Что такое необычное варенье? А это варенье из необычных продуктов, например, из кабачков, или огурцов, или зелёных помидоров. Ну или ещё из чего-нибудь подобного. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Оборвать у розы лепестки, обрезать желтые кончики, залить водой и поставить варить, около 15 минут, пока лепестки не станут мягкими. Полученную при варке воду ( она будет синего цвета ) процедить, слить в другую посуду и на ней приготовить сироп. Сироп должен быть не очень густой: в него кладут приготовленные лепестки и ставят варить на медленный огонь ( во время варки нужно добавить чайную ложку лимонной кислоты ). Если через несколько минут не получится красивого розового цвета, то добавить еще пол - ложечки кислоты. Варить в течении 30 минут, пока сироп не станет густым и лепестки не получат красивого прозрачного цвета. Остудить и в тот же день разложить по банкам.
источник ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Хотя время одуванчиков уже прошло, но к теме это необычное варенье очень подходит.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ или ОДУВАНЧИКОВЫЙ МЁД
Нарвите цветы (без стеблей) одуванчиков. Сварите сироп. В готовый кипящий сироп опустите цветы, предварительно хорошо промыв их в холодной воде, дайте закипеть и варите 20 минут. В полученную массу за 2 - 3 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту (0,5 чайной ложки) или сок, выжатый из половины лимона, и еще немного поварить. Сваренную массу снять с огня, оставить так на сутки.На другой день все это отжать через марлю и вновь проварить 20 минут. После этого мед считается готовым. Цвет у варенья прозрачный, чуть желтоватый, очень красивый, а вкус замечателен.
Моя коллега по работе варит его каждый год, говорит, что оно укрепляет иммунитет, только одуванчики надо собирать вдали от дорог и промышленных центров.
источник ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
- 1 кг молодых сосновых шишек размером с грецкий орех
- Сироп (на 1 литр воды) – 2 кг сахарного песка
1. Молодые шишки залить в посуде холодной водой, так, чтобы шишки были полностью покрыты. Кипятить минут 20 до jam состояния мягкости, следя, чтобы шишки не разварились.
2. Затем «плоды» сосны вынуть из воды и положить в заранее приготовленный сахарный сироп.
3. Ещё 25 минут прокипятить и сразу же разлить в банки.
Собирать молодые «плоды» для него нужно с конца мая и до 20 июня.
Варенье из сосновых шишек невероятно полезно. Его немного кисловатый вкус издалека напоминает варенье из крыжовника. Издавна эту целебную сладость применяли при различных простудных заболеваниях, даже туберкулёзе. Кашель, насморк, ангина – всё нипочём для необычного варенья! Ещё такое варенье повышает гемоглобин, укрепляет дёсны, способствует излечению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, восстанавливает истощённый организм. А для малых деток – вообще спасение.
Источник ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Хорошо идет, как соус для курицы, индейки, к фаршированным овощам. Лук почистить, порезать полукольцами и обжарить в сотейнике. Добавить сахар, и как только он расплавится и закипит, убавить огонь. Варить, помешивая, пока лук не станет «карамельным» (примерно 20-30 минут). Добавить уксус (или смесь уксуса с вином) и варить еще минут 15. Готовое варенье остудить и сложить в баночку. Продукты, используемые в рецепте "Варенье из лука": - лук репчатый - 7-6 шт. - коричневый сахар - 2.5 стакана - белый винный уксус - 1/4 стакана (или пополам 5%-ный уксус и белое вино) - растительное масло - для обжаривания лука
интересно, почему это обозвали вареньем?
Источник ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Интересная вещь с лучком! Это, конечно, что-то типа соуса! Вкусно должно быть. кстати, сегодня по телеку делали печень с таким вот похожим луком! Интересно! Будьте, как дома!
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОСТРОГО ПЕРЦА/Marmellata di peperoncino
К чему подают это варенье? К мясу. Варёному, стейкам, салу, поросятине. Вкусно с любым мясом.
Quote
Из нижеперечисленных ингредиентов получилось примерно 3 литра этого "нектара богов".
