1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, один пучок петрушки, несколько корней петрушки.
готовим:
Проворачиваем все через мясорубку (в комбайне), сливаем в кастрюлю и кипятим на маленьком огне, чтобы выпарилась лишняя влага. Далее я закатываю кипящим в стерилизованные банки, укладываю под одеяло на сутки. Зимой открываю и добавляю соль, чеснок, перец чили молотый, черный молотый перец, и траву типа хмели-сунели или французские прованские травы. Постоит с полчасика, чесночком пропитается и готова. Обалденно вкусно.
Помидоры 5 кг Перец сладкий 1 кг Морковь 1 кг Лук 2 кг Чеснок 400 г Масло подс. 0,25 л Перец горький 300 г (12 стручков). По рецепту, но мы кладем меньше. 4-6 стручков в зависимости от размера. Вынуть из перца семена. Лучше это делать в перчатках, так как потом очень "горят" руки. Соль по вкусу Зелень
готовим:
Все ингредиенты, кроме чеснока прокрутить в мясорубку. Варить 4 часа на медленном огне. В конце прибавить чеснок, прокрученный через мясорубку или через пресс. Довести до кипения. Разложить по банкам и закатать. Можно добавить немного уксуса. Но в холодильнике стоит без уксуса до следующего сезона.
Я тоже хочу поделиться рецептом аджики, уже много лет подряд делаю
АДЖИКА
2,5 кг сладкого перца 1 кг моркови 1 стакан растит. масла пучок зелени (укроп, петрушка, кинза) 2 острых перца 3 головки чеснока Соль по вкусу
Перекручиваем всё очереди. Сначала перцы и ставим тушить 10-15 мин. Кладём морковку и тушим 25 мин. Кладём зелень, масло и соль и варим 30 мин. За 15 мин. до окончания кладём чеснок. Раскладываем в банки и стерилизуем 30 мин. Закрываем.
Попробовала сделать из сливы, которой в этом году - девать некуда - соус ткемали. Взяла у девочек рецептики и сделала что-то типа микса. Попробуем зимой, что получится. Должно быть островатое, кисло-сладкое. Вот слова Афочки:
Цитата
Готовлю ткемали так: беру алычу или сливу, провариваю до размягчения, добавив 2-3 ст. воды. Это зависит сколько кг алычи вы берете. Варю помешивая. Как разварится, сливаю в дуршлаг и протираю через дуршлаг. (Кожуру и косточки выбросить.) Смесь заново кипячу, добавляя по вкусу соль, перец, чеснок и зелень (петрушка, мята). Готовую смесь в горячем виде переливаю в стерилизованные баночки и закатываю.
5 кг помидоров, 20 штук красного сладкого болгарского перца, 0,5 литровых банки чеснока, 30 штук горького перца "огонек", 1 кг яблок антоновка, 3 ст. л. соли, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса.
Все овощи помыть обсушить. Перец и чеснок почистить. Помидоры, перец и яблоки порезать. Чеснок перекрутить на мясорубке, отставить в сторону. Теперь на мясорубке перекручиваем помидоры, острый и сладкий перцы, яблоки. Все ингредиенты, кроме чеснока соединяем в большой емкости. Мне по наследству от дедушки и бабушки остался большой медный таз, в котором я и готовлю все свои заготовки на зиму. Все ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим в течении 10 минут без чеснока. Добавляем соль и сахар, уксус. В конце кипения добавляем чеснок. Все хорошо перемешиваем и сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.
- 1 кг свежего или сушеного острого перца - 0,5 кг очищенного чеснока - 200 г семян кориандра - 1 ст. л. соли
Удалить семена из острого перца. В комбайне смешать перец, чеснок, семена кориандра, в конце добавить соль.
Заметки: Этот вариант хранится очень долго. Еще добавляют Каму 3 ст.л. (по-русски - семена фенхеля или его зеленую часть, которая очень похожа на укроп).
