Что нужно: 1 кочан капусты 500 г говяжьего фарша (я брала свинина+говядина) 100 г риса 2 ст. л. растительного масла 2 моркови 1 луковица 200 г сметаны (я добавляла еще майонез+томатную пасту) соль, перец по вкусу Что делать: 1. Кочан капусты очистить от верхних листьев, промыть. Длинным острым ножом вырезать кочерыжку, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5-10 мин. (в зависимости от размера кочана). Важно, чтобы капустные листья стали мягкими, но при этом не разварились.
2. Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь всей воде. Разобрать кочан на отдельные листья, отобрать цельные и крупные. Основание каждого листа слегка отбить. 3. В кастрюле вскипятить 1,5 стакана воды, добавить 1 ч. л. растительного масла и щепотку соли. Всыпать рис, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить без крышки 8-10 мин. Слить оставшуюся воду. Рис должен быть немного недоваренным. Смешать рис с мясным фаршем, посолить, поперчить по вкусу.
4. Выложить капустные листья на поверхность стола. На каждый лист положить по 2-2,5 ст. л. подготовленного фарша. Свернуть листья конвертиком. 5. В сковороде разогреть растительное масло. Обжаривать голубцы с двух сторон до румяной корочки, по 3 мин. с каждой стороны. Переложить голубцы в форму для запекания.
6. Лук и морковь вымыть, очистить и мелко порезать. Обжаривать в той же сковороде, где жарились голубцы, 7 мин. Добавить сметанно-майонезную массу и перемешать. Залить голубцы заправкой и тушить 30-40 мин. в духовке.