1300 г красных крупных перцев 18 острых маленьких красных перцев* 13 спелых твёрдых яблок среднего размера 1300 г сахара 50 мл белого ВИННОГО уксуса 1 звёздочка бадьянa примерно 8 горошин кориандра 3-4 горошины душистого перца
*По остроте для меня было самый раз. Если вдруг решите класть меньше, это может отразиться на качестве и вкусе.
1 день. С вечера. Яблоки почистить от кожуры и сердцевины и порезать. Перец обычный почистить от семян и порезать. Острый перец порезать. Как резать не важно. Сложить всё в удобную большую кастрюлю и засыпать сахаром. Так это оставить до обеда следующего дня.
2 день. Масса пустила сок. Поставить её на медленный огонь и довести до кипения. Варить на МЕДЛЕННОМ огне примерно 40 минут. Выключить. С помощью блендера смолоть всю массу до однородного состояния. Поставить на огонь. Добавить анис, душистый перец, кориандр. И проварить всё минут 15. Добавить винный укус, проварить ещё минут пять и выключить. Выловить анис. Оставить до утра следующего дня.
3 день. Варенье утром закипятить и разлить по стерильным банкам. Банки я всегда стерилизую в духовке с крышками. Вы конечно можете закрыть их вечером втором дня, но многие источники рекомендуют ему всё-таки вот в таком виде дать постоять.
Вот чтобы не было потом удивления скажу, что если Вы хотите просто на несколько раз или попробовать, то дозу нужно уменьшить.
UPD: По поводу пены.
У меня пены НЕ БЫЛО вообще. Я не знаю с чем это связано. В общем, если она у вас будет, то убрать.
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Тамара Tamaravvo с Форумов на HobbyPortal.ru пишет:
ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ С ЛИМОНОМ
1 кг моркови, 1 кг сахара, 1 лимон
1. Морковь сварить, очистить, нарезать и посыпать сахаром. 2. С лимона срезать цедру, ошпарить ее, нарезать и варить в сахарном сиропе в течение 1 часа. 3. Мякоть лимона нарезать и смешать с морковью, добавить лимонную цедру с сиропом. 4. Варить смесь до густоты сиропа и прозрачности моркови.
Источник ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Тамара Tamaravvo с Форумов на HobbyPortal.ru пишет:
ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ И АПЕЛЬСИНОВ
На 1 кг моркови - 1 кг сахара, 2 небольших апельсина с тонкой коркой, 2 больших апельсина с сочной мякотью, корень имбиря
1. Морковь очистить, отварить целиком в большом количестве кипятка 10-12 минут. В вожу всыпать сахар и довести до кипения. 2. Большие апельсины ошпарить кипятком, снять цедру, нарезать и положить в сироп. 3. Добавить туда же 2 столовые ложки мелко порубленного свежего имбиря и сок очищенных апельсинов. Варить 1 час на медленном огне. 4. Маленькие апельсины и морковь нарезать тонкими ломтиками и залить горячим сиропом. 5. Варить до тех пор, пока морковь не станет прозрачной.
Источник ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Сказать, что я удивлена и поражена - всё равно, что ничего не сказать. А впрочем, читайте сами. И вы поймёте силу моего изумления. Итак,
Маргарита dulina с форума lady.webnice.ru пишет:
ВАРЕНЬЕ ИЗ САЛА
Начинать, наверное, нужно так: Всем привет от моей бабушки, потому что рецепт варенья из сала - девочки, не шучу, именно варенья - это от нее. Она родилась в 1911 году в с.Боровая Харьковской области, тогда уезда, так что этот рецепт из тех времен и лет, видимо, потому что потом где я ни говорила про варенье из сала, а наша семья с папой-военным покаталась по Союзу от Камчатки до Киева, все дружно разевали рты.
А теперь собственно рецепт: сало нужно брать несоленое, я или в магазине такое покупаю, или со знакомыми договариваюсь, чтобы мне кусочек отложили до того, как солить начнут. Шкурку, если есть, срезаем, а сало пропускаем через мясорубку. В большой, литров на 5, кастрюле, кипятим 1 л молока, в кипящее молоко добавляем 1 кг сахара и 1 кг "фарша" из сала. Как только все закипело, делаем самый слабый огонь, чтобы чуть кипело, и варим, изредка помешивая. Варим долго, часа три, пока практически все молоко не укипит, и мешать варенье нужно чем ближе к концу варки, тем чаще. Кастрюля большая нужна потому, что в конце, когда варенье загустевает, оно начинает достаточно сильно пениться, из маленькой может убежать. Готовое варенье имеет карамельный цвет (как конфеты "Коровка") и достаточно густое. В конце добавляем капельку ванилина и, по желанию, не больше столовой ложки какао. Раскладываем варенье по банкам, остужаем, накрываем крышками - и в холодильник.