2-ой вариант
- 1 кг свежего или сушеного острого перца - 0,5 кг очищенного чеснока - 1/2 ст. семян кориандра - 150 г свежего кориандра - 150 г свежей петрушки - 1 ст.л. шафрана - 1 ст.л. соли - 3 ст.л. уцхо-сунели (Пажитник) - 4 ст.л. хмели-сунели
Все измельчить в комбайне.
Заметки: Этот вариант очень хорошо подойдет для приготовления сациви, харчо, да и во многие мясные блюда при приготовлении. Очень вкусно получается. Так же хорошо смешать майонез с 1 десертной ложкой аджики и намазать курочку, затем запечь. Еще добавляют 1 стак. молотых грецких орехов, но в этом случае надо хранить в холодильнике.
Примечание : В Абхазии чаще готовят из копченого перца (вяленого, т.е. его сушат в Пацхе над дымом).
3-ий вариант
Используют острый зеленый перец свежую зелень чеснок соль специи все как и в предыдущих вариантах.
eshba с Carina forum писала: Ой, забыла написать, перец вымачивать целиком, а только потом отделять от семян. Можно хранить просто в шкафу. можно еще приготовить из свежего перца, но тогда хранить в холодильнике. Лучше всего обрабатывать в перчатках, иначе руки гореть буду, не дай бог еще за глаза схватиться . Потому и написала про курочку в рецепте, да и просто можно есть с отварным мясом с костра, в Хашламу добавлять или цыплят Табака приготовить.
Напишу свой вариант аджики, найдена была давно на просторах интернета, но делаем только её до сих пор.
АДЖИКА АБХАЗСКАЯ
1 кг стручков сухого острого квасного перца замочить на час. Добавить 50-70 г семян кинзы (она же кориандр), 100 г хмели-сунели, 200 г грецкого ореха 300-400 г крупной соли, примерно граммов 300 чеснока. Пропустить 3-4 раза через мелкую сетку мясорубки.
Пропорции, конечно, уменьшаем, промалываем один раз и используем свежий острый перец, но слегка подвялый, то есть, менее сочный семена не удаляем, ложками есть нельзя
На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-желтого цвета, развести ее в охлажденном бульоне, вскипятить. Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу), развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15-20 мин. Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне еще 5-8 мин. В некоторых районах Грузии соус заправляют еще 2-3 взбитыми яичными желтками. Но делают это лишь в случае недостатка орехов и слишком жидкой консистенции соуса.
1 кг слив (угорка или венгерка) 5 шт. красного сладкого перца 3 шт. горького перца 2 головки чеснока
Сливы проварить минут 20, предварительно удалив косточки, затем протереть через сито. Все овощи пропустить через мясорубку и добавить их в протёртые сливы. Туда же добавить по вкусу соль, сахар и чёрный молотый перец. Всё прокипятить ещё 15 минут, разложить в стерильные банки и закатать.
2 кг слив (или алычи) 1 стакан сахара 0,5 стручка горького перца (по желанию)
Всё пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Кипятить 30 минут. В тёплую массу добавить 3 ст. л. кориандра и 3 головки (очищенных ) чеснока. Разложить по банкам или по бутылкам с завинчивающимися крышками.
АДЖИКА "ДАЙТЕ ВЕНТИЛЯТОР!", или АДЖИКА "ГЛАЗА НА ЛОБ ВЫЛАЗЯТ!", или АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ" (с названием я ещё не определилась )
Итак, всего брала на глазок. Но основные ингредиенты - чеснок и острый красный перец - поровну.
Чеснок - 500 граммов, острый красный перец - 500 граммов, соль - по вкусу, молотый кориандр - 3 пакетика, пажитник - 2 пакетика (были семена, поэтому измельчила на кофемолке), хмели-сунели - 1 пакетик, сухие приправы для аджики (готовые) - 2-4 пакетика (разных производителей), сухой молотый красный перец чили - 3 пакетика, сухой молотый красный перец - 4-5 пакетиков (разных производителей), чёрный перец молотый - 2 пакетика, гвоздика - чайная ложка бутонов (на кофемолку), корица молотая - кофейная ложка.
