе химиката вахнила, не имеющий к дыму никакого отношения.

    Плюсы жидкого дыма?

    К копчению дымом люди относятся спокойно, это традиционный способ, к нему все уже привыкли. Но при дымовом способе продукт "рискует" тем, что в нем после копчения будет обнаруживаться бензопирен – канцерогенное вещество. И как говорят сторонники использования жидкого дыма, при его использовании бензопирен не образуется.
    Но этот вопрос остается спорным, поскольку хоть и в меньшем количестве, но бензопирен все-таки там есть и поэтому абсолютно безопасное использование жидкого дыма невозможно, а если производители используют слишком большие дозы, то бензоперена там тоже будет очень много.

    Более того, обычный дым содержит много природных консервантов и делает продукт не только вкусным, но и пригодным для хранения, чего нельзя сказать о жидком дыме. Специалисты утверждают, что жидкости для копчения не консервируют продукт, а лишь окрашивают и ароматизируют его. А чтобы он не испортился его “начиняют” еще и консервантами.

    Кроме того, жидкий дым отлично заглушает вкус несвежей рыбы или мяса. Некоторые недобросовестные производители применяют его для решения своих возникших в производстве проблем. Лучше всего для этого подходит рыба, так как ее жир отлично впитывает состав, в особенности шпроты, скумбрия, мойва.
    Многие страны уже запретили использовать жидкий дым, так как от его концентрации зависит безопасность продукта - слишком большая доза вредна для здоровья. А превышают рекомендуемые концентрации жидкого дыма, именно для того чтобы обработать несвежие мясо или рыбу, и таким образом заглушить неприятный привкус.

    Как определить, что продукт произведен с помощью коптильной жидкости?

    - неравномерная окраска
    - подтеки
    - слишком яркий оранжевый или золотистый цвет
    - настоящее копченое изделие сухое

    Продукты, произведеные с помощью заменителей натурального дыма, при систематическом употреблении приводят к разъеданию слизистой оболочки желудка и возникновению желудочно-кишечных заболеваний.
    Но в целом, копчености - это лакомство, праздничный продукт. Если у вас нет диабета или язвы желудка, ничего страшного нет в том, что вы на праздник побалуете себя деликатесом. Но вот если употреблять копчености каждый день, это в самом деле может нанести вред здоровью, независимо от того каким способом произвели копченый продукт.

    Будьте внимательны и употребляйте здоровую пищу.

    FishIndustry.net

    ИСТОЧНИК


    ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека)
    ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе)
    УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
     
    Форум для женщин » Кулинарная академия » Кухонная всезнайка » Коптильная жидкость – за или против?
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Сайт живет
    Поиск
    Новое на сайте
    Дом. Семья. Еда
    Форма входа
    Поделитесь ссылкой
    "Беседка" на mail
    В Беседке (все о вкусностях)
    Рукоделие на mail
    Плетение из газет
    Корзина
    Ваша корзина пуста
    Облако тегов
    розы сайт дача форум выпечка печенье зима торты пирог английский кекс грибы Закат лето природа вторые блюда голубцы запеченная рыба рыба Рыба с овощами автомобили водители Госдума закуска бисквит шоколадный брауниз вконтакте Депардье Александр Селезнев http://www.mamusik.ru//upload/useri новости еда фаберлик эдельстар инфинум каталог новогодний стол Закуски кулинария масленица блины библионочь PRO100school интернет бесплатная интернет-школа видеоролик о школе бесплатная школа 22 июня ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ авария в Старой Купавна авария на Бисеровском шоссе
    Статистика сайта
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

    Copyright MyCorp © 2017
    Женский клуб: всё обо всёмWebList.RuФорум милых и общительных людейРейтинг женских сайтов Women TOP Индекс популярности Сергеева Ирина на www.mlmbaza.ru Rambler's Top100