Проверено на себе, сестре, трех дочках, двух племянниках и куче гостей - дети, особенно, если не говорить им, что варенье из сала, едят его за милую душу. Одного бутербродика перед школой хватает на весь день, есть совершенно не хочется. А при кашле-простуде это еще и замечательное лекарство, причем вкусное и натуральное. Попробуйте! ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
500 г очень спелых помидоров (думаю можно сделать не только из томатов, но и других овощей) 10 см корня свежего имбиря (корень бывает разный, я взвесила свой кусочек, это было около 60 г) 3 ст.л. рыбного соуса нам пла (кто, не хочет или не имеет его, легко заменяйте обычной солью. Я брала нам пла, но увеличила до 4 ст.л.) 4 свежих перца серано или другого красного Чили, мелко нарезанных 300 г сахарного песка (уменьшала до 250, думаю вполне можно и ещё сократить) 100 мл красного вина или яблочного уксуса (брала красное вино)
Поместить половину помидоров, имбирь, рыбный соус в блендер и обработать в однородное пюре. Остальные помидоры нарезать на сантиметровые кубики. Поместить пюре, томатные кубики и все остальные ингредиенты в глубокую кастрюлю и на среднем огне довести до кипения, часто помешивая. Как только смесь закипит, уменьшить огонь и варить на малом огне.
Снять пену и варить ещё 30-40 минут, периодически помешивая, чтобы джем не пригорел ко дну кастрюли. Обязательно время от времени соскребайте джем со стенок кастрюли. Джем готов, когда загустеет и станет блестящим. Переложите в стерилизованные банки, плотно закройте. Остудите до комнатной температуры, храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
ЛУКОВЫЙ МАРМЕЛАД - изысканное дополнение к паштетам и сырной тарелке
Ингредиенты:
2 кг красного лука (можно заменить на обычный, получится не так красиво и не так сладко, но вполне прилично); 100 мл оливкового масла; 200 мл красного вина; 150 г сахарного песка (это в оригинале, я беру на 50 г меньше); 100 г мёда (лучше брать мёд с менее интенсивным ароматом); Пара веточек свежего тимьяна (я брала и сушёный, тоже неплохо); 8-10 столовых ложек красного винного уксуса (я беру бальзамический пополам с яблочным 5%); Чайная ложка семян кориандра (желательно целые зёрна раздавить в ступке, но если у вас молотый, тоже подойдёт); Соль (я беру половину чайной ложечки крупной морской соли) Свежемолотый чёрный перец.
Приготовление:
В кастрюлю толстостенную (казанок, утятница) влить масло, положить листики тимьяна и растёртые семена кориандра, прогреть полминутки, всыпать крупненько нарезанный лук.
Помешивая, потушить на среднем огне минут 5. Следить, чтобы не пригорел, иначе мармелад будет горчить. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут пятнадцать, периодически помешивая. Теперь добавить вино, мёд, сахар, уксус, соль и перец.
Тушить под закрытой крышкой минут сорок, периодически помешивая. Готово, когда станет похоже на мармелад с целенькими кусочками лука.
Стерилизовать баночки, разложить, закатать, перевернуть, укутать. Хранить в прохладном месте. Открытую баночку держать в холодильнике.
Примечание от Лианы:
Такой мармелад великолепно гармонирует с сырной тарелкой и тостами, уткой, фуа гра, стейками, печенью, паштетами и красным вином. Если менять тимьян и кориандр на другие травы и специи, то можно наслаждаться разными вкусовыми оттенками этого душистого мармелада. Я иногда "хитрю", чтобы долго не варить, дожидаясь консистенции мармелада, добавляю немного желирующего порошка (который для варки варенья используют ).
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)