Чеснок и стручки перца пропустила через мясорубку. Добавила все остальные ингредиенты. Очень хорошо перемешала, дав немного постоять - "настояться". И периодически перемешивала, чтобы соль растворилась, да и другие компоненты "разошлись" по всей массе. На следующий день разложила по чистым (нестерильным) банкам, закрыв крышками. Стоит уже третий год!
Когда угостила такой аджикой друга старшего сына (грузина по национальности), то он сказал, что такую аджику делала его бабушка в Грузии. Муж моей соседки родом из Чечни (из Грозного), так он даже рецепт попросил у меня, сказав, что такую аджику делала его мама. Это была наивысшая похвала моему эксперименту. ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Перец сладкий красный - 2 кг Чeснок - 200 г Перец красный жгучий - 5 шт. Соль - 2 ст. ложки (без горки) Сахар - 8 ст. ложек (без горки) Уксус яблочный 9% - 100 мл
Приготовление
Чеснок и перец очистить. Пропустить через мясорубку сладкий перец, жгучий перец и чеснок. Добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать и дать немного постоять. Аджика из красного перца готова. Готовую аджику разложить в чистые сухие банки, закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.
ИСТОЧНИК ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
2 кг слив сорта венгерка (или алычи) 1 стакан сахара 0,5 стручка горького перца (по желанию)
Удалить косточки у слив. Всё пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Кипятить 30 минут. В тёплую массу добавить 3 ст. л. кориандра и 3 головки (очищенных ) чеснока. Разложить по банкам или по бутылкам с завинчивающимися крышками.
А это - вариации на тему
ХУДШИЙ ИЗ НЕДУГОВ - БЫТЬ ПРИКОВАННЫМ К СВОИМ НЕДУГАМ (Сенека) ЮМОР - ЭТО СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ НА ВОЛНАХ ЖИЗНИ (Вильгельм Раабе) УПАДЁШЬ ТЕЛОМ - ПОДНИМУТ, УПАДЁШЬ ДУХОМ - ЗАТОПЧУТ! (с)
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пт, 04-11-2022, 23:55
Предлагаю приготовить соус ткемали из слив на зиму. Этот шикарный рецепт соуса к мясу и рыбе не оставит вас равнодушными! Соус ткемали - это действительно очень просто, вкусно и недорого! С этим соусом любое блюдо кажется вкуснее.
Продукты (на 4 порции)
На 3 банки, объемом 0,5 л:
Слива – 3 кг Перец горький – 2 шт. Чеснок – 2 головки Вода – 2 стакана Масло растительное – 3 ч.л. Кинза – 300 г Петрушка – 200 г Перец красный молотый – 0,5 ч.л. Кориандр молотый – 1-3 ч.л. Соль – 1-2 ст.л. Сахар – по вкусу
Подготовить ингредиенты для соуса из слив. Как приготовить соус ткемали из слив:
Предварительно вымытые и перебранные сливы поместить в кастрюлю, налить 2 стакана воды. Варить 15-20 минут до разваривания слив, периодически помешивая. Когда сливы разварятся, слить сироп в миску. Сливы протереть через дуршлаг до получения пюреобразной массы. В полученное сливовое пюре добавить соль, сахар, красный молотый перец и кориандр, тщательно перемешать. Чеснок, очищенный острый перец, зелень петрушки и кинзы измельчить на мясорубке. Кастрюлю со сливовым пюре поместить на плиту, добавить 1 стакан сливового сиропа (в зависимости от густоты пюре), перемешать и варить 30 минут. В соус добавить измельчённый чеснок, перец и зелень. Перемешать и варить ещё 10 минут. Готовый соус горячим разлить в подготовленные банки, добавить по одной чайной ложке растительного рафинированного масла, закатать (закрыть) крышки.